Borderlands
2196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ZOC
ZOC

Publiée le 30 novembre 2024
Ca manque d'émotion et les personnages ne sont pas développés suffisamment pour qu'on s'y attache. Le scénario manque cruellement d'originalité. Bref c'est loupé, la sauce n'a pas prise.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 21 janvier 2025
C'est inintéressant, incipide et particulièrement vide. Il ne se passe rien de fou, aucun personnage ne se démarque et aucune tension n'est instauré. Aucun ressort comique n'est efficace et c'est foncièrement moche visuellement.
Ce n'est pas nul, juste extrêmement ennuyant.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 9 mai 2026
Voilà une très belle surprise, et je suis heureux de ne pas m'avoir fié à la note générale. Ce film est complètement déjanté. Effectivement, il y a des relents de jeu vidéo, mais je ne connais pas, et que je n'ai même jamais vu! Et pourtant c'est carrément jouissif ce film qui nous emmène dans un monde de science fiction que Star Wars ne renierait pas. Il y a de l'action à profusion, des décors fabuleux, des effets spéciaux en veux tu en voilà et en plus les acteurs assurent un max.
N'oublions pas aussi l'humour omniprésent, qui ne fonctionne pas à tous les coups, mais spoiler: ce fameux petit robot
est vraiment poilant. Un bon moment de cinéma, extrêmement divertissant.
Non, quand on y pense, je ne vois pas pourquoi sa note est si mauvaise : peut-être qu'il n'a pas respecté l'âme du jeu, et l'a trop pervertie pour les puristes et autres adeptes de ce jeu. Mais qu'est qu'on s'en moque!
A voir par tous les amateurs de film de science fiction d'action.
Leon D.
Leon D.

Publiée le 13 septembre 2024
Ayant été fan total du jeu Borderlands , je m'attendais à bien mieux car il y avait de la matière à travailler, des caractères "pas piqués des hannetons" à exploiter. Le résultat est insipide, la difficulté de la quête ne se ressent pas, le bestiaire est négligé, les acteurs on l'air de s'ennuyer autant que nous. Alors attention, je ne suis pas intégriste du jeu et de sa narration, mais un tas de personnages manquent au programme et je trouve que le film est simplement très superficiel et n'exploite pas du tout le potentiel de l'histoire narrée dans le jeu pour PC... un comble.! Cela méritait certainement plusieurs opus ( carrément une saga) pour rendre compte de la richesse du propos initial. Héla, la coquille est vide, très bâclée et tombe à plat. Dommage.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 16 août 2024
“Borderlands”, l’héritage de “Les Gardiens de la Galaxie”

Le premier film “Les Gardiens de la Galaxie” de James Gunn a lancé une mouvance dans la comédie d’action et le space opera. “Borderlands” est un exemple de l’héritage que James Gunn a laissé.

Ce film est relativement correct ; il ne présente pas de défauts majeurs mais ne présente rien d'exceptionnel. Le scénario est bon, cohérent et prenant et la réalisation n’est pas marquante mais satisfaisante. Finalement, le résultat n’est pas suffisamment pêchu.

Tout d’abord, l’esthétique de la saga de jeux vidéos “Borderlands” est plutôt respectée malgré une abondance d’aspect comique qui gâche un peu les visuels. Sinon, la direction photographique a l’air fidèle dans son ensemble et la mise en scène est maîtrisée. Cependant, elle manque de “waouh effect” car le film est plutôt fade en termes d’imagerie.

Effectivement, le film se base uniquement sur un “cool effect” sans fond ; des musiques dansantes et/ou d’actualités, des blagues et des insultes. Malheureusement, cela ne nourrit en rien la narration.

Concernant la narration, elle est bonne. Le schéma narratif est cohérent et le film est prenant. Cependant, le film ne prend aucun risque est trop prévisible. Globalement, le scénario ne présente aucune surprise et est régi pratiquement uniquement par l’humour. En effet, l’humour est omniprésent dans le film ce qui gâche légèrement l’appréciation générale, d’autant plus que l’humour est assez sage et manque d’un quelque chose singulier à l’univers de “Borderlands”.

