Okja
3,9
9895 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 4 juillet 2017
Avec par exemple The Host, Mother ou Snowpiercer, Joon-Ho Bong est un cinéaste brillant et reconnu. Pourtant son dernier long-métrage s’est attisé la colère des professionnels du cinéma à cause d’une sélection au Festival de Cannes. En effet, pour la première fois, la Croisette a fait le choix de sélectionner en compétition officielle, un film Netflix et qui ne sortira donc jamais au cinéma. Nous avons pourtant eu envie de voir ce long-métrage avec Tilda Swinton et Jake Gyllenhaal au casting. Le résultat est bluffant. Suite à un coup de marketing, des porcelets sont prêtés à des exploitants agricoles un peu partout dans le monde. Nous suivons la jeune Mika qui s’est occupé toute son enfance de cette bête qu’elle nomme Okja. Dix années plus tard, le porc est devenu énormissime et comme prévu, l’entreprise souhaite la récupérer pour son concours de super cochon. C’est alors que la beauté des paysages et de l’animal laissent place à un film étonnamment moralisant sur notre société. Quand les capitalistes ont le pouvoir, cela donne ce chef d’œuvre de Joon-Ho Bong. Nous n’en dirons pas plus, si ce n’est que projection au cinéma ou pas, il faut aller voir Okja.
D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Audrey L

Publiée le 20 février 2019
Il y a de quoi devenir végétarien... Okja est la claque engagée dans le bien-être animal qui nous fait souvent sortir les mouchoirs, tant son "gros cochon" numérique révèle un capital sympathie très puissant. Le final est déchirant, écœurant de voir la maltraitance infligée à ces êtres vivants (malgré le côté imaginaire de ces créatures, on ne peut s'empêcher de penser à tous les vrais "Okja" du quotidien, et là, ça fait mal). La petite fille est brillante dans son rôle, les méchants de l'industrie alimentaire consumériste (Tilda Swinton et Jake Gyllenhall) donnent des envies de meurtre (bravo aux comédiens), les seconds rôles sont soignés (Paul Dano notamment, qui enchaîne décidément les bons choix de films), le film se regarde surtout en VO pour profiter pleinement des accents des acteurs venus des quatre coins du globe, et l'engagement du film ne devient jamais trop lourd ou moralisateur au point de vouloir éteindre son écran pour se sentir mieux. Au contraire, tout au long du film, on vous répètera en sous-entendus que le seul vrai acteur de ce film (que l'on souhaiterait ne jamais voir devenir une réalité mais qui l'est malheureusement déjà), c'est vous. Une très belle mise en scène, bien interprétée et au final déchirant, une prise de conscience qui vous crie : par pitié pour tous les vrais "Okja", n'achetez que du "certifié bien-être animal".
Le cinéphile

Publiée le 10 mars 2020
Okja n'est pas particulièrement novateur dans son sujet, mais le traitement pertinent et touchant, le mélange des cultures et des genres et le casting parfait en fait un objet de divertissement de premier ordre doublé d'un message social et politique au fort impact. Drôle, émouvant, impressionnant, le dosage est parfait, et la réalisation oscille entre l'effervescence américaine et le calme asiatique.

7eme critique

Publiée le 19 juillet 2017
"Okja" est un conte original osant le concept surprenant de "super-cochon domestique". 'Okja" est bien réalisé, l'écriture est fraîche, le casting se munit d'acteurs prestigieux comme Tilda Swinton, Jake Gyllenhaal ou encore Paul Dano, les prestations seront également de qualité, et le film se dotera d'une morale en plus de dresser un constat sur notre société. Ce long-métrage, sous ses allures de conte fantastique emporté par un duo étonnant, rappelant fortement l'esprit d'un dessin-animé, se fera davantage apprécier par le jeune public insouciant et en soif d'aventure atypique, que par un public adulte, obligé de subir une fois de plus cette dénonciation (aussi importante soit-elle) dont il a connaissance, mais sur grand-écran cette fois-ci.
maxime ...

Publiée le 5 juin 2022
Okja conjugue tendresse, grotesque et horreur et nous raconte une prise de conscience sans verser dans du manichéisme primaire. Je sais que sur ce dernier point beaucoup trouverons à y redire notamment au vue du traitement de certains personnages, mais pour moi sa nuance et le degré de son ton casse toute idée rectiligne condescendante et pédante à ce sujet.

Le sixième film de Bong Joon-ho tout droit sortit du Netflix m'avais complètement subjugué il y'a quatre ans, date à laquelle j'avais déjà pu croiser la route de ce cinéaste mais dont je ne maitrisais pas encore toutes ses aspérités. Une fois encore, Okja m'a vraiment enthousiasmé.

