2439 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Carlos Stins
Publiée le 19 avril 2018
"Place publique" est typiquement le genre de comédie française qui me plait, une comédie dynamique, finement écrite et bien interprétée. Les dialogues sont savoureux, fusent dans tous les sens à mesure que les situations s'enchaînent sans jamais baisser de rythme. Les personnages paraissent un peu cliché au premier regard mais ils connaissent tous une évolution qui contribue à les rendre sympathiques auprès du spectateur. Il faut également dire que les acteurs sont tous au top, le duo Bacri/Jaoui faisant des étincelles tout comme le casting secondaire, Léa Drucker en tête. Le long-métrage n'est pas un modèle d'inventivité et n'évite pas certains passages obligés mais reste un moment de cinéma très agréable. J'ai pour ma part beaucoup rigolé et, même si "Place publique" ne restera surement pas dans les mémoires collectives, le film n'en demeure pas moins une comédie sympathique qui fait le job.
Je me suis régalée, j'ai eu le sourire tout le temps, c'est une telle satyre de notre société ! c'est très bien joué et tout le monde à sa place dans ce monde de fous ! à ne pas manquer
Un film consacré aux célébrités médiatiques que le temps ternit puis efface qui, malheureusement, remplit trop bien son office. Agnès Jaoui et Jean Pierre Bacri n’ont plus grand-chose à dire. Le scénario est lourd, lent, croulant sous les clichés (le paysan, l’écolo, la femme d’affaires, le sexagénaire amoureux, la nouvelle coqueluche des médias, …). Les passages musicaux sont interminables, la prise de vue très approximative. Le comique de répétition a du mal à fonctionner. Jean Pierre Bacri était plus inspiré dans le sens de la fête Sa prestation, bonne mais sans plus ne parvient pas à dissiper un ennui de déjà vu, déjà ressassé.
Franchement je ne suis pas un fan de Jaoui Bacri mais ce film est sympa à voir. Bacri a un rôle qui lui va comme un gant et celle qui joue Samantha, la serveuse, est excellente : c'est Sarah Sucoi. Sinon Jaoui fait comme d'habitude et c'est un peu lourd. Quant à la maison, le décor du film, elle est vraiment sympathique.
Grosse décéption du couple Jaoui/Bacri. Dans place publique, on rit un peu mais on s'interroge beaucoup; Un peu l'impression de rester sur sa faim, de revoir le "sens de la fête" en moins bien, en moins abouti. Un entrechoc de personnalité présentées de manière absolument cynique et caricaturale, n’hésitant pas à user de grosses ficelles vues mille fois. Ça manque de but et ça manque de la finesse, pourtant chère aux yeux des Jaoui/Bacri
Bien sûr, le dernier opus de Jaoui-Bacri n'est pas dépourvu de défauts, mais il faut bien reconnaitre que son niveau de qualité reste très au dessus des habituelles comédies françaises. La qualité des dialogues à elle-seule, à défaut d'une quelconque originalité cinématographique, en fait un petit bijou dans la veine habituelle de ses auteurs qui n'ont pas leurs pareils pour moquer les petits défauts de notre société, de l'usage des smartphones aux célébrités frelatées de la télévision en passant par la défaite des couples " classiques". Les acteurs, y-compris quelques seconds rôles, ne sont pas étrangers à la réussite de cette pièce classique (les trois unités !) qui donne le beau rôle aux femmes face à des hommes pour la plupart égoïstes, mesquins ou sinistres.
Plongeons-nous donc pendant 1H38 dans ce film : triste constat acidulé - amer - caustique & grinçant sur cette caste Médiadico-Bobo, surnageant façon blancs d’œuf montés en neige sur l’insipide crème franchouillarde de leur île flattante. Le film dénonce les travers d'une société "GALA", de ses petites magouilles entre amis, de ces (nos) vies étalées illico sur le Web, Parce que Nous le V(a)oulons Bien . . . Ce n'est pas vraiment drôle, ce n'est pas vraiment concis et surtout rien n'y est gratuit & sympathique. Bref, si vous avez le moral dérivant vers vos chaussettes, là vous devriez ressortir de cette projection avec la vague impression d'avoir dérapé dans une énorme crotte de chien, accentuant un sentiment de malaise général.
