Grave
3,6
8608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 novembre 2020
J’ai jamais eu autant de rires nerveux de toute ma vie. A l’aide quoi, qu’est-ce que c’est que ce film ? Aucune logique, les personnages sont bizarres mais surtout gênants au point qu’on a envie de fermer les yeux pour ne pas voir leurs conneries... On ne comprend pas du tout les actions du personnage principal qui oscillent entre se ridiculiser pour aucune raison au milieu des autres élèves et avoir un comportement bestial en privé. Aucune explications sur ses ressentis ou sa conscience qui devrait être tiraillée par ses actes. spoiler: Et morale complètement stupide : le cannibalisme, c’est héréditaire, et au pire si ta femme l’est c’est pas grave, laisses la te mutiler de temps en temps 路‍♀️
kal-el 02
kal-el 02

Publiée le 10 novembre 2020
Intensément puissant, preuve que le cinéma français est encore capable de nous étonner. Tout est conçu et ajusté à la perfection, un jeu d'acteur glaçant et une histoire qui mérite amplement sa place de meilleur film 2018. A voir et revoir.
Publiée le 12 octobre 2020
Très, très déçu de ce film. Au vue des commentaires et du scénario, je dois bien avouer que j'avais pas mal d'espoir. Trop peut-être?

Dans les commentaires, j'ai vu beaucoup de gens dire que c'est gore, trash... Hum. On ne doit pas avoir la même notion de ces mots, car il n'y avait vraiment pas grand chose de gore/trash dans ce film, en dehors d'une des dernières scènes dans le lit que je ne spoilerai pas. Tout le reste, ce n'est ni gore ni trash, c'est juste malsain. Tiens d'ailleurs, c'est le thème du film en fait, le cannibalisme et donc le côté malsain et dérangeant. De par la nature du sujet, on se sent forcément mal à l'aise face à ce thème. Le problème, c'est qu'à cause de pas mal de détails, je ne me suis quasiment jamais senti mal à l'aise car le thème est mal présenté.

Parmi ces détails : en dehors de l'actrice principale qui joue très bien son rôle même si je n'ai pas très accroché, les autres le jeu d'acteur j'ai de la peine à dire que j'ai trouvé ça assez médiocre (cela n'est que mon avis attention !!!). La bande son n'attire absolument pas l'attention alors qu'elle pourrait clairement mettre en valeur de nombreuses scènes pour augmenter la tension du spectateur et l'angoisse. Là, la bande son au final elle ne sert à rien et je n'y ai quasiment pas fait attention, pourtant je suis un gros adepte des BO de films/séries. Dommage. Ensuite, l'écriture... Que ce soit du scénario ou des dialogues, il y a un vrai problème. Beaucoup de choses bancales, mal exploitées. Et cela vient de paire avec le jeu d'acteur : c'est quoi cette manière de parler comme des "racailles" ? Sans parler du comportement de la sœur ainée ? La soeur, parlons-en. Elle aurait pu être un personnage très, très intéressant, limite plus intéressant que le personnage principal. Comment elle a réussi à resté caché tout ce temps? Comment elle a réussi à trouvé la combine des accident ? Comment elle a réussi à faire disparaitre les preuves ? Etc. Mais là, non, vide total. RIEN n'est expliqué à son sujet, tout est dans le flou et là on perd un réalisme énorme. De plus, son personnage est détestable les trois quart du film de par son comportement. A mon sens, c'est un personnage totalement raté qui avait pourtant un potentiel de fou ! Le réalisme, tiens, ça aussi faut qu'on en parle. Quasiment rien n'est réaliste et donc ne m'a permit de me plonger dans l'histoire. Il y avait pourtant tellement de possibilités assez simple pour rendre les choses réalistes. Que ce soit socialement, entre des dialogues de remise en question qu'elle aurait eu avec son colocataire en parlant de ses peurs, de ses doutes, en lui demandant des conseils, plutôt que de passer la nuit avec lui et se comporter comme un animal sauvage ou à lui faire des réflexions, des reproches et à limite le frapper. Ou encore, en approfondissant le côté "il faut rester cacher et donc faire attention" que sa soeur aurait pu lui instruire en lui apprenant à cacher les corps etc. Bref beaucoup de choses simples qui auraient donné de la profondeur au film, là il n'y a rien. Tout est bâclé. Le réalisme inexistant est là encore un gros problème d'écriture de ce film. Et pour boucler tout ça, en continuité du réalisme, parlons de le fin : SPOILER NE LISEZ PAS SI VOUS NE VOULEZ PAS CONNAITRE LA FIN ! : La mère cannibale ?! C'est une blague là ? Les scénaristes se sont moqués de nous je ne vois que ça. Alors, déjà, le fait que la soeur ainé soit cannibale est déjà très difficile à avaler car il n'y a statistiquement quasiment aucune chance que deux membres d'une même famille soit cannibale. Mais alors, la mère cannibale et le père qui la laisse se nourrir sur lui depuis des années ? Alors là je suis désolé mais cette fin ne passe absolument pas et je me sens clairement insulté. Comment ils peuvent vouloir faire prétendre que le cannibalisme est une chose héréditaire ? Car c'est clairement ce qui est suggéré avec cette fin. Franchement, j'ai juste l'impression que les scénaristes ont bâclé le travail d'écriture du début à la fin. Je m'en sent d'autant plus insulté que ce scénario à un énorme potentiel ! Même à petit budget.

