Nosferatu
4889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 5 janvier 2025
Avec Nosferatu, Robert Eggers orchestre une relecture magistrale du chef-d'oeuvre de Murnau, alliant fidélité respectueuse à l'original et profondeur contemporaine qui réinvente le mythe vampirique.

Fidèle à son esthétique singulière (inspirée du gothique et des peintres flamands) et à son obsession pour le détail historique et religieux, Eggers fait du conte de Murnau une réflexion moderne sur le pouvoir, le désir et la fatalité. Le comte Orlok, loin d'être un simple monstre en soif de sang, devient une figure allégorique de l'exploitation des vulnérables : un prédateur économique, sexuel et spirituel, il incarne les mécanismes oppressifs de son époque tout en résonnant avec les angoisses contemporaines.

Ici, les dynamiques de pouvoir y sont examinées : Orlok ne se contente pas de boire le sang de ses victimes, il sature leur existence, il opprime, exploitant leurs failles et leurs désirs refoulés. Ellen, réécrite en héroïne active et tragique, est à la fois séductrice et martyre, prête à défier l’obscurité pour sauver ce qui reste d’humanité.

Visuellement, Eggers reprend le cadre oppressant et les compositions asymétriques de l'expressionnisme allemand tout en leur insufflant une physicalité palpable. Les textures dominent l’image : le bois usé des intérieurs, la pierre froide des cryptes et la peau diaphane et grotesque du comte se font les vecteurs d’une matérialité qui ancre le surnaturel dans le tangible.

Eggers amplifie l'utilisation des ombres. Chaque ombre projetée sur le cadre crée un environnement où la terreur envahit la psyché des personnages.

Eggers ne s’arrête pas à la forme. La bande sonore amplifie cette immersion avec des murmures, des grincements, des ingérations et des silences qui semblent surgir d’un autre monde.

Mais derrière cette maîtrise technique se cache une ambition thématique : faire du mythe de Nosferatu un commentaire de son temps à travers des maux passés. Le vampirisme devient ici une allégorie, celle d’un mal omniprésent qui traverse les siècles, qu’il s’agisse de la peste, des inégalités ou des pulsions destructrices du désir.

Dans cette relecture, Eggers tisse une œuvre à la fois aussi viscérale que réflexive, il redonne au mythe de Nosferatu toute sa puissance originelle. Une œuvre d’une densité rare, porté par des comédiens exceptionnels, où la beauté esthétique côtoie les recoins les plus sombres de l’âme humaine.
MatthiouzMont
MatthiouzMont

Publiée le 23 novembre 2025
Film qui possède une vraie ambiance.
Film intense et contemplatif.
On se retrouve vraiment en 1839
Pour ma part j'adore.

Ne plaira pas à tous, pas beaucoup d'action par exemple, mais très immersif.
jazo98765
jazo98765

Publiée le 5 janvier 2025
Très bon jeu d'acteurs, très belle lumière et photographie au service d'une véritable histoire de vampire (loin des séries et films clichés du genre).
samlion
samlion

Publiée le 4 janvier 2025
sublime, du grand art, un réalisateur au sommet de son art, une nouvelle approche du premier Nosfretu.
Adrien R
Adrien R

Pas d’intérêt.
Quelques jolies images mais scénario insipide et film bruyant.
Et puis c’est long…
Bref si vous n’avez rien à faire allez y mais sinon…
Maia Damiens
Maia Damiens

Publiée le 4 janvier 2025
Très bon film d’épouvante qui reprend très bien l’histoire emblématique de nosferatu.
Le jeu d’acteur de lili rose depp est admirable et rajoute un plus à ce film
Le cinéma de robert eggers était inconnu pour moi mais cela me donne envie de découvrir ses autres films comme « Northman » qui apparement a été salué par la critique
Je pense que c’est un film qui faut absolument aller voir au cinéma car il le mérite
SAMUELO 4529
SAMUELO 4529

Publiée le 4 janvier 2025
Malgré une scénographie très soignée, le jeux de certains acteurs était décevant. Un film muet aurait presque était préférable.
Paul C.
Paul C.

Publiée le 4 janvier 2025
Au delà d'une réalisation moderne, ce film nous plonge dans la nostalgie du début du cinéma. Des mises en scènes époustouflantes et des acteurs terrorisant dans une histoire excessivement haletante. Un ensemble réussi qui terrorise et qui époustoufle !
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 4 janvier 2025
Très très moyen. Paradis-Deep n’a pas le talent de ses parents et n’a rien à faire là. Quelle déception ce film. Je m’attendais à vraiment mieux….
garnierix

Publiée le 4 janvier 2025
Fallait oser le faire ! Ce film est le remake du film le plus célèbre du cinéma mondial du genre épouvante (l'ancêtre du cinéma fantastique ?), et l'un des classés dans le top de tous les films. Oser s'attaquer à cet icône, forcément indéclassable puisqu'elle date d'il y a un siècle, du temps du cinéma muet, et que ce film-là n'est pas muet. - L'auteur aurait pu le faire muet (on a bien The Artist en 2011, muet et en noir et blanc), mais quel en aurait été l'intérêt ?

