4951 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mathieu Killian
Publiée le 3 février 2025
Ce n'est pas un chef-d'œuvre, mais il mérite d'être vu, pour les amateurs d'épouvantes. Le film est bien réalisé, l'histoire bien structurée, jusqu'au bout on ne s'attend pas à la clôture de l'histoire.
Robert Eggers a su montrer de quoi il était réellement capable avec ses précédents films. Avec Nosferatu, il continue de nous prouver son amour pour les histoires historiques et l'horreur. Malgré une mise en scène parfois répétitive, la photographie, la musique, les décors et la réalisation sont hyper soignés, c'était beau à voir et à entendre. Quelques améliorations au niveau du scénario notamment sur le début d'introduction mais une fois qu'on est rentré dans l'intrigue, Robert Eggers nous tient en haleine jusqu'à la fin, c'est stressant, ça monte en tension, c'était génial. Sans oublier, le casting qui était monstrueux dans l'interprétation de chaque personnage, CHAPEAU
Je découvre l’histoire de Nosferatu à travers ce film, et la photo et belle et tout ce qui a un rapport avec l’image m’a pas mal marqué. Malheureusement j’ai trouvé les personnages peu marquants et même dans le sur jeux a certains moments. Ça reste quand même un film sympa.
Bonsoir , je n'ai pas eu l'occasion de voir le film original des années 20. Mais j'ai eu la chance de voir dracula de coppola Personnellement. Ce film n'est qu'une mauvaise copie Acteurs moyen Bo moyenne Y'a pas a dire.....c'était mieux avant!!! Le temps est précieux, ne pas le perdre est important (2 h 12 )
Nosferatu s'inscrit dans une tentative de réinterpréter ce classique du cinéma d'horreur tout en respectant son héritage tout en tentant d'y apporter une touche plus moderne. Cependant, je dois avouer que, malgré la beauté visuelle de certaines scènes et l'atmosphère unique qu'elle tente de recréer, je n'ai pas vraiment réussi à me plonger complètement dedans.
D’un côté, la direction artistique est incontestablement impressionnante. Les décors, les jeux d’ombres et la mise en scène rendent hommage à l’esthétique expressionniste de l’original tout en étant parfois plus audacieux, plus stylisés. Le design du Nosferatu de 2024, incarné par un acteur dont la performance est inquiétante et fascinante, reste fidèle à l'image du vampire mythique, mais avec une modernité visuelle qui ne manque pas de surprendre. Certaines scènes sont visuellement magnifiques, surtout grâce à l’utilisation de la lumière et des couleurs.
Cela dit, la réinterprétation, bien qu’intéressante, m’a parfois paru trop détachée du cœur du film. La version 2024 joue sur des éléments narratifs qui ne parviennent pas à créer une tension aussi palpable que dans le film original. Le rythme, parfois très lent et contemplatif, donne à certaines scènes un air un peu trop figé, ce qui nuit à l'immersion. Bien que la lenteur et l’aspect visuel étaient des choix pris dans le cadre de l’époque de l'original, dans cette version 2024, cela peut rendre le film moins engageant, surtout pour ceux qui ne sont pas nécessairement des connaisseurs du cinéma muet ou des passionnés de récits de ce genre.
L’histoire, elle aussi, semble se perdre dans des fils narratifs secondaires qui n'ajoutent pas grand-chose au cœur de l'intrigue, et certains éléments modernes viennent presque déstabiliser le ton gothique et classique de Nosferatu. Ce mélange de tradition et de nouveauté peut être séduisant pour certains, mais il m’a semblé un peu hésitant, ne trouvant pas toujours le bon équilibre.
En résumé, la version 2024 de Nosferatu est un film qui saura plaire aux amateurs de cinéma d'horreur ambitieux et aux fans de réinterprétations audacieuses. Toutefois, personnellement, j'ai eu du mal à totalement m'y investir. L'aspect visuel et la tentative de renouveler l'atmosphère sont impressionnants, mais l’âme du film, ce mélange d’effroi et de simplicité brute, m’a semblé perdre un peu de sa magie face à une narration qui me paraissait parfois trop lente et distante. C’est une œuvre intéressante, mais pas totalement convaincante pour moi.
