Sahara
1054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 février 2017
C'est un de ces dessins animés dont le scénario pourrait être celui d'un film d'action à destination des adultes, "interprété" par des personnages de dessin animé. Hop, la recette magique, les parents s'amusent, les enfants sont contents, ça marche pour toute la famille.

Sauf que.

Sauf qu'un film pour adulte et un dessin animé pour enfant, ce n'est pas la même chose, et qu'en conséquence il y a peu de chance que le scénario soit adapté aux enfants. Sauf que sans avoir beaucoup d'illusions sur les valeurs distillées par les films d'animation, il me semblerait normal qu'un minimum d'attention y soit porté. Sauf que quand un DA est indiqué "à partir de 3 ans", on se dit qu'à défaut d'un scénario adapté ou de valeurs positives, au minimum, le vocabulaire sera adéquat.

Si vous aussi vous avez ce genre d'attentes, alors évitez "Sahara".
Dans les dix premières minutes du film, on a eu :
- une scène de harcèlement (ok, j'ai dit que sur les valeurs, je n'avais pas d'illusions, mais quand même, le harcèlement, c'était pas censé être une grande cause nationale ?)
- une scène de violence
- un personnage féminin, bien caricatural, qui intervient pendant la scène de harcèlement pour dire "Foutez-leur la paix !" (sur un ton niais, évidemment). Pour des enfants de 3 ans, le verbe "foutre", comment dire... o_O

La suite n'était pas mieux, avec notamment cette scène dans laquelle un des serpents (Jean Dujardin) tente de séduire l'héroïne (Louane). Elle dit clairement et sans appel "Non". Il répond "Sauvage, hmmm ? J'aime ça..."
Parce qu'il n'y a pas d'âge pour enseigner que le refus d'une femme est une invitation plutôt qu'une limite ! (cf. l'article sur le consentement, notamment au cinéma, sur le blog de A Bompard (abompard.wordpress

Bref, l'histoire ne casse pas des briques, les rebondissements sont convenus, les personnages plats... Si vous avez envie d'un ciné en famille, optez plutôt pour "Tous en Scène".
Publiée le 21 février 2017
Franchement grosse déception. Entre la voix trop présente d'Omar Sy (que j'aime en tant qu'acteur) et un rythme plat. Entre des dialogues et propos inadaptés aux enfants, je me demande ce qui a pris aux réalisateurs de parler de "bombe", de faire un clin d'œil "les garçons c'est ton truc". Et alors pr moi le plus hallucinant c'est le frère serpent qui est constamment stone sous l'effet du "pollen" et qui en manque en vient même à "sniffer" le sable. Vraiment de mauvais goût et pas sa place ds un film pr enfants.
Publiée le 19 février 2017
Sahara est vraiment un film à ne pas manquer. Le scénario est original, les dessins sont très bien réalisés et les personnages pleins de vie et d'humour. Enfin un film qui fait la part belle aux animaux trop souvent cantonnés aux rôles de méchants et qui ici vont nous emporter dans une belle aventure. On ressort de la salle avec un grand sourire et l'envie d'aller découvrir l'univers fantastique et plein de magie du désert et de ses oasis. Côté doublages pas de fausses notes avec un casting hollywoodien emporté par un Omar Sy plus drôle et attachant que jamais. Sahara est un film qui fait du bien et qui s'adresse aussi bien aux adultes qu'aux juniors. Bonne séance !
Publiée le 19 février 2017
Pas un seul moment les gens ont rigolé dans la salle. le film est plat. Dommage car l'histoire est pas mal. Je ne recommande pas du tout.
Publiée le 18 février 2017
Pour un film Français d'animation, c'est réussi ! Original, les scènes de danses sont top, la musique est bien choisit. Seul petit regret, spoiler: les méchants du début ne sont pas punis (peut être dans Sahara 2)?

Bon film pour petits et grands.
Thomas R.
Thomas R.

Publiée le 1 mai 2017
Sahara est super, film d animation.Les acteurs et actrices qui jouent dans le film sont super géniaux.
le film est trop top.
cordialement Thomas.
Publiée le 16 février 2017
super film d'animation avec de magnifique paysages et une très bonne musique, j'ai vraiment bien aimé !
Publiée le 16 février 2017
Très bon film d'animation, j'ai adore tout comme mes enfants, les décors sont vraiment splendides, je le conseille aux petits comme aux grands.
Publiée le 16 février 2017
ce film nous a bien amuse moi et ma famille, malgré parfois des repliques famillieres il saura faire rire les plus jeunes, mais aussi les parents car il denonce de nombreuses choses telles que les inegalites social entres les plus pauvres et les plus riches , en bref : a allez voir !
Publiée le 16 février 2017
Je vous conseille vraiment daller voir ce film, il est vraiment bien, beau, drôle et plaira a toute la famille , en plus cela aide le cinéma français a se développer donc que du bon !
Publiée le 16 février 2017
jai kifé ce film, gary etait trop drole c'etait super beau, surtout quand eva et pietra spoiler: font la danse chelou avec le feu
Publiée le 16 février 2017
très bon film familial , une belle histoire et des personnages amusants dans de magnifiques décors !
Publiée le 16 février 2017
Très bon scénario, l'histoire très captivante, les images sont magnifiques tout comme les musiques. Je recommande ce film aux enfants comme aux adultes. Très bon moment de détente en famille.
amonje5
amonje5

Publiée le 16 février 2017
Déçu par le manque de rythme, une histoire trop lisse, par moment un peu trop de bla bla. Les enfants de 6 ans ont apprécié quand même malgré le peu de rire que le film a suscité.
Publiée le 16 février 2017
Film vraiment creux. Il ne se passe rien du début à la fin. Référence à la drogue quasi continuelle avec le serpent accro au pollen qui va même jusqu'à sniffer du sable. Allusion à l'intérêt des personnages pour le sexe masculin...complètement déplacée. Serpents qui dansent sous acide sur de la musique tout sauf orientale. Bref passez votre chemin !