Le Retour de Mary Poppins
3,1
4028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 octobre 2019
Il est toujours délicat, mal placé, voire démagogique de toujours vouloir comparer. Car implicitement, c’est opposer une version sans tenir compte du contexte présent… ou passé. Parfois, c’est inévitable. Dans le cas présent, « Le retour de Mary Poppins », il n’est nul besoin de l’opposer avec « Mary Poppins ». Le retour de Mary Poppins est une suite. Une suite qui a 50 ans d’écart tout de même ! Evidemment, la technologie change, les acteurs changent, le contexte politico-social est aussi à prendre en compte, les mentalités aussi. Peut-on comparer Robert Stevenson à Rob Marshall ? Ce n’est pas interdit. Rob Marshall s’est efforcé, je pense, à restituer l’esprit du premier. En ce qui me concerne, la première heure m’a ravi. A commencer par la partie dessins animés en 2D, comme en 1965. J’ai vraiment bien aimé de retrouver ce « coup de crayon ». Peut-on se risquer à comparer Julie Andrews à Emily Blunt ? Oui, c’est un risque. Il est évident que Mary Poppins sous les traits de Julie Andrews, 50 ans après, n’aurait pas fonctionné. Emily Blunt s’en sort bien. Mais on est loin du visage radieux de Julie Andrews. Emily Blunt m’a paru un tantinet fermé. Peut-on comparer les séquences musicales ? Certainement et j’ai vraiment apprécié la chorégraphie. Je suis un fan des comédies musicales à l’ancienne où les danseurs évoluent avec tous les éléments et leur environnement. Et ce fut le cas. Peut-on comparer les chansons ? Ben là, j’avoue que les chansons proposées ne me sont pas restées. J’avais la naïveté d’espérer une chanson aussi folle que « supercalifragilisticexpialidocious » ; une griffe qui caractériserait « Le retour de Mary Poppins ». Espoir vain. Peut-on comparer le récit ? Là aussi j’avoue que l’intrigue est assez faible et surtout, je croyais encore naïvement que Michael et Jane seraient plus concernés, or il apparaît que ces deux personnages manquent de relief et leur présence semble être un clin d’oeil au film de Robert Stevenson. Sympa d’avoir invité Dick Van Dyke que je n’ai pas du tout reconnu ! Du ramoneur on est passé à un allumeur de réverbères tout aussi sympathique et virevoltant. La magie est là tout de même, la fibre de mon enfance a vibré sensiblement. Etait-ce plutôt de la nostalgie, celle qui me renvoie à mon enfance quand je regardais que des extraits car il était impossible dans les années 70 de voir à la télé un Disney complet ; cela nourrissait notre imaginaire et notre impatience ; ou « Le retour de Mary Poppins » a vraiment frappé mon esprit d’enfant ? Je ne crois pas. L’émotion se nichait plus dans la nostalgie. Cela dit je n’ai pas perdu mon esprit d’enfant. Il me suffit simplement de revoir « Mary Poppins ». Car une chose est certaine : « Le retour de Mary Poppins » ne figurera pas dans ma dévéthèque. Conséquence : je ne le reverrai pas de sitôt. Cependant, ce retour se regarde sans déplaisir.
Matteo R.
Matteo R.

Publiée le 7 octobre 2019
Vraiment, vraiment très moyen. Hors les décors, le film est d'un ennuie assez conséquent. Emily Blunt n'arrive pas à retranscrire ce qu'été Mary Popins de Julie Andrews et c'est tout le problème d'avoir fait une suite directe plutôt que de créer une nouvelle nounou qui a des traits similaires à Popins... Miss travers qui avait pourtant été très claire sur son refus catégorique d'une suite à Mary Poppins, est par chance morte avant de le voir...
En soi dans le film Mary Popins est inexistante, fait souvent office de plante verte, n'est d'aucune aide pour la Famille Banks...
Le scénario est plus que passable, très gros - pour l'introduction d'un méchant dans le monde de porcelaines...
Les chansons sont très moyennes et comme d'habitude les doublages français des chansons de Disney sont mauvaises!

