Okja
3,9
9896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 11 juin 2020
Je n'aime pas le réalisateur, je ne suis pas trop cinéma coréen mais quand un film est un chef-d'œuvre je m'incline. Okja est le genre de film qui vous fera rire une minute, pleurer la suivante puis lever les sourcils. C'est tellement rafraîchissant de voir un film non conforme à des points d'intrigue faciles et s'y plier comme ce film aurait pu le faire tant de fois. Avec des risques de tonalité et d'histoire qui portent toujours leurs fruits. Cela aide à maintenir un ton satirique solide tout au long du processus. Permettant même aux personnages dysfonctionnels et répréhensibles de rester intéressants et certains même sympathiques. Les acteurs sont tous formidables en particulier Ahn Seo Hung. Elle garde la composante émotionnelle ancrée tout au long du film et offre les moments les plus résonnants. Malgré la familiarité de l'histoire, elle vous surprendra constamment avec de merveilleux moments inattendus. C'est l'exemple d'un film audacieux et beau en provenance de Corée qui est une sorte de passerelle entre l'orient et l'occident...
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 22 mai 2020
Je ne m'attendais à rien, et j'ai été très agréablement surpris. Evidemment, le sujet principal du film étant la maltraitance animale ainsi que les conditions des animaux dans les abattoirs qui sont des sujets important aujourd'hui. Sans entrer dans la caricature, ce film très réussi m'a ému.
Des films sur une amitié homme-bête (Dragons, Dumbo, Peter et Eliott...) il y en a un paquet. Mais sans entrer dans la caricature, on a ici une histoire revisitée qui propose un contenu original.
Le casting très sympa (Swinton, Gyllenhaal, Paul Dano, Yeun, Esposito) est bien choisi et ils sont tous très bons. Cela fait relativiser sur la consommation de viande et les industries qui y sont liées. Si certains verront ce film comme une offense, il s'agit simplement d'une vérité.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 21 mai 2020
Une jeune fille sud-coréenne a grandi dans les montagnes aux côtés d’un porc géant transgénique qu’elle considère comme son frère. L’entreprise américaine Mirando, qui est à l’origine de la création du cochon, organise un « pignapping » pour récupérer sa créature. C’est sans compter sur la détermination de Mija de rester auprès de son mammifère, aidée dans son expédition par une association de protection des animaux aux méthodes musclées. Sur ce scénario dingue et totalement improbable, le génial Bong Joon-ho réalise un film Netflix qui tient la route, objet hybride se déroulant entre les États-Unis et la Corée, multipliant les genres et les ambiances, entre grand guignolesque et long-métrage politique, entre blockbuster et œuvre intimiste, partant dans des directions toujours plus inattendues. Quelques passages un peu moins convaincants mais un ensemble fou d’ambition, et une dénonciation en règle des sociétés occidentales ultra-consuméristes et... de l’élevage intensif.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 19 mai 2020
Joli comte onirique, dépaysant et pavé de bons sentiments.
Le scénario en lui-même n'est pas des plus brillants, mais la réalisation est soignée, sans être surchargée.
Une production atypique à voir, ne serait-ce que par curiosité cinéphile.
Publiée le 15 mai 2020
MAGISTRAL ! Véritable plaidoyer pour la cause animale. Film si proche de la terrible réalité qu'on en sort bouleversé.
Jack S
Jack S

Publiée le 8 octobre 2021
Ce film est un chef-d'œuvre. Tout y est incroyable : les acteurs, l'histoire les personnages ... Aller voir Okja. Vous devez le voir. Mi drame, mi comédie, mi film fantastique, un mélange qu'on peut croire étrange, mais qui marche TELLEMENT bien !
Magnifique.
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 11 mai 2020
Au delà du côté sensationnel du film et de certaines facilités, Okja a le mérite de questionner en profondeur le spectateur sur son rapport à "l'industrie" de la viande. Car le film fait preuve d'un grand réalisme sur certains points, dans des domaines où le réalisme est synonyme de courage.
Excellente interprétation, très joli scénario, réalisation irréprochable.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 1 mai 2020
une (mauvaise) surprise totale. A la vue des commentaires on se cale en mode cocooning confinement en attendant un film émouvant.. la boite de mouchoirs à proximité.
Et finalement nous assistons à une fable avec des personnages burlesques très absurde... incompréhensible !
Si le sujet est la maltraitance des animaux d'élevage... c'est raté. Quel intérêt d'inventer ce super cochon?
Et puis les commentaires sur les abattoirs... écris par des personnes qui mangent à 90% de la viande c'est très ironique
Fanny B
Fanny B

Publiée le 1 mai 2020
j'ai trop pleurer en le regardant ! je met que trois pour l'unique raison que certains humains hommes ou femmes sont vraiment des pourries !
Publiée le 29 avril 2020
Okja est un film fantastique du à un animal inventé mais reflète bien la société d’aujourd’hui d’un côté une grosse entreprise qui n’a pas peur de créer des créatures dans le but de nourrir la planète et de l’autre des protecteur animalier qui pense à l’animal en lui même et à l’ethnie. Mija l’acteur se retrouve au centre de cette bataille avec des personnages et des dialogues Made in Joon-Ho. J’ai trouvé ça osé mais réussi de mettre du fantastique pour mettre en opposition deux extrême de cette cause
alex supertramp
alex supertramp

