Anon
1186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 3 mars 2019
Il y a pour moi tout ce qu'on peut attendre d'un bon film de science-fiction : une histoire originale, des bons acteurs et une esthétique marquante (ici très froide et rectiligne).
Le suspens est constant. Enfin un film Netflix qui m'emballe!
Jorik V

Publiée le 28 février 2019
Andrew Niccol est capable du meilleur comme on le sait, c’est le scénariste du chef-d’œuvre « The Truman Show et réalisateur des excellents « Lord of War » ou « Bienvenue à Gattaca ». Il peut aussi décevoir en réalisant des long-métrages tout juste sympathiques et divertissants à l’instar de « Time Out » ou « Les Ames vagabondes ». Mais là il touche clairement le fond avec cet « Anon » réalisé pour Netflix. Un thriller totalement dénué de suspense et particulièrement triste et pénible à visionner tout autant qu’éprouvant à supporter jusqu’à la fin. L’idée de cette traque d’une tueuse dans un monde où la vie privée n’existe plus n’était pas forcément mauvaise mais le scénario et la mise en images sont clairement foireux. Le film avance par à-coups répétitifs et fonctionnels sans jamais nous sortir de notre léthargie entamée dès la première demi-heure.

Dans « Anon » il n’y a aucun rythme, l’histoire est désespérément linéaire et le fin mot de l’histoire est insipide, faisant suite à un déroulement mollasson dont on se moque bien de qui fait quoi et pourquoi. Quant aux choix esthétiques, ils datent d’un autre âge. On a droit à une image saturée de tons gris, à des décors et costumes rétro-futuristes déjà vus dans « L’Agence » ou « Dark City » en bien mieux et l’insert des textes que voient les yeux du personnage principal est fatigant et peu lisible. C’est un choix artistique vraiment regrettable. Clive Owen a l’air totalement largué et le trauma classique qu’on lui a mis entre les dents est risible, heureusement Amanda Seyfried est assez crédible en femme fatale froide et rigide. La réflexion sur la protection de nos vies privée est bien trop survolée et le résultat donne un film atone, terne et complètement sans âme. « Anon » ferait bien de rester anonyme comme son personnage féminin. Soporifique et vain !

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Publiée le 24 février 2019
Je déconseille ce film car il y a des gros fails dans le scénario, le personnage principal n'est pas intéressant. 濫
Scarlet Carson
Scarlet Carson

Publiée le 12 janvier 2019
Le concept est bon mais la rea est un peu soporifique.... les acteurs ont aussi deux de tension mais ça va avec cet univers un brin glauque. En gros on sait tout sur tout le monde, grace a un implant dans le cerveau (de ce que j'ai pigé, ça ne m'a pas paru limpide surtout que bidouiller l'implant revient à bidouiller le cerveau lui même, j'aurais bien aimé plus de développement sur le principe technique). J'ai trouvé cet aspect bien développé, j'ai d'ailleurs aimé la dernière phrase du film. A l'heure ou la vie privée décline a cause des réseau sociaux et ou tout le monde se sent obligé de déballer sa vie, j'ai trouvé ce film plutôt bienvenue. Ensuite ce qui se passe pour l'intrigue policière, j'ai noté des incohérences ici et la et pour être honnête, ce n'est pas bien passionnant.... donc j'en retire un avis mitigé. Bon concept, bon message mais intrigue très bof.
Benito G

Publiée le 16 décembre 2018
Un film science fiction / thriller. Le réalisateur joue indirectement ou non la carte du coté anticipation (par rapport aux technologies.. Ou il s'attaque aux problématiques des divers réseaux sociaux et ramène le tout, ainsi à un futur pas si lointain^^. Ici il va assez loin coté technologie avancée, qui d'ailleurs va être la forme de son film. Et sur ce point là, c'est une réussite. Si le scénario du film est pas spécialement original dans son genre, le traitement et l'utilisation des technologiques.. Il devient en effet rapidement évident, de même sur le fait réalité ou le coté fake des réseaux sociaux.. Le film n'est donc absolument pas travaillé. Il y a un réel travail en amont et de la réalisation de celui-ci. On pourrait mettre ce film en 2 partie, mais avec une 2ème partie qui elle; parait comme un moment de folie et cela en est assez impressionnant. Et pour cela, la mise en scène et le montage y est sans doute pour beaucoup. Coté scénario on pourra noter quelques scènes restant assez mal exploité. Pour le casting, Owen et Seyfried joue parfaitement l'ensemble des interprétations. En ce qui concerne la conclusion suite à quelques passages pris (faute à la trame) qui passe un peu comme si le réalisateur avait voulu tenter un autre chemin par exemple en pensant sans doute nous étonner. Mais malheureusement ce n'est pas le cas et cela joue donc également pour dernière partie du film. Bref, un film fascinant et nous amenant à se poser des questions sur ce que l'on vient de voir mais ce suit aisément. Un rendu donc qui même s'il est imparfait sur certains aspects. Le film sur l'ensemble a remplit son cahier des charges et on "oublie" les petits points négatifs du film. Une sympathique sur son coté SF.
Koalahama
Koalahama

Publiée le 6 décembre 2018
L'idée de départ est très originale, l'ambiance est bonne mais il en résulte un film très lent, confus et avec des dialogues soporifiques. Dommage.
Romain C.
Romain C.

