Entre polar et comédie fantastique, un premier film sympathique, au début séduisant mais s’enlisant dans une intrigue foireuse, malgré un casting plutôt séduisant.
Une enquête policière sur fond de fantastique et de super-pouvoirs. Ça fonctionne plutôt bien, c'est prenant, drôle aussi quelquefois et les acteurs sont convaincants. Évidemment, ceux qui s'attendent à voir le film concurrencer Marvel ou DC seront déçus, mais ce n'est clairement pas l'objectif ici. On nous montre des super-héros à dimensions plus humaines et c'est très bien ainsi.
Un projet ambitieux, mais manquant finalement d'une véritable ambition narrative.
L'envie de vouloir proposer un film de super-héros made in France est bien là, mais desservie en grande partie par une histoire plate aux ressorts loin d'être captivants. Les choses se passent sans qu'il y ait de tension ou de véritable identification aux persos, parfois écrits avec paresse (Swann Arlaud, qui joue le méchant de base, et c'est tout).
Si vous n'avez jamais vu de film de super-héros, vous devriez passer un moment sympathique. Si non, une impression persistante de déjà-vu et de non-prise de risque devrait vous poursuivre tout le long du métrage.
Et c'est bien dommage, vu ce que ce film aurait pu représenter dans le paysage français. 5,5/10.
Autour d'une distribution étoffée, cette variation française, originale et humble du super-héros, parvient à sortir de l'ombre de ses modèles hollywoodiens. D'ailleurs, les effets visuels sont plutôt bien distillés et réalisés. L'écriture du scénario un peu plus calibrée.
Force est de constater que "Comment je suis devenu Super-Héros" n'est vraiment pas mauvais, voir même plutôt bon! Si vous êtes réfractaire au cinéma français qui tente de proposer autre chose, vous pouvez passer votre chemin, car dès les premiers plans et dialogues, on voit tout de suite qu'on a à faire à un produit made in France... Cependant, si vous êtes prêt à passer au-delà de cette lacune et que vous avez apprécié par exemple le récent "Dernier Voyage", alors ce film est peut-être fait pour vous. Si les ressors scénaristiques et émotionnels sentent le réchauffé, il se dégage du film de Douglas Attal un petit plus qui fait que la SF française a peut-être un bel avenir, notamment grâce à un casting bien choisi (sauf peut-être la bande de malfrats, caricaturale au possible) et à des effets visuels vraiment bien foutus. Une expérience à tenter, sans prendre en compte les critiques qui ne jurent que par Marvel et autres DC Comics, à des années lumières de ce qui est proposé dans ce film.
De Douglas Attal (2021-NETFIX). Une belle surprise que ce film français qui met à l'honneur des super héros français aussi délurés que sympathiques . Entre comédie un peu potache et film de super héros, le film ne manque ni de punch , ni de charme . Avec de bons acteurs dont le craquant Pio Marmaï, Leïla Bekhti et Vimala Pons .
Rien que pour l'idée de super héros français, je tire mon chapeau. Surtout que le casting est sympa, et l'ambiance assez sombre fait penser à watchmen. Une bonne idée (d'étudier la déchéance et le vieillissement de super héros) qui malgré quelques défauts, sort du lot : n'oublions pas qu'on aurait pu se taper un bon gros nanard.
C'est difficile pour moi de juger le film car je me sens un peu biaisé du fait qu'il s'agisse d'un film Français et j'ai envie de le soutenir car il possède des qualités (et quelques défauts aussi mais on va en parler). Bon, déjà, disons le tout de suite, c'était mieux que ce à quoi je m'attendais parce que je n'en attendais vraiment rien ! Et c'est peu de le dire.
En fait, je m'attendais vraiment à un film dans la veine de Push (le film avec Chris Evans), c-à-d un navet, mal écrit, qui présente juste une galerie de personnages fades, dotés de pouvoirs sur fond de scénario sans intérêt. Et non, pas du tout, ici l'histoire se laisse suivre. C'était plutôt une bonne idée de lorgner sur le genre policier, ça évite les écueils des mauvais films comme Push.
Sans être incroyable, le scénario est bien construit. A ce niveau-là, j'ai envie de dire que ce n'est pas moins bien qu'un Marvel par exemple. Néanmoins, comme on peut s'y attendre, ça manque clairement de budget pour pouvoir atteindre l'ambition d'un Marvel (bien que je ne sois vraiment pas fan du MCU).
Ensuite, techniquement, là aussi c'est pas trop mal. La photo et la réa sont quelconques, il manque clairement une ambiance, mais les effets spéciaux sont crédibles et globalement, ça se tient. J'ai bien aimé la BO aussi, qui est plutôt travaillée. Autre chose, je n'ai pas aimé le côté un peu trop "franchouillard urbain" du film. Je saurais pas dire ce qui pèche mais on sent trop les tics des films Français modernes, notamment dans les dialogues.
Pour faire simple, je dirais que le film pourrait ressembler à un épisode géant, étalé sur 2h, d'une série super-héroïque américaine comme Titans (c'est plutôt un compliment car malgré ses défauts, j'aime bien cette série). Ca n'a pas le budget d'un blockbuster de super-héros américain de cinéma, c'est clair et net, mais y'a quand même une petite ambition.
Evidemment, si ça avait été un film américain, mon jugement aurait été beaucoup plus sévère. Mon analyse est donc partiellement biaisée car malgré tout, j'ai envie de soutenir ce genre de projets. Je ne suis pas de ceux qui pensent que le cinéma français devrait singer le cinéma américain mais un petit blockbuster français de temps en temps, ça fait plaisir, et j'aimerais en voir davantage en France. Donc si jamais Douglas Attal est partant pour tourner une suite (car les scènes post-génériques peuvent laisser penser à une suite), eh ben pourquoi pas, je serais au rendez-vous pour regarder la suite.
Plutôt sympa et bien réalisé. Les effets spéciaux sont dignes des meilleurs films et Pio Marmaï est encore une fois excellent. Le tandem prend bien et le tout nous donne un film qui n'a pas à rougir.
Plutôt une bonne surprise. Ce film se laisse regarder, l'intrigue est interessante avec une petite touche d'humour On n'est pas sur une super production américaine mais les effets sont sympa .
Une bonne surprise de film français, et Netflix qui plus est. Pio Marmai, en flic fatigué, nous emmène sur les traces de dealers de pouvoirs. Entre une nouvelle coéquipière, d'anciens superhéros plus ou moins retraités, des disparitions en pagaille, notre flic dépassé va devoir se surpasser pour gérer tout ça. Les effets spéciaux sont juste à point, rendant le tout plutôt crédible
Un film de super-héros français qui a la bonne idée de ne pas vouloir copier les productions hollywoodiennes en conférant au récit une certaine spécificité en explorant davantage les personnages et sa réflexion sur la notion d’héroïsme. La réalisation est dynamique avec un bon usage de rares effets numériques lors des séquences d’action plutôt réussies. Néanmoins, l’ensemble se montre trop fourre-tout en mélangeant les genres, passant du Buddy-movie au polar urbain sans grande conviction. Néanmoins, la distribution sympathique avec de truculents seconds rôles donnent du piquant à un projet certes ambitieux mais qui reste au stade de l’ébauche.
Les jeux d'acteurs relèvent le niveau de cette expérience cinématographique assez originale. Entre le film policier et le film super héros, on se laisse finalement gentiment porter.