Si j'étais un homme
1831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NoobMaster69
NoobMaster69

Publiée le 3 janvier 2018
Mal joué, plusieurs scènes risibles, des clichés dans tous les sens, on en sort plus gêné que joyeux.
Audrey L

Publiée le 22 octobre 2019
Tous les gags tournent autour de Popol...et rien d'autre. Pas un gag qui vient sortir du cadre (très restreint) du scatophile, et cela en devient vite redondant (ou épuisant, au choix). L'intrigue aurait pu être intéressante, mais Audrey Dana passe complètement à côté de son sujet : on ne sait au final pas pourquoi cela est arrivé, c'est bourré de clichés à ne plus savoir comment les insérer dans l'intrigue (on dirait qu'on essaie de faire une liste exhaustive, alors que quelques-uns étaient largement suffisants pour amuser tout en variant le comique) et les acteurs sont au spectacle de kermesse. Aucun ne joue avec crédibilité : Audrey Dana en fait des tonnes, Christian Clavier ressort une resucée fade de son talent passé, et surtout Éric Elmosnino est complètement à côté de la plaque. Certains pieux seront peut-être surpris de la scène de lit entre cette "femme à kiki" et une autre femme rencontrée à la va-vite (romantisme bonjour), mais subjectivement je n'y voit qu'une scène médiocre de plus, perdue dans les autres où l'on nous dit que les hommes (je cite) "sont tous obsédés", habillés comme des gangsters des années 50, où l'on ne fait que parler de Popol... Le scato c'est drôle cinq minutes, mais ce film hyper-poussif, inutilement vulgaire et très mal interprété est épuisant.
Pasthen
Pasthen

Publiée le 21 juillet 2018
Film "cliché" par excellence, Si j'étais un Homme ne laisse que peu de place au doute. Les hommes sont de gros pervers adultères et débiles et les femmes sont de pauvres victimes ou des femelles vulgaires cherchant le coup d'un soir (pour rester poli). Au milieu, Christian Clavier tente de faire rire mais n'y arrive pas. A oublier au plus vite..
Publiée le 15 septembre 2017
« Si j’étais un Homme » est une comédie très agréable, disposant d’une histoire sympathique qui n’est pas sans rappeler « Dans la peau d’une Blonde » (1991). Le développement permet à la réalisatrice de faire passer son message féministe. La distribution offre d’honorable prestation, mais clairement Christian Clavier qui apporte une réelle plus-value à ce métrage, en développant les scènes les plus hilarantes du film. Reste un agréable divertissement dans la joie et la bonne humeur.
Kat V.
Kat V.

Publiée le 8 mars 2017
Heureusement que Clavier et surtout Elmosnino sauvent un peu le film. Rarement vu un film aussi nul, vulgaire. Je n'ai même pas su à quel degré le prendre.
dominique P.

Publiée le 24 février 2017
J'avais beaucoup apprécié le précédent film de cette réalisatrice "sous les jupes de filles".
Ce nouveau film est dans la même veine.
C'est original, amusant et on passe un très bon moment de détente et de divertissement.
Certaines scènes sont vraiment justes et Clavier est très marrant.
AV ciné
AV ciné

Publiée le 8 août 2019
Un film moyen malgré son originalité mais qui est malheureusement beaucoup trop loufoque.
L'histoire est par contre bien pensée et Audrey Dana est assez satisfaisante.
Christian Clavier est convenable et Eric Elmosnino et Alice Belaïdi sont corrects.
Tous les autres acteurs sont acceptables mais l'ambiance est en revanche particulière.
Les gags et les répliques sont quelques fois amusants même si la plus part ne sont pas transcendants voir dérangeant avec des scènes cocasses perturbantes, la morale sur le genre homme femme est par contre très intéressante.
Une comédie donc très mitigée avec un côté très spécial sur un sujet pourtant marrant de base mais qui n'est pas si bien exploité à cause du ton décalé trop mis en avant.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 31 mars 2021
UN CARNAGE !!!! c'est une catastrophe !! bon au début ont a la fille dans un métier dominé par les hommes qui peine a s'en sortir et après le film est une cata seulement neuf minutes après le début SERIEUX elle ne devient pas un homme mais obtient seulement un pénis ce qui n'as STRICTEMENT RIEN A VOIR avec le fait d'être un homme.......le sexe et le genre sont deux choses différentes surtout qu'elle garde la plupart de ses comportement féminin et même son physique reste féminin ça prouve la TOTALE différence entre le sexe et le genre du coup LE FILM SE CONTREDIT TOUT SEUL ont ne la voit jamais vraiment en "homme" la stéréotype sexiste d'un homme bof qui pensent qu'aux filles et qui a des attitudes très déplacé ou parce qu'elle "fait pipi debout" suffi a la qualifier d'homme ce qui n'est évidemment pas le cas chez une fille transgenre....... ou encore quand elle as des "accidents"
natlin 06
natlin 06