Publiée le 25 avril 2020
Un film magnifique qui porte une cause qui l'est tous autant, le message délivrer par ce Okja sur la cupidité et l'horreur de l'homme est glaçant. Pour un peu que l'on soit sensible a la cause animal ce spectacle nous laisse sans voix et à presque réussir à me tiré une larme tant certaines scènes sont poignantes, spoiler: je pense notamment au moment ou Mija et Okja sorte de la chaîne d'abattage après que Mija est racheté Okja. Ils longent ces longues clôtures qui retiennent prisonnier des milliers de cochons hurlant à la mort, ce geste d'une des mères sauvant sont petit allant compris comment le sauver nous montre que ces animaux on une conscience et une intelligence.
Une scène horrible et terrifiante que l'on peut facilement mettre en parallèle avec notre réalité et c'est ça qui rend ce fil si puissant. Il ce moque aussi des extrémistes de la cause animale ce qui est bien venue et donne encore plus de valeurs a ce qui est dit.
Il n'innove cependant pas vraiment dans la forme, le coup de la gentille bête aux émotion et au comportement presque humain et qui ce lie d'amitie avec un gentil humain est quand même vue plus d'une fois. Et même si au début on a beaucoup d'originalité, le film finit par tomber dans un scénario pré-établie et on n'as pas la moindre surprise du dérouler des événements. Le personnage jouer par jack Gyllenhaal m'a aussi parue un peu trop dans l'excès et ses apparition un peu ridicule et malvenue même parfois.
En somme un beau film qui arrive a nous faire rentré dans un univers un peu fou mais qui ne tiens pas vraiment la distance et finit sur du déjà vue. Mais ne renions pas notre plaisir et personnellement je me suis laissez attendrir par ce gros cochon et ce message fort, sombre et terrifiant de vérité.
RamiValak
RamiValak

Publiée le 22 avril 2020
Utiliser certaines mécaniques grossières pour appuyer son message fonctionne parfois, Okja en est un exemple parfait. Histoire d'amour entre une fille et son animal de compagnie totalement bouleversante, qui, malgré du mélo à n'en plus finir, parvient à montrer un conflit non-manichéen. Les écolos sont même un peu ridiculisés, et le film pousse assez loin les clichés des jeunes défenseurs de la nature, offrant plusieurs scènes vraiment drôles. Pour le coup la vision de l'immense entreprise riche et malfaisante est assez simple, ajoutant à l'aspect "fable" de l'ensemble. Dans sa manière de traiter les émotions, Okja est l'opposé de Mother. Ce dernier reste son film le plus émouvant selon moi mais d'une manière très différente, elles sont bien plus contenues, dérangeantes, laissant un malaise qui hante le spectateur même après que le film soit terminé. Okja est bien plus généreux dans sa manière d'émouvoir, très direct, très simple, très efficace, une tristesse presque agréable. Le film paraît très calculé à ce niveau là mais j'ai accepté la simplicité du film. On sait parfaitement quand pleurer et le plan où les cochons hurlent tous dans les enclos semble avoir été conçu comme "l'instant où tout le monde va pleurer", et ça marche, c'est ça le plus drôle. Mais pourtant je n'ai pas eu l'impression d'avoir été trompé par le film, dans le sens piégé, cette fin est une conclusion parfaitement logique. Au delà de sa fin, Okja est un film d'une efficacité folle, qui contient, tout comme The Host, un tas de scènes vouées à marquer le spectateur, et parvient à les rendre puissantes par sa mise en scène. Je retiens évidemment la scène des retrouvailles sur scène entre Okja et la gamine, très puissante et la scène où Paul Dano est le plus impressionnant. Les acteurs parviennent tous à offrir des performances vraiment marquantes, malgré le grotesque de certaines prestations, notamment celle de Jack Gyllenhaal, avec sa petite voix fluette qui fait bien rire. Film qui, au contraire de la majorité il semblerait, m'a beaucoup marqué, et possède en lui une force intense qui est une vraie claque sur le moment, mais s'estompe rapidement. C'est pourquoi, malgré le sujet difficile, c'est sans doute le Bong Joon-ho le plus simple à voir, et le plus simple à revoir.
Publiée le 8 avril 2020
“Okja” de Bong Joon Ho est toujours une des plus belles œuvres que Netflix ai produite. Malgré l’exportation de son cinéma, le réalisateur continue de traiter ses thématiques poignantes, et le fait avec une écriture soignée et une mise en scène brillante. Du grand cinéma.
Petiot L
Petiot L

Publiée le 7 avril 2020
Casting éblouissant, film furieusement d'actualité,
Original, captivant, tendre, satirique.
Et qui colle à la réalité.
Bravo !
Romaric44
Romaric44

Publiée le 28 mai 2020
Ce réalisateur a vraiment du génie ! une très belle histoire très émouvante avec tout de même des moments drôles! Ça débute comme une histoire un peu enfantine et cela dénonce avec une grande efficacité la maltraitance animale! Un film authentique et utile à ne rater sous aucun prétexte !