Nosferatu
4888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sebastien ROSSI
sebastien ROSSI

Publiée le 26 décembre 2025
Excellent. Sombre. Décors, ambiance.
Franchement c'est un des meilleurs films sur dracula que j'ai pu voir.
Guitou
Guitou

Publiée le 21 décembre 2025
meme si je préfère celui de 1922 et celui avec klauss kinski ce nouveau film est d'un genre différent , plus sombre , gothique et romancé. une ambiance plutôt bien réussie
Adfrance05
Adfrance05

Publiée le 13 décembre 2025
Je m’attendais pas du tout à cela. Le personnage de Nosferatu m’a mise particulièrement mal à l’aise, dommage parce que j’adore la tueur. Le film était bien trop sombre, j’ai vraiment eu du mal.
Pourtant le casting est bon, on a de bons acteurs, mais le scénario et l’ambiance n’étaient, pour moi, pas bon.
J’espère que la prochaine adaptation sera meilleure.
Mary B
Mary B

Publiée le 29 novembre 2025
1921. À la demande du producteur de film Albin Grau, Friedrich Wilhelm Murnau devait adapter à l'écran le roman de Bram Stocker, "Dracula", publié en 1897. Pour éviter de payer les droits d'adaptation, le nom de tous les personnages du roman ont du être changés ( devenant ainsi le comte Orlock) tout comme certaines partie de l'intrigue.
S'inspirant de légendes de l'Europe de l'Est et de figures historiques telle que celle de Vlad l'Empereur (cruel prince roumain), Bram Stocker a créé Dracula en le rendant à la fois séduisant et terrifiant, élégant et monstrueux. Mais ce vampire est aussi et surtout la symbolique des anxiétés de l'époque victorienne: peur de l'inconnu, de l'étranger et des maladies contagieuses, donnant ainsi toutes les matières nécessaires aux différentes adaptations dont Nosferatu (la première sortie au cinéma eu lieu en 1922).
En 2024, "Nosferatu" revient sur le grand écran et on peut clairement avouer que Rogert Eggers se l'est approprié de manière magistrale, démontrant avec brio que le comte Orlock n'est pas juste une pâle copie du comte Dracula mais une réinvention du vampire en tant que symbole de peur universelle.
Provenant probablement du roumain "nesuferit" (trad.: insupportable ou répugnant), le terme Nosferatu est souvent utilisé pour désigner démons et esprits malveillants. Cette association renforce le lien entre le personnage et les mythes de l'Europe de l'Est et Rogert Eggers a su donner corps -et sang- à ce superbe cauchemar gothique, jouant comme personne avec les contrastes de noir et blanc, de ceux qui subjuguent et vous laissent bouche bée.
Et puisqu'on parle de forcer l'admiration, on pourrait se prosterner devant chaque actrice et acteur (Bill Sparsgard alias Orlock, avec ses 3 à 6 heures de maquillage journalier, perte de poids considérable et travail avec un chanteur d'opéra pour abaisser sa tessiture vocale; Lily-Rose Depp et ses performances sidérantes, coachée par Marie-Gabrielle Rotie, spécialiste du buto japonais...) bref, on pourrait en noircir des pages sans se lasser. Cette réalisation s'est infiltrée dans les moindres recoins de mes entrailles.
Pour cette relecture admirable du mythe, Robert Eggers a ici plongé sa plume dans l'encre la plus noire du romantisme, de celle qui anéanti et enivre à la fois.
audrey jobin
audrey jobin

Publiée le 27 novembre 2025
Franchement ne gaspillez pas votre temps, regardez plutôt le Dracula de Coppola qui est et restera un chef d'oeuvre ! Celui là est une mauvaise copie, lent, ennuyeux, bourré de clichés... À part l'esthétisme qui est réussi, pour le reste circulez y a rien à voir... Et la fille Depp, surcôtée, elle ne joue pas elle surjoue !
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 novembre 2025
Une relecture sombre et stylisée du mythe vampirique : atmosphère envoûtante, mise en scène soignée et tension qui monte doucement, malgré un rythme parfois un peu lent.
Pingouin Malin
Pingouin Malin

