Titan
1,7
1005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 décembre 2018
Film qui se veut dans la lignée des films de SF intelligents, tels que Interstellar ou Premier Contact (Le modèle absolu étant bien sur 2001 L’odyssee de l’espace). Comme eux, le film s’appuie davantage sur une atmosphère au long court que sur l’action pure et simple pour poser des questionnements existentiels comme : qu’est ce que l’humanité, qu’est ce que l’altérité, quel est notre devenir en tant qu’espèce? Si le film reprend le côté minimaliste, épuré, presque ascétique des films de ce genre, pour mieux nous plonger dans une relation intime avec les personnages principaux, il échoue à développer une forme d’empathie du spectateur envers eux en laissant trop de zones d’ombres : sur leur vie passée dans un monde en ruine qui les pousse à tenter cette expérience, et surtout sur les conséquences charnelles de l’expérience, pas toujours jolies jolies, qui sont toujours minorées ou survolées (Probablement par pudeur, pour conserver la qualification de film grand public, ou par esthétisme, mais on aurait aimé retrouver le côté viscéral de Perfect Sense). Plusieurs absurdités aussi, où les personnages vivent sur une immense zone déserte, dans un confort absolu, là où absolument partout ailleurs sur Terre les gens s’entretuent pour de l’espace et des ressources, les populations sont déplacées, … soit un contexte où tous les gouvernements auraient été heureux de se débarrasser des refugiés climatiques en les déplaçant sur cette zone déserte. Tout se passe comme si l’on était dans un cocon bien loin du monde à sauver, et pareillement le spectateur plane sur ce film qui traine en longueur, sans s’y accrocher vraiment. Et que dire de cette histoire invraisemblable de complot de scientifique fou qu’on nous sert, qui expérimente sans savoir ce qu’il fait (il n’a pas même expérimenté sur un singe avant d’être financé à hauteur de millions de dollars?) et qui veut contrôler la future humanité (pourquoi?). Ou des décisions irrationnelles prises par les scientifiques, l’armée, les personnages principaux ? Sans compter l’aspect héroïque chiant, purement américain, qui semble déplacé ici. Un thème intéressant, mais un scénario qui aurait mérité d’être creusé davantage, tout comme la fin. Reste l’esthétique du film, très belle.
stallonefan62

Publiée le 9 décembre 2018
Au début je trouvais l'histoire intéressante mais malheureusement mal exploité et n'allant pas au bout des choses !! Dommage car l'ensemble se tenait et le casting est pas mal !!
Le D.
Le D.

Publiée le 3 décembre 2018
"Titan" est un film de science-fiction avec une idée trés intéressante mais dommage que le scénario soit aussi lent, ils nous parlent d'une nouvelle planète quand voient 3 minutes à la fin du, les trois quarts du film on les voient faire leurs expériences et un juste à peine un peu d'action. C'est bien dommage se film pouvait avoir plus de potentiel même si il est pas nul il reste quelque bon point comme les images, les rares scènes d'action sont bien et les acteurs jouent trés bien.
tomPSGcinema

Publiée le 20 novembre 2018
Déception que ce film de science-fiction qui raconte comment des militaires deviennent des explorateurs génétiquement modifiés afin de pouvoir coloniser une lune de Saturne nommée Titan. La mise en scène fait preuve d'une certaine paresse, Sam Worthington propose bien peu d'émotions dans son interprétation et l'histoire met beaucoup trop de temps à se mettre en route. Car si la dernière demi-heure arrive à capter un peu l'attention, ce n'est pas du tout le cas de tout qui se déroule avant. Reste la présence d'une belle photographie, d'effets spéciaux soignés et de la bonne performance de Taylor Schilling, mais cela ne suffit pas pour passer un moment agréable devant ce film de science-fiction que l'on à l'impression d'avoir vu des dizaines de fois.
Eric C.