L'intérêt du film est évidemment qu'on y parle. C'est plus simple pour raconter cette fable (qui reste quand même compliquée). Plus simple en apparence. Car le problème est là. On y parle trop. Les bavardages de Willem Dafoe d'abord (mais comment clouer le bec de quelqu'un qui a toujours quelque chose à dire ?!) Ensuite, les dialogues (ou monologues !) vraiment ciselés comme dans une tragédie de Corneille (c'est déroutant, voire amusant). Enfin la voix de Nosferatu... mi-Dark Vador mi-bronchitique.

Tout ça va plutôt à l'encontre du mystère glauque, lent, muet, qui règne dans le Nosferatu de Murnau, et qui fabrique l'épouvante. Ici, pas d'épouvante. C'est un très beau film, agréable à entendre, presque amusant, et dont l'esthétique sombre nous fascine. C'est cette photographie, le plaisir des yeux, qui reste le point fort du film.

Quant à la fable, c'est une fable. Les forces de la mort contre les forces de la vie. La belle se sacrifie pour sauver le monde de la pestilence. On se demande quand même comment Nosferatu peut se faire avoir par le lever du jour, lui qui a pouvoir et prescience. Mais l'auteur suit de très prêt le scénario de 1922 (en le saturant d'explications), et nous n'allons pas critiquer le roman d'origine ! - Il aurait pu cont(r)acter un mangaka pour épurer sa mise en scène. Qui sait ?!

A.G.
Orno13
Orno13

Publiée le 4 janvier 2025
Étant intrigué et impatient de voir le remake de film culte de murnau réalisé par Robert eggers qui avait fait auparavant the lighthouse, et the northman
Je n ai pas été déçu car il a repris point par point le film de murnau modernisé bien entendu et plus axé sur le rôle féminin.
Lily rose Depp est magnifique en épouse inquiète et envoûté, on sent l admiration du réalisateur,la manière dont il filme son actrice.
On retrouve bien l atmosphère sombre et bien rendu par Robert eggers.
Une très belle réussite.
Robert Razowski
Robert Razowski

Publiée le 4 janvier 2025
Je connais l'histoire de Dracula après avoir lu deux fois le livre de Bram Stocker. J'ai évidemment vu les films tirés su livre dont certains sont amusants, comme le Nosferatu de Herzog, et d'autres vraiment moins bons comme le Dracula de Coppola. La version de Roibert Eggers est très bonne et ce fut une surprise je ne m'attendais pas à une version qui respecte autant le livre. En effet; le film de Eggers met l'accent sur l'emprise psychologique du monstre sur l'esprit de ces victimes ce qui est particulièrement bien mis en scène. L'esthétique du film est magnifique, certaines scène ressemblant à des tableaux. certains trouvent que le film est trop long (ce sont les critiques lus dans Allocine qui m'avaient un peu inquiété) ce qui est finalement faux (pour ma part et celle de ma famille qui m'ont accompagné voir le film)/ Le film se déroule rapidement sans temps mort. Certaines scènes durent le temps nécessaire pour créer une ambiance d'oppression, et cette durée est nécessaire (il ne s'agit pas d'un film d'action de MacTirnan, je pense que certains spectateurs se sont trompés de salle de cinéma).
Donc globalement un film fantastique et d'épouvante très respectueux du livre et parfaitement mis en scène. Les acteurs sont aussi remarquable (le maquillage du monstre formidable) Une mention spéciale aussi pour William Defoe.
Christophe Prevot
Christophe Prevot

Publiée le 12 janvier 2025
De beaux plans, une belle réalisation, de bons acteurs, mais le film est moins bien que le Dracula de Coppola. La partie dans le château, qui est normalement ma préférée, est ici trop courte. Le film manque d’originalité, de caractère et de scènes malaisantes ou qui font réellement peur.
ViciVeniVidi
ViciVeniVidi

Publiée le 4 janvier 2025
Complètement Happé du début à la fin. Une énorme claque! C'est du grand cinéma d'épouvante qui rend parfaitement hommage au film originel.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 4 janvier 2025
L'histoire est pas mal très belle présentation de Lily Rose Depp elle incarne le rôle à la perfection les autres acteurs jouent bien aussi les décors sont bien réalisés petit bémol par moment le temps me paraissait long.