9601 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Chris Wayne
Publiée le 10 novembre 2023
Bruce Willis est sur son 31. Quelques scènes de golmon. Une ambiance un peu trop porno dans certaines scènes. La morale du film : "être tueur c'est bien". Ne reproduisez évidemment pas ça chez vous, c'est du bon sens. Mathew Perry est le zouave colossal. Je distingue une touche subtile de racisme envers les natifs du Québec. Effectivement, la seule péripatéticienne du film s'avère être également la seule personne à parler avec un accent québécois. Le potentiel de Francky est malheureusement sous exploité dans le film, dommage...ils feront mieux la prochaine fois. spoiler: Attention aux gros roberts qui sont souvent exhibés dans des scènes cocasses qu'on ne soupçonnerait pas d'arriver. Beau Bazouzou.
Je l'ai regarder pour la dexuieme fois en l'honneur du deces de Matthew Perry. Malheureusement le premier visionnage etait plus amusant. Malgre tout, cela reste une bonne comedie. Bruce Willis est toujours sans faute.
A le revoir des années après, on réalise que son humour n'a pas franchement vieilli (encore que les facéties de Matthew Perry passent beaucoup mieux à la télé que sur grand écran). Pour le reste, c'est de la comédie décalée comme les Américains savent en faire, proposant un canevas proche de l'improbable et des péripéties rondement menées. C'est clairement le côté attachant du casting et les quelques bonnes idées bien exploitées qui rendent le film distrayant, sans atteindre des sommets du génie comique.
Ne soyons pas trop dur avec ce film, ce n'est qu'une petite comédie, mais ce qu'il faut noter c'est son incroyable casting, on a du lourd, ils s'amusent à pasticher les tueurs, les malfrats, on a un Matthew Perry au top de sa notoriété grâce à Friends, et il nous fait du Matthew Perry, ceux qui l'aime vont adorer, les autres vont détester, les rôles tenus par les femmes, sont tous incroyables dans l'excès, et la dérision. Quant à Willis, il ne surjoue pas, il est cool, le cheveux gominé, et le sourire facile. On ne sortira pas transcendé de ce visionnage, mais côté comédie niaise, on peut trouver bien plus affligeant, alors, on s'amuse quoi.
Une comédie originale qui prête à sourire à quelques reprises, mais dont on ne ressort pas non plus en s'étant poilé tout le long. Le scénario nous tient en haleine durant tout le film, avec quelques rebondissements sympathiques. Bruce Willis fait bien le boulot en tueur en série intimidant. La VF est parfois un peu en dessous, mais le tout reste agréable à regarder.
Voilà une histoire de tueurs qui distrait. On a même quelques éclats de rire provoqués par la maladresse de Matthew Perry. Quant à Bruce Willis, sa classe naturelle, son charisme de gars qu'on n'a pas envie d'embêter, fonctionne vraiment bien. Ça fait plaisir aussi de voir Michael Clarke Duncan. J'ai noté cette réplique de Nathasha Henstridge : "Allez-y lentement j'ai pas fait l'amour depuis cinq ans." Ce à quoi Matthew Perry répond : "Moi aussi... je suis marié !". À voir au second degré.
Bonne comédie américaine bien débile parfois. Bruce Willis est monstrueux dans son rôle de tueur avec son caractère et ses mimiques/sourires de tueurs. Le type est classe. Quelques longs moments de discussions à deux ou trois scènes. Des moments et des répliques pépites entre la mayonnaise, la mouche et le lancer de canette. Globalement une bonne comédie qui passe bien vite, avec un Michael Clarke Duncan excellent dans son second rôle, surtout après avoir vu la ligne verte.
Ce film part d'un postulat improbable, celui selon lequel être un tueur à gage n'est pas foncièrement anormal, qu'après tout on peut exercer cette profession et être sympa...Il s'agit d'un film comique, qui exploite ce côté décalé avec la réalité. Pour l'apprécier, il faut faire preuve de ce qu'on appelle une "suspension d'incrédulité" c'est à dire affecter d'y croire même si on sait parfaitement que c'est faux. Pour celà, il faut que le film parvienne à amener une certaine connivence avec son propos. Pour celà il est à mon avis indispensable de ne pas aller trop loin, de garder un peu de sérieux et de réalisme dans les rapports humains. Ici, c'est le cas, donc pour moi ça a plutôt bien marché, le film est plaisant. Le dentiste en fait certes parfois un peu trop, ça aurait été mieux qu'il joue de manière un peu plus sereine; toutefois on peut quand même comprendre qu'il soit stressé par la situation...On a donc une comédie plaisante, même si pas exceptionnelle non plus...
Quelle bonne surprise ! J’ai vraiment accroché à cette comédie dont je n’attendais pourtant pas grand chose. De supers acteurs, des rebondissements, de la coolitude, des dialogues au poil, pas de temps mort, de l’humour noir qui m’à vraiment bien plu. Une bonne surprise.
"Mon voisin le tueur" ou le genre de comédie qu'on adorerait adorer mais qu'on se contentera juste d'apprécier avec quelques réserves. Déjà, le duo Bruce Willis/Matthew Perry est irrésistible car vraiment très désassorti. Ensuite, l'intrigue grave improbable mais qui fonctionne la plupart du temps. Et enfin, l'humour, registre où le comédien de "Friends" fait des merveilles, est il faut le reconnaître désopilant. Mais malheureusement, le réalisateur Jonathan Lynn a quelques difficultés à faire monter la tension et à conférer à son film un rythme soutenu. Quelques défauts qui font considérablement diminuer le niveau qu'aurait pu atteindre "Mon voisin le tueur" entre des mains plus expertes (Wilder, Allen)!!