Madame Hyde
1,8
910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 mai 2018
Ce film est incompréhensible. On ne sait pas sur quel registre il s'appuie. Il n'y a pas de logique et le mélange d'une réalité crue et d'un paranormal ne passe pas. On se demande quelle est la moralité de ce film? Isabelle Huppert est assez décevante.
Publiée le 8 mai 2018
Ce film est incompréhensible et mou. De plus, le jeu d'acteur était mediocre : ça n'était pas du tout naturel et surjoué...
Je m'attendais à un bon film vu le résumé. J'ai été très déçue et j'ai même hésité à sortir plus tôt de la salle.
Yves G.

Publiée le 8 mai 2018
Madame Géquil enseigne la physique dans un lycée professionnel de banlieue. Dénuée de toute autorité, elle est constamment chahutée par ses élèves.

Le dernier film de Serge Bozon commence calamiteusement. Son pitch ressemble à s'y méprendre aux innombrables films qui traitent, sur un mode parfois comique parfois tragique, de la difficulté d'enseigner dans l'éducation nationale : "Les Profs", "Le plus beau métier du monde", "La Journée de la jupe"...

Il prend ensuite une voie toute différente en plongeant dans le fantastique. Après avoir été électrocutée, Madame Géquil, désormais dotée de surprenants pouvoirs surnaturels, devient Madame Hyde, une enseignante sûre d'elle-même respectée de ses élèves. Ses explications deviennent limpides. Le jeune Malik, le garçon le plus dissipé de la classe, devient le plus attentif. Même le proviseur et l'inspecteur d'académie, qui doutaient à raison de ses compétences pédagogiques, tombent sous le charme.

Hélas cette piste ne s'avère guère plus intéressante que celle, paresseuse, qu'empruntent les autres films consacrés au petit monde de l'école. L'exercice est trop artificiel, les dialogues trop littéraires pour convaincre. Isabelle Huppert, abandonnée à elle même, ne sait pas vraiment sur quel pied danser. José Garcia joue à contre emploi le rôle de son époux. Seul tire son épingle du jeu Romain Duris dans le rôle loufoque du proviseur imbu de lui-même.
BigDino
BigDino

Publiée le 26 avril 2018
Une comédie fantastique bien menée, qui interroge, certes de façon naïve, l'éducation. Un trio d'acteurs formidables et une idée de départ farfelue donne lieu à un film finalement plus subtile qu'il n'y paraît de prime abord. Si l'ensemble est disparate et inégal, on retrouve plein d'idées excellentes dans un joyeux mélange qui montre que pour Serge Bozon, le plus important, c'est de faire du cinéma pour le cinéma. Et donc, on aime, même les choix les plus surprenants.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 21 avril 2018
Mme Hyde n'est pas sans rappeler Gequil et Hyde d'où le film est basée d'ailleurs mêlant le fantastique et la comédie mais pas hilarante. Il est un peu spécial.
Le sujet est originale .
L'histoire à quelques rebondissements en restant claire et cohérent .
Un bon scénario .
Une bonne fin .
Un bon dialogue .
Huppert ,Duris sont les meilleurs du film suivi de Garcia ,... qui sont très bons .
Galactus
Galactus

Publiée le 20 avril 2018
C'est toujours une joie de voir Isabelle Huppert dans un film. Le scénario est vraiment sympa, une sorte de revisite du film de prof avec Depardieu, mêlant un peu de fantastique, et beaucoup d'humour. À ce propos Romain Duris est hilarant au possible dans un rôle de directeur qui se la pète. Un très bon petit film, original.
Publiée le 20 avril 2018
Inspiré de l'oeuvre de Stevenson...mais une inspiration seulement. Il était intéressant d'avoir une " Docteur Jekyll et Mister Hyde" au féminin mais le film n'a pas trouvé sa voie.Le vieux film de Victor Fleming était à la fois fantastique et terrifiant; beaucoup plus tard, Jerry Lewis en fit une parodie comique plutôt réussie, mais cette madame Hyde n'a rien de réoujissant .Pourtant il y a quelques idées intéressantes sur la pédagogie de notre monde et Isabelle Huppert est touchante de vérité parvenant ainsi à sauver le film.Il y a beaucoup d'invraisemblance s dans ce film: je ne parle parle pas de la transformation de Madame Gequil en madame Hyde car elle fait partie de la règle du jeu,mais de problèmes de fond:une idée géniale d'un professeur ne métamorphose pas une classe dans ce milieu là...sauf sur le papier:Le proviseur n'est pas du tout crédible.Les transformations dans les films précédents étaient brutales mais ici elles sont lentes et madame Gequil met du temps à devenir vraiment Madame Hyde . C'est parfois très déroutant!Le beau plaidoyer final relève un peu le tout...mais il n'est pas nouveau dans les versions de cette oeuvre.
Publiée le 19 avril 2018
Scénario indigent clichés multiples (sur l'école, la cité; les jeunes... personnages caricaturaux dialogues à pleurer = NAVET!
Publiée le 19 avril 2018
Vraiment déçu car pourtant j'adore ces acteurs. L'histoire ne tient pas la route et le jeu de IH est passé à côté du role
César D.
César D.

