Mon voisin le tueur
9589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 6 mai 2026
Le film de Jonathan Lynn fait partie de ces comédies noires ou polars fantaisistes qui fleurissent à partir des années 90, petits amusements parfois astucieux qui n'excluent pas la violence mais la travestissent sous un ton badin et un cynisme désinvolte.
Un paisible dentiste (Matthew Perry) devient l'instrument d'un règlement de compte que prépare son nouveau voisin, le tueur à gages joué par Bruce Willis.
La situation est plaisante mais le scénario ne tient pas ses promesses, moins ingénieux ou roublard qu'il veut s'en donner l'air, parfois trop manifestement artificiel et souvent inutilement bavard. Le duo contrasté que forment Matthew Perry et Bruce Willis, le premier aussi excité que le second est impassible, déçoit un peu. On pense à la dimension humoristique autrement savoureuse qu'aurait pris le sujet si, au fil de l'intrigue, le personnage sans grand relief du tueur avait perdu de sa contenance pendant que son fébrile voisin gagnait en assurance. Les deux rôles sont à l'image du film dans son ensemble : pas assez inventifs.
stallonefan62

Publiée le 24 février 2026
Je m'attendais à mieux de cette comédie où il y a des moments sympa mais aussi des gags qui ne fonctionne pas !!
thierry g
thierry g

Publiée le 30 décembre 2025
Etrangement, beaucoup de mauvaises critiques pour ce film comique. Bruce Willis est excelent, tout comme Matthew Perry. Bon scenario, bon cadrage, pas de mievreries ni exageration.
24titouille
24titouille

Publiée le 19 septembre 2025
Cette comédie avec Bruce Willis raconte l’histoire d’un tueur parti s’installer dans une banlieue du Canada. Il va faire connaissance de son voisin dentiste et sa femme qui le reconnaissent alors et s’ensuit alors une série de péripéties et l’arrivée de nouveaux personnages.
Dans ce film, le scénario est monté en couche successive qui permet à l’intrigue de prendre de la profondeur et évite au film de s’enliser complètement.
Un divertissement plutôt correct.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 7 juin 2025
"Mon Voisin Le Tueur"est une excellente comédie devant laquelle on passe un très bon moment . Le duo Bruce Willis/Matthew Perry passe vraiment très bien . La réalisation est excellente , les acteurs secondaires sont vraiment très bon et les gagues sont très bien trouvés . "Mon Voisin Le Tueur" est un film que je conseille avec grand plaisir sans problème pour passer un excellent moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 18 mars 2025
spoiler: Un film délicieusement années 80 avec une grosse star, Bruce Willis, avec une distribution de second rôle d'une richesse impressionnante où l'on retrouve une star de la série Friends, Matthew Perry très à l'aise dans le personnage, et un ensemble d'actrices avec Rosanna Arquette, Natasha Hentsridge et Amanda Peet. Excusez du peu. Nous pourrions rajouter Michael Clarke Duncan et Kevin Pollak dans les rôles secondaires. Matthew Perry est le personnage central. Il est de toutes les scènes, entre son voisin, des mafieux et ses femmes. La ligne dramatique est simple : il reconnaît dans son nouveau voisin un tueur de la mafia qui sort de prison. Sa femme qui fait tout pour essayer de le tuer contacte la mafia. Le tout est mené sous la forme d'une comédie de boulevard où des couples plus ou moins improbables peuvent s'associer. Le scénario (Mitchell Kapner crédité) contient aussi de petites touches régulières de grivoiseries de bon aloi. C'est complètement insignifiant, mais c'est aussi un très beau catalogue de ce qu'un collectif de talents peut faire sur la base d'un scénario éculé et déjà vu de multiples fois. L'ensemble fonctionne et se laisse regarder avec curiosité.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 février 2025
"Mon voisin le tueur" est une comédie légère et amusante qui divertit sans prétention. Bruce Willis et Matthew Perry forment un duo improbable mais efficace, même si ce dernier reprend un peu trop son rôle de Chandler. L'intrigue est prévisible, mais le rythme soutenu et les quelques scènes comiques font passer un bon moment. Idéal pour une soirée détente, sans prise de tête.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 20 octobre 2024
Humour des années 90 sans grande subtilité. Perry dont c’est le film le plus connu n’est pas aussi drôle que dans Friends. Willis joue avec élégance les tueurs pince sans rire.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 18 août 2024
Mon voisin le tueur : Une comédie franchement sympa et assez original dans son scénario. Avec pas mal de rebondissements et un bon petit twist final a la fin. Non vraiment, le scénario est plaisant et l’idée de départ amène de bons gags et une certains tension assez amusante pour le personnage. MATTHEW Perry dans un rôle à sa mesure et un rôle principaux pour lui c'est rare et faut en profiter. Il a les même mimique et la même façon de jouer certaine scènes que dans la série FRIENDS. Et, Bruce Willis, quant à lui, est au top de sa forme ! Dans une comédie pari réussi pour Bruce willis. L'ensemble est vraiment sympathique et le duo Bruce Willis Matthew Perry est parfait et fonctionne parfaitement bien . De supers acteurs, des rebondissements, de la coolitude, des dialogues au poil, pas de temps mort, de l’humour noir qui m’à vraiment bien pationner .
alex1287
alex1287