Publiée le 14 novembre 2025
Je pense que la note de 3 étoiles reflète la qualité du film, globalement bien réalisé, avec une fin qui laisse a désirer
RedSamain
RedSamain

Publiée le 12 novembre 2025
Une œuvre rendant un hommage acceptable à l'originale. Une esthétique gothique avec beaucoup de scènes magnifiques. Willem Dafoe est, comme toujours, excellent, pas grand chose à redire non plus sur le jeu de Bill skarsgård qui est plutot bon. J'ai un peu plus de mal avec certaines scènes de Lily Rose Depp, qui oscille entre le sur jeu très moyen et la parfaite justesse dans l'expression des émotions.
Le film est un peu long, il manque peut-être un peu de rythme et aurait pu durer 30min de moins. Mais il est assez divertissant.
Un peu déçue, mais pas trop !
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 24 février 2026
Un film très lèché. de beaux décors. Effet tré impliqué.
Il faut entrer de dedans pour se laissé porter par l'ambiance.
Ce qui coince c'est que c'est un remake et une enième vesion de la même histoire.
Le temps n'a pas fait oublié l'excelente adaptation de Coppola.
Ce film est, néanmoins, une bonne adapttion
Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 12 novembre 2025
Nosferatu est une adaptation cinématographique (de plus) consacrée à l’œuvre de Bram Stoker. Même si on ne parle pas de Dracula mais de Nosferatu, l'essentiel du roman de Stoker est bien présent.
J'ai vu et adoré le Dracula de Coppola et j'ai, malgré moi, comparé les deux films ... et ça coince. Autant le film de Coppola était flamboyant, séduisant, excessif sur bien des points, autant le Nosferatu est sombre, glauque, ténébreux à l'excès lui aussi, tant et si bien qu'on a parfois l'impression que le film a été tourné en noir et blanc.
Si les excès de Coppola rajoutent à la séduction, les excès du Nosferatu dans le côté sombre et mystérieux ont du mal à passer, c'est exagéré au point de devenir indigeste et peu crédible. C'est pourtant bien tourné, l'image est soignée, certes, mais trop c'est trop.
Du côté des personnages, contrairement au Dracula où les rôles étaient tenus par des acteurs charismatiques comme Gary Oldman (Dracula) ou Anthony Hopkins (Van Helsing), ici les personnages semblent falots, les acteurs semblent réciter un texte vide et manquent singulièrement de conviction, quand le jeu s'emballe il est excessif et on n'y croit plus. Van Helsing lui-même semble tout rabougri !
Si Coppola a fait le choix d'une fin pleine d'espérance et de romantisme, spoiler: Eggers choisi une fin glauque et sinistre se terminant sur l'image cauchemardesque d'un cadavre momifié allongé sur le corps d'une jeune femme morte ... pas très réjouissant comme clap de fin, il faut l'avouer !

Pour ma part, et c'est peut-être le défaut de ma critique, je n'ai pas pu m'empêcher de comparer les films de Coppola et de Eggers et le premier a ma préférence haut la main. Si Nosferatu n'est pas dénué de qualités esthétiques et arrive à camper une ambiance gothique à souhait, il manque d'épaisseur et de séduction, c'est sordide de bout en bout et ça traine en longueur. Peut-être que les spectateurs qui n'auront pas vu le film de Coppola sauront apprécier le film de Eggers à sa juste valeur, quoi qu'il en soit, il est certain qu'il trouvera son public malgré tout.
Lounouille
Lounouille

Publiée le 31 octobre 2025
Les plans et l'univers sont beaux mais le film est trop lent et manque de " suspens ". Il y a beaucoup de sexe non justifié et le scénario n'est pas très recherché, celui-ci ne suit pas forcément le chemin classique mais est trop prévisible. J'ai perdu 2h
tisma

Publiée le 24 octobre 2025
Imergé dans cette vieille ambiance lugubre, on vit une histoire romantique et horrible à la fois. C’est puissant et derengeant à la fois !
Gautier Delapierre
Gautier Delapierre

Publiée le 23 octobre 2025
C'est formidable, tous les réalisateurs en devenir ou défraichie se sont passé le mot. C'était dimanche qu'ils se sont tous retrouvés pour un énième tour de manège folklorique avec sucreries et cries. Tout à coup ils ont cru avoir une idée et celle-ci leur ai venu en même temps que l'envie de dégobiller : tenter de reprendre un vieux classique qu'ils ne comprennent pas et auquel ils n'adhèrent pas. La perversité, la controverse ou bien le sadisme, c'est peut être pour eux. Mais pas la morale puritaine Victorienne.