Publiée le 18 avril 2018
Serge Bozon, acteur et réalisateur, déjà responsable de Tip Top (2012), également avec notre Isabelle Huppert Inter-Nationale, a encore frappé! Son style est ici toujours aussi décalé, brouillant les frontières entre comédie et drame.
ça peut, c'est vrai, laisser perplexe...
Ce nouvel opus invite le fantastique à la rescousse de cette femme fatiguée d'enseigner à des jeunes "des quartiers",
qui n'ont aucune envie de l'écouter (à part les deux seules filles de la classe).
L'apprentissage est au coeur de cette histoire, il est son moteur. Pour elle, qui s'échine à vouloir inculquer les sciences à ses élèves dissipés.
Mais aussi pour le personnage de Malik (Adda Senani), qui va s'ouvrir et peu à peu, et se découvrir une soif insoupçonnée de connaissance.
La partie fantastique, librement inspirée du célébrissime roman "L'Étrange Cas du docteur Jekyll et de M. Hyde" est assez brouillonne.Elle est sous-exploitée, alors que des pouvoirs aussi forts auraient pu donner des scènes plus marquantes. Les effets spéciaux queje qualifierais de "rétro", n'aident pas vraiment à rendre l'ensemble moderne. Mais c'est peut-être voulu, d'où le chois d'une imageau format moins large que le 16/9 auquel nous somme habitués de nos jours. Ce format a tout de même l'avantage de donner une impressiond'étroitesse aux décors, et à la vie de l'héroïne.
Je ne recommanderais cette curiosité filmique qu'au fans de Madame Hupert, et éventuellement Romain Duris, à l'aise
en Proviseur au look de zazou.
José Garcia, quand à lui, est livre une prestation peu crédible. désolé José!
Publiée le 18 avril 2018
C'est tellement mal joué. Des dialogues et des scènes ridicules. Au secours... Je ne comprends pas comment on peut obtenir un budget pour un projet si minable.
Publiée le 17 avril 2018
Ce film me fait penser au "Cercle des poètes disparus" que j’avais beaucoup aimé. Ce n’est pas la littérature qui est ici au centre du film : c’est la science. Mais sorti de ça on peut considérer que le propos n’en est pas si éloigné : comment réussir à intéresser un public indifférent (voire rétif ou hostile) à un savoir complexe, difficile mais dont la maîtrise peut aider à déchiffrer le réel, et donc donner sens à la vie et offrir une possibilité de bonheur. C'est un film sur la transmission, à mes yeux. Mais le cadre et le ton sont complètement différents de ceux du film de Peter Weir. On passe d’un élégant college anglais à une classe difficile d’un lycée technique de banlieue parisienne. Le registre lui non plus n'a rien à voir: on oscille entre franche comédie, satire, melo, fantastique et horreur (même si elle est minée par le comique). J’avoue que c’est assez grisant au final de voir traiter ce sujet particulièrement médiatique (l’école en banlieue) sur un ton si étonnant et décalé! Il y a une ironie à l’égard du fonctionnement de l’institution scolaire en banlieue qui fait mouche. Ce film sort du lot par son originalité et il intrigue. Pourquoi la professeur de physique jouée par Isabelle Huppert ne parvient-elle à intéresser ses élèves qu’au prix d’une transformation diabolique ? Je me le demande encore ! Merci Serge Bozon et Axelle Ropert !
Publiée le 17 avril 2018
Comédie ....burlesque et / ou fantastique qui flirte souvent avec le non-sens.
Il faut un trousseau de clés pour pénétrer cet univers absurde.
Le jeu des acteurs sonne faux, le sur jeu est permanent.
Les références aux problèmes, des quartiers, des classes difficiles, du handicap,et même de l’homme à la maison, sont anecdotiques.
Finalement dans cet embrouillaminis l’auteur ne raconte rien.
Librement inspiré du roman de Stevenson « Dr Jekill et MR Hyde »......mais alors ...de loin..de très loin.
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 14 avril 2018
Film dérangeant, dont on ne sait pas trop où il veut nous conduire, nous emmener... Isabelle Huppert reste magnifique. En fait, quel que soit le rôle, qui lui est proposé, elle s'incarne à merveille. La souffrance d'enseigner est certes bien montrée. Féminiser la duallté Dr Jekyl/mister Hyde est une idée intéressante, mais on a beau rire à maintes reprises durant le film, une sorte de gêne, de malaise nous saisit au sortir de la salle de cinéma. La flambée de l'établissement scolaire est sans doute le détail conclusif de trop. Le personnage caricatural du proviseur incarné par Romain Duris m'a insupporté. Une place est faite au handicap, à la place que peut occuper un jeune homme handicapé parmi les autres. Reste la figure de l'inspecteur, qui annonce sa propre disparition. Bozon veut-il nous informer du déclin de l'enseignement ? Alors, disons que je suis resté hermétique à sa pédagogie.
Kinopoivre
Kinopoivre

Publiée le 13 avril 2018
Avec un nom comme le sien, pourquoi Serge Bozon n’a-t-il pas plutôt choisi comme thème le boson de Hicks ? Il a préféré la géométrie et les cages de Faraday, ce qu’on ne pourrait lui reprocher, car le meilleur de son film est dans une démonstration faite au tableau, où Isabelle Huppert explique à un élève récalcitrant (mais comme dans TOUS les films sur l’enseignement, cet élève, elle va le mettre dans sa poche et en faire son plus chaud partisan) comment aller d’un point à un autre en passant par un point indéterminé situé sur un droite qui ne les joint pas.

Pour le reste, tout est saugrenu, dans cette histoire d’une femme qui enseigne la physique à des amateurs de rap, le summum étant atteint avec ce très bizarre proviseur, vêtu de couleurs criardes, et cet inspecteur, qui annonce que, « dans cinq ans », il n’y aura plus d’inspecteur pour noter les professeurs, attendu que cette notion sera confiée aux chefs d’établissements – innovation qui, si elle avait lieu, provoquerait la plus belle manifestaton de rue jamais vue dans l’Éducation nationale.

Isabelle Huppert, qui renonce enfin à sa célèbre impassibilité, est totalement à contre emploi. Mais le film, incompréhensible, est distrayant à cause justement de cela.