J'ai trouvé ce film digne d'un chef d'oeuvre de l'épouvante, c'est à dire épouvantable dans son dessin, donc réussi dans l'ensemble.. Même mitigé sur les qualités du métrage, j'en ressors satisfait et agréablement surpris.. Bien que pas tout à fait rassasié, étant particulièrement friand de ce genre de film... :3
En revanche, j'ai aussi trouvé la bande originale épouvantable dans le sens où elle est à la fois omniprésente, souvent excessive, quelque peu d'aspect trop dramatiquo-mégalo classique, aux sonorités trop convenues, familières et qui se prêteraient à peu près à n'importe quelle grosse production à dimension mélodramatique, malgré de courts passages bienvenus, légèrement dissonants avec les codes des symphonies industrialisées devenues barbantes à la longue.
Le choix de Nicholas Hoult est à mon sens un bon-mauvais choix du réalisateur.. D'apparence trop candide à mon avis, manquant de maturité et transpirant un tantinet de trop la crainte de tout son faciès, tout au long de son rôle.
La sulfureuse Lily-Rose Depp a su quant à elle se montrer convainquante dans son rôle de femme et proie portant en elle le trouble, la folie, la dépendance et la damnation.
Les éléments d'emprise(s) et de prédation(s) ont bien été respectés et la présence démoniaque à l'oeuvre s'est plutôt bien fait ressentir sur bien des plans. Le vampirisme, ici plutôt démonstratif et peu subtil, ne sort pas de son schéma d'origine et c'est tant mieux.
Quelques excès par ci par là et ce ; à tout les niveaux ; tant de par les longueurs du film, son jeu d'acteurs, des bruitages gutturaux, son éclairage et j'en passe... Mais sans que rien ne soit franchement décevant.
Finalement, bien qu'arrivé à bon port, ce manque de subtilité aura échoué à faire battre la mesure avec plus d'intensité d'un coeur au sang coagulé.
après son mauvais "Vikings", on est rassuré de voir Robert Eggers revenir au cinéma d'horreur mais malheureusement on est pas du niveau de son excellent premier film "the witch" le film est très lourd et statique, c'est mou et peu de séquences arrivent captiver.
Honnêtement, un peu déçu, l'ambiance est bonne mais il y a des situations trop tirées par les cheveux, du coup, on n y croit pas vraiment ... je me suis aussi un peu ennuyé par moment ... dommage !
Une relecture du mythe du célèbre comte de Dracula avec ce qu'il faut d'onirisme, de mysticisme envoûtant et de noirceur maléfique. La mise en scène est aussi soignée que maniérée, voire théâtrale. Une nouvelle variation dispensable et un réalisateur qui ne convainc décidément pas.
Décevant, aucune émotions, acteurs ne sont sûrement pas investies dans leur rôles . C est loin du Dracula de Bram stoker. Décors nul a part le village. Ambiance et énergie de l'épouvante naze.
Si d'un point de vue esthétique, ce film est magistral, que les effets spéciaux sont spectaculaires et que l'ambiance à la fois gothique, anxiogène et morbide est très bien rendue tout en allant crescendo, on pourra toutefois se poser la question de l'intérêt de ce métrage quand on voit tout ce qui a été réalisé auparavant en termes de films de vampires. C'est vrai quoi, les mythes de Dracula et de Nosferatu, on les connaît par cœur ! De plus, pour ce qui est du casting, je suis réservé quant au jeu de Willem Defoe et de Lily-Rose Depp que j'ai trouvés trop dans la performance, à la limite du surjeu, même si ces deux interprètes sont très doués, c'est indéniable. Du coup, j'ai relativement bien aimé mais ça ne m'a pas non plus transporté autant que "The Witch", pour moi le chef-d'œuvre de Robert Eggers !
Je trouve que ce film à l'ambiance gothique et glauque (qui se déroule en 1838) n'apporte rien aux versions classiques. Je me suis même ennuyée sur certaines scènes sensées être poétiques ou romanesques. Les acteurs sont très bien dans leurs rôles, mais j'ai trouvé le scénario un peu décousu et la connexion entre les personnages pas assez creusée. Je n'ai même pas eu peur, ce qui est un comble pour un film etiquetté "épouvante-horreur" ! Hyper déçue.
Le film se passe en 1838 et dans son traitement il fait beaucoup trop penser aux versions classiques. Je trouve qu'il n'apporte rien de plus. Même si les acteurs sont très bien dans leurs rôles, certaines scenes qui se veulent glauques, poétiques ou romanesques m'ont littéralement ennuyée. J'aurais aimé un traitement plus moderne, plus innovant, plus "pepsy", plus effrayant. Là je n'ai même pas eu peur. Je suis archi-déçue ! Je n'ai pas accroché du tout.