Publiée le 23 février 2017
pour sa premiere derriere la camera, audrey dana fait fort, son film est tres reussi, c'est pas forcement une comedie, meme si certains passages sont vraiment marrants, chaque scene est surprenante, jusqu'a la derniere a ne pas rater!
elle est aussi son premier role, celle a qui la (chose) arrive, et elle est vraiment extra tout le long du film,
bravo a elle, j'ai vraiment aime
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 23 juillet 2017
Caricatural, ridicule et nul au début – Audrey Dana a tendance à surjouer cette partie du film –, il faut avoir la force mentale de tenir, de ne pas sortir du film pour découvrir la suite qui remonte quelque peu le niveau sans atteindre néanmoins des sommets puisque cela reste globalement mauvais. En effet, pour résumer le propos du film, l’homme n’est qu’un pénis, enfin devrais-je dire une bite pour être au niveau du vocabulaire du film. On est vraiment loin de « Ce que veulent les femmes » (2001) qui volait beaucoup plus haut, au niveau du cerveau et pas au niveau de l’organe sexuel comme ici.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 novembre 2024
C'est en voyant ce genre de projet que l'on se rend vite compte que le cinéma français grand public actuel a un sérieux problème d'originalité. Rien de bien compliqué à définir cela dit, car ce film représente bien cela, comme il manque cruellement d'idées. "Si j'étais un homme" en est clairement l'exemple typique. Qui a réellement pensé voir un film intelligent et drôle, en partant d'un principe aussi lourd que de parler d'une femme qui a un pénis ? Vous pouvez cependant me dire que certains auteurs pourraient s'en servir pour dénoncer certaines choses et réussir à apporter des thématiques intéressantes. Mais je rappelle que nous sommes dans du cinéma pour le grand public. Il n'y a qu'à voir la bande-annonce pour se rendre compte que le ton n'est clairement pas fait pour pousser à la réflexion, mais bien pour rire bêtement. Jamais le film n'essaiera de proposer de vraies thématiques, tout est juste fait de manière humoristique. Il y aura bien quelques séquences à la fin du film dans ce style, mais c'est tellement bâclé et rapide que cela n'a aucun intérêt. À partir du moment où notre héroïne rencontre ce "problème", le film semble être en pilotage automatique jusqu'à la fin du projet. Le scénariste a certainement eu l'idée de la fameuse séquence de découverte, mais il a dû combler tout le reste par la suite. Et l'autre problème avec cela, c'est que ce film ne réussit pas à être drôle pour combler tous ses vides. C'est sérieusement long et ennuyeux, car comme je l'ai dit, une fois l'intrigue lancée, et les premiers gags dévoilés, tout va se répéter et devenir vite lassant. On s'ennuie donc fermement, dans un film où l'on ressent que de trop grands et nombreux moments de malaise. La prestation de Christian Clavier sauve certaines scènes, mais sinon, c'est clairement un mauvais film. Si je dois vous donner un conseil, c'est bien évidemment de ne pas le regarder. Il n'y a rien d'intéressant au sein de celui-ci, à part un tout trop débile et qui ne raconte rien. Pour conclure, un film à éviter.
Roger D
Roger D

Publiée le 24 juin 2017
L'idée était pas mal, une femme "qui en a" et qui va s'en servir. La caricature est rigolote mais sinon c'est assez plat, trop de moment mou qui font vite oublié les moments marrants...dommage...
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 13 janvier 2026
Si j’étais un homme (2017) – Audrey Dana m’a exaspéré par sa comédie beauf vulgaire : Jeanne (Dana multiplie rôles femme/homme) divorcée anti-mecs se réveille pénis (body swap physique), gags pipi debout, obsédée sexe, collègue Merlin (Éric Elmosnino) tombe amoureux, meilleure amie Marcelle (Alice Belaïdi), gynéco Clavier grotesque.

