Après avoir travaillé sur plusieurs genres, Christopher Nolan s’attaque au film de guerre et comme toujours avec lui, il le travaille à sa façon avec son propre style. Ici, pas de grandes batailles à la "Soldat Ryan", la fuite est le maître-mot, ainsi que la méfiance et le courage. De bonnes intentions, mais malheureusement sous-exploitées : le premier acte met bien les bases, mais il y a énormément de choses qui attiraient mérite plus de développements. On suivra plusieurs linéarités, chacune différente et se déroulant différemment ou en même temps.
Ce qui nous amène à un autre défaut : les personnages. Ils sont nombreux et restent lisses : par exemple, on suit les soldats tentant de fuir, mais on ne sait même pas comment ils s’appellent, ni leurs personnalités. Et si j’admets qu’ils semblent s’être investis, notamment Harry Styles dans un rôle différent de sa carrière de chanteur, il aurait fallu nous les présenter pour qu’on s’attache à eux. A bien y réfléchir, il n’y a que les résistants en voilier qui sont attachants : Georges, Peter et Dawson sont plaisants à suivre. Petite mention à Tom Hardy, qui n’a pas un grand développement à proprement parlé, mais qui reste cool dans ses actes et qui nous offre de bons combats aériens.
Nolan est loin d’être un manche et il parvient toujours à nous offrir une superbe mise-en-scène avec une belle photographie. C’est juste dommage qu’il nous fait pas ressentir l’oppression des soldats, ce qui aurait été plus impactant. En ce qui concerne l’action, il parvient à se différencier de tout ce qui nous a été montré avec des combats aériens stressants. Le montage parvient à surposer les différentes linéarités, en coupant les différentes scènes et en les assemblant de façon à ce qu’elles soient en lien. La musique renforce le côté stressant : quand la tension arrive, ça sonne comme une espèce de compte-à-rebours montant crescendo. Quant au peu d’effets visuels, c’est très réussi et j’y crois à l’authenticité des accessoires.
J’avais très envie d’adorer "Dunkerque", mais ça devient plus intéressant après 30 minutes de film. Il nous offre plein de sujets qui peuvent le différencier des autres films sur la seconde Guerre mondiale, mais auraient demandé plus de temps pour développer le sujet et les personnages. Ceci étant dit, il s’en sort très bien d’un point de vue technique et le rythme est assez soutenu. Mais malheureusement, même si c’est loin d’être mauvais, ça reste pour moi le moins bon film de C. Nolan, qui parvenait toujours à imposer son propre style à divers genres.