Publiée le 3 novembre 2018
Sam Worthington et Nathalie Emmanuel dans un film de science fiction avec sur le papier en 2 lignes un sujet alléchant, aller coloniser une autre planète car la terre se meurre à court terme, voilà un programme bien alléchant et le plaisir espéré et suscité de passer un excellent moment, spectaculaire, magique et féerique avec de l'action, du suspense, de l'émotion. De plus cette planète n'étant pas prête à l'emploi, les candidats précurseurs au voyage vont devoir subir des mutations génétiques forcées pour pouvoir subsister dans ce nouvel environnement en particulier respirer. Commence donc le regroupement ultime des sélectionnés et le début des expérimentations,entraînements et transformations, le tout en attendant évidemment le moment clef, le voyage et l'arrivée sur Titan. Ça commence bien mais ça ne dure pas longtemps car si le cadre est bien posé, dès les premiers problèmes de mutations inévitables dans une telle aventure ambitieuse, tout part en cacahouètes. C'est vite le grand n'importe quoi, les incohérences totales, l'aspect répétitif et on comprend alors qu'il va falloir faire son deuil du film spectaculaire science fiction espéré pour un film qui vire même au ridicule. La fin elle même qui aurait pu nous donner une once de rêve et une justification à la majorité du film ratée et poussive, est en fait un autre flop sans grand intérêt. Quelle déception. ..
Cinéphiles 44

Publiée le 27 octobre 2018
La Terre est contaminée, les habitants sont condamnés à mourir. Dans un futur proche, nous aurons épuisés toutes les ressources de notre planète. Au lieu de modifier sans cesse celle-ci pour les hommes, pourquoi ne pas tenter de modifier l’homme afin qu’il puisse s’adapter à une nouvelle planète ? C’est ce que propose de speech de « Titan ». Un groupe de volontaire vont se prêter à une expérience militaire qui force leur évolution dans le but de coloniser Titan, la lune de Saturne. La mise en place est intéressante et les premières facultés développées frôlent l’utopie. Mais pour son premier long-métrage, Lennart Ruff préfère tomber dans le n’importe plutôt que de décoller et tenter l’expérience. Aussi, la présence de Sam Worthington est presque déplaisante. On lui colle déjà trop souvent l’étiquette du film « Avatar ». Alors quand ici on doit imaginer le comédien dans le rôle d’un personnage de « Prometheus » en train de refaire de début de l’histoire de James Cameron, on est gêné. Le casting est bon néanmoins et il y a de l’idée dans le scénario, mais le réalisateur préfère cantonner son intrigue à un simple thriller plutôt qu’oser vraiment la science-fiction.
Publiée le 20 octobre 2018
Le pitch de base est juste bancal.

En gros l'idée est de modifier la physiologie/morphologie humaine pour lui permettre de vivre sur une autre planète (ok, Titan est un satellite, mais je généralise un peu le propos ici).
Ca pourrait avoir du sens dans le contexte de l'exploration ou de la colonisation spatiale. Seulement, là, ça n'est pas le cas. Il est question ici de survie.

Pourquoi ne pas simplement modifier la physiologie/morpho humaine pour leur permettre de vivre en ayant des besoins réduits ou encore en créant une race d'humains qui respire du CO2 et expire de l'O2 ?...

Bref, j'ai pas aimé du tout. En plus le titre du film et l'affiche sont trompeuses. Ca ne parle pas d'exploration spatiale, mais juste d'un savant fou qui mixe l'ADN humain et animal. Dr. Moreau, bonjour ?
Publiée le 6 octobre 2018
très nul. jai eu du mal à finir le film.
le film commençait bien mais la.phase de mutation le rend complètement nul. faire des effets spéciaux de cette sorte de nos jours C est pas normal...
je mets une demie Etoile pour éviter de mettre 0
Publiée le 31 août 2018
bonne idée de départ...puis la débandade. mauvais jeux, manque de moyens, scénario bancal bref un échec.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 août 2018
Le scénario est intéressant et cohérent : 2048 des guerres, surpopulation, on recherche une solution et la génétique peut y contribuer pour coloniser dans le système solaire, c'est la base du film expliqué dans les premières minutes. Mais après quel gâchis dans le scénario, incroyable. Bien sûr qu'ils ne pouvaient pas rester complètement humain, quel crétinisme (sens figuré) incommensurable (j'en reste consterné) dans la gestion de cela : des pseudo-mensonges, meurtres stupides, réactions irrationnelles. Il aurait fallu montrer autre chose qu'une gestion débilisante de la transformation spoiler: qui était supposée être moins forte (totalement irrationnel) les transformés sont envoyés dans leur famille sans contrôle (j'hallucine) le responsable devient un méchant (ça ne rime à rien, il apparaît compréhensif et lucide) les soldats arrivent et tirent dans le tas (pour le coup ça c'est plutôt un cliché nul qui cadre avec le reste).
En plus la fin est ridiculement guimauve spoiler: et attendue (car ce n'est pas un film d'horreur) en reprenant le principe de départ avec le cliché incroyablement inintéressant dans ce contexte que seul le héros aura survécu et rempli sa mission
. Je n'en revient pas, c'est un des films les plus mal conçu que j'ai jamais vu, on ne peut même pas dire que ça défende quoi que ce soit. Je met 2 pour les acteurs qui je pense n'y sont pour rien.
scalpa_spirit
scalpa_spirit

Publiée le 4 août 2018
Et bien sur le principe ça aurait eu un interet, hélas c'est à peine assez bon pour un film d'aprem.

