Venise n'est pas en Italie
3,1
3275 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 juin 2019
C'est une histoire mignonne avec des acteurs généreux; mais l'ensemble est agaçant avec ses bons sentiments et une bande originale trop illustrative des émotions. Pendant sa promotion, il était mensonger de qualifier ce long-métrage de "Little Miss Sunshine" à la française, tant il demeure bien en dessous de ce chef-d'oeuvre de la comédie américaine qu'est le film de Jonathan Dayton et Valerie Faris.
FaRem

Publiée le 4 octobre 2019
Après avoir adapté "L'étudiante et Monsieur Henri", sa pièce de théâtre, Ivan Calbérac adapte au cinéma le premier roman qu'il a écrit. "Venise n'est pas en Italie" est un road-movie familial qui est mieux que ce à quoi je m'attendais. Une comédie sympathique avec un humour plus ou moins réussi, mais avec surtout de belles valeurs familiales. « Famille imparfaite, vaut mieux que pas de famille du tout.» Bien sûr, il y a toujours des exceptions avec des cas extrêmes, mais cette phrase prononcée par l'un des personnages est très juste. Le jeune Émile est amoureux de Pauline, mais a honte de ses parents omniprésents et quand il veut se rendre à Venise pour voir sa belle en concert, il n'a d'autre choix que d'y aller avec sa famille et ce voyage va vraiment lui ouvrir les yeux. Si le début est un peu timide, une fois qu'ils prennent la route, c'est bien mieux. La famille est attachante et les personnages rencontrés sur la route apportent tous quelque chose. Ce n'est pas très drôle ou réellement touchant, mais c'est un film agréable et attendrissant. Si c'est moins bien que "L'étudiante et Monsieur Henri", j'ai passé un bon moment devant ce nouveau film de Ivan Calbérac.
Eselce

Publiée le 16 mai 2020
Comédie sympathique d'une petite virée familiale en Italie. Romance adolescente, grand-frère, parents ringards... On passera un bon moment car chaque personnage est réellement attachant. Et la description de la descente et des vacances en Italie est saisissante de réalité. Bon film !
weihnachtsmann

Publiée le 23 septembre 2021
Un joli petit film plutôt touchant et très très sympathique. Outre l'amourette adolescente qui donne ce ton léger et charmant, on a le couple des parents qui fonctionne parfaitement et un père qui emmène sa famille au bout de ses rêves.
Vraiment sympa.
Hotinhere

Publiée le 9 septembre 2020
Une comédie inégale mais sympathique et pleine de tendresse, interprétée par des personnages attachants.
moket

Publiée le 24 mars 2020
Un road trip drôle, tendre et loufoque, dans lequel un ado mal dans sa peau doit composer avec sa famille pour le moins excentrique pour tenter de jouer les romantiques avec l'élue de son cœur. Burlesque et plus profond qu'il n'y parait.
Ti Nou

Publiée le 5 février 2026
Si "Venise n’est pas en Italie" est plutôt sympathique lorsqu’il s’attache à son adolescent maladroitement amoureux, il devient pénible dès qu’il se fait phagocyter par le show de Benoît Poelvoorde, affreusement lourd dans son rôle de père envahissant.
bsalvert

Publiée le 7 janvier 2020
une comédie uniquement écrite autour de Benoit Peolvorde, cela réduit d'autant le scénario. les scènes comiques sont trop rares.
Alasky

Publiée le 31 mars 2023
Petit film mignon tout plein, sans prétention, tout en simplicité, bien interprété et bien réalisé. Sans être un chef d'oeuvre c'est divertissant et de bonne facture.
Gentilbordelais

Publiée le 16 juin 2026
Le prétexte de ce road movie jusqu'à Venise est certes gentil mais le scénario est relativement pauvre. La tentative de croquer une famille fantasque en opposition à une différence de classes, sous couvert de clichés, provoque l'ennui. ni drôle, ni émouvant!
Nico F
Nico F

Publiée le 22 juin 2019
Un véritable bonheur en pleine face . On ri on pleure . Bref rien d’original mais tout est joué à merveille .
m_queen
m_queen

Publiée le 9 juin 2019
Gentille comédie enlevée et pleine d'humour. Poelwoorde est au mieux de sa forme et Valérie Bonneton ne s'en laisse pas compter .... On passe un bon moment même si ce film ne restera pas dans les annales
Max Rss
Max Rss

Publiée le 19 janvier 2025
Un duo Poelvoorde/Bonneton ? Y a jamais eu que deux écoles : soit on a des poussées d'urticaire rien que d'y penser, soit on fonce dans le tas tête baissée. J'ai choisi mon camp. Bon, on va pas se faire prendre des vessies pour des lanternes, "Venise n'est pas en Italie" est de ce genre complètement élimé jusqu'au trognon, que ce soit dans le comique ou dans ce qu'il a à dire. Mais pour le coup, ça n'a aucune importance, parce que rien n'est forcé. Et je peux vous dire que c'est un sacré bol d'air et qu'on obtient au final un petit film tout à fait charmant. Qui l'est d'autant plus si on a connu une famille ressemblant trait pour trait ou presque à celle-ci. Ce fut mon cas, il y a longtemps. Une famille de la région lilloise qui chaque année descendait au même camping et qui était un spectacle à elle-seule.
apotheme
apotheme

Publiée le 24 juin 2019
Venise n'est pas en Italie est une comédie orchestrée par le duo Poelvoorde et Benneton, un duo qui fonctionne bien.
Il faut pas s'attendre au vu de ce film a un film hyper drôle mais le scénario est composé de tellement de rebondissements que cela passe vite, on ne s'ennuie pas un instant.
Certes le scénario nous amène à un dénouement attendu mais la qualité de l'ensemble nous amène a un film a voir.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 29 mars 2020
Venise n'est pas en Italie est loin d'être la comédie débridée auquelle fait penser la bande annonce volontairement trompeuse. Pour autant, ce film est une petite douceur sucrée fort agréable qui lorgne parfois du coté de Little Miss Sunshine avec cette famille original qui sillonne les routes avec ses faibles moyens. Le casting est impeccable et c'est suffisant rare pour le souligner, vraiment tout le casting jusqu'aux seconds rôles est exemplaire ! L'écrivain réalisateur nous avait déjà attendri avec son premier film L'étudiante et monsieur Henri, et ce n'était pas la chance du débutant tant il arrive à retranscrire avec une histoire simple la richesse intérieure des gens. Cette famille faussement hors norme est en faite une vrai famille des classes populaire qui luttent pour leurs survies et s'aiment quoi qu'ils en coûtent ; le film est sincère et à cent milles lieux des Tuches par exemple. On aime ce jeune adolescent qui se cherche et découvre les premières lueurs d'amour et en quête d'affirmation, on apprécie ce grand frère fougueux au grand cœur, on aime la simplicité de sa compagne et on adore forcement Valérie Bonneton et Benoit Poelvoorde, fidèles à eux même ! Une scène à retenir la nage du papillon, culte !