My Cousin Rachel
730 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anne M.
Anne M.

Publiée le 27 juillet 2017
D’après un roman de Daphné du Maurier.

La côte anglaise au XIXème siècle. Philip, un jeune propriétaire terrien a été élevé par son cousin Ambrose. Celui-ci pour des raisons de santé va vivre dans le sud de l’Europe. Il y rencontre une jeune veuve, Rachel, qu’il épouse. Quelque temps plus tard il décède d’une tumeur au cerveau.

Philip soupçonne Rachel de l’avoir assassiné et met en doute les résultats de l’autopsie. Mais lorsque la jeune femme arrive dans la propriété anglaise, Philip ne sait résister à son charme.

Tous les attraits du film terrien british sont déployés : beaux paysages, costumes d’époques, belle demeure, fermes et paysans.

C’est un film sur le doute, à tous les niveaux, aussi à celui du spectateur et il faut dire qu’il est bien distillé et alimenté au moyen de divers détails, dans une atmosphère malsaine.

Je n’ai rien à reprocher ni à la réalisation, ni aux acteurs, ni à la mise en scène ou au scénario. Il y a juste que l’histoire ne m’a que moyennement intéressée. Je n’ai pas lu le roman, mais l’intrigue de Rebecca (que j’ai lu et vu au cinéma) m’a davantage captivée. Peut-être est-elle plus complexe et n’est-elle pas que malsaine.

C’est un bon film, mais avec une intrigue qui peut ne pas accrocher.

Pour davantage d'articles, mon blog : larroseurarrose.com
selenie

Publiée le 27 juillet 2017
Ce dernier a réalisé un film romanesque dont le côté pernicieux de l'intrigue s'efface au fil du récit pour le romantisme habituel du film d'époque. La question pourtant du "L'a-t-telle fait ou pas ?" devait être centrale mais le réalisateur n'arrive jamais à nous intéresser réellement à cette question. Dommage car les acteurs sont investis et offrent des jolies performances avec en prime un magnifique travail de reconstitution (décors et costumes) mais le récit manque clairement du côté mante religieuse et tombe trop du côté romantisme.
Site : Selenie
traversay1

Publiée le 26 juillet 2017
L'univers de Daphné du Maurier est familière aux amoureux de deux célèbres films d'Hitchcock, en particulier. Rien de surprenant dans le début de My Cousin Rachel, donc, mais un spectacle certes classique mais attrayant avec de beaux paysages anglais, des balades à cheval dans une nature splendide et les prémices d'un véritable noeud dramatique avec l'apparition d'un personnage sulfureux, une veuve noire qui n'est peut-être pas celle que l'on croit. Pourtant, on va déchanter progressivement. La mise en scène de Roger Michell illustrative est peu propice à installer une atmosphère oppressante et le scénario devient on ne peut plus prévisible, le spectateur devinant largement à l'avance les péripéties du récit. Un sentiment de déjà vu s'installe avec le regret d'un manque d'ampleur dans une histoire qui ne décolle pas. Côté interprétation, Rachel Weisz fait ce qu'elle a à faire et Sam Claflin, un temps plutôt convaincant, semble incapable de changer de registre. Les seconds rôles sont fort peu développés alors qu'il y avait sans doute quelque chose à creuser pour donner de la densité. My Cousin Rachel se prélasse dans tout un tas de nuances de gris alors qu'on attendait une ambiance bien plus noire. Résultat : une tisane presque insipide plutôt qu'un expresso.