En clair, au vu d’une saga vidéoludique, le film n’est pas assez extravagant dans ce qu’elle propose. Trop de paresse ou pas assez de risque ? “Borderlands” est un film divertissant mais qui ne marque pas les esprits.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 24 novembre 2024
Avec la réalisation de Eli Roth et un casting de poids, Borderlands fait débarquer sur grand écran l’une des franchises de jeux vidéo les plus populaires et déjantées. Cependant, si le film réussit à retranscrire l’univers chaotique et violent de Pandore, il peine à transcender son matériau d’origine pour offrir une expérience vraiment marquante. Voici une plongée en profondeur dans ce long-métrage qui balance entre moments fun et limites narratives.
L’histoire : un voyage à haut risque sur Pandore

L’intrigue se concentre sur Lilith (incarnée par Cate Blanchett), une chasseuse de primes au passé mystérieux, appelée malgré elle à revenir sur sa planète natale, Pandore. Sa mission consiste à retrouver la fille disparue d’Atlas, un homme aussi puissant que méprisable, qui gouverne sans pitié. Ce qui semblait être une mission difficile devient encore plus complexe lorsqu’elle se rend compte qu’elle devra s’allier à une équipe de marginaux, chacun avec ses propres talents et faiblesses : Roland (Kevin Hart), un mercenaire expérimenté ; Tiny Tina, une jeune démolisseuse dont l’instabilité mentale fait d’elle une alliée aussi redoutable qu’imprévisible ; Krieg, le garde du corps musclé de Tina ; Tannis, une scientifique excentrique et presque aussi imprévisible que Tina ; et enfin Claptrap, un petit robot trop bavard pour son propre bien.

Ensemble, cette équipe mal assortie devra affronter une galerie de bandits, de mutants, et autres créatures extraterrestres assoiffées de sang. En plongeant dans les coins les plus sombres et mystérieux de Pandore, ils vont non seulement découvrir des secrets explosifs, mais aussi se confronter à leurs propres failles et blessures.
Ce qui fonctionne bien
1. Un casting énergique et bien choisi

Cate Blanchett brille dans le rôle de Lilith, apportant une gravité et une intensité qui tranchent avec le ton souvent burlesque du film. Kevin Hart, quant à lui, offre une interprétation surprenante de Roland, un personnage qui mélange humour et profondeur émotionnelle. Les autres personnages, notamment Tiny Tina et Claptrap, apportent des touches de folie et d’humour noir qui dynamisent le groupe et rappellent fidèlement l’esprit des jeux.
2. Un visuel fidèle à l’univers du jeu

Eli Roth et son équipe ont clairement misé sur une esthétique qui recrée les décors désertiques, post-apocalyptiques et saturés de Pandore. Les effets spéciaux sont au rendez-vous, avec des créatures et des explosions spectaculaires, qui mettent en valeur l’aspect brutal et déjanté du monde de Borderlands. Les fans de l’univers reconnaîtront également les armes excentriques et les gadgets loufoques, emblématiques de la franchise, intégrés avec soin aux scènes d’action.
3. L’humour et la violence en tandem

L’ADN de Borderlands repose sur un équilibre entre humour noir, répliques cinglantes et violence cartoonesque. Le film conserve cet esprit, notamment grâce à des personnages comme Claptrap qui assurent un flux constant de moments comiques. Les dialogues acerbes, les situations absurdes et les séquences de combat créent un rythme en montagnes russes, rendant le film dynamique et plaisant à suivre.
Ce qui laisse à désirer
1. Une intrigue un peu trop convenue

Bien que l’histoire de Borderlands s’inspire de l’intrigue classique des jeux, elle peine à surprendre les spectateurs. La trame est relativement linéaire, avec peu de rebondissements, et se repose sur des tropes classiques du genre. Cette prévisibilité peut décevoir, surtout pour un univers si riche en potentiel. Les moments de tension manquent souvent de mordant, et le développement des personnages se fait parfois au détriment de l’intrigue.
2. Des personnages sous-exploités

