Iris
1830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Phillippe Derouen
Phillippe Derouen

Publiée le 6 septembre 2022
Lespert nous inflige un scénario d'une incroyable nullité, bourré d'incohérences et d'invraisemblances. La mise en scène est complètement ratée. Le couple de flics sortent des dialogues sortis d'un téléfilm bas de gamme. Romain Duris n'est pas crédible et surjoue
Charlotte le Bonelle serait parfaite
dans un peep show.
Rien à sauver dans cette histoire abracadabrantesque.
chrischambers86

Publiée le 18 janvier 2022
L'idèe de ce thriller esthètisant et manipulateur qui joue sur des doubles n'est pas vraiment nouvelle! Une femme marièe (Charlotte Le Bon) à un banquier d'affaires (Jalil Lespert) engage Max (Romain Duris) pour organiser son propre kidnapping! Sauf que cela va être plus compliquè que ça en à l'air! C'est le quatrième long-mètrage de Jalil Lespert qui remake de façon lèchè un film japonais de Hideo Nakata dans un Paris sombre et froid. "Iris" rappelle le cinèma de Hitchcock et de De Palma avec du retournement de situation inattendu! Un mèlange de machiavèlisme et de domination, de sexe et de mort en demi-teinte! En effet on peine à suivre une histoire abracadabrantesque et trop tape à l'oeil sur laquelle on s'accroche tant bien que mal jusqu'à la dernière image! Les acteurs y vont corps et âme mais ça ne suffit pas pour faire pencher la balance du bon côtè! Il manque sans doute un peu de folie dans tout ça! Dommage...
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 12 janvier 2022
Comme on dit ”ce n’est pas mauvais mais ce n’est pas terrible non plus”.

On comprend vite qu’il y a une machination

Le tout est de savoir qui manipule vraiment qui.

En fait, ce thriller, c’est (en gros) le coup de l’arroseur arrosé

La morale de l’histoire, c’est que le type que le banquier pensait couillonner va s’avérer être celui qui va justement le piéger lui.

On ne découvre le machination que petit à petit car le film ne raconte pas l'intrigue chronologiquement. Le film, en effet, ne démarre pas par le début de l'histoire.

Quoi retenir du film ?

Des trois principaux personnages troubles, il y aura certainement la plastique de Charlotte Le Bon (la manipulatrice avec ses faux airs de victime) plus que son jeu car en tant que comédienne, elle n’offre quand même rien de bien extraordinaire.
Romain Duris n'affiche quant à lui qu'une physionomie hargneuse du début à la fin. En ce qui concerne Jalil Lespert, il n'interprète pas trop mal son personnage de ”respectable banquier” qui ne veut pas qu’on puisse en savoir plus sur sa vie privée (enfin, vie intime surtout).
Son personnage m'a rappelé l'affaire Edouard Stern, le banquier et la 38e fortune de France, qui avait été retrouvé en 2005 dans une tenue sadomaso, avec quatre balles dans la peau.

Au sujet de l’intrigue elle même, j'ai déploré dès le départ (pour un ”thriller”) que la mise en scène (histoire) soit bourré d’incohérences (ou d’invraisemblances).

spoiler: Le garagiste endetté (Romain Duris) qui trouve la fille morte dans le lit et qui en déduit qu’elle est bel et bien morte rien qu’en touchant uniquement son bras (qui est manifestement froid)..... mais il ne voit rien du cadavre en question (nous non plus) à part des cheveux longs et noirs ?... Il l’enroule comme un saucisson dans une couverture et l’enterre. Il est sûr le bonhomme de qui il s’agit vraiment ? La preuve... on l’a par la suite car il finit par voir l’épouse (la véritable) du banquier à la TV et quand il va déterrer en partie le cadavre pour voir sa tête, il réalise qu’il a été manipulé++.

Les deux flics ont des dialogues d'une pauvreté affligeante et s'y prennent d'une façon ubuesque.