Le film débute par une introduction qui donne des cartes, présente sous un angle burlesque une donnée et prend son temps ensuite pour nous faire comprendre ses " subtilités " dirons-nous. Dans l'immédiat, on se focalise sur les liens qui se tissent entre ce cochon un peu hors norme et cette jeune fille et forcément, on se prend d'affection d'entrée de jeu pour ses deux là. On rit beaucoup, comme souvent chez Bong Joon-ho, les situations s'y prête, que se soit gras ou plus fin, je prend. Il se trouve que dans ses espaces se niche une complicité qui délivre une émotion un peu plus enfouit et qui prendra de l'ampleur à mesure, lors de séquences ou l'on arrête de rire pour céder à l'effroi ...

La première partie en Corée commence sa bascule une fois débarqué à Séoul. La course de Mira dans les rues rejoins par Okja et ses poursuivants en touts genre officie comme une transition qui nous fait passer dans l'action et nous sort de ce cadre paisible des montagnes initiales. Bong Joon-ho œuvre dans le pied de nez une fois encore avec Annie's Song de John Denver dans ce Store entre attaque ciblée contrée par des parapluies multicolores comme gage symbolique et jouasse mais qui ne trompe néanmoins pas ce que l'on devinne derrière cette parade.

La seconde partie embrasse sa condition de prendre à bras le corps la retranscription de la lutte à l'instar de Snowpiercer ou The Host, autre films ancrés dans un coin de ma tête, revu il y'a un mois pour le premier, trois pour le second. On se mange absolument tout, les larmes de nos protagonistes sont évidement les nôtres. Je n'en dirais pas plus ...

Pour ce qu'il en est des comédien.e.s de ce film, ils et elles sont tous exaltés par l'étendu de cette histoire qui en a à raconter. Tilda Swinton dans son double rôle retrouve la caméra du cinéaste, elle se distingue pour moi significativement lors du comité restreint avec ses fidèles ou elle expose ses rêveries entre idéalisme et cynisme sous couverts d'une étude en victimisation comme explicatif de son mouvement. A la touchant et flippant ! Jake Gyllenhaal et Paul Dano quand à eux se retrouvent après Prisoners et changent complètement pour l'un et pour l'autre de registre à leurs guises et se construisent des filmographie exceptionnels ! Byeon Hee-bong, Steven Yeun, Giancarlo Esposito viennent quand à eux s'inscrire dans le décors dingue des productions du Coréen.

Evidemment, je garde sous le coude mes éloges à son interprète principale, Ahn Seo-hyeon qui accapare l'écran et démontre un talent immense. J'espère la revoir avec les manches retroussées comme ce fut le cas ici !

