Anon
1186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vinz1
Vinz1

Publiée le 21 mai 2018
Plus le temps passe et plus on se rend compte que Niccol n’a rien fait de notable depuis « Gattaca ». Pire, ses scénarios se délitent de film en film. Ici, on assiste à un petit métrage de science-fiction limite téléfilm où un flic du futur cachant un lourd secret va rechercher une cybercriminelle. Rien de très incroyable jusque-là et malgré un duo d’acteurs sympathique, les idées sont trop timidement exploitées alors que la trame globale est somme toute prévisible comme l’ensemble d’ailleurs et seule la fin, ratée à mon sens, ne l’est pas. On retiendra donc de ce métrage moyen une unique bonne idée : le tueur rendant ses victimes témoins de leur propre meurtre à travers ses yeux, mais c’est bien peu.
remy d.
remy d.

Publiée le 14 août 2018
Un scénario efficace sans en faire trop. Deux acteurs juste et qui porte le film. Une intrigue intéressante. Ce film vaut le coup d'être vu.
Publiée le 12 octobre 2018
L'idée de base est bonne mais le scénario est vraiment fait à la truelle. Des raccourcis outranciers qui cassent le rythme de l'histoire, un enchainement de scènes pas toujours cohérent, etc... Reste le charme et la plastique d'Amanda Seyfried...
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 25 août 2021
On entre dans un épisode de black mirror avec un Clive Owen qui sert bien cette histoire. Ce n est pas le scénario parfait quelques incohérences peut-être dans le déroulement pas toujours compréhensible de l intrigue... d un rythme peut-être lent. Néanmoins on suivra cette enquête avec une certaine curiosité, immergé dans ce futur qui semble proche. Ce n est pas mal même si À. Niccol semble capable de mieux. Un divertissement qui convient dans une programmation Netflix mais pas plus
Marcologie
Marcologie

Publiée le 26 décembre 2020
Le point fort de ce film est l'aspect sobre et esthétique qui contraste avec les productions habituelles SF qui jouent sur la surenchère visuelle. Ici c'est environnement en béton, costumes, voitures et meubles noirs. Cet environnement est bien raccord avec la société technologique totalitaire qui nous est dépeint et dont une femme énigmatique est le grain de sable qui menace le système. On aurait aimé une fin un peu plus relevée mais ce film est un bon polar SF avec de bons acteurs, qui certes ne révolutionne pas le genre mais assez réussit pour nous faire passer un bon moment tout en interrogeant notre société numérique.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 23 avril 2019
Beaucoup de gens gardent foi dans le talent d’Andrew Niccol depuis le mémorable ‘Bienvenue à Gattaca’, au point d’oublier inconsciemment des fours comme ‘Les âmes vagabondes’ : même s’il n’a jamais vraiment transformé l’essai avec les films qui ont suivi, l’oeuvre fondatrice du réalisateur fut suffisamment marquante pour que Niccol reste, encore aujourd’hui, le “réalisateur qui pense la distopie pacifiée en termes systémiques�. A ce titre, malgré son rachat par Netflix qui l’afflige du sceau infamant de “Film dont personne d’autre n’a voulu�, ‘Anon� est peut-être bien ce qui se rapproche le plus de ce brillant film fondateur, si pas en terme de qualité, au moins dans l’esprit. Dans le futur proche où se déroule l’histoire d’Anon, tout le monde est ultra-connecté, donc ultra-surveillé et la transparence absolue est le clé de voûte du système. C’est donc toute la stabilité de ce système qui est menacé par l’apparition de “hackers-à-gages� capable de faire disparaître preuves et événements en façonnant une autre réalité numérique, sur les archives mais aussi en direct, grâce au hacking des dispositifs de réalité augmentée. Sur la forme, Niccoll ne fait pas assaut d’originalité, même s’il n’est jamais déplaisant de retrouver les codes du Film Noir dans un autre contexte que les années 40 : un flic brisé, une femme fatale, un monde nocturne de néons criards qui illuminent les infinies nuances de gris d’une architecture brutaliste : il n’en faut jamais plus pour donner envie que le présent dure encore longtemps ! Si l’enquête donne parfois l’impression de se prendre les pieds dans sa propre logique, elle ne peut jamais être prise en flagrant délit de portnawak, et c’est plus la vague impression d’un script à l’imprécision tout aussi vague, qui aurait visé trop haut et ne serait pas parvenu à faire passer ses subtilités de façon claire, qui s’installe. A côté de ça, même si on éprouve l’impression persistante qu’il aurait pu pousser les choses plus loin (la meilleure idée du film, le cyber-visio-harcèlement dont l’inspecteur est victime, s’arrête assez vite), ‘Anon’ parvient quand même à faire durer sans trop s’essouffler une enquête sans preuve puisqu’elles ont disparu, sans vérité puisqu’elle se base sur des preuves, et sans point de vue puisque traité par le prisme d’un dispositif oculaire, ce dernier n’étant lui-même plus tout à fait fiable : c’est ce qu’on retire du film au moment de son petit discours sur-explicatif en conclusion, qui met en garde contre le cyber-surexposition et dont on se serait bien passé..mais après tout, même quand il y des preuves, une vérité et un point de vue, ce ne sont pas tous les polars qui arrivent à convaincre.
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 10 novembre 2019
Je ne sais pas trop quoi dire.

