Le Ministère de la Sale Guerre
1768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antoinelepage
Antoinelepage

Publiée le 14 mai 2025
Malgré un casting qui fait rêver, un réalisateur anciennement de renom, une histoire vraie se déroulant à une période charnière et un budget avoisinant à priori les 100 M$, le film fut une gigantesque plantade : à peine 20 M$ aux Etats-Unis, ce qui poussa le distributeur à annuler la sortie dans la plupart des pays étrangers, y compris la France où le projet fut jeter dans le catalogue Prime Video. Et effectivement, sans valoir des tombereaux de merde, le film peine à s’imposer.

Nous sommes en pleine Seconde Guerre Mondiale, et l’Angleterre est au bord de la reddition face à une Allemagne invincible. Un dernier espoir ? Peut-être. Une escouade illégale et officieuse, va être lancé par l’ex capitaine Gus (Henry Cavill) et son équipe (incluant Alex Pettyfer, Eiza Gonzalez, Alan Ritchson et Henry Golding), visant à détruire une flotte de U-Boat des SS sur les côtés Africaine, ce qui permettrait de retrouver le contrôle de l’Atlantique.

Désamorçons le problème d’emblée, l’histoire est à la fois un mensonge marketing et un énième film sur la SGM qui n’aura que la patte de Guy Ritchie pour justifier un tant soit peu son existence. Cette soit disant escouade hors du commun fait de marginaux est en réalité une simple bande de gros bras bourrus, aux méthodes et aux enjeux tout ce qu’il y a de plus banal. Et à l’image de la promesse d’un Henry Cavill déjanté tirant la langue en massacrant du nazi, tout cela n’est que publicité mensongère tant il est en réalité un leader tout ce qu’il y a de plus posé, raisonnable, et pour peu qu’on ait cligné des yeux, certains auront raté la seule scène survendue de la langue. Que reste t-il alors ? Du Guy Ritchie dans le texte, dressant comme à son habitude une pléthore de personnages hauts en couleurs, représentant fièrement la noblesse et fougue britannique. Du bon divertissement malgré tout, quoique tout ce qui entoure le jeu de séduction de la femme alourdi le film plus qu’autre chose, et il manquera un final encore plus fou pour vraiment marquer.
R Volfoni
R Volfoni

Publiée le 27 juillet 2024
Ce film me laisse penser à du Tarantino, humour, action, le film passe assez bien . Agréablement surpris
Louis Bernard
Louis Bernard

Publiée le 5 août 2024
Très bon Film , bien réaliser avec de belles images et un bon doublage , quelques scènes un peu lente à mon goût avec des dialogues sans fin !!
Publiée le 27 juillet 2024
Tout simplement génial ce film! Henry Cavill et Alan Ritchson au top! À voir et à revoir! J’ai passé un excellent moment!
Margot_LRY
Margot_LRY

Publiée le 24 novembre 2024
Un très bon film pour passer un moment agréable sans prise de tête. Le scénario mélange habilement humour, gore et Histoire. Les acteurs sont convaincants et offrent des scènes pleines de tension et de charisme. Je recommande !
jean-philippe DECHAUX
jean-philippe DECHAUX

Publiée le 29 août 2024
Henry cavill fait le boulot, j'ai simplement passé un très bon moment devant un film qui rappelle une partie de l'histoire de la Seconde Guerre mondiale. Le rythme du film est bon et les scènes d'action sont particulièrement bien soignées.
Romain Giusti
Romain Giusti

Publiée le 28 mars 2025
Film plutôt agréable à regarder!
Un très bon casting, les rôles sont bien joués et le film tient la durée.
isabelle jullian
isabelle jullian

Publiée le 10 novembre 2025
Un excellent film, qui mériterait d'être plus connu. La musique et le jeu des acteurs sont excellent, on dirait un Tarantino, mais c'est tout de même Guy Ritchie ! Et le film est basé sur une histoire vraie donc pour moi c'est un mini chef d'œuvre ! À regarder absolument !
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 mai 2026
“Le Ministère de la Sale Guerre” de Guy Ritchie s’inspire d’une histoire vraie et nous plonge dans un mélange d’action et d’espionnage, le tout agrémenté d’une bonne dose d’humour noir. Les héros du film semblent plus proches des super-héros de l’univers Marvel que de véritables soldats ; ils apparaissent tout simplement invincibles.

On ne peut pas ignorer que les rebondissements sont assez rares tout au long de l’intrigue, ce qui peut laisser le spectateur sur sa faim. Malgré ces défauts, le film n’est pas pour autant à jeter aux oubliettes. Les décors et les costumes sont de qualité, créant une atmosphère visuellement plaisante. De plus, la bande sonore insuffle une énergie dynamique qui donne au film une identité auditive bien à lui. 5/10