Nosferatu
4918 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Halloqueen ;)
Halloqueen ;)

Publiée le 10 janvier 2026
Énormément de longueurs dans ce film moins passionnant que la version de 1922... belle photo, bon casting mais une belle déception aussi. Le rythme y est vraiment lent. Accrochez vous quand même pour les teintes grisâtres à la Tim Burton qui donne une belle ambiance.

Bon visionnage !
Morenciel
Morenciel

Publiée le 10 janvier 2026
Oui le film est bien fait, oui les images sont magnifiques, oui les acteurs sont bons et non, je n'ai même pas bronché une seule fois. J'ai écouté ça comme si j'écoutais un match de football, malgré que le football est plus... enfin!

Je m'attendais à avoir peur comme quand j'avais vu la vieille version à l'âge de 12 ans et je m'attendais aussi à avoir peur d'aller me coucher comme quand j'étais allé voir l'Exorciste au cinéma, ce qui m'avait marqué. J'avoue que le film Le Dernier Voyage du Demeter de 2023 était pas mal plus épeurant mais bon, y en a qui aime mieux admirer que de frissonner.

Ça me fait penser à Dracula de Coppolla, c'était bon mais pas au point de m'empêcher de dormir le soir venu. Bref, un film à voir avec certaines réserves, surtout pour ceux qui aiment avoir peur, vous savez quand les dents vous castagnettent brrrrrr... ;-) Allez, bon visionnement!
Maxime N
Maxime N

Publiée le 6 janvier 2026
Ambiance oppressante et une esthétique soigné avec une mise en scène appliquée, parfois gore, parfois sexuel, le film sait comment représenter la folie cependant le rythme peut s'avérer être le point du film, côté scénario, il est dommage que tous les personnages ne soient pas vraiment développés, le film reste tout de même une expérience à vivre sur grand écran avec un sound design et une musique efficace. 3,5/5
elbandito

Publiée le 4 janvier 2026
Plutôt que de nous offrir sa vision personnelle du "Nosferatu" de Murnau de 1921, l’américain Robert Eggers s’inspire, pour ne pas dire copie très fortement le remake de "Nosferatu, fantôme de la nuit" réalisé par Werner Herzog en 1979, et magistralement porté par un Klaus Kinski inégalable. L’œuvre demeure visuellement splendide, l’atmosphère rappelle le romantisme allemand de la grande époque. Seul le vampire n’est pas à la hauteur des attentes. Un comble pour cette version stylisée qui n’a pas la force ni l’ampleur de son modèle, mais a néanmoins le mérite de révéler le talent de Lily-Rose Depp, actrice insoupçonnée littéralement possédée par son rôle emblématique.
Laurent RDG
Laurent RDG

Publiée le 28 décembre 2025
Un très bon Luc BESSON
Une belle histoire de Dracula.
Superbe images
sebastien ROSSI
sebastien ROSSI

Publiée le 26 décembre 2025
Excellent. Sombre. Décors, ambiance.
Franchement c'est un des meilleurs films sur dracula que j'ai pu voir.
Guitou
Guitou

Publiée le 21 décembre 2025
meme si je préfère celui de 1922 et celui avec klauss kinski ce nouveau film est d'un genre différent , plus sombre , gothique et romancé. une ambiance plutôt bien réussie
Adfrance05
Adfrance05

Publiée le 13 décembre 2025
Je m’attendais pas du tout à cela. Le personnage de Nosferatu m’a mise particulièrement mal à l’aise, dommage parce que j’adore la tueur. Le film était bien trop sombre, j’ai vraiment eu du mal.
Pourtant le casting est bon, on a de bons acteurs, mais le scénario et l’ambiance n’étaient, pour moi, pas bon.
J’espère que la prochaine adaptation sera meilleure.
Mary B
Mary B

Publiée le 29 novembre 2025
1921. À la demande du producteur de film Albin Grau, Friedrich Wilhelm Murnau devait adapter à l'écran le roman de Bram Stocker, "Dracula", publié en 1897. Pour éviter de payer les droits d'adaptation, le nom de tous les personnages du roman ont du être changés ( devenant ainsi le comte Orlock) tout comme certaines partie de l'intrigue.
S'inspirant de légendes de l'Europe de l'Est et de figures historiques telle que celle de Vlad l'Empereur (cruel prince roumain), Bram Stocker a créé Dracula en le rendant à la fois séduisant et terrifiant, élégant et monstrueux. Mais ce vampire est aussi et surtout la symbolique des anxiétés de l'époque victorienne: peur de l'inconnu, de l'étranger et des maladies contagieuses, donnant ainsi toutes les matières nécessaires aux différentes adaptations dont Nosferatu (la première sortie au cinéma eu lieu en 1922).
En 2024, "Nosferatu" revient sur le grand écran et on peut clairement avouer que Rogert Eggers se l'est approprié de manière magistrale, démontrant avec brio que le comte Orlock n'est pas juste une pâle copie du comte Dracula mais une réinvention du vampire en tant que symbole de peur universelle.
Provenant probablement du roumain "nesuferit" (trad.: insupportable ou répugnant), le terme Nosferatu est souvent utilisé pour désigner démons et esprits malveillants. Cette association renforce le lien entre le personnage et les mythes de l'Europe de l'Est et Rogert Eggers a su donner corps -et sang- à ce superbe cauchemar gothique, jouant comme personne avec les contrastes de noir et blanc, de ceux qui subjuguent et vous laissent bouche bée.
Et puisqu'on parle de forcer l'admiration, on pourrait se prosterner devant chaque actrice et acteur (Bill Sparsgard alias Orlock, avec ses 3 à 6 heures de maquillage journalier, perte de poids considérable et travail avec un chanteur d'opéra pour abaisser sa tessiture vocale; Lily-Rose Depp et ses performances sidérantes, coachée par Marie-Gabrielle Rotie, spécialiste du buto japonais...) bref, on pourrait en noircir des pages sans se lasser. Cette réalisation s'est infiltrée dans les moindres recoins de mes entrailles.
Pour cette relecture admirable du mythe, Robert Eggers a ici plongé sa plume dans l'encre la plus noire du romantisme, de celle qui anéanti et enivre à la fois.
audrey jobin
audrey jobin

