Il y a des films qui réussissent à briller grâce à leur matériel source, et puis il y a des films comme Borderlands. Sans la couche d'adaptation qui tente de capitaliser sur la popularité du jeu vidéo, il ne reste pas grand-chose à sauver. Ce film, à la base, est d’une banalité déconcertante. Une histoire prévisible, un scénario bourré de clichés, et des personnages qui semblent tout droit sortis de livres de recettes pour films d’action sans inspiration. On pourrait presque dire que le film se laisse regarder, mais cela ne va pas plus loin.
L'adaptation d'un jeu vidéo sans un réel lore intéressant est une entreprise risquée, et malheureusement, Borderlands n’a pas su relever ce défi. Le film se contente de multiplier les références à outrance, sans vraiment saisir l’essence du jeu, et encore moins sa profondeur. Pour ceux qui connaissent le jeu, on devine rapidement comment l’histoire va se dérouler, ce qui enlève toute forme de suspense ou de surprise. Pour ceux qui ne connaissent pas, il est peu probable qu’ils s’y intéressent. Le film repose entièrement sur ces clins d'œil pour tenter de créer un minimum d’intérêt, mais c’est peine perdue.
Un des mystères du film reste la présence de Cate Blanchett dans un tel projet. Que fait-elle dans ce film ? Elle est probablement l'un des éléments les plus intéressants à l'écran, mais son talent semble perdu dans cette œuvre sans grande saveur. Elle se donne à fond dans un rôle qui ne lui offre pas beaucoup de profondeur, et cela se voit. Une telle actrice mérite de bien meilleurs rôles que celui-ci.
Le plus gros problème du film, c'est qu'il n’a pas de véritable cible. Si vous êtes un fan du jeu vidéo, vous saurez déjà la fin avant même que les crédits ne commencent à défiler. Si vous ne connaissez pas le jeu, vous serez noyé sous une vague de références et de clins d'œil qui ne feront pas sens, et il est peu probable que cela vous motive à explorer davantage cet univers. Le film semble se perdre dans ce vide de ciblage et ne parvient jamais à réellement capter l’attention du spectateur.
Mais, et c’est là un point positif, je n'ai pas regardé mon téléphone une seule fois pendant la projection. Cela peut sembler être un petit détail, mais dans un film aussi inintéressant, cela prouve au moins qu'il a réussi à m’accrocher, même si cela n'est qu'une victoire partielle.
En résumé, Borderlands est une adaptation qui aurait pu être bien plus, mais qui se contente de surfer sur sa source sans jamais chercher à l'exploiter pleinement. Un film sans grande ambition, sans réelle direction, et qui, malgré quelques références pour les fans, reste un produit basique, convenu et sans intérêt.