Concept Switch body genre potentiellement fun (réflexion stéréotypes), mais scénario paresseux hormones = comportement (femme pénis = obsédée), humour grossier platitudes (gynéco Clavier caricature), féminisme revendiqué retombe clichés.
Ykarpathakis157

Publiée le 4 août 2021
Si j'étais un homme raconte l'histoire d'une d'une mère célibataire qui un jour se réveille soudainement avec un pénis entre les jambes. Cet incident l'entraîne dans une crise d'identité et elle doit relever des défis lorsqu'elle tombe amoureuse de l'homme de ses rêves et doit gérer une meilleure amie lunatique et un médecin dérangé. Le film est à peu près ce qui arrive quand on demande un portrait typique d'un homme à un enterrement de vie de jeune fille. Il se compose principalement de stéréotypes sur les hommes et les femmes et utilise la question usée de savoir ce qu'une femme ferait avec un pénis pour ajouter un peu de piment à une histoire d'amour plutôt basique et ridicule. C'est a partir de ce film que j'ai arrêté de regarder toute comédie ou tous film avec Christian Clavier...
RealPrime
RealPrime

Publiée le 9 août 2019
Connaissant bien le scénario ainsi que son affiche, cette comédie qui nous concerne plus ou moins s'avère extrêmement cocasse sur bien des moments. spoiler: Un trio parfait ou d'un côté, notre héroïne se retrouve avec un pénis et là, c'est l'apocalypse, sa meilleure amie en rigolade totale qui là persuade au contraire que c'est un cadeau tombé du ciel et son gynéco qui par contre, est entre la relaxe lorsqu'il là voit dans son cabinet, puis en terreur extrêmement au moment ou elle s'en vas.
Un jeu tous simplement magistral de la part de l'intéressée qui s'y met à 400% spoiler: quitte à un peu trop en faire par moments, mais qui est d'une excellence sans nom. Vouloir à tous prix se cacher, transformer sa voix devenue masculine, un quotidien chamboulé par cette intrusion morphologique, découvrir les "joies" sexuelles masculines (quand elle se masturbe pour la première fois, assez bon quand même), être constamment en train de fantasmer lors d'une rencontre avec une collègue, voir une photo de mannequin ou pire, de charme. La scène ou elle tente d'urinée avec à côté d'elle, son médecin lui donnant toutes les possibilités psychologiques pour y parvenir est juste excellente, mais çà marche. Le fameux duo Dana/Belaidi est génial et nous montre tous ces instants de drôlerie qui finissent par ne plus réellement en être.
Christian Clavier est impeccable et joue divinement bien. spoiler: Une comédie sociale ou l'on comprend très bien les différences entre hommes et femmes au travail, sur le sujet de la garde alternée, cette femme qui se retrouve avec une force physique démentielle par rapport à sa copine qui peine à portée un seul enfant en allant à l'école...
Les scènes sur le chantier sont très bonnes à chaque fois puisqu'elle montre le masculin au contact de ces femmes chargées des inspections en cours puis leurs rapports quotidien. spoiler: Une rencontre romantique avec l'un des ouvriers qui n'en peu plus de cacher son attirance, l'ex mari qui ne supporte plus la garde totale temporaire de ses enfants et se met dans la peau d'une femme au foyer (très bon jeu et très bonnes scènes). Celle ou ce dernier est chauffé par son ex dans leur chambre est juste mordante à souhait pour le déroulé, puis le futur contact n'est plus aussi virulent qu'avant.
Enfin, spoiler: la scène nocturne ou elle va avouée son pénis à son collègue amoureux est une petite perle, puisqu'avec les éclairs et cet orage, le contexte psychologique d'elle-même, son stress et cet homme là regardant comme un enfant devant un jouet, puis ce strip-tease improvisé, tout est parfait.
Une comédie pour jeunes et adultes mordante à souhait, un trio d'actrices/acteur parfait, des scènes démentes et un humour parfaitement placé et choisi, une réussite.