Madame Hyde
910 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Baby B
Baby B

Publiée le 23 avril 2025
Mis à part que je trouve que c'est drôle et brillant, que les acteurs, d'Isabelle Huppert (dont je m'étais lassée) à Romain Duris (que je n'aimais pas beaucoup) sont vraiment formidables, le constat sur l'éducation nationale m'a glacée et bouleversée. Le film ne cesse de me surprendre.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 avril 2018
Plus qu’une nouvelle véritable adaptation de L’Étrange Cas du docteur Jekyll et M. Hyde, Madame Hyde est plus une réflexion sur le travail de professeur. En effet, l’élément fantastique n’est traité que très lointainement : Serge Bozon se concentre essentiellement sur les techniques d’éducation qui peuvent amener des éléments perturbateurs sur la voie du savoir et sur les difficultés du métier d’enseignant. Si le scénario offre une vision originale du roman de Robert Louis Stevenson, la réalisation est visuellement assez pauvre et manque de rythme. Madame Hyde est donc un film possédant des thématiques intéressantes mais qui peut facilement lasser par sa mise en image.
Publiée le 5 avril 2018
Beau, lumineux, intelligent, bourrée des petits détails émouvants et tellement, mais tellement drôle ...
Publiée le 5 avril 2018
Le cinéma de Bozon s'inspire de Bresson, Renoir, etc... c'est du jeu d'acteur non convenu, il n'y a aucun effet, aucun tic. Une lumière fragile, une histoire sur le fil de l'absurde, où le grotesque devient beau. Bozon compose avec le cinéma à la recherche d'une pureté et d'une justesse qui s'approche de la vie. On aurait rêvé le voir adapter Gaston Lagaffe !
Jean-Francois D.
Jean-Francois D.

Publiée le 5 avril 2018
Je me retrouve pour une fois dans la critique du Figaro. Aussi ennuyeux que la dernière heure de cours du vendredi soir. Gros problème de tempo.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 5 avril 2018
Certains réalisateurs sortent des sentiers battus.

Ils décident de défricher et d'embarquer le spectateur sur leur propre chemin. Parfois le nouveau paysage est ennuyeux, parfois le guide se perd ou tourne en rond et largue les cinéphiles en route.

Pas facile d'innover dans le 7ème art, de "déformater" après plus d'un siècle d'existence. Et le cinéma d'auteur peut lui aussi tomber rapidement dans les schémas déjà-vu.

Le mérite de Serge Bozon est bien de réussir l'exercice : raconter une histoire consistante en évitant les clichés. Le montage du film est pertinent, fin et innovant, et Isabelle Huppert mérite son prix d’interprétation de Locarno,

Ni comédie, ni drame la mayonnaise concoctée par l'auteur prend forme et débouche sur un nouveau style. Le style Bozon. Un grand réalisateur est né. A vérifier si l'essai sera transformé.
nadège P.
nadège P.

Publiée le 5 avril 2018
J'ai hésité à voir ce film car la bande annonce fait craindre le pire.
Mais comme les trois acteurs principaux m'intéressent, j'y suis allée pour eux.
Je suis restée en dehors de cette histoire trop décalée et plutôt laide au niveau des décors, des vêtements.
J'ai trouvé ce film désagréable.
Pierre G.
Pierre G.

Publiée le 5 avril 2018
Le plus mauvais film que j’ai jamais vu au cinéma, le scénario ne tient pas debout, l’histoire n’a aucune logique et n’est pas cohérente. Et tous les acteurs jouent TRÈS mal !!!
Jean-Claude L
Jean-Claude L

Publiée le 5 avril 2018
Une bien timide professeur jouée par Isabelle Huppert qui se voit confronter aux difficultés d'enseigner dans une classe d'élèves peu enclin à apprendre et jusqu'au jour où elle se retire dans son laboratoire et ses machines et la elle se prend une charge électrique qui va la faire se transformer et faire des choses bizarres et se modifier quelques fois la nuit en madame Hyde et créer des situations étranges. Comment va telle s'en sortir allez voir.
Publiée le 4 avril 2018
C'est un très beau film, original, inattendu. Les acteurs sont très bons. Romain Duris est absolument désopilant. Les scènes dans le laboratoire de physique nous interpellent à chaque fois Le jeu avec la musique est intéressant. Quelques longueurs cependant à certains moments.
Publiée le 4 avril 2018
Une belle adaptation qui embrasse bien plus que son sujet. La poésie est palpable, l'étrange aussi, il ne faut juste pas s'en inquiéter et se laisser bercer par l'ambiance.
En plus, pour ceux qui ont besoin qu'on leur "tienne la main" sans doute le film le plus accessible pour découvrir la poésie et l’énergie de Serge BOZON.
Marquise_du_chatelet
Marquise_du_chatelet

Publiée le 4 avril 2018
Seul Romain Duris, avec son personnage de proviseur décalé et légèrement déjanté, sauve un peu le n'importe quoi de ce film.
pascal s.
pascal s.