Malgré un casting bien choisi et des personnages hauts en couleur, certains d’entre eux sont réduits à des rôles stéréotypés. Si Lilith et Roland bénéficient d’un développement intéressant, d’autres, comme Krieg et Tannis, restent relativement en arrière-plan, ne servant parfois que de ressorts comiques ou d’appuis pour l’action. Les interactions au sein du groupe auraient pu être davantage explorées pour créer une dynamique plus riche.
3. Un manque d’équilibre tonal

Eli Roth a su intégrer l’humour noir propre à Borderlands, mais ce choix tonal parfois bancal empêche le film de réellement s’immerger dans son univers. Les moments dramatiques sont rapidement désamorcés par des blagues, ce qui, si cela colle bien au ton du jeu, peut nuire à l’immersion. De plus, le passage entre des séquences comiques et des scènes de violence extrême crée une rupture qui laisse le spectateur à distance émotionnelle.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 12 septembre 2024
Adaptation du jeu vidéo éponyme, le film se perd dans une accumulation frénétique de scènes d'action et de gags qui s'entrelacent jusqu'à l'épuisement, engendrant un sentiment de vide et de chaos. En l'absence de toute véritable cohérence narrative, le récit semble osciller sans direction, ne parvenant jamais à trouver un ton qui lui soit propre. Le film finit par "gagatifier" son public, incapable de le retenir autrement que par une surenchère désordonnée.
Dock77
Dock77

Publiée le 3 septembre 2024
Le film ayant fait un bide, je ne m'attendais pas à grand chose et pour une fois j'ai eu ce que j'attendais..
Un film très très moyen. Ca va trop vite, l'histoire n'est pas posé, les personnages pas développés, du coup difficile d'accroché. Pour les fans on apprécie de retrouver les personnages du jeux, mais il aurait fallu garder le côté gore et violent du jeux...Du coup j'accroche pas... Dommage
jb v.
jb v.

Publiée le 31 août 2024
Ca a beau coller avec l'esprit du jeu, les effets spéciaux sont au même niveau de l'échelle de la médiocrité que le jeu d'acteurs. C'est nul, c'est moche, ce n'est pas drôle. Pas flippant non plus, pas stressant ni même attachant...
Comment passer un bon moment devant ça? peut être à côté d'autres personnes pour se lancer les références au jeu en premier, donc pour les gamins mais trop violent pour les mettre en salle, alors pour qui et pourquoi?
Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 31 décembre 2024
Un bon casting et c'est tout, c'est long, humour lourd et puis qui en 2024 ne sait pas utiliser un fond vert sans que ça paraisse année 80. Wow fuyez n'essayer même pas c'est une perte de temps
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 4 novembre 2024
"Bounty hunter, not baby-sitter."

Une chasseuse de prime dans une espèce de Far West sur une planète étrange, chargée de retrouver une cible enfantine et accompagnée d'un droïde à l'humour lourdingue (merci Jack Black), ne rêvez pas, vous avez déjà vu ce genre de pitch plusieurs fois en film ou en série.

Si l'on excepte quelques ratages dans les effets spéciaux (en 2024, c'est assez honteux), une intrigue faiblarde et une musique hard rock un rien agaçante (Steve Jablonsky, habitué des remakes de films d'horreur des années '70/'80 et autres adaptations de jeux vidéos), Eli Roth, lui aussi issu des thrillers horrifiques, propose un spectacle haut en couleurs et en énergie, finalement assez bien porté par une galerie d'interprètes sympathiques (Cate Blanchett, Kevin Hart, Jamie Lee Curtis et une Ariana Greenblatt acide à souhaits).

