Sahara
1054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 juin 2017
C’est un film d’animation sympathique que nous propose Pierre Coré. Habitué à écrire des livres pour enfants, il a décidé de s’essayer aux films d’animations, et c’est un pari réussi ! S’il aura fallu 14 scénarii différents avant que la version finale de Sahara voit le jour, l’attente est amplement justifiée par la beauté des graphismes et de l’histoire, traitant de sujets d’actualité comme le racisme et l’exclusion. Un bon moyen d’aborder ces thèmes pour les enfants.

L’histoire nous plonge en plein coeur du Sahara, nous présentant deux espèces de serpents. L’une vivant dans les sables, l’autre en oasis. Un sableux (doublé par Omar Sy) va faire la rencontre d’une serpent d’oasis (doublée par la chanteuse Louane). Suite à la capture de celle-ci par l’Homme, le sableux par à sa recherche, accompagné de deux acolytes. Un Roméo et Juliette revisité, prenant la tournure de road movie.

Nous ne jugerons pas le jeu d’acteur, ni le doublage. Nous remplacerons ce critère par les graphismes. Et ce film est juste magnifique. Les émotions et expressions des personnages sont très bien représentées à l’écran. En même temps, Pierre Coré était obligé de styliser au maximum ses dessins : on parle d’anti héros (des serpents), et on s’adresse aux tout petits. Il est donc normal d’avoir travaillé les personnages pour qu’ils paraissent le plus gentil possible.
Le scénario est à double visionnage. Les enfants comprendront une histoire tandis que les adultes verront les métaphores qui planent autour des dialogues, et comprendront les références. Comme dit précédemment, c’est un road movie, donc on ne s’ennuie pas et on se demande toujours sur quoi nos protagonistes vont tomber ! C’est donc un dynamisme qu’on appréciera.
L’ambiance est au rendez-vous. Aidée par les graphismes, elle plonge le spectateur en plein désert, le faisant voyager de dunes en dunes, de grottes en grottes, de paysages en paysages.
Quatre critères réussis. Un gros bémol, un gros coup de gueule : la bande originale. Si la musique composée reste passable, la playlist est incompréhensible. Pourquoi choisir des chansons anglophones pour un film franco-canadien qui est de plus regardé par un jeune public qui ne comprendra pas les paroles en cohésion avec la scène ? La question se pose !

En tout cas, à Cine B[rec], on a passé un très bon moment, et on le recommande pour vos petits loups !
Publiée le 27 mai 2017
Sympathique parfois drole pas uniquement pour les enfants ce dessin animé vous fera passer un bon moment.
Yetcha

Publiée le 21 mai 2017
Une histoire banale, encore et toujours des "stars" pour le doublages plutôt que des stars DU doublage. Rien n'est original mais les personnages sont attachants et l'environnement désertique change un peu des productions habituelles. La musique est plutôt mauvaise mais en dépit de ce tableau plutôt tristounet, l'ensemble passe bien et plaît aux enfants qui n'ont pas encore de background et plutôt jeunes.
scalpa_spirit
scalpa_spirit

Publiée le 17 mai 2017
Mièvre et vide, vu et revu, pâle scénario avec de pauvres tentatives éculées ...
A reserver aux enfants à la limite mais fade malgré une animation pas mal.
Bon pour la télé et le petit budget, pas pour le ciné
Publiée le 20 mars 2017
J'ai emmené ma fille ce dimanche voir ce nouveau dessin animé, l'idée est bonne mais cette production est décevante, on est loin d'une production Hollywoodienne.
Publiée le 7 mars 2017
une sympathique histoire d'acceptation de la différence, d'amour, d'entre-aide avec humour et un dessin finement réalisé
Publiée le 6 mars 2017
Moment agréable avec nos 2 enfants de 6 et 4 ans. J'ai trouvé le graphisme agréable, l'histoire sympathique comme les personnages. On se laisse emporter par le tout. Par de gros méchants... Bravo !
Roub E.