L'atmosphère du film a qq chose de très calme, je ne sais pas à quoi ça tient, peut-être le code couleur, très gris, des matières très lisses, tout cela est comme endormi, éteint: c'est une vision du futur plutôt morose, mais ce futur décrit par Andrew Nicoll a aussi qq chose de froidement réaliste et probable, et je trouve qu'au lieu d'une simple intrigue policière il eut mieux valu qq chose de plus sociologique et psychologique (comme, par hasard: Bienvenue à Gattaca...) car le contexte proposé aurait permis une exploration intéressante de ces aspects de l'humanité. Alors que là, on n'explore pas grand chose. Le film pose des questions auxquelles il ne répond pas, bon... ça passe pour clive owen et l'univers sf réussi, mais c'est tout.
pat T.
pat T.

Publiée le 5 mai 2018
un petit film d 'anticipation et de réflexion plutôt réussi .
il faut passer les premières minutes qui peuvent faire croire à une suite sans intérêt et se laisser porter par le reste .
j 'ai trouvé l 'idée plutôt original, même si des fragments de scénario ont déjà été vu mais le concept quelque peu dépouillé m'a bien plus .
je n 'en avais jamais entendu parler et c 'est une agréable surprise.
concis tout en préservant l'essentiel sans artifice inutile , c 'est juste et efficace
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 24 août 2025
Pourtant il y avait tout pour que je passe un bon moment : le réalisateur, les acteurs et même les décors. Seulement voilà le temps passe est au final la réponse est l’ans le titre : Anon ce prononce : Ah non . Passez votre chemin sérieux il y a bien mieux dans ce registre.
Koalahama
Koalahama

Publiée le 6 décembre 2018
L'idée de départ est très originale, l'ambiance est bonne mais il en résulte un film très lent, confus et avec des dialogues soporifiques. Dommage.
Phaaaaaa
Phaaaaaa

Publiée le 10 mai 2018
J'ai trouvé ce film ennuyeux à mourir. Le jeu d'acteur est on ne peut plus simple car ils n'expriment aucun sentiment du début à la fin. C'est un parti pris certainement, mais du coup il n'y a pas de saveur. Tout est lent et mou : les plans longs et creux, les acteurs en permanence dans l'introspection... mêmes les effets spéciaux avec la navigation intellectuelle et la recherche 1.0 (pas mieux). Quelques scènes érotiques pour mettre un peu de piment et hop 1h40 de perdu en espérant à chaque instant qu'il va se passer quelque chose un peu plus tard.
Dommage l'univers et le concept sont intéressants
Publiée le 14 mai 2018
Horrible...
Juste, pourquoi Clyve n'arrête pas la nana lors de sa première rencontre ? Genre à l'ancienne, en la plaquant contre le mur et en lui mettant des menottes ? Fascination ? Pas encore à ce moment du film et de toute façon... Franchement la police en carton ne peut pas avoir un agent déconnecté pour surveiller ? Où mettre des micros où des capteurs fonctionnant sur un réseau parallèle ? Bref... Je ne vais pas me fatiguer plus... L'équilibre dans les éléments de vraisemblance et de science fiction est mauvais.
Le dénouement qui arrive comme un cheveux sur la soupe, l'assassin n'a aucun intérêt et son explication... My god... L'équilibre dans le rythme... Mauvais...
Et le dernier dialogue n'a aucun sens, du verbiage...

L'esthétique et l'ambiance dégagé par cet univers sont assez bons :-)
Julien M.
Julien M.

Publiée le 10 mai 2018
Je ne pouvais qu'aimer vu le réalisateur qui a fait Bienvenue à Gattaca, Time Out et Lord of war, qui sont 3 supers films. Et c'est enfin très bon film Netflix après tous ceux fades jusqu'ici.
Publiée le 11 juillet 2021
Quel drôle de film SF , on dirait un test visuel mélangeant un vieux film noir et des extraits de POI ( person of interest) . Cela donne un décor d'une froideur extrême avec ses lignes en béton brut et un ciel perpétuellement gris , comme une suite au clip de HURTS ( wonderful Life)..
L'idée de base n'est pas mauvaise mais il faut au spectateur , un certain temps pour en comprendre le fonctionnement , quand on s'attend à de l'action, le personnage reste assis , sans bouger le regard dans le vide.
Tout se joue dans "l'Ether", la base de données ultime où la vie privée est un délit.
Fan d'effets spéciaux, d'actions à tout va , de super héros invincibles, style Marvel, passez votre chemin , Anon est particulier, certes pas fini correctement ( à mon goût ) mais il arrive à nous faire croire que la vrai Liberté c'est l'anonymat. Assez ironique en ces temps de réseaux sociaux .
Pas un chef d’œuvre mais a voir car il a le mérite d'exister.. ( bon je change ma note, il passe à 3 stars :-) j'aime bien les films "particuliers".
sebastien p.
sebastien p.

Publiée le 2 juillet 2018
Lent, répétitif et sans surprise, Anon reste plat nous laissant attendre quelque chose qui ne vient jamais.
Malheureusement, Hormis Annihilation, les productions originales Netflix (film et non pas séries) reste quand même d’un niveau très moyen malgré des têtes d’affiche et réalisateurs alléchants. Il y a du potentiel dans chacun de leurs scénario mais l’essai n’est que rarement transformé.
Attendons quand même de voir ce que donnera le film de Scorsese avec Pacino et de Niro.