Et allons y, volons encore les honneurs des autres sans jamais les citer ne parlons même pas de remerciements, de Bram Stocker d'abord et de Francis Coppola, Bela Lugosi aussi.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 23 octobre 2025
Nosferatu (2024) est une œuvre de grande ambition. Si vous aimez le cinéma gothique, l’atmosphère sombre et le soin esthétique poussé, vous passerez un très bon moment  : il plonge dans une relecture exigeante du mythe du vampire, loin des versions « romantiques » ou hollywoodiennes.
Olivier POLFER
Olivier POLFER

Publiée le 21 octobre 2025
Exercice de style : vous convaincre en moins de mots possible pour quelles raisons vous devriez voir Nosferatu de Eggers.
Quand j’ai lu sous la plume de critiques de métier que le film frisait le ridicule (et même, dans le Masque et la Plume, dire du film que c’est une merde ! Quel snobisme...), j’ai eu sous les yeux le portrait d’enfants gâtés en train de saccager les beaux coussins sur lesquels ils sont assis et plonger leurs doigts sales dans les meilleures confitures.
On est souvent cocu avec les histoires de goût. Chacun son goût, mon goût n’est pas le tien, etc. Mais je crois que la règle est simple pour le goût : il se forme en ingurgitant un très grand nombre d’œuvres, qu’on finit par comparer la pointe de l’esprit aiguisée par le contact de ce qui a traversé les années et les siècles.
Premier reproche qu'on veut faire à ce beau film : trop de belles images, trop d’académisme. Mais la lumière (ou la lumière noire de la Lune, que le réalisateur sait si bien filmer) et l’éclairage sont si cohérents et parfois sublimes pour créer de la noirceur que pas un seul rayon de vraie joie céleste ne peut venir éclairer ce film. Gage d’une noirceur qui approfondit la réflexion sur le destin, la mort et l’amour. Et sur la vie elle-même !
Second reproche, plus justifié : la relation vampire/Ellen pas assez explicitée. C’est vrai. On se demande s’ils se sont aimés ou bien si la jolie a été la proie de l’envoûtement du Prince des ténèbres. Et le jeu de Willhem Daffoe, en roue libre. Le réalisateur aurait davantage dû lui botter les fesses sur le plateau !
A part ça, Lily-Rose Depp nous bluffe avec son jeu corporel réaliste durant les crises d’hystérie et de possession. Mais pour rendre réaliste l'impossible, comme la possession, quelle imagination il faut ! Son mari, joué par Nicholas Hoult, a plus de consistance que le mari joué par Keanu Reeves. Sa peur, très humaine, est très proche de la nôtre.
Il y a forcément une et même plusieurs scènes pour vous. Notamment les scènes sous la lune où Eggers parvient à nous faire voir de la lumière noire !
On a reproché à ce Dracula d’être putride. Ce qu’il est, mais quelle expressivité de voir autant de vigueur dans ce corps décomposé ! Dont le temps a fait des lambeaux mais que la cruauté de l’âme qui l’habite a modelé comme un monstre qui nous saute au visage.
Il reste enfin, le film terminé, cette sensation, si difficile à produire et encore plus à faire durer, cette sensation qui fait qu’on veut revoir certaines scènes : l’étrange.
Mesdames et messieurs les critiques, ne jouez pas avec les coussins et la nourriture ! Vous ne savez vraiment plus comment vous amuser.
Dans ce film, on s'amuse à être surpris de trouver de la beauté dans le crime et à être sensible aux Fleurs du MaL.