X-Men: Dark Phoenix
2,9
8971 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'AlsacienParisien

Publiée le 13 juin 2019
J'aime les X-Men, beaucoup plus que les Avengers à capes ou autres super-héros en veux-tu en voilà. Peut-être est-ce parce que cette saga me parait plus accessible et que j'ai raté aucun volet. Le noyau dur de cet univers, à savoir l'école de mutants, me fait le même effet que Poudlard : je veux en faire parti ! A chaque nouvel épisode, je fonce retrouver cette clique de mutants. Sauf que plus ça avance, plus je me dis que c'est anecdotique et dispensable : du divertissement pan-pan pif-paf qui camoufle une grosse machine à fric...
Vous avez compris, ce "Dark Phoenix" n'est pas foufou mais reste un spectacle efficace et peaufiné en terme d'adrénaline. Il y a des incohérences au niveau de la timeline qui, malheureusement, ne servent que le côté dramatique et spectaculaire de cet opus. J'ai pas tout compris pour être honnête, ce qui fait que je n'étais pas touché. Autre point négatif, et pas des moindres : Sophie Turner, en héroïne tourmentée, est un peu fade. Vu le le côté plus sombre du scénario, je trouve qu'elle aurait pu se donner beaucoup plus émotionnellement parlant. Là, c'est bien joué, mais franchement pas ressenti et hélas, ça crève l'écran. C'est vrai qu'"Endgame" a mis la barre très haute en terme de sensations fortes et en cela, "Dark Phoenix" manque d'enjeux, de risques et complexité. On voit bien que le personnage de Phoenix a un bon fond et il y a aucun suspense sur l'aboutissement du scénario selon moi.
Voilà pour les points négatifs (ça fait déjà beaucoup), mais il y a aussi des bonnes surprises ! En terme d'action, ce volet s'ouvre sur un bon coup de poing et s'achève sur une attaque de train trépidente. On en a vraiment plein les yeux et on voit pas le temps passé ! Le scénario mise sur les effets, et ce, malgré une vague féministe où les personnages masculins en prennent pour leur grade. C'est sans doute la subtilité qui fait tout l'intérêt de ce spin-off. Et on ne peut que prendre cette nuance au sérieux, surtout avec cette noirceur en toile de fond. Question thématique, rien de bien original : dualité des êtres, peur du rejet, importance du passé et de la famille, éloge de la différence.
Ouais, c'est vrai que lorsqu'on met ces mots bout-à-bout, "Dark Phoenix" est vraiment pas mémorable.
ConFucAmuS

Publiée le 30 juin 2019
La saga X-Men serait-elle une boucle? À chaque fois, ça se passe de la même façon. Tout commence bien, et ça continue pendant un deuxième temps, avant de se finir dans l'indignité. La première trilogie ne s'est pas relevée du troisième et pathétique volet l'Affrontement Final. Son reboot s'est également terminé pas loin de l'infamie à cause de l'ubuesque Apocalypse. Enfin, pas terminé puisque aujourd'hui débarque Dark Phoenix. La dernière fois que le personnage du Phoenix a rappliqué, c'était pour X Men 3 (2006)...on a vu ce que ça a donné. C'est donc peu dire que j'allais à reculons voir ce Dark Phoenix.
Pour sa première réalisation, Simon Kinberg (jusque là scénariste pour la licence) devait donc redresser la franchise pour conclure sur une note positive. Et ça n'a rien d'évident.
Kinberg fait le choix de se délester des problématiques inhérentes à la franchise (racisme, défiance et différence). Ici, l'histoire tourne autour de race extra-terrestre hostile et de force cosmique. Autrement dit, plus proche que jamais du regrettable Apocalypse. L'écriture se montre donc maladroite, cantonnant certains personnages à des agissements parfois ahurissants de bêtise (cf Magneto qui se contredit souvent), ou les éjectant sans sommation (Vif-Argent).
Curieusement, et malgré ses gros défauts, Dark Phoenix se révèle plutôt pas mal en fin de compte. Pour son baptême du feu, Kinberg emballe correctement son film qui comporte son lot de scènes réussies: les séquences d'action en ouverture et conclusion assez excitantes, parfaitement accompagnées par les bonnes compositions d'Hans Zimmer.
Je dois aussi avouer ma surprise quant au ton cette fois-ci plus resserré sur nos personnages. Une agréable surprise. Même si ce n'est pas mirobolant, les comédiens ont cette fois plus à jouer. Et ils le font bien.
Comme final, ce n'est pas ce qui se fait de mieux, loin de là. Mais après les errements qu'ont vécu les X-Men, c'est mieux que ce qu'on pouvait en redouter.
Ti Nou

