2439 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ATON2512
Publiée le 24 avril 2018
De Agnès Jaoui (2018) . Certes, étant presqu'un inconditionnel d'Agnes Jaoui, j'aurais tendance à aimer tout ce qu'elle fait . Avec de plus son acteur fétiche comme peut l'être Jean Pierre Bacri qui dans cet opus excelle en grincheux invétéré de la vie . Dans un décor somptueux (un très beau domaine pas loin de Paris!) le film se déploie autour d'une fête professionnelle et limite de famille tant out le monde semble se connaitre . La fête n'étant que le décor et le prétexte à une critique acerbe et acide d'une certaine caste bourgeoise et bobo parisienne . Comme une critique non de la vieillesse mais de l'idée de vieillir et avec le sentiment d'être déclassé ; Les dialogues sont (souvent) percutants et les situations parfois cocasses . C'est à la fois drôle et d'un cynisme exaltant . Même si dans ce nouvel opus, on a l'impression parfois de déjà vu ? Mais même avec ce sentiment que ce n'est certainement pas le meilleur film d'A Jaoui, on se délecte néanmoins et le plaisir est grand . Agnès Jaoui, Jean-Pierre Bacri, Léa Drucker sont excellent !
Une nouvelle merveille signé Jaoui Bacri. Nous aimons les dialogues, nous aimons les personnages... belle critique du système. Du cinéma français comme on l'aime !
un film d ' Agnès Jaoui et Jean-Pierre Bacri , c ' est l ' assurance d ' un scénario intelligent et fouillé , de dialogues brillants et c ' est bien le cas pour place publique , le film est drôle et aborde des thèmes pas anodins , on pourrait reprendre un mot du Général : la vieillesse est un naufrage ( mais prenons ça avec humour ! ) .Bacri nous fait un festival dans le cynisme et le désabusement et les autres acteurs et actrices l ' accompagnent avec talent ! j ' ai adoré !!!
La place publique se revèle très indigeste lors du 1er quart du film et l'on se demande ce que l'on est venu y faire jusqu'à ce que les intriguent se dessinent et que l'on sente que quelque chose s'installe dans ce petit monde qui n'a d'interet que pour eux-meme mais c'est sans compter sur Jaoui qui a su placer les bons mots au bon moment avec l'aide de Bacri mais n'étions nous pas là pour eux.......
j'aurai vraiment aimé dire du bien de ce film car j'adore Jaoui/Bacri dont j'ai vu tous les films, mais celui-ci est bien en dessous des précédents. Les situations sont répétitives et pas drôles. C'est paresseux, ils filment leur petit milieu, il ne se passe rien et on s'ennuie un peu. Ce film voudrait dénoncer le politiquement correct alors qu'il est lui même politique correct. Les personnages sont tous exécrables, sauf le jeune chauffeur.
Agnès Jaoui signe ici une comédie chorale avec un Jean-Pierre Bacri campant un rôle d'animateur télé sur le déclin, particulièrement odieux (la similitude avec un certain Thierry Ardisson est poussée à l'extrême). La comparaison avec "Le sens de la fête" ne peut être occultée et on assiste à cette pendaison de crémaillère en étant un peu perdu avec cette multitude de personnages. L'ensemble est souvent confus avec de nombreux intermèdes musicaux qui ralentissent le rythme du film malgré quelques répliques cyniques dont Bacri a le secret. Un film sur le vieillissement et sur les bobos parisiens qui laisse un petit goût d'inachevé sans être loin d'être désagréable. Mention spéciale à Léa Drucker qui est très juste dans son rôle.
Nathalie, parisienne travaillant dans l’audiovisuel, organise sa pendaison de crémaillère dans sa nouvelle demeure à Saturnin, un village de campagne. Elle invite des gens connus ou moins connus : sa sœur Hélène, militante associative, son ex beau-frère, Castro, lunettes noires tout de noir vêtu, animateur d’une émission en perte d’audience, un jeune youtubeur à casquette et sa bande de fans, un voisin spécialisé dans la culture bio, un humanitaire, Jean-Paul, la maire du village, la fille de Castro qui vient d’écrire un livre sur ses parents …
Le film met en scène diverses situations et discussions entre les convives, tout au long de la soirée.
J’ai eu l’impression d’être invitée à la pendaison de crémaillère, comme un témoin invisible et j’ai adoré ce film caustique où personne n’est épargné, sauf peut-être le chauffeur de Castro ou le mari slave de Nathalie.
Agnès Jaoui se joue de tout le monde : Aussi bien du monde rural (avec les autochtones et les néo-ruraux), que des parisiens, des séniors que des jeunes, d’une droite cynique que d’une gauche angélique, des « pro » et des « anti » réseaux sociaux. Jean-Pierre Bacri, Léa Drucker, Agnès Jaoui sont excellents, les dialogues mordants et très drôles, ne gâchant pourtant pas la bonne humeur qui se dégage de ce film aux accents grinçants.
Film sympa mais pas du tout aboutit manque de souffle dans le scénario et des personnages dont nous ne savons pas ce qu'ils viennent faire dans cette histoire .Un film Parisien pour des parisiens
Samedi 21 avril 2018 : je me suis déplacé pour voir Jean Pierre Bacri à l'oeuvre et je n'ai pas été déçu du résultat : l'association avec "Jaoui" est réussi et la composition de leur scénario est d'excellente facture; film à voir et à revoir pour les dialogues. ..
Un portrait du vieillissement de la célébrité réalisé touche par touche au travers de tous ces personnages présents pour cette fête dans un jardin public qui se transforme en place publique grâce aux réseaux sociaux. L'exercice est intéressant, peut également avoir une valeur de mise en abîme du duo d'acteurs-dialoguistes qui commence à prendre de l'âge. Dans sa forme (une fête respectant les 3 unités), on se rapproche du Sens de la fête avec le même Bacri. Mais ici, nous ne sommes pas dans une comédie au rythme serré, nous sommes plus dans une réflexion sociologique. Les seconds rôles sont bien moins attrayants que dans le Tolédano-Nakache. La mise en abîme peut aussi sombrer dans l'auto-caricature avec Bacri qui fait inlassablement du Bacri et des réflexions qui restent parfois au stade d'enfoncement des portes ouvertes.
Pas assez objectif, je le concède, pour ces deux monstres du cinéma Français. La réalisation d'Agnès Jaoui est très drôle et puise sa source dans notre vie quotidienne. Idée que les anciens doivent laisser place, sauf quand ils arrivent à tirer leur épingle du jeu. Ici Jean-Pierre Bacri, avare de paroles, mais pas de mimiques cultes, sait tout de même en répartir de très bonnes (et certaines musclées !!). Les dialogues sont amusants, les motifs d'origine professionnelle ou plus proches du ... coeur, on va dire, s'entremêlent parfaitement et tissent ce mélange savoureux ! Léa Drucker est particulièrement en verve, on apprécie Héléna Noguerra, et surtout je trouve, et tant mieux, car on le voit un peu plus, Frédéric Pierrot En droite ligne d'"un air de famille" ou de "cuisines et dépendances", tout aussi plaisant, on y retrouve aussi des similitudes avec le récent "sens de la fête"... on n'est pas tordu de rire en permanence, mais je crois avoir eu le sourire du début à la fin ! Et l'interprétation toute personnelle de la chanson "Joséphine" par J-P Bacri en générique est magnifique et touchante. Du très bon film....Un grand Monsieur !! **