716 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 août 2017
Il y a un souffle avant-gardiste évident dans ce film. Comme une entrée par effraction d'un cinéma que l'on ne veut pas voir s'inviter à la table des faiseurs d'opinion classique. C'est l'anti Divine ! Le sujet est maitrisé et les acteurs crédibles. La forme et le fond sont aussi clivants qu'un titre de Lunatic à la bonne époque. Les amateurs d'un cinéma convenu et docilisé partiront en courant des les 1eres joutes verbales. Pour les autres, il y a ce souffre nécessaire, cette prise de risque évidente qui manque cruellement au 1er film. Reda Kated est juste vicéral et Slimane Dazi poignant de vérité. Un film à l'image du quartier ou se déroule l'action : Une lente mutation vers l'inconnu, la promesse d'un Paris et ses figures que l'on ne veut plus voir, ni entendre jusque dans les arcanes bien pensantes du cinéma Français.
Grandeur et petite délinquance. Voilà ce qui pourrait résumer le 1er film du groupe de rap La Rumeur. Dans un Paris bariolé comme ses plus sombres ruelles, deux frangins à la gouaille bien trempé ne peuvent pas se parler. Ils se fuient, s'esquivent, se toisent puis se brutalisent. Une histoire faussement banale dans laquelle se mêle toutes les contradictions des petites mains en proie aux mutations de notre temps : Economiques, philosophiques, sociales. Les acteurs sont juste qu'on en finit par oublier le casting. Une immersion dans le monde peu ragoutant des exclus, des parias, des sans dents comme dirait l'autre. Beau film !
Au début je me suis dit "au secours !". La simple vue de la "bande de pote" vautrée devant un match et s'étouffant de rire devant des blagues sexistes aurait pu avoir raison des 1:30 restantes. Étant admirative de Réda Kateb je me suis dit " allez pourquoi pas creuser". C'est en creusant que l'on trouve des pépites et les derniers parisiens en est définitivement une. Le personnage du clochard illuminé de substance est hallucinant de justesse. Les dialogues, l'histoire, les deux frères; Pigalle bref... Un succès amplement mérité !
Superbe film. Je viens de finir de le voir, c'est vraiment fort et très bien joué. Reda Kated et Slimane Dazi au top de chez top . A voir de toute urgence !
Les anciens parlent aux anciens. Ce film est dans la tradition des films noirs. Ce n'est pas un film sur Pigalles mais à Pigalles. Les derniers gouailleurs, les dernières histoires d'hommes, les derniers petits receleurs, les dernières gueules cassées, le dernier argot, les dernières histoires de pauvre à Paris, le derniers des films fait dans la rue avec la rue bref, un constat bien au delà le gentrification ( seul constat d'analyse de la bobocratie-parisiano-critique). Un film aussi clivant que réussit , qui remet les codes à l'envers ( On suit des personnages puis en les perd) une approche inattendue mais clairement d'avant garde. C'est le film français le plus original et intéressant de ce début d'année.
J'avais vu le court-métrage d'un des réalisateurs à clermont-ferrand, je l'ai trouvé très promoteur. Mais la je dois dire que c'est la gifle absolue. Je commencerai par la bande son... Le dernier film français avec une bande son potable remonte au siècle dernier. Le jeu des comédiens parfaitement calibrés, la mises en scène rugueuse et le propos juste. Ces derniers parisiens ont tous des futurs grands du 7ème art.
La violence de ce film est rentrée et tout sauf spectaculaire . Ce film nous montre des hommes et des femmes, un genou à terre, entre le marteau et l'enclume. Le personnage de la Spip, le toxicomane, la rue, les bars les fratries... Franchement ça tue ! c'est une des plus belles hommages à la marge.
Futur César du meilleur 1er film ? J'ose espérer que oui. Je viens de me manger ce film en VOD et j'en sors complètement dérouté. C'est une histoire de frangin comme il en existe dans le cinéma avec un Pigalle moderne en arrière fond. Mélanie Laurent est très en forme et Kateb au sommet de son art. Quand les plumes de La Rumeur s'invite dans le 7ème art, le résultat est explosif, réaliste, sincère et poignant. Bien joué les gars !
RIen à dire. Ce film est un chef d'oeuvre d'innovation absolu. Le jeu est impeccable, les acteurs sont tous bons, le rythme est parfait et Mélanie Laurent surprenante. Mention spécial à la lumière envoutante, chaude, urbaine. C'est le plus beau film que j'ai vu cette année.
Vu et archi approuvé. Sublime film, sublime comédien, sublime lumière. Bravo au réalisateur pour tant de spontanéité. On attend la suite avec impatience. J'avais été déçu par de l'encre j'ai adoré les derniers parisien. Un grand bravo
Tres bon 1er film. une vraie surprise, un paris filmé tout en charme, un pari réussi, une note maximal méritée. J'avoue que je ne m'attendais pas à cela à la fin... tant mieux !
Reda kateb est fulgurant. Surement le meilleur rôle de l'acteur ! Ce film est un ovni , un objet de bravoure. Pas de flingue ou d'artifice, mais une histoire authentique de bout en bout.
Un Reda Kateb d'excellent cru pour un film tout en tension sociale. J'ai adoré l'interprétation des acteurs et la mise en scène épurée.Vu Entre paris et Montréal dans un vol air france.