716 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CrackO DingO
Publiée le 26 février 2018
Petite production Parisienne à ne pas manquer si vous aimés ce genre de film. L'ambiance est originale et le final tient toutes ses promesses. Bravo au groupe de rap controversé la rumeur d'avoir pris la caméra. Une réussite. 4 étoiles mérités. ----Février 2018----
Quand La Rumeur passe de la musique au cinéma, on ressent autant d'authenticité que dans leur musique. Sans artifice ni scénario tape à l'œil, Hamé et Ekoué embarquent leurs potes, Reda Kateb, Slimane Dazi et Mélanie Laurent dans Les derniers parisiens, un film brut à l'image léchée. Au final, ce film parle de cette génération qui a grandit dans les banlieues et qui a été laissée de côté et mal vue, alors que se sont tous des gens comme les autres, avec des problèmes personnels pas forcément facile à gérer. Ceux qu'on suit ici n'ont pas toujours été très "clean" dans leur vie, mais ce film permet de mieux les comprendre et donne une vision enfin positive d'une partie de notre population toujours trop stigmatisée par les faits divers, et cela fait du bien.
J'invite toutes ceux et celles qui aiment le cinéma de se voir ce sublime film. Jamais depuis Melville, le quartier mythique a été sublimé de la sorte. Reda Kateb, Slimane Dazi sont juste incroyable de justesse. La caméra capte tout et ne laisse rien. Ce film attrape la vie et recrache la réalité avec une tel authenticité au point que l'image nous absorbe littéralement. Les rôles secondaires sont juste excellents et élèvent le niveau le jeu à l'altitude les aigles. Les derniers parisiens forcent les clichés des les premières minutes pour mieux leurs faire la peau ensuite. Il y a une facture de future grand cinéaste indéniable que j'ai eu du mal à croire qu'il s'agissait d'un 1er film tant le mode de narration, la mise en scène et le jeu des comédiens est parfaitement maitrisé. Je n'ai pas regarder ma montre un instant et nous étions nombreux dans ce cas. Un très grand film qui met à l'honneur ces petits gens plongés dans la banalité du quotidien, dans leurs rêves avortés, dans ce Pigalle qui se dérobe sous leurs pieds. Déjà culte !
Un film que j’ai trouvé original. Nostalgique des films de gangsters à l’ancienne le film montre une espèce en voie de disparition, les petits voyous de quartier, comme la nature de ces quartiers justement ou les bars et vieux commerces sont remplacés par des restaurants à sushis ou pièges à touristes. Il n’a pas le côté lyrique ou enlevé qu’ont les films auxquels il fait visiblement référence, il fait en revanche plus témoignage, avec un côté documentaire qui est plaisant. Le film est en plus porté par le toujours impeccable Reda Kateb qui est un des acteurs les plus intéressant à l’heure actuelle.
Paris, Pigalle ses nuits, sa population, enfin bon un film d ambiance au travers du suivi d un parcours de Nas qui sort de prison. Question scénario c est assez mince juste une mise en condition ce film avec les dialogues qui vont de concert... pas mal pour l ambiance mais pas plus
Un drame familial de bonne facture porté par un duo d'acteurs (Reda Kateb et Slimane Dazi) qui parviennent à incarner parfaitement ces différences de conception. En bonus, de belles images de la vie nocturne de Pigalle !
Pour finir, on en ressort avec un sentiment partagé : on ne voit pas les 1h45 passer mais le film n'a pas provoqué d'émotions particulières. On en vient presque à regretter de ne pas s'être plus attaché à ces personnages dont les différences sont exacerbées à l'extrême créant ainsi deux héros antipathiques au possible.
Vu aujourd'hui après un conseil d'un ami. Ce film s'est trompé d'époque tant son caractère avant gardiste saute au yeux. Belle composition et lumière top. On regrette cependant une fin un poil lunaire.
Un fil rouge assez flou, tant on se perd en séquences de violence verbale, et parfois physique, qui n'apportent rien au faible scénario. Un documentaire qui ne mérite pas son titre et sur lequel on ne comprend pas la présence de Mélanie Laurent
Pour l'avoir vu en avant première, film sans intérêt. On s'endort devant, on accroche pas avec les personnages. Honnêtement on se demande quand l'intrigue va commencer, malheureusement ça n'arrive jamais.
Je crois êtres objectif vu l'enthousiasme de la salle après la diffusion. On a rarement filmé la capital avec autant de justesse, d'humanité. Le réalisme est saisissant, la lumière est belle et chose rare pour un 1er film tous les acteurs sont excellents. Un mention spéciale pour Slimane Dazi, acteur puissant et injustement sous-estimé. J'ai vu les derniers parisiens, ce jeudi et je ne regrette absolument pas. Les petites histoires font les plus grands films, celles qui s'évertuent à mettre en lumière un peuple que l'on ne filme plus, un argot que l'on entend plus. Je note que la tension est permanente et donne à cette fiction un rythme qui lui est propre. Bravo !
Chef d'oeuvre absolue... je vais à Pigalle depuis 26 ans, un quartier que je ne reconnais décidément plus. Touriste, explosion foncière, sushis-bar, fausse brasserie attrape tout etc. Plus rien que du clinquant et presque plus de souffre. Nous serons tous tôt ou tard foutu dehors et ce quelque soit nos origines et positions sociales car nous en n'aurons plus les moyens. Ce film en parle et le filme de la plus brillante des manière.
Un très bon premier film ou on sent la tension qui peut exploser à tout moment, mais sans qu'on sache d'où elle peut venir. Et elle ne vient pas obligatoirement d'où on l'attend. Très bien joué. Même Mélanie Laurent quoi qu'on en dise, et même si elle semble être là pour faciliter le financement du film. A noter le clin d'oeil du SDF qui apparait régulièrement, un peu comme l'écureuil et sa noisette dans le dessin animé l'age de glace. Pour avoir passer 3/4 d'heure coincé dans un embouteillage à Pigalle à 1 h du matin, je peux confirmer que ca grouille autant que ce que montre le film. La génération du frère ainé a fait de son mieux, c'est surement aussi le message des deux réalisateurs. On espère qu'ils vont continuer.
film trop nul brouillon les acteurs ne se sont pas investie slimane dazi serieux il a toujours des role de soulard... ces pas un film nii un documentaire
Ce film que je n'avais pas aimé à sa sortie se bonifie comme une bon vin. Je pense que cela était surement dû au langage et à la violence verbale de certains personnages. Je dois dire que je me suis trompé.