Hélas, prévisible en tous points, Borderlands finit par s'essouffler et n'est qu'une énième adaptation ratée de jeu vidéo à succès.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 1 septembre 2024
spoiler: C'est l'histoire de Lilith une chasseuse de primes qui est engagée par Atlas un gros bonnet qui a perdu sa fille sur la planète Pandore, est vu que Lilith est née là-bas, elle connait bien les lieux, elle accepte à contrecœur et elle va découvrir des secrets cachés depuis bien longtemps. Scénario/histoire : alors ce film est censé être tiré du jeu Borderlands, donc je ne sais pas vraiment si le scénario est raccord avec le film vu que j'ai joué au premier il y a bien des années est que je ne m'en souviens plus du tout donc je ne vais pas juger , juste que le scénario est plutot banal.

Acteurs : on retrouve :
— Cate Blanchett qui a joué dans Les seigneurs des anneaux.
— Kevin Hart qui a joué dans pas mal de comédies comme Jumanji est que je ne trouve pas vraiment bon.
— Jamie Lee Curtis qui a joué dans tellement de films et qui a fait ses premiers pas dans les vendredi 13.
Les autres, je ne les ai jamais vus, mais ils vont bien avec le film complètement déjanté.

Effets spéciaux/décors : énormément de Fx vu que l'on est censé être sur une autre planète sans comté les monstres et les armes, véhicules… la plupart du temps ce n'est pas mauvais, mais a certains moments, je trouve que c'est assez bizarre, on voit clairement que c'est mal foutu je ne saurais expliquer pourquoi, mais deux ou trois scènes, c'est mal foutu.
Les décors rendent plutôt bien, on reconnait bien le pandore du jeu. Évidemment, il y a eu des rajouts de décors parce que, dans mes souvenirs, il n'y a pas de grande ville dans le jeu.

VF/bande son : la VF est plutôt bonne avec les voix de doublages habituelles des acteurs et la bande son reste plutôt bonne, mais alors je ne sais pas si ce sont les musiques du jeu par contre.

1 h 40 de film un peu dingue qui part dans tous les sens et des cascades impossibles à faire tout le long et un claptrap plutôt réussi et d'une lourdeur terrible, mais comme dans le jeu.
Une comédie de science-fiction plutôt réussie, à voir si vous avez aimé le jeu.
Mais attention, le film n'a rien d'original, bien au contraire, au niveau du scénario.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 2 décembre 2025
Ce film mise clairement sur le style, et c’est là qu’il réussit le mieux : couleurs criardes, décors fantasques, énergie permanente… L’esprit du jeu n’est pas toujours respecté, mais l’univers garde une identité forte. Le casting — notamment Cate Blanchett, Kevin Hart et Jack Black — apporte du dynamisme, même si l’alchimie n’est pas toujours constante.

La mise en scène d’Eli Roth livre quelques passages amusants et bien rythmés, mais l’ensemble manque parfois de cohérence et d’impact émotionnel. Malgré ces limites, le film reste divertissant, généreux en action et suffisamment singulier pour offrir un bon moment.
toni29afca
toni29afca

Publiée le 27 juillet 2025
Le film n’est pas déplaisant à regarder mais il sonne comme une coquille vide, l’univers est bien là par moment même si il ne casse pas trois pattes à un canard , et tout manque de saveurs que ce soit au niveau des personnages ou même du scénario ! En effet en terme de développement de personnages on frôle le néant on ne peut même pas les décrire en plus d’une phrase vu qu’on ne sait rien d’eux !! Et heureusement qu’on a la présence du robot qui pour moi est vraiment la plus value et relève le niveau du film !
Même les effets spéciaux ne sont pas fou. Au final tout est très convenu et on était en droit de s’attendre à autre chose d’une licence comme Borderland !
Film moyen à tout les niveaux, dommage.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 20 août 2024
Un blockbuster très moyen qui souffre d'avoir été charcuté au montage, notamment au niveau de la violence et du Gore. Dommage quand on sait que c'est Eli Roth derrière la caméra, étant très friand de violence en tout genre.
L'histoire est malheureusement très peu intéressante et ne fait pas honneur au prestigieux casting qui compose le film. Un acte manqué mais on ne passe pas un mauvais moment en salle devant le film.