Publiée le 17 juillet 2024
Film que j'ai apprécié regarder.
Matthew Perry est bon dans son rôle comique, tout comme Bruce Willis dans son rôle de tueur à gages plutôt cool.
Le scénario fait que l'on reste tout le long du film attentif et c'est ce qui compte.
Les seconds rôles sont aussi bons.
Par contre dans la version française, l'accent québécois de Rosana Arquette en doublage c'est pas possible, franchement ça craint...
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 12 avril 2024
Une comédie qui nous fait parfois sourire mais dans l'ensemble c'est plutôt moyen. Bruce Willis et Matthew Perry font une prestation honorable. Ils ont quand même du mal à élever le niveau de ce film.
Publiée le 31 mars 2024
Pas trop mal mais j'ai été déçu. Ça part un peu dans tous les sens. C'est quand même plutôt drôle. Les acteurs sont bons. Pourquoi pas
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 29 février 2024
Dans cette comédie d'action décapante, le réalisateur Jonathan Lynn nous plonge dans un univers où la vie paisible d'un dentiste, Nicholas "Oz" Oseransky, interprété brillamment par Matthew Perry, prend un tournant des plus inattendus. Oz, étouffé par ses dettes et une vie conjugale peu enviable, voit son quotidien chamboulé lorsqu'il découvre que son nouveau voisin n'est autre que Jimmy Tudeski, alias Jimmy la Tulipe, joué avec charisme par Bruce Willis, l'ancien exécuteur du gang Gogolack.

Dès lors, c'est un enchaînement de situations rocambolesques et de rebondissements hilarants qui s'enchaînent. Contraint par sa femme acariâtre, Sophie, à dénoncer Tudeski à son ancien chef, Oz se retrouve malgré lui embarqué dans un jeu dangereux où les quiproquos et les retournements de situation sont monnaie courante.

Au cœur de cette intrigue trépidante, se dessine une histoire d'amour improbable entre Oz et la femme de Tudeski, prise en otage par le redoutable chef de gang. Entre humour décalé et action frénétique, Mon Voisin Le Tueur offre un cocktail explosif qui saura ravir les amateurs de comédies à l'humour noir et de films d'action déjantés.

Avec une performance remarquable de la part de Matthew Perry dans le rôle du malchanceux dentiste et une présence indéniable de Bruce Willis en ex-tueur repenti, le film captive dès les premières minutes et ne laisse aucun répit jusqu'à son dénouement explosif. Une œuvre délicieusement divertissante à découvrir sans plus tarder.
Cinémotion
Cinémotion

Publiée le 12 décembre 2023
Bon et bien le duo Perry / Willis est tout bonnement excellent. Mise en scène simpliste mais le film est plus que sauvé par son intrigue et ses acteurs.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 28 novembre 2023
Une très bonne comédie déjantée et pétillante réalisé par Jonathan Lynn avec Bruce Willis et Matthew Perry.