Bref, 2,5 étoiles (généreusement) non pas pour le côté "thriller sensuel" (bien soft) qu'aurait peut être (sûrement ?...) voulu le réalisateur mais pour la mise en scène soignée (photographie de Paris plutôt réussie)
Fabien S.

Publiée le 19 décembre 2021
Un très bon thriller machiavélique avec Romain Duris, Charlotte Le bon et Camille Cottin qui date de 2016.
pelu
pelu

Publiée le 15 novembre 2021
une fois encore le salut du cinéma français passe par ces films qui tentent des choses , bon thriller qui tente et se donne les moyens de nous maintenir dans cette ambiance d enlevement romantique un peu malsaine bondage ,mener par un bon trio d acteur représentant chacun une classe sociale qui se collapse pour faire un mélange consistant. scénario sérieux un peu prévisible, un peu remake rien de nouveau avec un romain Duris et une Charlotte le bon convaincante.bonne ambiance plutôt encourageant
Johannis1
Johannis1

Publiée le 9 septembre 2021
Un tres bon suspense et une histoire policiere a rebondissement. Un garagiste se voit proposer par la femme d'un riche banquier de l'enlever et de faire chanter son mari, malheureusement les choses tournent mal. Le garagiste retrouve la femme morte dans le studio de son garage....
Le film est rapide, pas de temps mort, le garagiste, le banquier et la femme jouent admirablement leur role. L'histoire tourne au glauque quand on s'apercoit des pratiques sexuelles du mari, les policiers manquent de dyanmisme et se laissent embrouiller par des dialogues peu credibles. Il manque un peu de charisme et de sympathie pour les caracteres de la part du metteur en scene qui signe une oeuvre lisse, bien montee mais un peu impersonnelle
Michel S.
Michel S.

Publiée le 1 mai 2021
Bien réalisé bien joué Une belle distribution un scénario vraiment original, et une belle photo avec une mention spéciale pour des plans esthétiquement superbes de paysages urbains de Paris, en résumé un bon film à voir
Publiée le 11 avril 2021
Ce film est affligeant. Rarement vu un pareil navet. Vide et laid, du début à la fin.

Dommage qu'une note de 0/5 ne puisse pas être attribuée.
Gody G.
Gody G.

Publiée le 31 janvier 2021
Techniquement le film est éblouissant, écrit, filmé, monté avec un esprit très Hollywoodien. Des dialogues courts et efficaces, de jolis plans, les lumières sont exquises et la post-production a agrémenté le tout avec des tons froids bleuâtres parfois chauds toujours en demi-teintes. De ce côté j'ai été hyper satisfait pour un film français.
Le scénario est loin d'être banal. À lecture même du scénario on a envie d'en savoir un peu plus, on s'imagine pas le nombre de tiroirs que contient ce scénario "capharnaümique". Et c'est aussi cela le talon d'Achille de film. À vouloir trop compliqué, on finit par s'entremêler les pédales dans les fils et laisser nombre de questions sans réponse. Pourquoi ?
Les acteurs sont excellents, j'ai d'ailleurs reconnu un ami Facebook parmi les figurants.
Publiée le 26 décembre 2020
Nous avons aimé l'ambiance glauque et crépusculaire, les acteurs et leurs personnages, l'image soignée.
L'histoire comporte assez de coups de théâtre pour tenir la tension.
Par contre la musique est continuelle, pénible.
Estonius

Publiée le 18 décembre 2020
Le début est intéressant et prometteur (comme pour beaucoup de films) Mais ça brouillonne assez vite avec spoiler: une découverte de cadavre particulièrement mal gérée,
puis ça part dans tous les sens avec flashbacks, retour sur explication et même qu'on ne sait plus où on en est. Finalement on a une intrique qui sur le papier aurait pu donner quelque chose mais qui ne passe pas ! Côté interprétation Duris est bon, même si on l'a connu meilleur, Charlotte Le Bon, a un corps parfait, mais bon… Sinon j'ai bien aimé Camille Cottin a qui on fait jouer un moment un dialogue qui pourrait rester dans les annales (c'est le cas de le dire) C'est pas nul, mais c'est pas terrible
Vera Parsy
Vera Parsy

