The Discovery
492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Spamy S.
Spamy S.

Publiée le 2 avril 2017
J'étais curieux de voir comment le thème de la vie après la mort serait abordé. Mais malheureusement, j'en suis ressorti extrêmement déçu.

spoiler: Tout d'abord, l'histoire nous propose de partir du postulat suivant : un scientifique (incarné par Robert Redford) a découvert l'existence de la vie après la mort. Des suites de cette découverte extraordinaire, le taux de suicide dans le monde à connu une hausse phénoménale. Les gens voulant quitter cette vie, et la crainte de mort n'étant plus une barrière, le résultat parait crédible. Alors en tant que spectateur, on se demande en quoi consiste cette géniale découverte. Quel suspense ! Mais dès les premières minutes du film, nous sommes immédiatement désenchanté car finalement on nous explique que la découverte ne consiste qu'en une vague observation d'une soi-disant conscience qui s’écharperait du corps... Voila, c'est tout. Après seulement 5 min de film, on se retrouve finalement à douter de cette découverte, et on se demande comment le monde a pu y croire.... Ainsi, le film perd immédiatement en crédibilité. Cette reconnaissance mondiale, indiscutable nous dit-on, n'est finalement qu'une vague observation d'un phénomène étrange. Quelle preuve irréfutable ! Je suis convaincu.!.... Bref... vous l'aurez compris, le film se poursuit ensuite sur la rencontre du fils du scientifique avec une fille dépressive et suicidaire. L'histoire de déroule dans un manoir, où les expériences sur la vie après la mort se poursuivent. Le fils étant réfractaire aux idées de son père, et la fille curieuse et morose. Au bout de 45 min, on comprend que les nouvelles expériences n'arrivent pas à être très concluantes. Olalala. Le doute apparaitrait-il ? Quelle surprise !... On s'ennuie... Le scénario est d'une richesse extraordinaire.... On a l'impression que les personnages de cette fiction sont atteint de stupidité maladive. On a souvent envie de leurs souffler leurs répliques : Humm, la machine n'a pas enregistrer un souvenir... alors qu'est ce que c'est... humm mystère... Quelqu'un a une idée ? Un rêve peut etre ??? Non, personne n'a cette réplique en stock ? Non. Évidemment, personne ne le dit, personne n'y pense... Tous les personnages s'accordent à dire que c'est encore une preuve de la vie après la mort ! Ouaawou. Je suis sidéré. Quelle preuve ! Ce scénario est d'une simplicité incroyable.... Aucune imagination. Aucune créativité. En plus, le film n'explique pas comment peut on tirer quoique ce soit comme information à partir d'un cadavre... Je rappelle qu'au début du film, on nous dit que notre conscience partait quelque part à notre mort.. Attendez, ça reste ou ça part ? Le scénariste devait certainement ne pas avoir le temps de corriger ses propres contradictions.. Un chef d’œuvre... Je terminerais sur un point positif. Les 15 dernières minutes. Une réponse simple: oui la vie après la mort existe. Cet "Après vie" est une mise en abime. On recommence notre vie, en boucle, avec quelques différences à chaque fois. Cette idée de vivre des milliers (ou une infinité) de vies, comme des nouveaux départs, des nouvelles expériences, cela ressemble à tout autant de test dirigé peut être par Dieu lui même ? Le mystère reste donc entier. Mais rien d'original ici. Cette idée est une théorie parmi tant d'autres sur la vie après la mort. Donc la seule chose positive de ce film est une idée qui ne vient pas du scénariste....Bravo... On aurait limité préféré que le film commence au moment de la mort et que la mise en abime nous entraine dans les différentes vies, un peu comme The Eternal Sunshine of the Spotless Mind a su nous entrainer dans les affres de notre mémoire.