Publiée le 19 octobre 2018
Anon est un excellent film de science-fiction qui nous entraîne dans son univers .
Le sujet est très bien traité .
L'histoire comporte des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent .
Un très bon scénario .
Un bon dialogue .
Une très bonne fin surprenante .
Owen, Seyfried,... sont excellents .
Publiée le 12 octobre 2018
L'idée de base est bonne mais le scénario est vraiment fait à la truelle. Des raccourcis outranciers qui cassent le rythme de l'histoire, un enchainement de scènes pas toujours cohérent, etc... Reste le charme et la plastique d'Amanda Seyfried...
julien2222
julien2222

Publiée le 6 octobre 2018
C'est un bon film de science-fiction, plausible en plus. Mais l'histoire et les dialogues sont parfois un peu confus. De même que le film manque un peu de nervosité. Malgré tout on se laisse prendre, on se pose des questions et on se dit que c'est un bon film !
Publiée le 9 septembre 2018
Film qui tien en haleine la première demie heure mais la suite un peu longue le suspens est là mais l'intrigue perd de son souffle par la suite du manque de rythme dommage car bien filmé et des points de vue sympa. L'histoire rappelle beaucoup l'épisode de Black miroir "blanc comme neige" et une fin à la Netflix à vous d'imaginer la suite à force on s'y habitue !!
maxime ...

Publiée le 20 août 2018
Par ou commencer ? Anon est un film qui à force de froideur c'est débarrassé de tout sentiments ... Andrew Niccol très critique de la société change d'approche en comparaison de ces précédents longs métrage ( réalisations et scénarios ) qui était tous très humains et axés sur des personnalités, ici tout est austère, mécanique, cynique ... Le résultat est au final fade et creux. L'aspect du film se veut dans cette veine, entre obscurité et grisaille, il y'a une véritable idée derrière ces artifices mais qui en fin de compte ne crée pas les situations espéré. Constat similaire pour les comédiens, aimable comme une porte de prison ... La dénonciation du futur orchestré par son réalisateur est un peu légère et génère chez moi un ennui rédhibitoire !
pierrre s.

Publiée le 19 août 2018
De la part d'Andrew Niccol j'attendais beaucoup plus de ce film. Le résultat est plutôt lisse (pour ne pas dire plat) et ressemble surtout à épisode low-cost de Black Miror.
Henrico
Henrico

Publiée le 19 août 2018
Si on peut reprocher à « Anon » de ne pas être aussi abouti que ses autres grands frères, « Gattaca », « In Time », « Simone », on ne peut pas lui reprocher de ne pas être aussi innovant. En effet, comme la plupart des films de science fiction d’Andrew Niccol, le scénario de "Anon" part d’un concept technologique d’avant garde. Dans « Gattaca », c'est la sélection génétique, dans « In Time » le temps est devenu la seule valeur d’échange socio-économique, et dans « Simone », c'est l’utilisation au cinéma d’êtres virtuels en lieu et place d’acteurs ou d’actrices. Dans Anon, le concept moteur est l’usage abusif des données personnelles en temps réel, par les citoyens, et les autorités, tous équipés d’un système de vision augmentée. Et comme, pour ses autres films du même genre, le réalisateur Néo-Zélandais construit un thriller très captivant. Le problème est que tous les tenants et aboutissants de l’intrigue, elle même, basée sur des concepts technologiques très avancés, ne sont pas faciles à suivre dans le détail. Mais globalement, la trame se comprend parfaitement. On pourrait qualifier Andrew Niccol de l’Almodovar de la Science Fiction, tant pour la forme que le fond. Les films d’Almodovar sont reconnaissables aux accoutrements chamarrés des personnages, et aux couleurs pétards de ses décors (rouge, jaune et oranger). Autant de signes distinctifs d’une Espagne exubérante, souvent en butte avec ses contradictions. Une société où cohabitent un fort machisme, et une homosexualité masculine importante, une liberté sexuelle et morale qui s’affiche en même temps que le poids oppressant des traditions religieuses. Les habits des personnages des films de SF de Niccol sont toujours sobres, sombres, un peu vintage, tout autant que les voitures. Autant de signes distinctifs du pessimisme que nourrit Niccol pour cette société occidentale du futur, qu’il voit prisonnière d’une technologie extrêmement sophistiquée, contrastant avec un fonctionnement socio économique extrêmement réactionnaire. Ce titre de Almodovar de la SF ne serait pas tout à fait justifié cependant, car Niccol, depuis longtemps, a montré qu’il est aussi capable de réussir dans des genres très différents. « Lord Of War », ou « A Good Kill » en est un bel exemple.
sebastien p.
sebastien p.

Publiée le 2 juillet 2018
Lent, répétitif et sans surprise, Anon reste plat nous laissant attendre quelque chose qui ne vient jamais.
Malheureusement, Hormis Annihilation, les productions originales Netflix (film et non pas séries) reste quand même d’un niveau très moyen malgré des têtes d’affiche et réalisateurs alléchants. Il y a du potentiel dans chacun de leurs scénario mais l’essai n’est que rarement transformé.
Attendons quand même de voir ce que donnera le film de Scorsese avec Pacino et de Niro.
black B.
black B.

Publiée le 5 octobre 2018
Andrew Niccol n'est clairement plus aussi bon qu'a ses débuts, mais sa dernière réalisation en date n'est pas non plus a jeter.
Anon surf sur le thème très actuel de la vie privé, ou plutôt sur sa disparition totale. Le but étant que, le plus il y a de transparence, le plus il y a de sécurité. Rien d'original jusque la, mais le film parvient a développer une histoire assez cohérente et originale malgré tout, avec une réalisation de qualité, surement le meilleur coté du film.
Il se terminera malheureusement trop vite, sur un twist brouillon, et finira sur une morale bien trop bateau pour enfoncer le clou.
Bon il faut aussi avouer que le film est en grande partie sauvé du naufrage grâce à Clive Owen et Amanda Seyfried qui livre une très bonne prestation. 3/5