Publiée le 4 mars 2017
Malgré un casting voix ambitieux et quelques très bonnes idées (malheureusement trop peu exploitées) Sahara n'arrive pas à faire oublier des défauts quasi insurmontables pour un film d'animation comme une esthétique qui paraît franchement bâclée et une animation loupée. Le choix de prendre des serpents comme héros est assez audacieux, le discours sur l'immigration est l'herbe toujours plus verte dans le jardin du voisin est intéressant mais comme je le disais il n'est pas assez poussé et donne l'impression d'être juste évoqué plutôt que d'être vraiment pris à bras le corps. L'humour aussi tombe trop souvent dans la facilité voir même le mauvais goût par moment. Bref c'est raté et c'est bien dommage car on sent pourtant de bonnes intentions derrière.
Nicothrash

Publiée le 2 mars 2017
Je suis allé voir cet animé "made in France" sans grande conviction et dès le début, mes craintes ont été confirmées. Sur un scénario bordélique et abracadabrantesque servi à la vas-comme-je-te-pousse, on suit les aventures téléphonées d'un duo improbable et encore une fois mal vendu à travers le désert. Si l'animation n'est pas trop mauvaise, le design des personnages laisse clairement à désirer, le scorpion ayant par exemple tout d'un crabe, le parallèle avec Sébastien de "La petite sirène" n'est pas compliqué à faire par ailleurs. Tout est déjà vu et en mieux, pire, les personnages ne sont pas spécialement attachants et l'originalité des décors ne fait pas effet bien longtemps. Cerise sur le gâteau, les doublages sont assez médiocres malgré le cast de qualité et l'ensemble est très peu drôle. D'un ennui considérable et très peu inspiré, "Sahara" ne restera clairement pas dans les annales ...
Publiée le 1 mars 2017
L'animation et le doublage sont bon. Les personnages sont plutôt originaux mais l'histoire quand à elle ne l'est pas.
Publiée le 1 mars 2017
Sahara est tip top. J'ai trouvé plusieurs niveaux de lectures qui a permis à mon goss de rire au tant que moi. L'animation est très soignée et n'a rien à envié aux grosses productions d'animations américaines. De plus mention spécial pour un très bon casting voix avec Omar Sy, Jean Dujardin et Grand Corps Malade que nous aimons tant. Je vous le conseil vivement.
Publiée le 1 mars 2017
J'attendais mieux d'un film d'animation français.
Certes, c'est amusant et pour une fois, les reptiles ont le beau rôle, c'est plutôt audacieux.
Dans l'ensemble c'est assez réussi, et on passe un bon moment ... on rit parfois aussi.
Mais si on creuse un peu l'histoire aussi bien que les dessins restent assez "lisses" et manquent de profondeur.
Une chose m'a par contre carrément choquée concernant le serpent nommé "garry" frère d'Eva, l'héroïne :
Il est accroc au "pollen"! ... un vrai junkee qu'on voit même sniffer à deux reprises !!!! une fois du sable (hahaha super dôle !!!) tant il est en manque et une fois du pollen, s'ensuit donc le moment d'extase bien connu des drogues !!!
C'est carrément scandaleux d'insinuer ce genre de faits malheureux dans un scénario pour enfants !!
Publiée le 27 février 2017
Dommage pour l'animation française car sur le papier, tout partait bien.Visuellement c'est très joli, notamment les décors peints au lieu d'être rendus en 3D est une excellente idée. L'histoire de serpents et de scorpions, c'est original et jamais vu.
Le doublage, aïe ça pique ! Les mouvements labiaux ont été pensés pour l'exportation, donc anglais... Lorsqu'on ne prend pas des pro du métier mais des "stars", il faut se méfier. Certains se débrouillent bien comme Vincent Lacoste (même si son personnage ouvertement cocaïnomane agace sur la durée) ou Frank Gastambide (pas assez présent malheureusement), d'autres sont totalement à côté de la plaque comme Louane. Et cela nuit beaucoup à l'immersion. La performance d'Omar Sy est inégale : sa voix ne colle pas vraiment au personnage, malgré des efforts louables.
Et les enfants dans tout ça ? Dans la salle de ciné, l'attention se désagrège rapidement et l'ennui s'installe. La très originale séquence psychédélique des lucioles (re)capte un peu l'attention de certains, mais la lenteur de l'action et la pauvreté de l'intrigue les fait finalement perdre patience.
Un beau gâchis.
Mas921
Mas921

Publiée le 26 février 2017
Agréable surprise !
Dessin animé qui n'a rien à envier à Disney.
C'est un dessin animé plein de bons sentiments qui plaira à toute la famille même aux plus grands , sans violence.
De belles images et finalement un bon film d'animation malgré sans doute un petit budget.
Publiée le 22 février 2017
Bien mais sans plus, On s'attendait à rire un peu plus. Roméo et Juliette version serpent! Mon fils de 5 ans à aimé