Iris
1830 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jerome F.
Jerome F.

Publiée le 1 mars 2026
tous les ingrédients d'un plat savoureux et épicé sont là et la recette donne un résultat indigeste et indigent. Quelle médiocrité et dans le jeu des acteurs qui se contentent au mieux de donner la réplique et dans le scénario qui enfile les clichés gratuits...
Chantal M
Chantal M

Publiée le 6 décembre 2025
Thriller intrigant qui s'annonce captivant mais qui très vite s'essouffle, perd en crédibilité et surtout prend un rythme d'une lenteur insupportable.
A noter l'interprétation remarquable cependant de Charlotte Lebon et Camille Cottin.
fan_de-cinoche
fan_de-cinoche

Publiée le 11 novembre 2025
Au départ, le polar est sympa, bien filmé, plutôt bien joué, Duris et Lespert lui-même... (sauf Cottin qui récite son texte avec difficulté mais le contraire serait surprenant). Puis ça part dans le Eyes Wide Shut de Wish et là, c'est le drame !
Charlotte Le Bon est bien roulée, elle en profite, ça ne suffit pas.
Bulle de savon...
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 4 juin 2025
ambiance glauque, milieu riche et sadomaso, pas passionnant - mais super scénario, excellent jeu d'acteurs, de tous les acteurs, mais Romain Duris reste particulièrement brillant
Stef2319
Stef2319

Publiée le 7 avril 2025
C'est un bon polar, bien interprèté.
Lé scénario est bon, le suspense présent.
Ça se laisse bien regarder.
Publiée le 3 avril 2025
Film très moyen. 2 bons acteurs. Les flics de service et le banquier ne sont pas vraiment crédibles.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 27 mars 2025
Malgré un scénario à rebondissements, malgré un casting alléchant (Romain Duris, Charlotte Le Bon, Jalil Lespert ou encore Camille Cottin), Jalil Lespert n'arrive pas à nous emballer avec son film. Cela est du à des dialogues assez faibles, à des lenteurs, à une image de Paris terne et à des situations scéniques de domination et sexuelles trop voyeurisme.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 20 mars 2025
Critique du film Iris

Histoire simple, enfin à priori : la femme d’un banquier est kidnapée. Mais, c’est un kidnaping arrangé, un jeune mécanicien est le complice de l’épouse. Enfin, ça, c'est ce qu'on va croire au début.

Ce film est sorti en 2016. Je l’ai regardé sur Netflix en mars 2025, malgré une note de 2,7 sur 1756 votes, un indice d’affinité AlloCiné de 61. J’ai même lu une grande partie des 203 critiques, dont seulement 5 ont mis la note de 5, et 12 la note de zéro.

Quand un film a plus de zéro que de 5, c’est en général pas bon signe.
Et bien, dans ce cas précis, cela m’a surpris. Ce film me semble pas mal. Un scénario plutôt bien construit et des interprétations des uns et des autres qui sont plutôt bonnes. Je me suis laissé embarquer dans l’histoire. Les rebondissements m’ont séduit, et je n’ai pas compris que certains cinéphiles ont trouvé dans ce film des incohérences, car certes, il y en a peut être un peu, mais elles ne gênent en rien.

Les deux incohérences selon moi : spoiler: au bout de 45 minutes, certes, on capte que Max s’est trompé et a enterré un corps d’une femme, mais pas le bon. Comment a-t-il pu se faire avoir comme ça ? Et puis, il semble qu’il va déterrer le corps et le ramener, non ?

C’est un thriller, un thriller français, un thriller parisien. Il parait que c’est un remake d’un film japonais. Mais pour moi c’est un thriller de qualité. L’environnement SM, la banque, le couple de flics un peu paumés, avec notamment l’excellente Camille Cottin, tout me semble pas mal et bien dosé.

Donc, je vais mettre la note de 4, déclaré que c’est TRÈS BIEN
Et si vous aimez les Thriller, il n’y a selon moi, que très peu de raisons que vous n’aimiez pas. Je vous invite donc à le regarder.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 31 août 2023
Un bon thriller, peu bavard, le dialoguiste n'est s'est pas déchiré... belles interprétations. Et la trame du suspens est redoutable.
Publiée le 23 août 2023
Je me disais en voyant les téléphones que c'était pas récent comme film, et effectivement. C'est un bon scénario avec des rebondissements, même un peu trop (je dis ça par rapport à la fin). Le thème c'est : méfiez-vous de l'eau qui dort, ou quand le sage pointe la lune du doigt, le plus bête n'est pas toujours celui qu'on croit. La police est un peu dans le gaz avec un métro de retard, et les scènes hard core se justifient.
Mathonnet Thierry59
Mathonnet Thierry59

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 juin 2023
Aurais je du ne point mettre d'étoile? Seule la peur de me voir considéré comme un pur " hater " ( je m'essaye à ces nouveaux langages ), m'en fait cocher une. Navet sublime, comme seul le français, avec les pseudo-cinémas polonais ou libanais savent produire, et l'osent! ¨Pour tenter de gagner quelques spectateurs snobs et débiles; sans doute pourrait-on dire de lui, que cette représentation mise en scène d'une mélancolie contemporaine et brutale proche d'une pensée camusienne de l'absurde, teintée d'un zeste de vision bergsonienne, nous invite à requestionner le néodarwinisme en vigueur, ce modèle sociologique cher à Dawkins au mitan des seventies...L'intrigue, la trame, ne sont point utiles, tant l'esprit minimaliste domine, et afin de rester dans cette communion nostalgique, essayons plutôt de nous plonger dans cet objectivisme que Malévitch n'aurait pas renié!
DomDom
DomDom

Publiée le 1 mai 2023
Très bon thriller avec quelques rebondissements inattendus. Charlotte Le Bon est sublime, Romain Duris très bon comme d'habitude.
yeuce
yeuce

Publiée le 23 décembre 2022
Un très bon thriller psychologique français, bien joué, histoire assez fournie d'une demande d'enlèvement bidon qui dérape .....
Hugues GISSLER
Hugues GISSLER

Publiée le 7 octobre 2022
Quelle catastrophe !! Histoire abracadabrante : comment le mari pouvait être sûr que le garagiste ne regarderait pas le visage de sa femme ? Pourquoi celui ci semble découvrir que sa femme est morte dans l appartement ? Pourquoi se suicide t il. ? Tous les personnages sont antipathiques à souhait sauf les deux policiers complètement largués
ferdinand75

Publiée le 29 octobre 2022
Un scénario bien bancal, auquel on a du mal à adhérer . Tout est cousu de fil blanc et un peu téléphoné. Charlotte Le Bon , en super vamp est pas mal , mais le personnage est trop loufoque. Ce que réussi le mieux Jalil Lespert sont les scènes de bondage , très esthétisantes , bien filmées, et qui démontre une bonne connaissance du sujet .