1291 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tom_boudierm
Publiée le 11 janvier 2019
Un véritable bijou d’animation portée par une distribution de très haute qualité. On a l’impression d’être dans une toile de Van Gogh tout le long du film...quel beauté !
Difficile de noter un tel film, car il ne concoure pas vraiment dans une catégorie bien définie. En fait, il est à lui seul une catégorie de film. Ce n'est pas juste un film d'animation, un policier, un biopic, ou encore un documentaire mais tout ça à la fois et plus encore. On suit Armand, le fils d'un facteur ami de Vincent VAN GOGH, récemment décédé, qui cherche à remettre la dernière lettre de ce dernier à son frère Théo VAN GOGH. Il va alors se lancer dans une enquête pour comprendre les circonstances exactes de la mort du peintre. S'est-il suicidé comme le veut la version officielle ou l'a-t-on tué ? Voila pour le scénario, mais l'intérêt n'est pas seulement dans l'histoire mais dans la beauté de ce film. Dorota Kobiela a choisi de ne pas se contenter de nous faire entrer dans l'intimité de l'homme, avec les témoignages de proches et ses lettres, mais nous entraîne à l'intérieur même de l'œuvre de Vincent VAN GOGH. Tout au long du film, et dès le générique du début, nous nous promenons littéralement dans ses tableaux. Les personnages sont interprétés par des acteurs en prises de vue réelles puis peints à l'huile et incrusté aux quelque 62000 plans peints par une centaine d'artistes à la main. Un travail de fourmi titanesque mais pour un résultat époustouflant ! Au delà de la prouesse technique, cela permet de découvrir l'œuvre du peintre d'une façon unique et le monde à travers les yeux de l'artiste. Pendant que l'enquête d'Armand nous en apprend plus sur l'homme.
6 192 abonnés
Publiée le 2 août 2021
Les derniers jours de Vincent Van Gogh auraient pu faire l'objet d'un film intriguant. Le scénario de La Passion Van Gogh invente un dispositif astucieux consistant à envoyer un jeune homme appelé Armand pour remettre à son frère Théo une lettre égarée de l'artiste décédé. Lorsqu'Armand découvre que Théo est également décédé ses tentatives de livraison postale se transforment en une enquête de détective privé sur les circonstances mystérieuses de la mort de Vincent tué par balle. Les investigations d'Armand révèlent un côté sympathique de l'artiste troublé et elles évoluent vers un suspense modéré lorsque les anciens associés de Vincent se contredisent sur les détails de ses dernières heures. Malheureusement ce film gâche une grande partie de ce potentiel en utilisant une technique d'animation pseudo-impressionniste. Le mimétisme distrayant du style de peinture de Van Gogh nuit à la tournure sérieuse de l'histoire car les images ne peuvent pas transmettre les expressions nuancées d'un personnage dans la même mesure qu'un acteur...
Quelle claque ! Ce film d'animation a demandé un boulot de dingue puisque fait entièrement par dessins "à la Van Gogh", certains d'origines étant présent, on ne voit pas la différence avec ceux realiser pour en faire un long métrage. C'est un vrai bonheur pour les yeux, alors que le récit est intéressant, même si ce n'est pas le coeur de l'intérêt de ce film. Difficile de le voir (je l'avais découvert sur Arte il y a quelques temps) mais si vous pouvez, n'hésitez pas. Une merveille unique !
Ce n’est certes pas la première fois qu’un film est dédié à Vincent Van Gogh...mais c’est la première fois qu’il se présente sous une forme aussi originale : artiste complexe et secret, considéré comme un marginal sauvage, éventuellement dangereux, par ses contemporains, seule sa correspondance avec son frère et ses oeuvres constituent aujourd’hui un sas d’accès à sa vie intérieure. Sa mort dans des circonstances troubles, le 29 juillet 1890, n’a jamais été réellement élucidée, et de nombreuses théories ont fleuri au fil des décennies. C’est l’un des ces théories que ‘La passion Van Gogh’ se propose de revisiter, grâce à un jeune homme, fils du facteur avec qui le peintre avait noué des relations d’amitié, qui se voit chargé de remettre à Théo van Gogh l’ultime lettre de son frère, et qui rencontrera au passage tous les membres de la société d’Auvers-sur-Oise qui avaient côtoyé le peintre au cours de ses ultimes semaines. Le résultat aurait pu devenir une enquête passionnante mais n’excède jamais le niveau d’un de ces documentaires informatifs austères que les insomniaques peuvent dégotter sur Arte au plus profond de la nuit. C’est que la réalisatrice Dorotea Kobiela, diplômée des Beaux-Arts et son mari en charge du script vénèrent peut-être Van Gogh mais que leurs statuts respectifs de réalisatrice de courts-métrages et de producteur ne les ont sans doute guère armés aux contraintes du Long. C’est d’autant plus regrettable que la particularité artistique du film, et l’ampleur du travail que ce choix a réclamé, ne peuvent que susciter une admiration absolue : après le tournage avec de véritables acteurs, près de 80 artistes ont re-dessiné et peint un à un les 62450 plans du film selon le procédé bien connu de la rotoscopie mais exclusivement dans le style et l’esprit des oeuvres de Vincent Van Gogh. Pendant une heure trente, on plonge ainsi dans l’univers pictural de l’artiste, à travers les paysages urbains, domestiques ou campagnards d’Auvers-sur-Oise qu’il a si souvent représenté mais qu’on observe ici sous d’autres angles et d’autres points de vue. On se retrouve donc face à un des films d’animation les plus ambitieux de ces dernières années mais le nombre restreint de cadres différents - on passe sans cesse du bistrot à la maison du docteur Gachet avec un détour par l’église ou la rivière - ne parvient jamais à faire tout à fait oublier le relatif amateurisme du scénario.