Pas terrible donc...
Ano N
Ano N

Publiée le 30 août 2020
"On ne part pas en vacances sans avoir vu la brochure avant." Cette réplique résume assez bien l'absurdité de la réaction des gens à la "découverte" des scientifiques. Ce manque de crédibilité plombe tout le film ! (On nous explique au début qu'ils ont seulement prouvé que quelque chose quittait notre corps au moment de notre mort, à moins d'être stupide cela me paraît très léger pour inciter quelqu'un à se suicider...)
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 31 janvier 2021
Une manière à priori originale de traiter du sujet de la vie après la mort. spoiler: Contrairement à la théologie classique et aux banales histoires de fantômes qui supposent une continuité entre la vie et la mort, le film tourne autour de l'idée que l'imagination et la réalité evolueraient dans deux mondes parallèles.
Le film vous amène ainsi d'expérience en expérience pseudo-scientifiques pour découvrir ce que serait la mort. Au bout de 2 heures, c'est toujours à vous d'interpréter la réponse à la question et vous ne serez pas plus avancé quant au dénouement réel des histoires sentimentales annexes qui parsèment le récit. Film faible sur son scénario, pas très émouvant non plus, malheureusement pour la panoplie de très bons acteurs.
Publiée le 6 janvier 2018
Grosse déception pour moi. Le film n'est pas nul ou inintéressant mais bancal sur plein d'aspects. J'ai de nombreuses questions sur les choix artistiques et scénaristiques de ce film mais au final je résumerai par je suis déçu que le film ne m'est pas plus alors que le pitch me plait beaucoup.
FuraxFakir
FuraxFakir

Publiée le 8 juin 2022
Une pépite SF, oui, oui, oui. Certes c'est lent, certes il ya une histoire d'amour, mais tout est tellement bien ficelé, tellement prenant! Jason Siegel darwiniste qui accède à certaines révélations, le temps et l'espace, la fin de dingue... C'est comme un gros rêve chelou duquel on ne se réveille jamais vraiment, pris entre la vie et la mort. Et en plus, ça se ne la pète pas, ça ne prétend rien de plus que ce que ça offre... Pour la comparaison hasardeuse avec des blockbusters, je dirais que c'est le parfait mélange entre Trancendence et Source Code? Mâtiné ambiance Manchester by the Sea, si on veut pousser. Rien que pour le casting, il faut essayer ce film unique.
Jeremyromain81
Jeremyromain81

Publiée le 12 janvier 2022
Ça commence déjà très très mal pour les effets spéciaux quand on remarque les marques de kippas sur le crâne... Sans être antisémite, ce film est une vaste fumisterie.
Janere
Janere

Publiée le 15 novembre 2023
Film déconcertant et que je trouve peu réussi malgré le sujet intéressant qui aurait mérité un autre traitement. Dommage au vu du casting mais le film est mou et assez ennuyeux.
J'ai dû faire un effort pour aller jusqu'au bout et par curiosité voir quelle hypothèse était proposée à la question "Y-a-t-il une vie après la mort ?" La réponse est pour moi plus que "vaseuse" !! A vous de voir ...
Houssem Nouira
Houssem Nouira

Publiée le 31 août 2025
Très déçu par ce film. L'idée est géniale, mais l'exécution et la conclusion sont trop mauvaises.

On commence par une interview qui donne le ton du film, pas mal amenée. Puis 1 an et demi plus tard, sur un ferry, sans explication, le scénario se met en place. Et c'est là que pas mal de choses ne vont plus. Tout le long du film, on a un nombre qui réapparaît sans cesse à l'écran, le nombre de suicides depuis la découverte du nouveau plan d'existence. Je vois l'idée de pourquoi il est là, mais la façon dont il est montré est très bizarre.
Ensuite, tout le film n'est que dialogue. Je m'attendais à le voir ce monde après la mort, mais rien, jusqu'à la dernière minute du film, et c'était plutôt décevant. spoiler: On apprend pendant le film que le monde après la mort est une sorte de monde parallèle où on peut corriger son plus grand regret, pourquoi pas, cet axe est sympa, mais dans ce qu'on voit, ce monde à l'air très vide