Publiée le 16 juin 2019
Vouloir reprendre le concept de "Dark phoenix" après l’épisode controversé de Brett Ratner pouvait paraître séduisant. Le problème c’est que Simon Kinberg fait moins bien sur presque tous les plans. Certes, la nouvelle équipe manquant de charisme et ayant été mal introduite dans "X-men – Apocalypse", il part avec un sérieux handicap, mais il enchaîne les idées saugrenues et les facilités. Le fait que Jean Grey soit possédée par une entité extraterrestre et non dépassée par ses propres pouvoirs diminue considérablement les dilemmes posés aux différents protagonistes. Et c’est tous les rapports entre eux qui sonnent creux et artificiels : les reproches adressés à Charles Xavier sont sans objet, le parcours de Magneto (vengeance et rédemption) ne fait que se répéter de films en films, les romances sont niaises...
Objectivons

Publiée le 10 mai 2024
Tel Avengers Endgame vis-à-vis des avengers, Dark Phoenix clôt bel et bien un cycle chez les X-Men spoiler: avec ce qui arrive à Raven et à Jean Grey, même si je n'ai pas trop apprécié ce qui est arrivé à la première
Il est esthétiquement réussi, l'intrigue et son suspens m'ont plu et, pour ne rien gâcher, il bénéficie d'une très bonne bande-son.
Mon seul véritable regret repose sur Sophie Turner (Jean Grey) et Tye Sheridan (Scott Summers), dont je n'ai pas vraiment grand chose à redire sur le jeu d'acteur, mais dont je n'apprécie pas le physique. Je les trouve "tête à claque" (question de goût), ce qui est quelque peu problématique pour moi vu qu'il s'agit de deux des personnages principaux. J'ai dépassé la chose pour apprécier l'ensemble, mais s'ils avaient pu être remplacés par d'autres acteurs, peut-être aurai-je encore mieux apprécié la production.
Pour finir, le synopsis peut sembler obscur, mais après avoir vu le film, il prend tout son sens, de A à Z.
Les effets spéciaux sont à saluer, certains passages sont tout simplement grandiose, esthétiquement parlant.
stallonefan62

Publiée le 24 mai 2021
Dernier opus de la saga avec le reboot du Dark phoenix déjà aperçu dans Xmen 3 !! Alors rien d'exceptionnel mais il y a du rythme et les scènes d'actions sont réussis !!
ned123
ned123

Publiée le 16 juin 2019
J'ai vu un film... qui est totalement passé à côté de son sujet... Les dialogues tout au long du film sont poussifs, sirupeux, inutiles et absolument indigents... Les scènes de combat sont intéressantes, on sent une volonté de ne pas mettre trop de décors numériques... La faiblesse du scénario est largement compensé par la volonté de faire vivre les personnages dans des dilemmes important... Professeur Xavier et Magneto sont les 2 faces d'une même pièce et ils réussissent bien dans leurs rôles, même si les renversements sont rapides, et peu crédibles. Les super-vilains sont des faire-valoir de bien piètre qualité... Seule Jessica Chastain réussit à nous en mettre plein la vue, mais c'est très artificiel. Malheureusement, il y a bien peu d'innovation dans cette histoire toute linéaire... On n'est pas troublé par le trouble qui traverse Jean Grey... C'est un peu plan-plan... Et le pire de tout, ce sont les absences de cohérences entre les différents épisodes depuis les 1er de Brian Singer... Dommage de ne pas avoir eu l'ambition de se forcer à conserver un lien, un liant entre les différents opus de la saga.. Du coup, c'est assez irrespectueux pour les fans... Que fera Marvel de la licence ? Un mystère...
jaja77
jaja77

Publiée le 30 juin 2019
pas si mal mais pas le meilleur des x-mens. un scénario assez basique mais avec quelques belles scènes d'actions et d'aventures. il y a quelques longueurs à certains passages mais on passe un bon petit moment en salle pour passer un peu de son temps libre. à voir une fois au moins.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 26 juin 2024
On a perdu la fibre excitante des précédents volets. C'est vraiment dommage car on aurait pu avoir quelque chose de vraiment bien. Mais , le film est mou, les acteurs ne sont pas investis, le scénario n'a rien d'incroyable. Bref, ce volet est complètement raté. Dommage.
eldarkstone