Publiée le 7 avril 2018
lisez une critique digne de ce nom, et laissez-vous éclairer, ça changera :
La chronique cinéma d'Emile Breton. Madame Hyde de Serge Bozon. Couleurs, 1 h 35

Madame Hyde, de Serge Bozon, est une comédie cruellement drôle, variation à partir du roman de Stevenson Dr Jekyll and Mr Hyde (1886), matière assez riche pour avoir inspiré aux cinéastes qui s’y attaquèrent deux de leurs meilleurs films, le Testament du docteur Cordelier (Jean Renoir, 1961) et Dr Jerry and Mr Love (Jerry Lewis, 1963). Ici, Mme Gekil, professeur dans un collège technique, est une biche fragile, aussi fermée devant la gentillesse insistante de son mari que face à la brutalité de ses élèves ou la condescendance de ses supérieurs. Un incident nocturne la transformera en son exact opposé. Voilà pour la comédie. Et Madame Hyde est aussi un film grave sur les rapports humains en nos temps difficiles, et notamment les rapports maître-élève, sur lesquels on a tant écrit. Et filmé. C’est ce délicat mélange qui fait son prix, entre fantastique (le souvenir du roman), comédie sur un être fragile peu fait pour aborder un monde sauvage (merveilleuse Isabelle Huppert, regards baissés face à des interlocuteurs toujours sûrs d’eux), et réflexion sur l’autorité magistrale.

Soit une œuvre qui sait révéler sa richesse, sans esbroufe. Le filmage est frontal : un décor typé, de la salle de cours froide au noir profond d’un bosquet, antichambre pour le mystère au pied d’une banale cité, des personnages comme pris sur le vif. On est dans le quotidien. Et dans l’indicible.

Que la décharge d’un arc électrique, dans la nuit de son laboratoire, puisse transformer la menue professeur en femme de lumière, c’est bien sûr ce que dit la fable : au sens propre, son corps transparent se nimbant d’un halo clair, capable d’affronter la nuit, ses périls, ses chiens loups, ses garçons sauvages slamant leur bonheur d’être au diapason les uns des autres. Mais ce que dit le film, dans ses allers-retours entre fable et quotidien, c’est que Mme Hyde, si sûre d’elle, est bien la frileuse Mme Gekil. La même femme. Car si un phénomène magique (l’arc électrique) l’a transformée, un phénomène du même ordre en est à l’origine, la cage de Faraday, cette cage métallique dans laquelle on s’enferme et que les rayons ne peuvent traverser, plus rien de magique dans ce cas. C’est parce qu’elle a, avec ses élèves, bâti cette expérience, leur expliquant quel phénomène naturel, la non-conductibilité de métaux, était derrière cette apparente anomalie, qu’elle est elle-même – et eux – changée. Ils vont se parler. Ils vont s’entendre. Ils vont se respecter. Belle leçon, jamais assénée du haut d’une chaire morale, mais amenée par l’habile montage de fantastique et de quotidien qu’on appelle un film.
Publiée le 4 avril 2018
Madame Hyde de Serge Bozon, un film aussi intelligent qu'audacieux. Au lieu de se rabattre sur des "formules" toutes faites pour parler de sujets aussi délicats que l'éducation nationale et les inégalités sociales, le réalisateur prend le parti d'assumer entièrement une approche à proprement parler cinématographique, c'est-à-dire où l'histoire, le son et l'image servent seulement le propos du film et ne cherchent pas à tout prix à plaire aux spectateurs. Film libre (ô combien rare!), authentique et touchant. A voir absolument.
seb c.
seb c.

Publiée le 4 avril 2018
nul de chez nul ne gachez pas votre argent, qu'est ce qu'isabelle huppert et romain duris sont aller faire dans cette galere???