6603 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Louis DCiné
Publiée le 18 février 2017
Cette comédie avait le potentiel pour faire largement mieux. Je trouve le scénario trop simple, et on a déjà connu Dany Bon dans un rôle plus énergique et cinglé (il a l'air plus intéressant dans son nouveau « Raid Dingue »). La fin est également assez décevante. « Radin » reste néanmoins sympathique et divertissant avec des gags bien amenés.
En toutes franchise, je m'attendais au pire : film à gros budget avec une communication importante. Il fallait donc s'attendre à une franche déception. Ouf, tel n'a pas été le cas. Certes il n'y a pas de grandes surprises, mais le scénario n'est pas trop lourd à supporter, et les personnages, quoique caricaturaux, restent dans l'ensemble attachants. Si le dernier tiers de "Radin !" n'était pas aussi bâclé (du pathos, en veux-tu, en voilà), la note aurait certainement supérieure.
Pas réalisateur mais seulement acteur, Dany Boon fait sourire quelquefois dans cette comédie à thèmes. Mais radin est loin d'exploiter entièrement le sujet. Le film ne propose qu'une amourette et une paternité. On aurait espéré voir le radin dans plus d'aventures et contextes qu'à son domicile et au restaurant. Dommage car l'acteur du nord avait trouvé le style efficace du parfait radin. Donc radin l'est aussi avec le potentiel de son scénario.
Cette soi-disant comédie n'est pas radine ou économe avec l'humour, elle l'a carrément oublié. En effet, les gags et les situations sont très prévisibles et fades spoiler: (les bons de réductions, les économies d'eau et d'électricité, le forfait téléphonique gratuit, les rendez-vous chez le banquier) et les diverses idées prometteuses sont systématiquement gâchées spoiler: (le resto, le supermarché ou bien le concert) par paresse et manque d'imagination et de folie. Les choix musicaux sont le parfait exemple de cette absence de créativité spoiler: ("le fric c'est chic" pour le générique, la musique ultra utilisée de Pretty Woman, la symphonie que Dany Boon évoque déjà dans ses spectacles) . Même l'exploitation de l'énergie barrée de Laurence Arné est extrêmement poussive, cette dernière n'ayant que 2-3 petits moments potables à se mettre sous la dent. Se vautrant alors au niveau du divertissement, le film s'essaye en 2ème partie à l'émotion. Hélas, c'est amené de manière tellement maladroite que ça ne fonctionne pas, sans parler du fait que l'ensemble devient très dégoulinant et que la fille de François est d'une naïveté bien stupide. Habituellement réalisateur de thriller ultra-dynamique et musclé, Fred Cavayé a visiblement perdu sa vista en route car "Radin!" est un film sans rythme et sans relief. Sinon, le casting est pas terrible, Dany Boon étant soit trop dans la retenue, soit dans des mimiques faciales bien pauvres. Noémie Schmidt n'est pas convaincante dans un rôle mal écrit et Laurence Arné est muselée. Au final, hormis une apparition surprise second degré spoiler: (Sébastien Chabal) , une bonne référence cinématographique spoiler: (Shining) et quelques bonnes choses autour de Valérie, "Radin!" est une comédie terne, molle et pas originale.
Fred Cavayé se perd un peu avec un scénario bancal et une histoire peu attirante. Dany Boon n'est ni drôle (une bien fâcheuse habitude depuis le K-Way et les ch'tis notamment) ni attachant (quand son personnage devrait l'être). Ses collègues féminines ne relèvent malheureusement pas le niveau et "Radin" provoque un ennui profond et une soudaine envie de radinerie s'il s'agit de dépenser ses sous pour ce genre de film..
Ce nouveau film de Fred Cavayé qui semble vouloir changer de registre après des débuts remarqués dans le film d'action à suspense ("Pour elle" en 2005, "A bout portant" en 2010) était attendu car la présence de Dany Boon au générique est forcément synonyme de box-office conséquent. Avec près de trois millions d'entrées, le succès a bien été au rendez-vous malgré une critique unanimement assez sévère. Il faut dire que le thème potentiellement comique de l'avare n'a pas été si souvent traité au cinéma sinon en position annexe. Tout le monde est le radin de quelqu'un et chacun en connait au moins un dans son entourage selon sa propre définition du phénomène. Il faut croire que la charge présentée par Fred Cavayé a sans doute paru à certains trop excessive pour déclencher le rire. En pourtant, si les radins de l'espèce de François Gautier, le héros du film joué par Dany Boon, ne sont pas légion ils existent réellement et sont souvent plus extrêmes dans leur phobie de la dépense. Le scénario habilement construit autour de l'arrivée dans la vie de ce violoncelliste d'un orchestre de province d'une fille ignorée (Noémie Schmidt épatante) à qui sa mère a dressé un portrait idyllique de son père inconnu, se révèle assez fluide et dépourvu d'incohérences majeures ,délivrant son lot de gags franchement drôles, dont un particulièrement mémorable où François Gautier, pris d'un besoin impérieux de rentrer chez lui avant un concert, contraint son orchestre à expédier l'ensemble des quatre saisons de Vivaldi en 12 minutes. Un bon cru donc qui surpasse largement d'autres comédies opportunistes récentes aux thématiques sans doute plus dans l'air du temps mais empruntant pour faire mouche des raccourcis déroutants et parfois ambigus.
Quelques scènes cocasses et de bons moments d'émotion dans cette comédie plus pathétique que drôle. Avec une mise en scène solide, cette réalisation de Fred Cavayé nous offre une belle affiche avec Noémie Schmidt, véritablement craquante dans le rôle de Laura la fille du "Radin", et Laurence Arné, elle aussi très convaincante, dans le personnage de Valérie, la nouvelle violoncelliste de l'orchestre. Au premier violon, comme au premier rôle, Dany Boon "donne" beaucoup de sa personne. Fred Cavayé réussit beaucoup mieux dans les thrillers tels que "Mea Culpa" (4.5* - 2014) ou "Pour elle" (4* - 2008) que dans le genre très difficile de la comédie. Je reste déçu par ce scénario trop léger, insistant trop lourdement sur le coté pathétique, se dispersant dangereusement entre drame et comédie.
Léger, très léger, trop léger. Les actrices sont épatante mais le tout donne à penser que Dany Boon se permet d'explorer avec son aura des sentiers forts connus qui empêchent la découverte de nouveaux horizons humoristiques....
Pour une comédie ce film est plutôt radin. S'il avait été dans la catégorie émotion j'aurai mis une étoile de plus. Il manque sévèrement une âme à ce film. on en ressort déçu.
Un film qui ne nous épargne aucun cliché, la bande annonce le laissait penser, on va au-delà et du coup c'est super lourd. On se limite au comique de situation. PLV : film familial ne le regardez pas seul chez vous
Le titre porte bien son nom, F. Gaultier est un radin de la pire espece. Porté par un Dany Boon bon dans son rôle, le film bénéficie d'une première partie bien inspirée et d'une deuxième un peu moins. L'ensemble est néammoins pas désagréable à regarder et malgré une fin à la Bisounours (comme dans 99% des comédies Française), Radin s'en tire bien.
Une comédie bien populaire française dans laquelle dany boon excèle , on sourit un peu , on rigole beaucoup moins, à noter la fin totalement bâclée , à voir un dimanche de pluie en repassant sa chemise