Publiée le 5 juin 2019
je m'attendais a tellement pire, et puis au final, c'est vraiment bon ! avec un coté emotionnel et humain mis en valeur, de bonnes scènes d'action et même une pincée de SF. c'est un grand oui !
Vador Mir

Publiée le 9 juin 2019
Un épisode qui jure un peu avec la saga, pas de générique, la musique est différente (Hans Zimmer ne fournit qu'un seul thème, on peut dire qu'il ne s'est pas foulé) et ça joue sur l’ambiance. Les enjeux, les personnages et le scénario semblent moins travaillés. Le casting est costaud et les effets spéciaux sont là. Moins fun que les précédents épisodes alors qu'il y avait vraiment de la matière. Ça manque un peu de profondeur. Mais ça reste un épisode d'X-Men, et les personnages sont parmi les plus intéressants de toutes les franchises hollywoodiennes, alors on passe quand même un bon moment.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 30 juin 2019
Le film est bizarrement construit : l’histoire dans la première partie et les combats dans la deuxième. Tout comme Captain Marvel, sorti deux mois avant, Hollywood est désormais guidé par le Girl Power, juste retour des choses après un Man Power trop longtemps exclusif. Le film comporte son lot de scènes d’action mémorables et passe beaucoup mieux qu’un « Avengers : endgame » par exemple. Ce n’est pas le meilleur film de la série des X-Men mais il a quelques atouts dans sa manche dont son casting avec, entre autres, un super vilain de qualité campé par Jessica Chastain et un Michael Fassbender dont le personnage – Magneto – reprend de l’épaisseur.
Matteo R.
Matteo R.

Publiée le 5 juin 2019
Un X-MEN beaucoup plus efficace que apocalypse ou Days of the futur past, des effets spéciaux excellent. Une tornade enfin digne de ce nom, même si sa foudre paraît moins dangereuse qu'un taser.
Il faut en revanche totalement oublié XMen L'affrontement Final, au risque de faire des raccourcis vite faux. Enfin pas de scène post générique dommage!
Padami N.
Padami N.

Publiée le 7 juin 2019
ce n'est pas le meilleur de la série,les combats et scènes d'action sont visuelles et esthétiques, mais l'intrigue.est bâclé, et la fin a du être réécrite plusieurs fois.la scène finale de confrontation est bluffante,.et manque de cohérence... aucune explication sur les pouvoirs des aliens, leur but ou autre.
Yann C
Yann C

Publiée le 9 juin 2019
Superbe film, beaucoup plus réaliste que Avengers,au moins là on a pas Thor avec un bidon qui regarde la télé ,bon on suit pas la 1ere trilogie et si on on l'avait suivi on se serait ennuyé, là tu t'y attend pas et c'est comme un coup de poing dans la face que tu te prend.Jean elle est cheaté comme captain Marvel c'est dommage elle est beaucoup beaucoup plus plus puissante que dans la 1ere trilogie.ce film est poignant on apprend plus sur Jean et professeur x qui l'a manipulé.Et puis le grand magnéto qui a la fin retourne sa chemise pour enfin aider les xmens. Une des scènes que je kiffe c'est la scène où tu vois magnéto protéger des mutants contre l'attaque de Jean avec l'helico,tu vois magnéto qui est au max
Publiée le 5 juin 2019
Simon Kinberg a su faire le travail, une fois de plus, en rectifiant les erreurs de ses derniers films..
Malgré sa courte durée ( 1h54 ), le film présente des effets spéciaux éblouissant ainsi qu'une BO d'Hans Zimmer qui ne vous laissera pas indifférent.
Le film est donc très bon.
Je ne trouve pas que les scènes ont été bâclées, ils ont su trouver le bon timing afin de resserrer l'action dans la dernière partie du film, tout en l’étalant progressivement à travers ce dernier.
La partie psychologie des personnages n'est ni trop, ni trop peu abordées , les scènes d'action sont fluide et très prenante, comme spoiler: le combat final avec Magneto contre l'ennemie, ou la scène cloturant l'action avec Jean.