Assez médiocre et traité à la va vite sans logique le début été correcte mais le reste se déroule sur des clichés peu recherchés et non ça ne marche pas, c'est mou et la lumière est aussi médiocre l'ambiance n'y est pas .

je ne le conseille pas

NOTE FINALE "Médiocre"
Publiée le 20 juillet 2018
Le déchainement de critiques dévalorisantes sur ce film me laisse sans voix, heureusement qu'il me reste un clavier pour tenter d'espérer redonner à ce film les honneurs qu'il mérite.
Ce film est un bon moment, je le dis en tant que fan de SF depuis des dizaines d'années. Oui, ce n'est pas le film à voir et à revoir, mais à voir AU MOINS une fois pour se faire son idée, et le revoir pourquoi pas un temps après pour mieux apprécier les évolutions du scénario et l'idée qu'il y a derrière la tête de ceux qui l'ont fait.
On aime l'ambiance musicale cosmique et éthérée, les didascalies progressives qui rythment le scénario, la stimulation de l'imaginaire lors de la fin qui ne mâche pas le travail au spectateur.
Pour la fin, voici ma version des faits : spoiler: l'humanité n'en a plus pour longtemps sur la Terre qui avoue ses dernières années, il s'agit alors de lancer les prémices de vivre ailleurs, et si certains trouvent que c'est nul d'envoyer un homme seul en ne nous montrant rien des moyens dont il disposera pour coloniser-cultiver-enfanter, c'est tout simplement parce que le Professeur ne pouvait imaginer d'emblée tous les moyens nécessaires. Modifier un être humain pour qu'il soit adapté à vivre sur Titan était déjà un fantastique projet, et il a réussi. Donc en aucun cas il ne faut en vouloir au scénario de ne pas montrer la base sur Titan, avec sa climatisation intégrée et son ordinateur intelligent qui vous parle, il faut plutôt comprendre ce film comme un film PRE apocalyptique, ce qui est original, le pré apo au lieu du post apo.

Un visuel travaillé, avec quelques plans superbes, spoiler: mention spéciale au plan de la voiture filmé de dessus avec le logo Discovery
, superbe et très évocateur. Un film dont une partie de passe dans votre tête à réver sur les possibilités offerts par le scénario, et pas forcément montrées à l'écran. Les acteurs font bien leur travail, Worthington est bon comme toujours, la musique spatiale est géniale, un scénar qui part du réel pour basculer dans l'ailleurs.
Moi j'ai aimé, et je pense que ce film parlera à tout fan de vraie SF car il est dans les codes de la SF. Ce film n'est pas le meilleur, mais il est bon.
Acidus

Publiée le 12 juillet 2018
"Titan" est l'exemple-type du film qui brasse du vide. Il part d'un concept mince n'aboutissant que sur une intrigue répétitive et peu intéressante. Même si le long métrage se donne des airs de thriller, le suspens ne prend pas et il y a trop d'invraisemblances pour rendre l'histoire crédible. Du ridicule et de l'ennuie, voilà tout ce que vous pourrez trouver sur Titan. A éviter.
Publiée le 11 juillet 2018
A mon avis, "Titan" mérite ses 3 étoiles pour l'originalité de son scénario d'une part, et pour la qualité du jeu de ses acteurs. La problématique mise en avant est intéressante et très actuelle, en mettant l'accent sur l'inquiétude des êtres humains vis à vis des conséquences de la surpopulation planétaire, tout en étant abordée dans le film par un angle de vue plutôt différent de ce que l'on a l'habitude de voir. La mise en scène, assez classique, fait bien son travail et le rendu général reste modeste.
Ce ne sera sans doute pas le film de l'année et je rejoins également l'avis de nombreux spectateurs en reprochant à "Titan" un certain nombre de bizarreries et d'incohérences. Un film à voir une fois comme une discrète curiosité, mais auprès duquel il ne faut guère s'attendre à du lourdingue.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 7 juillet 2018
Un film d'anticipation qui ne bouleversera pas la SF qui pousse à la réflexion néanmoins.Mais des incohérences,un manque de rythme.Et une fin qui laisse présager qu'il y aura certainement un volume2.