Un film poignant, juste, touchant et drôle. Un moment intense, un duo amical exceptionnel, un trio dangereux. Le premier rôle nous transporte, j'en suis restée bouche bée. Une descente aux enfers sur un arrière-plan musical émotionnel : du classique, de l'opéra.
Beau film porté du début à la fin par l'actrice principale Oulaya Amara. L'actrice est toujours prête à basculer du bon comme du mauvais côté. On fait face au désoeuvrement d'une jeunesse attirée par l'argent facile et qui n'arrive pas à se projeter dans l'avenir .Les autres actrices sont toutes aussi convaincantes, des portraits de filles crus et réalistes. A ne pas manquer !
Un film shakespearien ! Deux héroïnes lumineuses (Oulaya je t'aime). Des séquences magistrales. Et la bande originale, OMG ! La banlieue comme décor tragique, la fatalité et la violence. Mais aussi l'amour, l'humour et la danse. Ce film prend au tripes du début à la fin, et ceux qui pensent que le film condamne la banlieue et ceux qui y (sur)vivent n'ont pas compris l'esprit du film je crois. Simplement bouleversant !
De la force et du caractère pour l'héroine comme pour le film qui ne laissent pas indifférents. La mise en perspective de la brutalité de la cité et de la danse, l'histoire qui pourrait réunir les ambitions du beau danseur et de la jeune dealeuse manquent d'aboutissement de même que l'hésitation entre la chronique sociale et le conte de fée.
Un film touchant, qui nous donne à travers les yeux de jeunes femmes une vue sur la vie difficile dans les quartiers. Très réaliste avec des moments d’évasions (retour à l'enfance), film un peu cliché sur la cité mais tellement bien joué. Je ne suis pas film français et encore moins films sociaux dramatiques, mais là j'ai été surpris. Il y a des problèmes de raccords regarder les cigarettes ! Sinon top je vous le conseil.
C'est beau, c'est génial, c'est drôle et émouvant, enfin c'est un super film. Ils méritent la caméra d'or de Cannes, c'est un très beau moment de cinéma! Allez le voir!
Magnifique. Après avoir vu ce film, on ne peut plus oublier l’inégalité des chances au départ. Comme dans «Les Chroniques de l’Asphalte» de Samuel Benchetrit, des êtres authentiques, fraternels, aimants, font basculer leur vie pour se rapprocher du bonheur matériel vanté par la société. Le temps, les erreurs sont inévitables pour grandir. Dans ces milieux implacables, « Les Divines », auront-elles le temps d’éclore ? De s’apaiser, s’allonger dans l’amour ? Incroyable film.
Le coup de coeur du 69ème Festival de Cannes primé de la Caméra d'Or par le jury de Catherine Corsini ce film est comparé au culte (mais surestimé !) "La Haine" (1995) de Mathieu Kassovitz, à chacun sa génération... Le film offre des moments de fulgurances et de grâces (antagonisme entre amour et danse avec le monde de la cité) parfois inouïes pour un récit audacieux qui frôle parfois la maladresse. Houda Benyamina signe un film fort et intelligent, audacieux sur bien des points. "La Haine" se retrouve bien loin derrière pour ces "Divines" qui ont du clitoris !
Dans un ghetto où se côtoient trafics et religion, Dounia a soif de pouvoir et de réussite... Ce thriller féminin nerveux montre toute la colère, la rage, la souffrance et la révolte d'une jeunesse en difficulté à travers une jeune fille qui cherche à s'en sortir et aller au bout de ses rêves. Une histoire sincère qui m'a sonné comme un uppercut, emplit d'émotion, de tension, de violence et d'amour. C'est aussi une belle histoire d'amitiés et un beau message d'amour. Bravo à la réalisatrice et les trois formidables comédiennes et ce jeune danseur troublant de sensualité. Un film unique, un chef-d'oeuvre !
Un énorme coup de cœur pour ce film ! Porté par deux actrices au talent débordant, on nous raconte ici bien plus qu'un simple film de jeunes de cités, vu et revu. Ces deux jeunes filles rêvent de réussir, d'avoir une vie de « money money money » avec soleil, ferrari et beaux garçons. Mais la réalité est tout autre, morose et difficile dans leur quartier. Elles vont donc se mettre au service de Rebecca, la grande dealeuse auquel tout réussit. Remplies d'espoir et de liberté, on assiste aussi au fur et à mesure à une descente aux enfers ainsi qu'à leurs risques de plus en plus gros, de plus en plus irresponsables. Les plans-séquences sont magnifiques, empreints de légèreté et de beauté. Puis tout s'assombrit en laissant place à la violence et la dure réalité du ghetto. Mais le clou du spectacle reste cette fin bouleversante et choquante, qui clôture ce film avec beaucoup d'émotions. Nous retiendrons avant tout cette profonde amitié qui unit Dounia et Maimouna, deux actrices superbes dont j'ai grand hâte de suivre.
Ce film est un drame social et humain. Une adolescente de banlieue de 16 ans vit dans un camp de roms avec sa mère. Sa mère est totalement irresponsable et ne s'occupe pas de sa fille. L'adolescente en BEP est très amie avec une fille de son âge. Elles passent leurs journées ensemble. Le souci supplémentaire, outre que sa mère ne s'occupe pas d'elle, c'est que l'adolescente s'acoquine avec une fille de la même cité qui fait du trafic de drogue. A partir de là, pour elle et son amie, spoiler: les choses vont s'aggraver petit à petit. En parrallèlle, cette adolescente se lie avec un apprenti danseur. Tout ceci est assez dur et pénible à suivre, il faut bien le reconnaître. Toutefois, il y a quelques moments touchants et surtout spoiler: la fin qui est bouleversante.
Magnifique ; en sortant j'ai eu l'impression de n'avoir respiré qu'une fois tant ce film tient en haleine. Très dense, une cadrage serrée, une magnifique et terrible histoire d'amitié, un environnement qui ne pardonne rien ou tout ! bravo la caméra d'or est plus que méritée ! Merci pour ce moment. Annie
Divines est une claque monumentale, un coup de massue, un coup de maître. Il y a du Kechiche chez Benyamina mais si l’élève ne dépasse pas encore le maître, il y a cette même soif d’authenticité. On ressent la même forme de pureté primaire que l’on peut par exemple éprouver devant La vie d’Adèle. Si l’héroïne de Divines, Dounia, vit au coeur d’une cité, ce n’est pas qu’un film sur la banlieue. Divines est avant tout le portrait...
Découvrez ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !