4951 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gwenn Da
Publiée le 27 janvier 2025
Que dire d'un visuel à la auteur du grand Eggers. Parfois perdu entre gris et pénombre. Puis lumière et ennuis. Sans détour, les éclairages, l'acoustique et la résolution de c'est scène sont sublimes. Puis viens le jeu d'acteur. Un rôle et une jeunesse encore un peu dure pour Lily rose Deep. Bien qu'un Defoe excentrique pour ramener une touche vivante et rattrapé le tout. Un film lent et gris. Un Nosferatu asthmatique. Pour le reste du casting tout était moyen. Peu êtres un peu trop quand ont se remémore le monument qu'est Nosferatu. Visuel terriblement bon, scénario horriblement vide.
"Nosferatu" de Robert Eggers est une bonne adaptation ... du livre "Dracula" de Bram Stoker , sans plaisanter, le célèbre roman du buveur de sang humain est une de mes premières lectures quand j'étais à l'école et comme j'en garde un très bon souvenir d'en avoir dévorer les pages, j'ai adhéré à "Nosferatu" que je ne connaissais pas du tout, je n'ai vu aucune adaptation de cinéma passée et c'est la même histoire. Je n'ai pas eu peur, pas été surpris non plus, mais j'ai aimé l'atmosphère envoûtante et inquiétante de la mise en scène de Robert Eggers, il arrive à dégager un univers baroque au récit par des effets spéciaux, des images bien faites, des décors et costumes d'époque, une musique angoissante, qui sont une réussite visuelle à l'écran. Pour une fois, le budget de ce long métrage se voit agréablement au visionnage et n'est pas jeté par la fenêtre comme souvent à Hollywood. Lilly-Rose Depp, Nicholas Hoult , Willem Dafoe, Aaron Taylor-Johnson et le reste du casting servent convenablement l'histoire. Je m'attendais au pire au début mais au final, c'est bien fichu.
L'imagerie est belle, pour le reste... C'est plat, peu captivant, ça traîne en longueurs, manque de consistance, jeu d'acteur aux deux extrêmes, et tourne sans cesses au ridicule.
Comment peut on faire un film aussi mou et long ? Alors que Bram stoker a écrit Dracula au fin 19e de mémoire, le roman est 100 fois plus mouvementé que ce long (très/trop) long métrage. Les reprises de quelques scènes du Nosferatu de l'époque sont bien visible mais sans doute même trop ! Lilly rose Deep est juste une mauvaise actrice, le scénario a vraiment trop de longueur, les cgi sont vraiment trop visible à l'écran, je m'arrête la tant la liste est longue.... Il suffit de voir le nombre d'entrée en salle. Gardez votre argent et passez votre chemin, ou revisionnez le Dracula de Coppola qui même si il a vieilli, est toujours plus regardable que Nosferatu
L'image est superbement travaillée, c'est bien joué mais on reste sur sa fin, la connexion entre le vampire et sa proie ne prenant pas.
Beaucoup (énormement) de références à l'original et au Dracula de Coppola mais les scènes s'enchaînent sans véritable montée dramatique et on peut parfois s'ennuyer un peu.
Les scènes de possession m'ont parfois fait rire, je dois l'avouer.
Le film en lui même est plutôt bien malgré tout le jeu d'actrice de Lilly rose Depp est navrant. Malheureusement le talent n'est pas dans la génétique .
Si on enlève la mauvaise prestation de l'actrice, l'histoire reste bien ficelée malgré certains passages assez longs dans l'attente du déroulement de l'histoire.
Magnifique film gothique de vampires avec d'excellents acteurs, de très beaux décors, belles photographies et jolis costumes. Un agréable moment j'ai pas vu les 2h12 du film passer et une fin bien gore magistrale.
10 617 abonnés
Publiée le 27 janvier 2025
« Le mal, provient-il de nous ou d'ailleurs ? » Tout juste marié, Thomas Hutter doit se rendre en Transylvanie pour apporter le contrat de vente d'une demeure à l'acheteur. Une mission comme une autre qui va vite tourner au cauchemar... Avec son nouveau long-métrage, Robert Eggers s'attaque au grand film muet de 1922, dont il conserve bien évidemment toute l'essence. Il apporte cependant sa patte esthétique et cinématographique qui se marie parfaitement avec le matériel d'origine. Les images sont belles et profondes tandis que la mise en scène est toujours aussi méticuleuse. J'ai adoré certains mouvements de caméra ainsi que les détails pour renforcer cette emprise psychologique et l'effroi ressenti par les personnages. Par contre, je m'attendais à un peu mieux au niveau de l'ambiance notamment quelque chose dans le style de "The Witch", mais c'est probablement aussi lié au fait que l'histoire est lisible et connue. Cette dernière, qui est donc rallongée par rapport à l'original, est parfois un peu redondante. Je trouve que les personnages ne subissent pas assez par rapport à la durée alors que les scènes "cauchemardesques" sont très réussies et que Nosferatu est vraiment imposant. Au final, ce n'est pas un grand film d'horreur, mais c'est un bon film.
