Artemis Fowl
1,8
3152 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 juin 2020
Un film tant attendu, depuis plusieures années, par les fans de la saga de livres et les curieux. L'univers dans lequel nous plonge Kenneth Branagh est gigantesque, là où les légendes irlandaises prennent vies et jouent un rôle important vis à vis de la Terre. Le début commence plutôt bien, la mise en place des peesonnages est bonne malgré des évolutions à une grande majorité des personnages qui restent à désirer. Mais qui n'est pas dû à leurs jeux d'acteurs, on voit vraiment qu'ils se sont prêtés au jeu mais à la direction d'acteurs, où dans la suite des événements, sont mis comme des personnages grotesques. Pour le scénario, l'histoire de base est riche et intéressante mais qui souffre de nombreuses inconhérenses tout le long du film. Ainsi que par son montage, les rushes gardés donnent des choses qui ne sont pas expliqués, et qui donne alors une incompréhension sur certains passages, de plus 'on a l'impression qu'ils ont raccourci des scènes afin de rentrer pile dans les 1 heure 30 de visionnage. Le méchant est attendu à être dévoilé à chaque fois que la caméra est sur lui, mais il est montré comme un méchant digne des powers rangers. Où on en saurait d'avantage dans une suite, mais qui sera très compliqué à se faire. L'élément qui redresse cet univers sont les effets spéciaux qui sont globalement très bons, mais cela ne sauve pas le film. N'ayant lû que le premier livre de la saga il y a quelques années, ilsemblait d'avantage recherché et sérieux où ici on tombe totalement dans un univers trop enfantin, où le but était de toucher un très large public dans un monde féerique mais qui ici fait preuve d'un scénario trop plat et un manque de profondeur autant des différentes espéces que des personnages qu'on suit. Kenneth Branagh est un réalisateur qui touche à beaucoup d'univers différents mais qu'on a l'impression qu'il ne prête pas de grandes recherches sur les histoires qu'il développe. Et donnez des prestances plus intéressantes à Colin Farrell, ici le rôle lui allait bien, mais pour si peu de temps, on voit l'importance de mettre des acteurs connus pour le côté commercial.
Shawn777

Publiée le 26 juin 2020
Sans grosses surprises, ce film, réalisé par Kenneth Branagh et sorti tout récemment sur Dinsey+, est relativement mauvais. Ce n'est effectivement pas une grosse surprise car, de manière générale, Disney n'est vraiment pas fort en ce qui concerne les films en live action (je ne parle pas des remakes mais des "originaux"). Bien évidemment, nous avons quelques exceptions mais enfin, on ne peut que constater que ces dernières années, Disney ne brille pas avec ce genre de production et ce film-ci vient rejoindre la longue liste des ratés. D'ailleurs, heureusement que le film n'es pas sorti en salles comme prévu car je pense que cela n'aurait produit qu'un gros bide. Enfin bref, le film est l'adaptation des romans du même nom, écrits par Eoin Colfer mais ne les ayant pas lus, je ne pourrais pas comparer le film aux œuvres originales mais le prendrait comme un film original. C'est donc ici l'histoire d'un jeune garçon surdoué de 12 ans qui doit retrouver son père mais pour ce faire, il doit élaborer un plan pour récupérer un artefact. Bon voilà, ça n'a pas l'air transcendant comme ça sur le papier et, rassurez-vous, ça ne l'est pas plus à l'écran. Le gros problème ici, c'est que le film arrive à être bordélique et très simple à la fois. Bordélique dans le sens où nous avons des informations de partout, le film ne prend jamais le temps de se poser en nous présentant clairement les différents mondes, le film essaye finalement de caser le plus d'éléments possible en une heure et demie, ce qui nous donne un joyeux bordel. Mais dans un même temps, le film peut également nous paraitre assez simpliste car lorsque l'on regarde dans le fond, nous n'avons finalement pas grand-chose. Le plan "hautement sophistiqué" (je reprends les termes du synopsis) du personnage principal n'est en réalité qu'un prétexte à avoir plusieurs batailles, ce qui amène de l'action et des effets spéciaux, de quoi meubler le film pendant une bonne partie quoi. Le personnage principal aurait pu arriver à ses fins de manière beaucoup plus simple et c'est assez dommage que le film ne fasse que de tourner autour de la bataille au manoir car il y a, je pense, tellement plus à explorer dans un monde comme celui-ci. Les personnages ne sont pas non plus très bien exploités, ils sont clichés et assez agaçants, notamment Artemis. La réalisation est quant à elle assez décevante, surtout venant de ce réalisateur qui a pourtant d'ordinaire plus de style. "Artemis Fowl" est donc un film raté, à peine divertissant.
Cortisol
Cortisol