Bref, une déception énorme, alors que j'avais vraiment bon espoir pour un film français avec un tel scénario. Je voulais y croire !!!! Résultat, je ne peux en toute honnêteté pas mettre plus de 1.5/5. J'aurai voulu mettre à 2/5. Mais pour le gâchis de potentiel réel et l'insulte de la fin qui n'a ni queue ni tête, c'est juste impossible. Vraiment, ça me coûte de mettre une telle note car j'aurai rêvé y mettre un bon 3 ou 3.5, mais là non c'est juste pas possible. Bien sûre, tout cela n'est que mon avis, mais il a le mérite d'être argumenté.
Publiée le 8 octobre 2020
Autant l'avouer d'emblée, je n'ai pas compris le propos du film. Même les critiques dithyrambiques ne m'ont apporté aucun éclairage, après coup. J'aurais aimé le trouver malsain, dérangeant ou gore comme beaucoup... Je pense qu'ils ne dormiraient plus s'ils voyaient les vraies perles du genre.
diconico89
diconico89

Publiée le 1 octobre 2020
Vraiment pas terrible, juste plusieurs scènes malaisantes, des faux raccords réguliers, un jeu d'acteur discutable et une temporalité inexistante qui nous perd dans la continuité du film. Mais bon, il faut soutenir les films à petit budget comme celui-là, donc deux points juste pour cette raison (et l'anti-veganisme que j'approuve).
Je ne m'attendais pas à un grand film mais je suis quand même déçu, dommage, le thème était intéressant.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 28 septembre 2020
Une jeune étudiante, végétarienne, en école vétérinaire découvre les joies et affres du campus. Lors du bizutage de rentrée, elle est contrainte de manger des abbats et c'est là que notre héroïne découvre les plaisirs de la chair dans tous les sens du terme, y compris les plus malsains. Dans cette métaphore de la découverte de soi même lors de l'émancipation de la tutelle parentale, on retrouve une jeune Garance Marillier dans le rôle titre et promise à un futur radieux. Ayez le coeur bien accroché car ce film est malsain et parfois lourd à supporter. La vue du sang et les repas excentrique de l'héroïne nous dérange et nous fascine. Ce film est inclassable et détonne dans un cinéma français bien souvent trop sage. Ce film vous heurte, vous choque et vous marquera pour bien longtemps.
Fesquet Eric
Fesquet Eric