Publiée le 27 novembre 2025
Franchement ne gaspillez pas votre temps, regardez plutôt le Dracula de Coppola qui est et restera un chef d'oeuvre ! Celui là est une mauvaise copie, lent, ennuyeux, bourré de clichés... À part l'esthétisme qui est réussi, pour le reste circulez y a rien à voir... Et la fille Depp, surcôtée, elle ne joue pas elle surjoue !
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 novembre 2025
Une relecture sombre et stylisée du mythe vampirique : atmosphère envoûtante, mise en scène soignée et tension qui monte doucement, malgré un rythme parfois un peu lent.
Pingouin Malin
Pingouin Malin

Publiée le 14 novembre 2025
Je pense que la note de 3 étoiles reflète la qualité du film, globalement bien réalisé, avec une fin qui laisse a désirer
RedSamain
RedSamain

Publiée le 12 novembre 2025
Une œuvre rendant un hommage acceptable à l'originale. Une esthétique gothique avec beaucoup de scènes magnifiques. Willem Dafoe est, comme toujours, excellent, pas grand chose à redire non plus sur le jeu de Bill skarsgård qui est plutot bon. J'ai un peu plus de mal avec certaines scènes de Lily Rose Depp, qui oscille entre le sur jeu très moyen et la parfaite justesse dans l'expression des émotions.
Le film est un peu long, il manque peut-être un peu de rythme et aurait pu durer 30min de moins. Mais il est assez divertissant.
Un peu déçue, mais pas trop !
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 24 février 2026
Un film très lèché. de beaux décors. Effet tré impliqué.
Il faut entrer de dedans pour se laissé porter par l'ambiance.
Ce qui coince c'est que c'est un remake et une enième vesion de la même histoire.
Le temps n'a pas fait oublié l'excelente adaptation de Coppola.
Ce film est, néanmoins, une bonne adapttion
Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 12 novembre 2025
Nosferatu est une adaptation cinématographique (de plus) consacrée à l’œuvre de Bram Stoker. Même si on ne parle pas de Dracula mais de Nosferatu, l'essentiel du roman de Stoker est bien présent.
J'ai vu et adoré le Dracula de Coppola et j'ai, malgré moi, comparé les deux films ... et ça coince. Autant le film de Coppola était flamboyant, séduisant, excessif sur bien des points, autant le Nosferatu est sombre, glauque, ténébreux à l'excès lui aussi, tant et si bien qu'on a parfois l'impression que le film a été tourné en noir et blanc.
Si les excès de Coppola rajoutent à la séduction, les excès du Nosferatu dans le côté sombre et mystérieux ont du mal à passer, c'est exagéré au point de devenir indigeste et peu crédible. C'est pourtant bien tourné, l'image est soignée, certes, mais trop c'est trop.
Du côté des personnages, contrairement au Dracula où les rôles étaient tenus par des acteurs charismatiques comme Gary Oldman (Dracula) ou Anthony Hopkins (Van Helsing), ici les personnages semblent falots, les acteurs semblent réciter un texte vide et manquent singulièrement de conviction, quand le jeu s'emballe il est excessif et on n'y croit plus. Van Helsing lui-même semble tout rabougri !
Si Coppola a fait le choix d'une fin pleine d'espérance et de romantisme, spoiler: Eggers choisi une fin glauque et sinistre se terminant sur l'image cauchemardesque d'un cadavre momifié allongé sur le corps d'une jeune femme morte ... pas très réjouissant comme clap de fin, il faut l'avouer !

Pour ma part, et c'est peut-être le défaut de ma critique, je n'ai pas pu m'empêcher de comparer les films de Coppola et de Eggers et le premier a ma préférence haut la main. Si Nosferatu n'est pas dénué de qualités esthétiques et arrive à camper une ambiance gothique à souhait, il manque d'épaisseur et de séduction, c'est sordide de bout en bout et ça traine en longueur. Peut-être que les spectateurs qui n'auront pas vu le film de Coppola sauront apprécier le film de Eggers à sa juste valeur, quoi qu'il en soit, il est certain qu'il trouvera son public malgré tout.