Tout n'est pas bon à ressortir du placard.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 7 octobre 2019
Je n'ai pas vu le "premier" Mary Poppins donc c'est avec un oeil tout à fait neuf que j'ai regardé cette "suite". Disons le tout de suite, le film est incroyablement long et ennuyeux. Beaucoup trop de chansons dont on ne comprend même pas le sens ni les paroles, de scènes inutiles qui s'étiiiiiiiiiiiiirent interminablement, bref c'est long et pas intéressant. Mary Poppins ne sert finalement à rien puisqu'elle ne fait rien ! On pourra tout de même noter une ou deux chorégraphies intéressantes mais ça semble plus que léger pour deux heures de film. A éviter, même par les enfants.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 30 septembre 2019
Visuellement c'est sublime. Coloré et à l'ancienne, la beauté plastique est la sans aucun doute. De plus on reste dans le visuel de l'original de 1964. Emily Blunt courageuse pour accepter un rôle culte pareil, assure comme une cheffe et nous offre un Mary Poppins pleine de charme et de beauté. Après scenaristiquement le film ne se foule pas beaucoup et utilise sous le prétexte d'une suite les schémas à l'identique de l'original. Disney n'aime pas prendre de risque financier et ça se voit. Par contre il aurait été utile d'utiliser pour le coup les mêmes chansons parce que les nouvelles sont tous simplements... Insipides...
weihnachtsmann

Publiée le 21 septembre 2019
On fait table rase du passé pour réinventer cette belle histoire aujourd’hui.
Je pense que les nouvelles générations peuvent s’émerveiller devant les petites touches magiques révélées par le talent mystérieux de Mary Poppins.
Les animations à l’ancienne sont également superbes et en cela je trouve que c’est réussi.
Pour les anciennes générations, les vieux enfants, ce film ne supplantera définitivement pas l’original avec ses chansons inoubliables et ce charme de l’époque inimitable.
Le remplaçant de Burt est assez transparent d’ailleurs et la musique plutôt mauvaise. La bonne note ce sont les multiples incursions aux mélodies originales. Et l’on sort encore d’ici en chantant « le morceau de sucre »!!
Audrey L

Publiée le 20 septembre 2019
C'est bien Rob Marshall aux commandes : ce chorégraphe nous rend bien son talent dans quelques séquences dansées en groupe réussies (les allumeurs de réverbères), et les costumiers ont été bien inspirés ! Mais autrement, pas grand-chose à se mettre sous la dent dans cette suite de Mary Poppins : manque (cruel !) de magie à cause des trucages modernes très lisses auxquels l'imagination ne prend plus, chansons oubliables, acteurs plats, intrigue que l'on a devinée dès la première minute ("on cherche un papier important qu'on ne trouve pas..." puis le gamin qui passe avec un bout de papier filmé en gros plan... Quelle finesse...!), et surtout une morale capitaliste qui a complètement "tuée" celle du film original ! Dans le premier, on nous disait qu'il valait mieux choisir "l'humain" que "l'argent" car, à choisir le rentable, la dame aux oiseaux était morte (ce qui à l'époque m'avait dévastée). Ici, non, on vous dit qu'en fait c'était le bon choix de placer l'argent (tant pis pour la dame) car spoiler: à présent c'est cela qui sauve toute la famille
...belle morale. Vraiment. A voir une fois par curiosité ou pour compléter sa collection Disney, on ne s'ennuie pas, mais c'est loin d'être magique...
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 18 septembre 2019
Le retour de mary poppins que tous le monde attend depuis de nombreuses années.
une histoire fidèle au livre et plutôt bien écrit décors et de effets spéciaux plutôt dans le ton du 1er film . Ce film mélangé à nouveau Animation et live action comme ce n'est pas souveant le cas au cinéma. Pour ce qui est des chansons elle sont beaucoup moins bonne que dans le premier film elle sont limite ennuyante . Pour la prestation de Emily Blunt qui est plutôt moyen au début du film elle est énervante, arrogante , mais plus tard dans le film et elle plus attachent même si elle n'a pas le charisme de Julie Andrews. Des cameos qui sont plutôt bon et font plaisir à voir . Après le films plaira plus au enfant car beaucoup de douceur et de couler ainsi que de chanson. Mais un gros bémol il y a presque trop de chanson dans le film . Trop de chanson tue la chanson
Publiée le 25 août 2019
Une pepite, un enchantement un emerveillement constante et de belles morales, film a voir et revoir autant de fois que vous voulez.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 29 septembre 2019
Alors que la famille Banks a de graves problèmes, Mary Poppins réapparait pour leur redonner de la joie, en les plongeant dans son univers magique parsemé de chansons. J'ai regardé ce film avec grande satisfaction, qui mêle des effet spéciaux de synthèses très réussis ainsi qu'une animation dessin animé. Les chorégraphies de danse sont très bien réalisées .Mary Poppins encore une fois nous embarque dans son monde merveilleux. Une réalisation qui va vous faire redécouvrir votre âme d'enfant.
David M
David M