« Place publique » en se plaçant dans le cercle d’un célèbre animateur d’une émission connue sur la mauvaise pente, devient une peinture très cynique, caustique en dressant des portraits au vitriol sans concession. Ceci à commencer par celui du héros lui-même, ce fameux Castro dont Pierre Bacri livre une performance à sa mesure, c’est à dire du cousu main dans l’art de la dérision désabusée ! Il fallait vraiment plonger dans ce milieu, bobo, prétentieux et surfait pour analyser de près les comportements, les lignes de conduite des uns et des autres. Ici à travers la fête et la danse, chacun en prend pour son grade, l’hypocrisie étant de mise par une façade de bon aloi qui cache chez beaucoup un mépris des plus cruel... On séduit pour soi, uniquement pour soi et son petit intérêt personnel, afin de mieux se débarrasser ensuite quand le tour est joué, d’autant plus que le compte à rebours égrène les années et que les temps deviennent durs ! Dur de voir en effet que l’on ne fait plus l’affaire dans ce milieu, et que la chair fraîche nous pousse dans le fossé pour elle briller de mille feux et encore plus que la génération précédente ! Règlements de compte, en famille, entre ex-conjoints, entre amis ou pseudo-amis, voire entre voisinage y font en outre une entrée fracassante avec des échanges verbaux de haute volée ! Tout est donc petit à petit livré en pâture sur la place publique avec débordement, perte et fracas... La place des réseaux sociaux, avec ces vidéos postées aussitôt sur le net, sera aussi diablement révélateur de notre époque avec des conséquences immédiates instructives, d’ailleurs très bien analysées. Alors oui sans doute, ce n’est peut-être pas le meilleur film d’Agnès Jaoui dans ce duo qu’elle forme avec Jean-Pierre Bacri, bien qu’on les retrouve une nouvelle fois avec plaisir ainsi qu’une Léa Drucker très en forme, ceci à cause d’une mise en route un peu conforme et longuette, mais en définitive on y ressort tout de même à chaque fois, en se disant que ce cinéma est toujours sacrément intelligent !
Cette comédie sociale critique le jeunisme, la soif de célébrité, les réseaux sociaux et le parisianisme dans un réjouissant jeu de massacre. Les Jaoui/Bacri décryptent, avec l’acuité qui les caractérise, les petits travers et les grandes incohérences de nos sociétés modernes. Bref, c'est une comédie chorale douce-amère d'une belle justesse.
Le temps d'une crémaillère, nous allons nous immiscer dans la vie d'un groupe de gens, tous aussi caricaturaux les uns que les autres, mais curieusement intéressants. De la star déchue et sarcastique comme pas deux, à la bobo collée à son téléphone, mais aussi l'idole peu glorieuse des jeunes où encore la serveuse en manque de selfies, cette grande galerie de personnages pour la plupart médiatisés nous renvoie un peu (beaucoup) au monde réel et à leurs stéréotypes. Les dialogues sont construits de façon intelligente, rendant le film attrayant. Une comédie qui pour moi est dans la lignée du film « Le Sens de la Fête », on ne rit pas aux éclats, mais elle nous entraîne dans un spectacle d'autodérision de façon bien pensante. cinephile-critique.over-blog.com
Grosse déception, humour absent ou alors, il faut se contenter de la bande annonce. aucun fil conducteur, on était habitué à beaucoup mieux de la part de se tandem
Ils écrivent bien, ils jouent bien,...elle réalise mal. Bacri-Jaoui, ce n'est jamais aussi bien que quand ils sont dirigés par d'autres. Pourtant, à un moment on pense que cela va prendre. En réunissant jeunes et anciens, parisiens et ruraux, victimes de la mode et aigris autour de la crémaillaire de Léa Drucker, excellente, on pense que l'on va avoir une bonne explication de texte sur les égoïsmes contemporains et la foire aux vanités. Mais la mayonnaise ne monte pas, tout reste au niveau des intentions, les personnages restent unidimensionnels. Le thème du temps qui passe est mieux traité et sous-tend fort heureusement l"histoire. Et il y a une bonne B.O. comme toujours avec Agnès Jaoui (qui chante bien). Mais la réalisation...
pas grande originalité. Du vu et revu. Agnès Jaoui jouant et habillé comme dans le film "Aurore" qui d’ailleurs aborde le même thème. Bacri fait du Bacri. Pour le reste.... bof
Il y a cette scène où l’espèce de Dechavanne incarné par Bacri fait une pitoyable imitation de Montand et quelqu’un admet que s’il la fait à chaque fois c’est que personne n’a osé lui dire qu’il n’était pas bon. C’est un peu ce que je reproche à l’entourage de Jaoui-Bacri, ils n’osent pas leur dire qu’ils roupillent. Ce duo a encore plein de choses à dire, mais c’est mou. On passe le film à attendre la prochaine excellente réplique, mais les rouages grincent. C’est un peu triste car j’aurais toujours de la bienveillance pour ces auteurs. Fins et incisifs. Mais on traine, trop d’intermèdes musicaux, qui font retomber les soufflés. Ce côté théâtre filmé qui nous lasse un peu. Allez Agnès, plus de méchanceté et de vigueur dans le prochain ou alors remonte celui-ci en plus serré, sans trop de musique. PS: la scène de la farandole vaut quand même à elle seule le détour. Jaoui sait filmer, arrétez vos conneries. Et TOUS les acteurs sont épatants mention spéciale pour Sarah Sucoh.