Un film humain et beau même dans son horreur. Personnellement, Okja fais partie des films qui ne peu que me parler, un peu durement je le reconnais ... Néanmoins, Bravo et Merci.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 23 janvier 2018
Une fable altermondialiste sans concession qui fait vibrer. Si le traitement du personnage de Tilda Swinton encombre souvent le récit malgré la performance, on reste émerveillé et à la fois affligé par cette démonstration visuelle.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 4 juillet 2017
Une production Netflix qui commence à taper dans le cinéma de qualité, avec des acteurs connus et Bong Joon-ho à la réalisation. Notons le talent de la jeune actrice Seo-Hyun Ahn et le fait que le film est servi par une vraie musique de film et non pas par quelques bruitages ou mochetés ineptes comme c'est souvent le cas. Un film de bonne facture, avec des scènes bien menées, des paysages magnifiques et un fond pas trop idiot dénonçant l'industrie agro-alimentaire et leurs stratégies pour nous empoisonner sans que cela se sache par une com' séduisante faisant passer la pire horreur industrielle pour une jolie fabrication bio paysanne bucolique. Une durée généreuse et un bon spectacle. Un film très sympa.
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 11 septembre 2023
Touchant et poignant, c'est une belle réussite. L'amour entre la petite fille et la créature créée par les humains est magnifique. Des scènes fortes en émotions, notamment le dénouement avec une très jolie image et de très bons effets spéciaux. Des retournements de situation, je ne me suis pas ennuyé une seconde. Les scènes de début dans la nature, puis les scènes suivantes en plein cœur de la ville s'enchainent très bien. J'ai passé un bon moment, accompagné de plusieurs jolies morales.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 21 mai 2020
Une jeune fille sud-coréenne a grandi dans les montagnes aux côtés d’un porc géant transgénique qu’elle considère comme son frère. L’entreprise américaine Mirando, qui est à l’origine de la création du cochon, organise un « pignapping » pour récupérer sa créature. C’est sans compter sur la détermination de Mija de rester auprès de son mammifère, aidée dans son expédition par une association de protection des animaux aux méthodes musclées. Sur ce scénario dingue et totalement improbable, le génial Bong Joon-ho réalise un film Netflix qui tient la route, objet hybride se déroulant entre les États-Unis et la Corée, multipliant les genres et les ambiances, entre grand guignolesque et long-métrage politique, entre blockbuster et œuvre intimiste, partant dans des directions toujours plus inattendues. Quelques passages un peu moins convaincants mais un ensemble fou d’ambition, et une dénonciation en règle des sociétés occidentales ultra-consuméristes et... de l’élevage intensif.
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 7 mars 2018
Okja aura fait du bruit, et aura profiter d'une certaines formes de publicités lors du festival de Cannes à cause de son étiquette Netflix collé dessus. Il était donc temps de le voir en ce qui me concerne. Ai je été déçu ? Quelque part oui, car j'en attendais plus que ça. Sans être mauvais, le point qui m'a dérangé le plus c'est son mélange de film coréen et de film américain qui je trouve ne se marie pas très bien. Autant j'ai apprécié les personnages du groupe qui tente de libérer les animaux, autant j'ai eu beaucoup de mal avec l'heroine. Peut être est-ce une question de gout personnel puisqu'en réalité c'est vraiment la partie coréenne du film qui m'a déplu. Mais je trouve également que les personnages de Tinda Swilton et de Jack Gyllenhall souffre d'un effet de surenchère un peu trop poussé puisque même s'il est voulu que leurs protagonistes soient de parfaite caricature, j'ai vraiment trouvé qu'ils étaient complètement dans l'abus, et c'est bien dommage puisque j'adore d'habitude le jeu de Gyllenhall. Le cochon Okja est plutôt joli estétiquement parlant et même si l'on voit qu'il a été créé de toute pièce sur ordinateur, il reste plutôt attachant. Le côté engagé est sympathique car les images des abbatoirs sont marquante et lourde de sens. Même si l'on aime pas le film on ne peut que saluer cette effort de dénonciation qui est fait sur les conditions dans lesquelles sont tués les animaux que l'on mangent. Alors même si la surenchère et l'héroïne m'auront plutôt déplu, je considère le film comme pas trop mal grâce à son groupe de protecteurs des animaux sympathique et sa dénonciation des abbatoirs qui en marquera plus d'un. Loin d'être un must have, un divertissement qui reste sympathique mais pas destiné à tout le monde.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 13 juillet 2017
Le film le plus controversé du Festival de Cannes 2017 est-il également l'un des meilleurs, peut-être même le meilleur? En tout cas, la question se pose car Okja est une production Netflix de grande qualité. La distribution est impeccable (Tilda Swinton et Paul Dano sont géniaux) et l'histoire touchante à souhait mélangeant situations tristes et moments complètement excentriques de manière impeccable. De plus, la satire de ce monde cruel de l'exploitation des animaux est montré de manière originale avec ce "supercochon". Une pure merveille écolo.
Adrien
Adrien

Publiée le 1 juillet 2017
Ce film est bien !!! Les décors sont magnifiques, les dialogues sont bien écrit, l'histoire est captivante et la musique est bonne. Un bon divertissement, un bon film Netflix !!!
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 4 septembre 2017
Avant de parler du film sur le fond et de ce qu'il cherche à démontrer, il faut tout d'abord saluer et se rendre compte de la performance technique absolument époustouflante du dernier Joon-Hoo. Vu avec la qualité optimale et du bon matériel, j'ai tout simplement pris une claque visuelle très appréciable, les premiers plans en pleine nature avec le cochon géant étant juste grandioses ! Technique certes, mais aussi scénario prenant au rendez-vous, avec un vrai enjeu capitaliste et une dénonciation du traitement des animaux, même si la démonstration est un peu trop visible et manque de profondeur. Côté personnage et mise en scène, on retrouve l'aspect déjanté du réalisateur : sur ce point, peut être en fait-il des tonnes parfois, mais au moins il a le mérité de nous surprendre et et étrangement de nous agacer agréablement (c'est bancal, on est d'accord). Un bon 4/5 pour l'ensemble qui fait partie des divertissements haut de gamme, mais surtout, un divertissement utile.
Publiée le 19 août 2019
Une satire un peu excessive, à l’image du jeu calamiteux de Jake Gyllenhaal, où tout le monde (capitalistes, médias, militants écolos, policiers, opinion publique) en prend pour son grade. Même si l’univers est original, le scénario reste relativement banal, un peu trop bavard dans sa première moitié et finalement peu efficace dans sa dénonciation. Même la réalisation est moyenne, malgré les moyens déployés par Netflix. Le plus mauvais Bong Joon-Ho.
Kev T
Kev T

Publiée le 26 juillet 2018
Pas mal quant à ce que ça dénonce. L'aspect enfantin du film le désert. Quelques moment émouvant cependant. spoiler: Par contre, ce film ne m'a pas donné envie spécialement de changer de régime alimentaire si l'objectif latent est celui-ci.