Publiée le 11 août 2019
Une mary poppins snobe avec peu de charisme.
Des chansons sans magie et oubliables.
Mais visuellement plus beau que le premier.
Publiée le 6 août 2019
Je suis extrêmement déçu par ce film qui, je trouve, ne fait pas honneur à la véritable Mary Poppins.
Oui je suis une puriste. Je n'aime pas quand les voix change ni les dialogues. Mais j'ai voulu laisser une chance à ce film. Je savais que l'actrice ne serait pas la même. C'est normal. Et l'actrice qui interprête Mary avait le style parfait pour la représenter.
Cependant si l'on compare cette Mary Poppins à la toute première, celle ci manque cruellement de classe. Des mouvements de danses déplacés, des chansons sans queue ni tête, une histoire à dormir debout. Trop puèril, trop surréaliste. Il n'est plus ici de classe raffiné ni de subtilité, on dirait une mauvaise parodie. Les chansons de Mary poppins dans le tout premier film ont un sens, une morale. Alors que celui-ci n'est que du divertissement ! Mary Poppins sans un rappel des chansons, avec pour seul clin d'oeil un appartement qui se met à l'envers ! Le raffinement de Mary poppins à disparut ainsi que sa classe naturelle. Et les décors et effets spéciaux sont bien plus impressionnant dans l'ancien. Une vraie déception. J'aurai aimé retrouver le raffinement, la classe et l'autorité naturelle dont faisait preuve la véritable Mary poppins. Celle ci n'est qu'une parodie de mauvais gout.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
Le film est pas terrible et certaines chansons sont un peu longue. Mais les décors sont quand même bien fait et la fin est assez chouette.
Publiée le 20 juillet 2019
¨Mary Poppins m'avait enchantée dans ma jeunesse. Son retour m'a déçue. Les couleurs sont belles, les effets spéciaux aussi, mais l'intrigue est tellement semblable au 1er opus que l'on s'ennuie. Colin Firth est très bien dans son rôle de banquier cynique, Merryl Streep est incroyable dans le rôle de la cousine de Mary Poppins. Mais bon.
On remplace le ramoneur par un allumeur de réverbère, la suffragette par la lutte des classes....
Il me manque la magie du 1er , il manque la vendeuse de graines pour les oiseaux, le morceau de sucre qui aide la médecine à couler...
Je n'ai pas retrouvé mon âme d'enfant.
FergusMcPicsou
FergusMcPicsou

Publiée le 18 juillet 2019
"Le retour de Mary Poppins" est un bon film pour les enfants. Je pense qu'il s'agit de la critique la plus juste qu'on puisse donner à cette suite qui reprend d'ailleurs la trame, avec un contexte différent, du premier film. Les images sont belles. Les passages en animés sont originaux et très stylisés. Mais malheureusement, le film possède un défaut de taille qui l’empêche ne serait-ce qu'être aussi bon que le premier, à savoir ses musiques chantées. On est bien loin des compositions des frères Sherman qui trottent dans la tête longtemps après le visionnage (si je vous dit "supercalifragilisticexpialidocious" ou encore "un morceau de sucre" ? Et même "it's a small world"!). C'est simple, après visionnage de cette suite, je ne me souviens d'aucune de ses musiques. J'ai même envie de dire que le film m'a fait remémoré les musiques du premier Mary Poppins. C'est bien dommage vu le nombre de musiques qu'on entend durant le long métrage. Au final je trouve que le film est vraiment inventif dans ce qu'il montre et respectueux de l'oeuvre original, pour autant, en terme de bande son, c'est d'une tristesse sans nom qui empêche cette oeuvre de prendre son envol et de faire rêver autant qu'il cherche à le faire. Mais pour les enfants, je ne doute pas que ce film enchante...
Ednamode&co
Ednamode&co

Publiée le 20 juin 2019
Assez déçu quand même, étant très admirative de l’original avec Julie Andrews j’ai été assez déçu de la prestation d’Emily Blunt, de même pour Ben Whishaw et Emily Mortimer (qui jouent respectivement Michael et Jane Banks). Dans l’original les enfants sont plutôt attachants contrairement à cette version puis les acteurs sont plus professionnels et touchant je trouve (concernant de même l’original), les décors sont de meilleures qualités dans l’original bien qu’il est été fait dans les années 60. Enfin j’ai été déçu car je pensais vraiment voir une apparition du Julie Andrews, la vraie Mary Poppins, dans le film ce qui n’a malheureusement pas été le cas.
Néanmoins les costumes sont remarquables, j’ai beaucoup aimé le style londonien porté par Michael Banks et les tenues de Mary Poppins.