Avec son visuel atypique, il faut un temps pour s'adapter et bien saisir une intrigue finalement aussi bien rythmée qu’intéressante. Si la patte de l'artiste est bien respectée, sa mise en animation peut parfois être un peu gênante : comme certains mouvements de caméra dans des plans fixes peu gracieux, et surtout cette intégration de visage très réaliste dans un univers peint choque fréquemment, tout comme les passages plus filmique en noir et blanc. Il se dégage de l'oeuvre une profonde admiration et un respect pour le peintre, ses œuvres si nombreuses et reconnaissables et sa correspondance, au point d'obtenir notre profond respect pour l'ambitieux projet.
L’esthétique de ce film est très intéressante : la coloration et la pâte picturale du peintre sont assez bien reproduites (pas toujours toutefois ...). Reste, une musique un peu lourde et un scénario qui tourne en rond. La forme picturale a pour effet de ralentir le rythme de l'histoire et ne permet pas de donner de la vitalité aux personnages. Bref, une expérience intéressante mais qui manque toutefois de souffle.
Un bel hommage visuel rendu à Van Gogh. Ses tableaux bien connus sont véritablement animés. Le spectacle est magnifique esthétiquement. Il est seulement dommage que le scénario ne soit vraiment pas à la hauteur.
Un très beau film qui rend hommage à Vincent Van Gogh avec une reprise sous forme de plans légèrement arrêtés de plusieurs dizaines de ses œuvres (on reconnait aisément certains comme le fameux portrait du Docteur Gachet, celui de Joseph Roulin, celui d'Armand Roulin, celui de la fille Gachet au piano ou encore la Terrasse du café le soir à Arles etc...). Nous sommes véritablement plongés dans le travail de cet artiste d'exception (qui n'a malheureusement pas eu la reconnaissance de son vivant) grâce à cette peinture animée. Un "OVNI" cinématographique à ne pas manquer.
Ce qui saute aux yeux en tout premier, c'est la manière dont ce film a été réalisé. Entièrement peint, c'est déjà pour moi grandiose sans aucun problème. C'est magnifique, les dessins sont sublimes et la palette des couleurs rappelle entièrement celle de Van Gogh. L'idée de faire un film, non pas sur Van Gogh, mais sur son après mort est une plutôt bonne idée. On rentre donc dans un film policier où nous allons tenter de comprendre le suicide du peintre. Fou de vivant, génie dans sa mort. Mais voilà, c'est indéniablement beau, très représentatif de l'art du peintre, le scénario est correct, mais on sent que l'aspect commercial du film s'est principalement basé sur le fait que c'est un film peint. Et je trouve que ça manque parfois de consistance. On enchaîne les personnages les uns à la suite des autres, donnant tous différentes indices comme dans une partie de Cluedo. Mais je trouve l'enchaînement assez peu fluide.
Ce film est porté par la voix discrète mais très sensible de Monsieur Niney. Les images sont fascinantes; il est assez déboussolant de regarder des tableaux se métamorphoser en bande dessinée. Armand Roulin se retrouve malgré lui passionné par les circonstances qui ont abouti à la mort de Vincent Van Gogh. Est-ce que les son enquête fouillée va bouleverser la thèse officielle concernant les raisons du décès du peintre? Un très beau film qui intègrent des tableaux que nous connaissons et d'autres que nous pourrions être amenées à découvrir.
Toujours passionnant d'en apprendre d'avantage sur des génies ! Je pensais connaître tout de l'histoire de Van Gogh mais j'avais tord. J'ai beaucoup apprécié le fait que ce soit un animé, bizarrement ça le rendait même plus vivant et réaliste à mes yeux. J'ai passé un très bon moment et puis difficile ne pas être touchée par la vie tragique de Van Gogh. (Fun fact: assez marrant de reconnaitre le fameux couple dans Poldark ou encore des personnages de Peacky blinders ou GOT... je le reverrai bien en VO du coup!)
Un film que je vais aller revoir ,un hommage a ce genie de la peinture et un travail de titan par 91 artistes ,donnez son argent pour remercier d´avoir fait un film unique oú on a l´impression de se promener dans une exposition de van gogh,