Une plongée dans un cauchemar froid et envoûtant. Le reflet de nos terreurs grouille dans la peste, des forêts sombres, une ville gothique et un espoir cruellement dévoré. Les vampires n'ont jamais aussi bien fait écho à nos complexes sexuels. Et tout en célébrant Bram Stoker, Murnau et Coppola, Eggers et son équipe rajoutent leur contribution à la légende.
Comme prévu, le Nosferatu d'Eggers est un véritable tour de force cinématographique, totalement conscient des bouquins et de la filmographie l'ayant précédé, Il ne cherche pas à remettre au goût du jour le travail de ses llustres prédécesseurs de 1922 et 1979 ( je crois?)mais plutôt d'offrir aux amateurs du genre, une expérience d'horreur gothique telle qu'ils n'en avaient pas vue depuis trop longtemps!! À travers ses ambiances on ne peut plus lugubres et gothiques , ses éclairages à glacer le sang ( ce qui le rend imbuvale ....), ses effets de style macabres et ses élans dramatiques viscéraux (et gore) , Nosferatu nous convie à la « balade de l'horreur » Lily-Rose Depp offre une performance physique énorme durant les séquences où son personnage est sous l'emprise du vampire. Et Bill Skarsgård nous offre une version plutôt inattendue du Comte Orlok( avec l'accent des Carpates). l'acteur - qui excelle de plus en plus dans les rôles sinistres, et investi d'une voix grave et affligée absolument mémorable. En professeur destitué en raison de son goût appuyé pour les sciences occultes, Willem Dafoe ajoute une touche de légèreté proche de la démence Quant à Nicholas Hoult , il semble prendre gout à être le serviteur de Dacula (voir Renfield lol) La dernière 1/2 h est un peu moins bonne que la 1ère partie mais il en reste un film d'horreur gothique assez marquant .
Deuxième adaptation de Murneau, plus de 40 ans après celle d’Herzog, on comprend facilement l’attrait de remettre au goût du jour ce qui était déjà à l’époque un chef-d’œuvre.
L’esthétique est un hommage parfait à Murneau, avec l’utilisation du noir et blanc, du surcadrage qui donne aux plans des apparences de tableaux, et une mise en scène lente et menaçante, menée par la présence du comte Orlok, dont on ne distingue d’abord que les doigts crochus, le visage flouté, et des grognements gutturaux. C’est en montrant à moitié sa présence du comte que Robert Eggers parvient à lui donner un caractère si réel et terrifique. Nous n’avons en premier lieu que le visage effrayé du jeune Thomas Hutter, dont Nicolas Hoult incarne facilement la candeur. Ce hors-champ malicieux est un exemple du soin apporté à cette nouvelle adaptation.
Hélas la deuxième moitié du film devient répétitive, avec le vampire en soif de victimes, les scènes de possession, Thomas et ses alliés qui s’organisent pour lutter contre le comte, mais tout ça s’essouffle et les jolis plans clair-obscur ne suffisent plus. D’autant que la cohérence visuelle est malmenée par des jump-scares ridicules, dignes d’un film d’horreur de série B.
Je regrette également la présence systématique de Willem Dafoe dès qu’il s’agit de créer une ambiance sombre et mystérieuse, on voit un travail trop similaire avec The Lighthouse, du même réalisateur. Au moins Robert Heggers est à l’aise avec les ambiances gothiques (The Northman, The Lighthouse, The Witch), mais peine à relancer ses intrigues.
Même si le nouveau Nosferatu souffre d’une véritable lenteur, cette adaptation justifie sa place par une esthétique fortement inspirée de la créativité de Murneau.
Pfffff... Je commence à me demander si certains ne sont pas payés pour faire gonfler les notes.... Entre Beetlejuice, the substance et Nosferatu, je ne comprends pas comment ces films insipides, voire excessivement nullissimes comme the substance, peuvent avoir de si bonnes notes... Nosferatu, malgré un bon casting n'est qu'une succession de longueurs ... En bref , encore un film très ennuyeux et plat comme il en sort un peu trop souvent à mon goût ces derniers temps...
Une surprise sans en être une. Pour ce qui est du positif on ne peut pas retirer au film sa magnifique photographie, ses effets spéciaux et sonores brillants, son ambiance immersive et contre toute attente le talent de Lily-Rose Depp à interpréter ce rôle, même si William Dafoe pourrait aisément lui voler la vedette. Là où je suis plus ennuyée c'est par le scénario, mélange approximatif de Nosferatu, l'Exorciste et d'un drame d'époque sur la peste ; c'est un peu fouillis, ça manque de clarté. De plus, mais je pense que l'on peut désormais lier ce point à la pâte Eggers, il y a à mon sens une surchargé dans le spectacle, c'est "trop" et de fait, ça manque parfois de sincérité. De brèves longueurs mais ça se laisse regarder comme un bon divertissement.
Bof, un mélange entre le film d'origine Nosferatu et le Dracula de Coppola, ce dernier est un chef-d'œuvre. Les + = L'image est belle, bon jeu d'acteur. Les - = le scénario, des longueurs sans grand intérêt... Dommage.