L'autre problème, c'est que la conclusion n'a pas de sens. spoiler: On nous explique que Will est dans une boucle où il essaie de sauver Isla, mais on ne sait pas quand ça a commencé. Il n'est pas descendu du ferry, comme Isla a dit ? Ou bien au début du film, et il s'est retrouvé coincé dans la boucle à partir de la fin du film quand il s'est connecté à la machine ? Quoi qu'il en en soit, son monde à lui n'est pas vide, et il se serait imaginé des personnes qu'il n'a jamais vu ou rencontré. Il y a un gros problème de logique ici, qui vient juste gâcher la fin du film. Et la toute fin, je ne comprends pas. Isla s'est endormi à la plage ? Je croyais chez elle, c'est ce que j'avais compris en regardant le film. Will est apparu exactement là où Oliver, le fils d'isla est mort ? Ça ne colle pas avec l'idée de plus grand regret qui a été construite pendant le film. Et pourquoi une fin ouverte après tout ce film ?

Bon, difficile d'expliquer sans spoiler, mais la fin à complètement gâché le reste du film, qui était OK jusque là.
Cé L
Cé L

Publiée le 3 avril 2017
Ce n'est pas vraiment le synopsis qui m'a attiré mais l'affiche ... sans grande conviction j'ai appuyé sur le bouton lecture et qu'elle belle surprise ! Bien que certains passages soient un peu long, voir peu utile avec un atmosphère un peu lourd (je me comprend) il s'agit d'un film avec un bon scénario et de bon acteurs (pourquoi cette décoloration affreuse Rooney ??? Haha)
La vie apres la mort existe-t-elle vraiment ? Le point de vue de ce film, surtout la fin, ne vous laisse pas indifférent sur cette théorie angoissante ... ou pas :)
valo77
valo77

Publiée le 29 juin 2017
grande déception! Le sujet est interessant mais mal gérer. Les dialogues sont pauvres.
Les acteurs jouent bien heureusement.
Fredo
Fredo

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 novembre 2021
C'est franchement un bon pitch de base ruiné par un rythme lent et des décors fades. La VF mauvaise rajoute encore un peu à la sensation d'ennui qui règne tout au long du film. Puis le scénario s'avère au final de moins en moins crédible à chaque minute qui passe. Assez déçu, il y avait matière à faire plus grand.
Publiée le 7 avril 2017
The Discovery est un film traitant d'un sujet que l'on s'est tous posé une fois : qu'y a t'il après la mort ? Le film est porté par un casting 4* avec Robert Redford et Jason Segel. La réalisation est très propre et la musique même si elle n'est pas révolutionnaire accompagne bien le tout. Le scénario a quand même pas mal de trous d'air puisqu'on apprends spoiler: que la Découverte ne porte sur pas grand chose et que c'est sur ce pas grand chose que 4millions de gens se suicident pour voir l'après. Tout cela est plus que confus.
. Mis à part cela, le film est quand même agréable à regarder et malgré une fin prévisible, on passe un bon moment.
San D
San D

Publiée le 1 juin 2020
film très interessant sur l'éternel sujet " la vie après la mort" ; traité différemment de " l'expérience interdite" ; ce film pose les questions sur les limites entre la réalité et l'imaginaire ; ne plus avoir de regrets est bien tentant ce qui expose des milliers de gens à se suicider...R.Redford toujours excellent ; ce film est une curiosité à voir
Babouche Babouche
Babouche Babouche

Publiée le 19 février 2024
Une idée originale qui méritait d'être creusée, ce sera pas dans ce film qui tourne autours du pot... Dans saveur... On s'ennuie.
Publiée le 17 avril 2017
les acteurs sont vraiment a laisse dans le films, un déco réussi, une très bonne réalisations.......une atmosphère hitchcockienne..... malheureusement... la fin ne colle pas avec le reste....dommage