Publiée le 1 décembre 2020
Quel dommage. La bande-annonce super alléchante m'avait fait beaucoup espérer. Scénario au top, complètement hitchockien, avec une ambiance nuit / fétichiste etc. qui aurait pu en plus facilement appuyer le glauque, le suspense... Franchement, il y avait de quoi faire encore mieux que Sueurs Froides. Manifestement, le réalisateur n'en a pas tiré les bonnes leçons, bien qu'il s'en soit apparemment inspiré. Justement, par comparaison, le personnage phare de Charlotte Le Bon n'est pas assez énigmatique et magnétisant, ce qui réduit considérablement l'effet de surprise lors du retournement de situation. Tout se passe autour d'elle. Donc si la caméra ne fait que rendre grâce à sa superbe plastique c'est très très réducteur et nous fait passer à côté de choses bien plus intéressantes. De morceau de viande elle devrait passer à reine de classe et de charme. Il faut la glorifier pour ensuite la déchoir. Le retournement de situation arrive également trop tôt, il reste encore environ la moitié du film et cela se sent, si l'intrigue accroche dès la première scène, on sent un essoufflement ensuite, avec des longueurs. Quelques incohérences dans les scènes cruciales (ennuyeux...) et d'autres inutiles (c'est bon on a compris ce qui s'était passé.. pas besoin d'expliquer aussi grossièrement...). La scène de sexe par exemple avec Romain Duris. Pourquoi pas, mais il faudrait déjà sentir plus de fascination pour le personnage, que simplement une pure envie de consommer (faute au réalisateur, qui dans l'ensemble n'a pas donné à cette fille le statut qu'elle méritait, mystérieuse, énigmatique, magnétisante, jusqu'au retournement de situation où elle doit tomber de ce piédestal). C'était maladroit. Dommage, car Duris était plutôt convaincant dans ce rôle. J'ai vu que beaucoup critiquaient le jeu des acteurs mais je pense sincèrement que mieux dirigés ils auraient pu apporter plus. C'était plutôt une question de dialogues et de finesse psychologique qui a manqué, il y avait tout pour que ça marche. Bref, dès que je l'ai vu, j'ai compris que c'était un remake, un si beau sujet avait forcément était exploité avant... alors peut-être que Jalil Lespert est un bon réalisateur mais probablement le suspense n'est pas son thème de prédilection.
Ykarpathakis157

Publiée le 12 novembre 2020
Tous les films policiers français que j'ai vus sont plutôt une parodie de ce genre. Iris est un autre film français qui se veut un thriller. De nombreux scènes d'Iris sont tellement mauvaises que même un élève de sixième année peut les rejeter. Par exemple le criminel utilise son téléphone portable pour demander une rançon. Une fois le crime commis et la police commençant à le surveiller le criminel continue à utiliser son propre téléphone portable. Il faut parfois dix minutes à un inspecteur pour découvrir qui est le criminel. Cependant dans ce film la police se retrouve dans une impasse. Dans Iris les corps ne se décomposent pas pendant des semaines alors vous pouvez les déplacer librement. Les inspecteurs sont si malins qu'ils peuvent arrêter le suspect en regardant une liste de centaines de personnes. La personne qui se suicide tombe dans la tombe d'une manière telle que même un acrobate est incapable d'accomplir sa tâche. Tout le film ne tient pas compte de la logique juste pour embellir son histoire...
Publiée le 1 novembre 2020
Très bon film, on se sent piégé tout comme les personnages à chaque nouveau rebondissement. Très bon triller à la française.
So L
So L

Publiée le 11 octobre 2020
Thriller qui se regarde bien et on est très surpris par la fin. Se regarde très bien. Mention spéciale aux jeux d'acteurs. Charlotte toujours aussi magnifique