Publiée le 26 juin 2020
Décevant par rapport à la bande annonce. Le scénario est fade et pas original, les personnages sont très clichés surtout le méchant du film qui transforme sa voix comme dans les dessins animés. Le personnage d'Artemis Fowl n'a aucun charisme et le commandant qui n'a que 12 ans, c'est vraiment pas crédible. C'est juste les personnages principaux parce qu'il y a tellement à dire. Les effets spéciaux sont bien faits, même si les scènes sont décevants surtout celle sensée être triste.
Chris D.
Chris D.

Publiée le 26 juin 2020
Je n'ai pas lu les romans mais j'ose espérer que les personnages y sont mieux présentés, dans ce film on ne comprend pas grand chose. Le gamin évolue tellement vite dans le film que l'on a l'impression d'avoir rater un truc. d'ailleurs ça m’étonnerait que le montage d'origine ne fasse que 1h30 ! les décors et effets spéciaux ne sont pas si mauvais , beaucoup exagèrent quand même, mais on est pas au niveau de 2020 et du budget de 125M$.
Vivement le director's cut pour voir l'idée d'origne (celle qui je pense devait sortir au ciné) par ceque ce remontage par un stagiaire de Disney+ n'est pas digne de Brannagh.
Publiée le 25 juin 2020
Bon film si l'on oublie l'existence des livres. Les prises de liberté au niveau du scénario ne m'ont pas dérangées, en revanche le traitement de certains personnages un peu plus.

Artemis a perdu beaucoup de son machévélisme, (Julius ?) Root est un tout autre personnage et Opale est pour le moment un antagoniste Disney lambda.
selenie

Publiée le 25 juin 2020
Ce mix entre une sorte d'agent secret façon 007 a de quoi nous laisser dubitatif. Il est évident que les fans de la saga littéraire risque fort de faire une syncope ! On peut regretter les raccourcis vis à vis des Artemis Fowl qu'on n'a pas le temps de connaître, qu'on n'a pas le temps d'apprécier jusqu'à trouver ce gamin égocentrique et inintéressant, donc antipathique. Niveau costume c'est juste ridicule, il faut voir la pauvre Judi Dench en costume vert façon mouche, la pauvre va finir pas ne pas s'en remettre après son expérience dans "Cats" (2019). Sur l'histoire elle-même rien de bien innovant une sensation de déjà vu s'installe donc, et le fait que les FX soient si limités et un jeune héros plus tête à claque qu'attachant ne permettent pas d'apprécier cette aventure à sa juste valeur.
Site : Selenie
Publiée le 25 juin 2020
Aucun suspense le petit connait déjà tout on a pas le temps de s attacher aux personnages ni à l histoire tout va trop vite, tout est simplifié. En temps que spectateur on a l'impression de déranger. Disney gâche tout.
Alicia L.
Alicia L.

Publiée le 25 juin 2020
C'est vraiment vraiment vraiment très nul, les effets spéciaux sont bien vraiment, mais l'histoire c'est le gros gros navet de Disney. Ne perdez pas de temps si vous en avais peu.
Vanessa L