Publiée le 20 septembre 2020
Ne jamais regarder un film bourré, mdr...
J'ai vu ce film en 2017, et je l'avais presque oublié. Second visionnage aujourd'hui (sobre) et grosse claque. Tout est réussi dans ce film... l'histoire, la réalisation, la musique et le casting ! Mention spéciale à Garance Marillier qui est fabuleuse dans son rôle. C'est malsain, dérangeant, et l'amour que se voue les deux soeurs est remarquablement retranscrit... Une réussite...
Publiée le 10 septembre 2020
Grave est un film surprenant qui aborde le thème du cannibalisme de manière innovante tout en gardant un petit côté classique. Un film qui marque les esprits.
tisma

Publiée le 5 septembre 2020
Un bel OVNI français ! On est tiraillé entre le drame et l'horreur, et on suit l'histoire perturbante et étrange de cette fille ! L'acting est assez incroyable et on se laisse facilement emporté par cet étrange film !
Publiée le 31 août 2020
Un navet sans nom, grossier et irréaliste. On ne comprend rien. Dommage car les acteurs sont pas mauvais à part le copain de l’héroïne, on ne comprend en effet pas ce qu’il dit... je me méfierais plus quand je verrais un film note 3,6 sur AlloCiné....
Publiée le 30 août 2020
Un film de genre français très réussi.
Grave est un ovni dans le paysage cinématographique français, une belle proposition et une grande réussite.
Ce film traite du cannibalisme d'une manière totalement unique traité comme une nature à laquelle les personnages concernés ne peuvent échapper.
Les sœurs cannibales sont montrées comme humaines (pas présentés comme des monstres assoiffés de sang ou des sauvages) qui doivent vivre avec leur addiction à la viande humaine quotidiennement et sans se faire repérer.
Ici pas d'effusions de sang grand-guignolesque, le tout est assez sobre avec des passages non gore répugnants à la limite du gerbant ( spoiler: la scène du poulet cru, l’eczéma sur tout le corps, les cheveux recrachés
) pas toujours facilement compréhensible.
Les acteurs sont tous bon excepté Rabah Naït Oufella, l'actrice principale "Garance Marillier" livre une prestation impressionnante et bluffante de réalisme.
La conclusion du film est extrêmement bien trouvée et fait froid dans le dos.
Un film pas forcément agréable a regarder car très terre a terre et parfois répugnant mais majeur dans le cinéma de genre français et marquant.
Félicitation à sa réalisatrice Julia Ducournau.
4/5
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 29 août 2020
Derangeant, malsain, je ne saurait décrire ce film, j'ai adorer mais en mm temps j'ai ressenti un malaise , une tres bonne mise en scène. +3,5
Publiée le 28 août 2020
Nul, archi nul... Bourré de clichés dans l'air du temps pour choquer inutilement... Rien n'est gore ni horreur et tout n'a ni queue ni tête... Du cliché LGBT à la zoophilie d'un chien qui vie dans une chambre étudiante c'est vraiment incroyablement nul... La critique unanime du copinage de bobo parisien festivalier est pathétique...
Publiée le 18 août 2020
Wow..

J'ai lancé le film sans m'être renseigné dessus, juste car l'affiche me plaisait.
Je suis resté bouche bée du réveil dans la nuit jusqu'a la fin.

Les jeux de lumières sont super et l'atmosphere du film est parfaite. On passe de moment de vie à des passages très embarrassants en quelque secondes et il n'y a pas de gore excessif. Le sang est même l'un des personnages principaux du film tant il revient dans des moments bien choisi et opportuns.

Je ne m'attendais à rien et j'ai fini assez pertubé. En bref, le film est réussi.
Publiée le 17 août 2020
Un film de genre français assez dérangeant qui vous fait ressentir du malaise mais aussi de la fascination. Une image et des couleurs très intéressantes, des inspirations très présentes. Ce chef d'œuvre devrait vous donnez envie de voir plus de film français.