Nosferatu
4889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
Dans cette version qui s’inspire autant du film éponyme de 1928 que du Dracula de Bram Stoker, le réalisateur Robert Eggers conjugue son sens de l’esthétique avec le lyrisme propre à la mythologie vampirique. Le film est quelque peu étouffé par ses références, notamment dans sa première partie avant de s’en échapper dans un deuxième tiers aux nombreuses figures de style. C’est en effet davantage un film d’intention auquel on assiste, l’empreinte visuelle aux envolées baroque ne surprendra pas les habitués de la filmographie du réalisateur. Dommage que ce conte macabre aussi beau lyriquement soit-il pêche par son creux émotionnel qui peine à se faire ressentir à l’écran. L’interprétation de Lily-Rose Depp et de Nicholas Hoult empreinte d’une certaine théâtralité ne fait ressortir toute la dramaturgie de leur histoire. Ce long-métrage bien qu’imparfait démontre tout de même que Robert Eggers est bien l’un des plus intéressants du moment.
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 28 juillet 2025
Je n’ai vraiment pas accroché….. C’est long, bavard et esthétisant. Les images sont sombres et léchées, mais la narration manque de rythme. Quant au casting il est inégal : Nicolas Hoult fait un peu grand benêt, Lily-Rose Depp surjoue trop par moments, c’est à la limite du ridicule, seul Bill Skarsgard tire son épingle du jeu, avec une voix très gutturale un peu soûlante. Je n’ai pas éprouvé l’ombre d’un commencement d’inquiétude en 2h12 de film…
Le Nosferatu de Murnau , qui date tout de même de plus d’un siècle et qui était muet, m’avait autrement plus impressionnée.
Marion Salaün
Marion Salaün

A éviter
Barbant, loin très loin de la réalisation du film Dracula
Rien d effrayant
Au contraire, ça en devient risible dans la redondance du discours sur une attente , ce sentiment qui envahi le personnage féminin, les visions, les mimiques ...
Quant à Dracula lui même, voix ridicule en vo , ça ne met pas dans l'ambiance de quelque chose de crédible.
Espérons que la version de Besson soit mieux
Emywood
Emywood

Publiée le 26 juillet 2025
Hyper déçue par ce film ! Très esthétique mais trop sombre à mon goût ce n’était pas très agréable à regarder. C’est d’une lenteur sans nom, j’ai peiné à le finir. J’accorde 2 étoiles pour Nicolas Hoult que j’affectionne beaucoup et qui est l’un de mes acteurs préférés.
Wendy
Wendy

Publiée le 26 juillet 2025
Circulez, il n’y a rien à voir. Revoyez le Dracula de Coppola si vous aimez l’histoire du Conte mais ne vous infligez pas ce film.
Jérôme Martin
Jérôme Martin

Publiée le 24 juillet 2025
Très bien filmé (les images sont belles), ce film manque de rythme. Le "Nosferatu" ressemble plus à un vieillard en quête d'amour qu'autre chose et ne montre pas ce côté inquiétant que j'apprécie tant dans ce genre de film. Cependant, ce film reste plaisant jusqu'à sa fin
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 24 juillet 2025
un film qui prend son temps, sans aucun doute trop long, mais qui ne delaisse jamais son côté sombre jusqu'à la scène finale d une noirceur absolue. très loin de la belle histoire d amour du Dracula de Francis Ford Coppola. la photographie est sublime, les acteurs impeccable. un bon moment qui aurait mérité d être bcp plus court pour être sublime.
Neyv
Neyv

Publiée le 22 juillet 2025
Mouais! Trop romantique, pas assez sombre. Autant la réalisation est belle, la bo tout autant. L'acting est crédible et plutôt bien interprété. Mais jamais je n'ai ressenti de peur. Un film trop romantique dont la cible est pour moi l'adolescente qui veut se faire peur avec le vilain vampire. bof bof
Théo F
Théo F

Publiée le 23 juillet 2025
Alors oui, pour ce remake de Nosferatu, Robert Eggers reste fidèle à sa réputation de metteur en scène de talent et propose un film au visuel absolument magnifique. L'image est très travaillée autant pour sa photographie mise en valeur pas de très belle lumières et une colorimétrie qui provoquent la subjugation, que pour sa réalisation avec une caméra très mouvante et réfléchie pour chaque scène. En résumé, le réaliser cherche à en mettre plein la vue tout le film durant dont l'objectif est de proposer des plans qui marquent le réalisateur. En ce sens, les intentions du réalisateur sont abouties et le résultat est très stylisé. Toutefois, à trop vouloir en faire, Eggers fait preuve d'un maniérisme démesuré et ses velléités stylistiques à l'excès font sombrer l'esthétisme global dans l'extrême lourdeur jusqu'à l'écoeurement. Tous les plans extrêmement travaillés, tout le travail du réalisateur provoquent l'agacement tant ils témoignent de la volonté du réalisateur qu'il est un grand artiste devant lequel son génie doit être admiré. C'est d'autant plus frustrant que cette démarche ralentit le rythme à outrance et peut ennuyer si l'on adhère pas au sujet ou que l'on reste imperméable à l'ambiance instaurée pour le film.. Il ne faut pas oublier que depuis l'existence du mythe de Dracula, de nombreuses œuvres du septième art on vu le en plus de cent ans et depuis nombreuses déclinaisons ont habitué le spectateur à ce genre désormais galvaudé. La critique semble un peu sévère, mais à mon sens, ce film ne m'a pas paru plus novateur dans son traitement narratif que par le passé. Et si les images sont belles, elles ne suffisent pas à ancrer le spectateur au coeur du récit. Pour finir, si les acteurs sont bons, le ton très sérieux voire prétentieux nous empêche d'accepter certains personnages plus destinés aux comédies horrifiques nanardesques. ça crée une dissonance qui représente un frein supplémentaire à maintenir notre suspension consentie de notre incrédulité. Il n'en demeure pas moins que Eggers s'est attaqué à un pilier du cinéma et qu'on sent qu'il l'a fait avec un réel attachement pour le film originel et avec beaucoup d'implication. Ma critique repose sur une opinion purement subjective et je recommande à toutes et tous de regarder ce Nosferatu pour se forger son propre avis en espérant que vous y serez plus sensibles que moi.
Vary
Vary

Publiée le 22 juillet 2025
D'abord, je tiens à souligner la photographie impéccable. Chaque plan est travaillé : les décors-costumes, la lumière, l'ambiance sonore,... un régal pour les yeux.

Même si l'histoire de Nosferatu/Dracula est bien connue maintenant, j'aurais quand même aimé avoir un peu "d'origine story".
Quant à l'histoire, son rythme est inégal. Si les scènes horrifiques sont très lentes pour instaurer une tension, les transitions paraissent trop brusques (comme le passage sur le bateau expéditif ou Friedrich ??) et l'histoire semble décousue ce qui nous sort un peu du film.

Pas la meilleure adaptation du Roman de Bram Stoker (impossible de détrôné celui de Coppola de toute façon) ni même le meilleur film de vampire d'ailleurs, mais clairement pas le pire non plus.
Séance de minuit
Séance de minuit

Publiée le 21 juillet 2025
Malgré un rythme parfois inégal, "Nosferatu" (2024) de Robert Eggers est un remake audacieux qui mérite votre attention pour son esthétique soignée, les performances de ses comédiens (Lily-Rose Depp, Bill Skarsgård) et son ambiance extrêmement immersive !
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 21 juillet 2025
Un film sans surprise et assez lisse. Au début, on se souvient du fabuleux et génial "Bal des vampires" de POLANSKI, mais on dérive assez vite, vers un maelstrom de situations inutiles et parfois incompréhensibles. Le film se prend au sérieux et les personnages sont assez indifférents; il manque peut être un peu plus d'effets spéciaux adéquats pour faire peur. Nosferatu n'est pas très convaincant. Enfin, je pensais faire une critique assez élogieuse, mais à la réflexion et un peu de recul, ce film est très banal.
lucie.b
lucie.b

Publiée le 16 novembre 2025
J’ai apprécié les images sombres, les décors très gothiques et lugubres.
Le mythe de Nosferatu dans un remake est réussi, les voix en VO sont bien plus effrayante que dans la VF.
Karl Z
Karl Z

Publiée le 19 juillet 2025
La mise en scène est soignée et le scénario bien que connue et reconnue était assez bien écrit. En revanche, les moments de flottement sont un peu trop longs et fréquents à mon goût, cela fait perdre en intensité, de plus, le jeu de Lily Rose Depp ne sert vraiment pas le film. Toujours la même expression et ce regard vide qui ne la met pas du tout en valeur, c’est dommage.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 18 juillet 2025
Cette version de Nosferatu vaut en grande partie pour son ambiance et sa direction artistique ultra léchées qui nous plongent parfaitement dans cette angoisse gotique du 19eme siècle. Pour le reste, même si l’ensemble du casting est plus que convaincant, le récit pêche souvent par un cruel manque de rythme et d’intérêt.