Publiée le 24 juin 2020
J’avais bien hâte de voir ce film qui était annoncé depuis plusieurs mois puisqu’il devait sortir au début en août 2019. Puis, il était prévu en mai et forcément avec tous les problèmes avec le covid, il a été carrément déprogrammé pour arriver sur Disney+. J’avais pris le premier roman en livre audio et j’avoue que j’avais eu du mal à accrocher mais j’avais envie de donner sa chance au film. Pourtant, même soucis que le roman, je trouve que tout est beaucoup trop fouillis et du coup on n’a clairement du mal à accrocher à l’histoire dès le début. Il faut dire qu’en plus l’acteur principal n’a aucun charisme, alors certes il est jeune mais quand même … Je trouve qu’il n’arrive pas à coller au rôle et il est beaucoup trop superficiel dans son jeu … Bref, difficile d’accrocher à un film quand déjà le héros n’est pas crédible … Il en va de même pour les autres personnages qui ne sont pas assez montrés et dont on ne connaît pour ainsi dire rien … Tout est beaucoup trop survolé, on arrive dans l’action trop vite et c’est pareil trop fouillis … En gros, vous l’aurez compris ce film souffre clairement d’un gros manque sur l’histoire, tout est trop bâclé et survolé ce qui ne nous permet pas d’accrocher plus que cela.

En résumé, Artemis Fowl n’a pas réussi à me séduire. Trop fouillis, manque de charisme du personnage principal malgré des effets spéciaux assez bien foutus, il manque en plus de rythme dans le film. Bref, je me suis ennuyée et je ne l’ai pas trouvé passionnant du tout … Il saura ravir les plus jeunes quand même, mon fils a bien aimé donc ça peut clairement marcher.
Alexandre B
Alexandre B

Insipide et sans Saveur.
Rien pour rattraper ce film qui tiens + d un pilote de série que autre chose....
Publiée le 24 juin 2020
Ce film est impressionnant par son inutilité.
Comparé comme le nouveau Harry Potter alors qu'il ne tient pas compte des livres.
Le personnage principal capture littéralement quelqu'un puis devient amis en le menaçant.
Il n'y a aucun message positif, aucun espoir, à éloigner des enfants car le monde féerique et magique est enfermé 6 pieds sous terre malgré les avancées technologiques majeures qui ne sont pas justifiées.
Une vraie déception...
Twilight est un chef-d'oeuvre d'adaptation à côté de celui-ci..
Publiée le 24 juin 2020
Bravo à disney et à son réalisateur d’avoir détruit une sage littéraire jeunesse à succès en 1 seul film. On comprend pourquoi disney a choisi de ne pas le diffuser au cinéma. Un navet et je pèse mes mots. Une intrigue tellement rapide qu’elle donne le tournis, des personnages modifiés à outrance, des phases d’actions disproportionnées. L’essence même de la saga littéraire a été écartée. On peut très bien s’éloigner d’une saga sans l’écorcher et en faire une bonne adaptation. Là, il s’agit tout simplement d’un massacre. J’espère qu’il n’y aura pas de suite car il s’agit d’une insulte envers l’auteur de la saga et de ses lecteurs.
Publiée le 23 juin 2020
Excellent film, j'ai adoré les références nombreuses: MEN IN BLACK, GREEN LANTERN, BEETLJUICE, HARRY POTTER, LE BON GROS GÉANT etc.. un film qui allie mes deux genres préférés , sciences fiction et fantastique. Certe réservé à un public ado, mais si comme moi vous avez conservé une âme d'enfant cela ne peut que vous plaire. A voir !
Publiée le 23 juin 2020
Vraiment, je ne comprends pas toutes les remarques négatives sur ce film. Malgré que je n'ai pas lu les romans, j'ai tout de suite était plongé dans cet univers. Ça s'enchaîne, et les effets et cascades sont waow. Rien à dire de ce côté là. C'est un film que je recommande à des familles, et en le regardant on passe un bon moment. En revanche, seul bémol à mon avis, la psychologie des personnages n'est pas assez détaillés, ce qu'on peut comprendre avec la durée d'une heure trente. Bien que j'aurais aimé plus détails, l'ensemble est correct et l'on comprends facilement. Je vous encourage à le visionner pour vous faire votre propre avis.
Publiée le 23 juin 2020
La photographie et les effets spéciaux sont bien. Pas grand chose à dire là dessus.
Par contre, le scénario est médiocre.
Je n'ai jamais lu les livres donc c'était pour moi une véritable découverte. J'ai été extrêmement déçu.
Je ne suis pas une experte en cinéma mais l'histoire allait beaucoup trop vite. Mais vraiment beaucoup trop vite.
Maintenant je comprend mieux pourquoi ce film n'est jamais sorti au cinéma mais directement sur leur plateforme de streaming.
Dommage.