Dunkerque
35585 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dark Vadargent
Dark Vadargent

Publiée le 8 mai 2019
Très bon film, des images incroyables.Les acteurs et les décors sont géniaux, mais l'histoire aurait pu être mieux racontée. Je n'ai pas mis plus car personnellement je l'ai trouvé très mal rythmé et à certains moment ennuyant. On arrive pas à rester plongé dans le récit, c'est vraiment dommage. Cela reste, je trouve, quand même un film à voir pour des scènes exceptionnelles comme spoiler: l'arrivée des bateaux britanniques sur la plage, ou les soldats qui sautent à la mer alors que leur bateau brûlent. Une de mes scènes préférés est celle où un groupe de soldats se cachent sur la plage dans un reste de bateau, il se font avoir par la marrée puis tirer dessus.
Mr. G
Mr. G

Publiée le 4 mai 2019
Alors pour le moment que dire étrange stupide ou quoi qu'est-ce aucune idée, je trouve déjà pour ma part que les scènes sont très mal fait très mal film et il y a un gros problème niveau de ce côté, tous les acteurs quand y a une explosion à côté de euh très mal fait car ils font du n'importe quoi (sur le bateau) quand il se met à genoux ou limite au sol on dirait qu'ils vont une prière et se relève immédiatement xD, et cette musique s'il vous plaît mon dieu mais pourquoi avez-vous fait ça il n'est pas obligé de mettre une musique ainsi, et c'est quoi leur problème avec la 16/9 et ensuite il retire la 16/9 rien compris lol, sincèrement rien de passionnant franchement s'ennuie royalement plus les minutes passent plus on a envie de stopper ce film ridicule, enfin bref des POLLY POCKET sur bateau rien de plus.
Publiée le 2 mai 2019
L'individu au sein de la guerre que la guerre en elle-même. Voici le point de vue adopté, et c'est précisément là la force du film. On ne voit pas un effet de groupe mais plutôt l'individu, avec ses peurs, ses forces, ses faiblesses, sa chance ou sa malchance, dans ce groupe (juste le personnage de Cillian Murphy sous exploité). Pas des héros, seulement des hommes en situation extrême.
Ce point de vue est d'autant plus fort qu'on ne voit à aucun moment les ennemis, matérialisés tout à tour par des avions, des bombes ou des balles mais jamais des humains.

Certains plans, notamment les luttes aériennes sont à couper le souffle. On est happés par cette réalité crue, par rapport à d'autres films plus esthétiques mais sans doute moins authentiques.
La musique oppressante tout au long du film renforce ce sentiment d'urgence et de détresse.
Malcolm B.
Malcolm B.

Publiée le 4 juillet 2020
Dunkerque, ça présageai du bon mais finalement on se retrouve avec ennemie film très très Américain/Anglo-saxon. J'avoue ne pas avoir finit le film. Les soldats Français qui, dans l'histoire ont joués un rôle déterminant se retrouvent cantonnés à une apparition presque anecdotique au début du film. Très orienté. Très Américain. Après c'est du bon spectacle, ça pète de partout, effets spéciaux de la mort qui tue etc....
Publiée le 27 avril 2019
J'avais entendu parler des faits historiques de la bataille de Dunkerque mais je n'en connaissais pas le contenu.
Je n'ai pas été emballé par le film car le côté dramatique du film est seulement axé sur l'ambiance sonore qui est pas mal en soi. Si je n'avais pas regardé sur Wikipédia, je n'aurais rien compris à l'histoire. Le film a le mérite d'exister et de parler du sujet. On se rend compte de l'incapacité des forces alliées malgré leur nombre à adopter une stratégie commune efficace pour contrer les allemands. Une pensée à tous ces jeunes soldats morts pour une certaine idée de la liberté et nous permettre aujourd'hui de vivre dans une paix relative en Europe.
Publiée le 10 avril 2019
La photo est belle, les plans aériens impressionnants, mais... quand on prétend faire un film HISTORIQUE on se renseigne un minimum sur l’Histoire !!! Outre les anachronismes et les grosses erreurs de décors ( la plage nickel chrome, Dunkerque et ses superbes jardins,) on ne s’attache pas du tout aux personnages, et surtout on se perd dans la chronologie. Le plus choquant étant tout de même la façon dont les français sont rayés de l’histoire, sauf pour être soi-disant des lâches...
Publiée le 4 avril 2019
Un film mauvais. Que ce soit dans sa construction maladroite ou ses personnages vides et visiblement muet ou totalement stupide, comme le laisserais penser leur instinct de survie et leur mollesse.
Le tout dans une trame décousue et dénuée de toute cohérence, incarnée en particulier par le groupe de civiles qui quittent l'Angleterre pour participer à l'opération.
Cela jeté à nos visages par une réalisation à peine acceptable où se suive les plages blanches et vides de Dunkerque, la ville intacte sans la moindre poussière au sol et une eau plus turquoise que dans les Caraïbes.
Enfin comme si la qualité pitoyable du film ne suffisait, il en a aussi été fait un assassinat pur et simple de l'Histoire au point que ne serais-ce qu'imaginer qualifier ce navet d' "historique'' serait une blague aussi mauvaise que le montage de ce dernier.
JudyCarlotta
JudyCarlotta

Publiée le 24 mars 2019
Ca manque de gonzesses, ça manque d'extra-terrestres, ça manque d'Asiatiques et d' Esquimaux. Y a de la baraque années 80, des poteaux années 70 ou 60, je ne sais plus. M'en fous, puisqu'il s'agit de Cinéma, de 3 points de vue temporels donc subjectifs différents. Y a des moments de grâce absolue (la scène d'ouverture, un avion dans le ciel laissant une trainée lumineuse , la musique, et maints d'autres suivant qui vous êtes). Eh ! C'est du cinéma, de l'art ! C'est le chef-d'oeuvre (terme gavauldé, on nous saoule avec « le dernier chef d'oeuvre de Tartampion », ben non, un chef d'oeuvre c'est le meilleur de...) à ce jour de Christopher Nolan./ Pour les autres, allez voir les documentaires sur le sujet, y en a pléthore et puis laissez-nous aimer le ciné. Ok, le film est sorti depuis un bout de temps, mais je me suis prise la tête avec un qui avait son papy refoulé par un Angliche sur la plage. C'EST DU CINEMA NOM D'UN CHIEN !
Publiée le 6 février 2019
"Malgré notre écrasante supériorité numérique, les Français contre-attaquent en plusieurs points. Je ne parviens pas à comprendre comment ces soldats, luttant parfois à 1 contre 20, trouvent encore la force de donner l'assaut. C'est stupéfiant.
Je retrouve en eux la même fougue que ceux de Verdun.
Nous ne perçons nulle part et subissons des pertes terrifiantes, certains bataillons ont perdu plus de 60% de leur effectif parfois même plus."
"Dunkerque m'apporte la preuve que le Français est l'un des meilleurs combattants au monde."
Général Georg Von Kuchler.

Je pose ça ici au cas ou un anglo saxon se demanderait ce que foutait les Français à part fuir pendant tout le film. C'est un beau film de propagande British ceci dit, il faut dire que son réalisateur est excellent.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 4 février 2019
Pas beaucoup de fond, hélas, ça reste un exercice se style. Mais dans le genre "film de guerre réaliste et immersif", c'est une réussite. Mise en scène impressionnante, image superbe... Bémols concernant la narration, toujours tendue, sans grande variation donc sans climax, et concernant la musique, un brin envahissante.
Publiée le 26 janvier 2019
Impossible d'accrocher dans ce film dans scénario et totalement décousu
Seul le jeu des acteurs sauve cette guimauve, mais pas la fin ridicule du bon Anglais qui reste pour sauver les soldats français. On sait ce qui s'est passé à Dunkerque
Regardez plutôt Week-end à Zuidcote !
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 21 janvier 2019
Plutôt surprenant de la part de Chritsophe Nolan, même si dans le montage, on retrouve totalement son empreinte. La tension et la peur qui pouvait régner chez les soldats est parfaitement retranscrite, et suivre cette journée de l'histoire via plusieurs personnages et points de vue, est bien trouvée. Je regrette toutefois, que l'on ne voit pas la mise en place du plan côté britannique, et la décision de l'état Major de Churchill. Un bon film à coupler avec "les heures sombres", le biopic sur Churchill.
Publiée le 14 janvier 2019
Je ne comprends pas qu'un film comme celui la puisse être aussi bien noté par les spectateurs. On change le réalisateur, on met un réalisateur inconnu et le film passe à 2/5 voir moins.
Le film est mou, il ne se passe rien, il n'y a que le son qui est correct. spoiler: La plage est magnifique pour une plage sous les bombardements
Malevolent Reviews

Publiée le 10 janvier 2019
Christopher Nolan frappe une nouvelle fois très fort en proposant un film de guerre original. Car lorsqu'il veut proposer du jamais vu à l'écran, le metteur en scène britannique sait y faire. Véritable artisan méticuleux et passionné, Nolan nous plonge dans une reconstitution plus vraie que nature de l'évacuation des troupes alliées de la plage de Dunkerque en 1940. Nous y suivons le destin de plusieurs personnages à travers trois timelines étroitement liées. Pendant une semaine, un jeune soldat américain va embarquer sur le navire le ramenant au pays, affrontant autant les attaques ennemies que les intempéries et la paranoïa ambiante. Pendant une journée, un père de famille, son fils et l'ami de ce dernier vont partir en mer secourir leurs compatriotes, ramassant en chemin un soldat déboussolé. Enfin, pendant une heure seulement, des aviateurs anglais livrent une bataille aériennes envolée et pas de tout repos. Trois histoires rapidement très faciles à suivre grâce à un montage fluide et dynamique. Trois histoires empreintes de la même ferveur de la part du cinéaste qui s'efforce de nous faire vivre l'enfer au plus près de ses personnages. Filmé quasiment intégralement en IMAX (la qualité d'image a rarement été aussi impressionnante), appuyé par la sourde musique d'un Hans Zimmer bien décidé à nous donner la chair de poule, Dunkerque est une expérience aussi bien visuelle que sensorielle, Chris Nolan souhaitant une fois n'est pas coutume surprendre son spectateur de bout en bout. Que ce soit par le choix de narration morcelée, la quasi-absence de stars ou au contraire les rôles presque secondaires accordés aux visages les plus connus, il nous plonge dans une épopée terriblement humaine où le souci du détail et la précision de mise en scène ne laisseront pas indemne.
ferdinand75

Publiée le 5 janvier 2019
Une vraie déception que ce film où 1 heure entière est consacrée à la bataille de 3 avions qui jouent au chat et à la souris dans un combat aérien qui a un air de "déjà vu". Pas de vie , pas d'acteurs , quelques postures, de belles reconstitutions avec des avions et bateaux authentiques , mais il n'y a pas d'émotion.Presque pas de scénario non plus , si ce n'est ces trois jeunes sortis de nulle part dont on ne comprend pas vraiment le rôle. Il ya ce bateau de plaisance qui vient aider les militaires en débâcle, mais là aussi c'est long et pompeux.Au final on ne comprends pas grand chose et on retient surtout les beaux plans larges de la plage de Dunkerque et le temps pluvieux et gris .