Life - Origine Inconnue
10359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 mai 2019
Quelle déception ! pour une fois que les bandes-annonces ne m' ont pas spoiler l' intrigue, je m attendais à être surprise ! Résultat: un très très moyen film de SF , pire une serie B sans saveur ....
Il ne s' agit ni plus ni moins que d' un slasher (un tueur qui exécute 1 par 1 tous les personnages du film)
Mais d' un slasher pegi12 , donc pas de mort impressionnante et/ou gore et/ou fun. par contre les personnages respectent bien les codes de ce genre de film ,être un cliché ambulant et n' avoir rigoureusement aucun intérêt autre que mourir dans la douleur.... (pegi12 hein! donc...)
Pire 1 = toute ressemblance avec ALIEN serait fortuite et mal amenée, là ou ripley et ses potes étaient perdus à des années lumières de toute aide , dans une situation imprévisible face a un tueur implacable (et super classe) au cœur d un IMMENSE vaisseau cargo , dans LIFE , une bande de joyeux scientifique pas très malins (presque du niveau de ceux de "Prometheus", si vous voyez ce que ça veut dire ) à 5 min de la terre , et avec mille façons de se sortir a chaque fois de chaque situation qu ils ont eux même créer) dans un environnement hyper confiné (mais même pas aussi claustro que le Nostromo de alien) de la station spatiale internationale. et face à un tueur plutôt moche, pas si original que ça en version adulte, et small size (parce que sinon il aurait buter tout le monde en 10sec chrono).
Bref , un bon gros film mensonge qui surf sur le succès de ses acteurs (deadpool Ryan • Source code/Brokeback/Donnie Darko Jake --si vous n avez pas encore vu ces films rattrapez!) et d' ALIEN mais qui en est loin , avec des personnages insipide qu' on est ravi de voir mourir (je soupçonne Reynolds d avoir choisi son rôle dans ce but précis)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La suite plus en detail avec spoiler attention
Mais puisque ce film ne nous a pas été vendu comme un slasher (avec toutes les limites du genre) mais comme un film d anticipation réaliste (dixit la promo) voila, pour moi, les 2 plus gros défaut du film : les personnages creux et l absurdité de leur réactions :
Les personnages d'abord : on aura donc le meccano yankee, cowboy sur les bord, et pas tres malin (Ryan Reynolds) la militaire russe un peu conne ,le lâche japonnais pas mal idiot, le professeur handicapé et black (combo) et britannique (fatality), un peu trop amoureux de sa "créature" et très très bete pour cette raison, le mec rendu un peu con par plus de 400 jours dans l espace David Jordan (Jake Gyllenhaal - ma principale raison pour aller voir ce film: si il était dedans ça pouvait être que bien... raté donc.) la spécialiste de la sécurité (israélienne ??) qui nous explique que son métier est de prévoir le pire , puis le pire du pire , puis encore pire (et qui prévoira rien du tout bien sur) je ne plaisante pas , les humains sont réduit à ces stéréotype , sauf peut être David , dont on apprend qu il était médecin militaire en Syrie et qu il n'aime plus être dans l espace que sur terre (!) et le professeur qui n a aucune sensation au niveau des jambes(!!) mais qu il vit plutôt bien sont infirmité au final .... Il y a aussi un rat albinos , d' une importance si capitale qu il aura droit à 4 ou 5 gros plans (en animatronique moche) mais je n' ai pas saisi pourquoi vu que 1) il fait toujours la même tronche sur tout les plans 2) spoiler: il se fait "absorber" à froid comme on s y attendait (vu que le pauvre est sanglé de toute façon) depuis genre la première seconde où on le voit à l' écran....

et une unique cellule martienne donc , qui va muter dans la joie et la bonne humeur, nourrie au glucose (il aura même droit à un petit nom) jusqu a ce qu il spoiler: pète un bras au scientifique qui lui faisait des guili-guilis
(quand je vous dis qu on est presque au niveau de Fifield et Milburn de prometheus

je reviens une seconde sur le rat , par sa simple situation injuste et sans espoir (au final la mème que celle des colons cobaye de alien 4) et par son dernier geste de défense ultime et dérisoire, il a été le seul a me provoquer un peu d empathie.
contrairement au professeur donc , qui mérite 100 fois ce qui lui arrive , la russe spoiler: même pas fichue de se sacrifiée utilement
le japonnais spoiler: qui utilise la carburant du vaisseau pour cramer le bestiaux mais qui envois la station sur terre
(clap clap) spoiler: (et au double effet kiss-cool je sabote la mission du soyouz de "secours")
l israélienne aussi belle (indéniablement) qu' incompétente (indubitablement) et mal interprétée (en mode glaçon inexpressif le seul jeu d' actrice de Rebecca Ferguson de toute façon) à aucun moment ces " spécialistes" , entrainés et qui ont signé pour se sacrifier en cas de problème , ne prennent mesure de la menace et n' agissent en conséquence et envoient la station dans l' espace par exemple.
très très réaliste donc... en parlant de réalisme , NON on attrape pas un satellite lancé à pleine vitesse avec un bras mécanique si on ne va pas quasiment à la même vitesse et trajectoire que le satellite en question sinon ça fait comme le russe dans Gravity : spoiler: SPROTCH !....

dernier point sur la métaphysique que l' on attend des films d anticipation , la fin logique spoiler: (elle est même annoncé au début du film : "si tu ne fais rien , le satellite rebondira sur l atmosphère et c est comme si rien ne s était passé" dans le genre gros clin d' œil)
ne véhicule aucune valeurs ou réflexion (c est juste des andouilles de scientifique qui ont foutu le bordel) . Oui ,finalement à part quelque cliché sur la menace venue de l étranger très en vogue en ce moment ,un film vraiment creux.
Publiée le 23 avril 2017
Efficacement réalisé, le film reste néanmoins extrêmement prévisible et on n'est pas loin d'un copier coller d'Alien avec nettement moins de brio. Divertissant mais vraiment pas indispensable.
Publiée le 17 juin 2017
Dans la station spatiale se trouve une forme de vie retrouvée sur Mars et stimulée par les astronautes pour voir ce que nous réserves ces petites cellules. Seul soucis, c'est que ces cellules ou bactérie ou je ne sais quels autres termes technique employé s'avère bien plus dangereux qu'ils ne le pensaient.

L'histoire commence donc et la tension aussi ! Quel palpitante idée d'avoir enfermer dans un vaisseau spatial 6 personnes et une vie extraterrestre. L'idée est bien tournée et bien montée en tout cas. Nous n'arrivions pas une seule minute à décrocher nos yeux de l'écran tant la tension est palpable et nous stress. Le seul moment où on arrive enfin à sortir de l'histoire c'est les joues en larme, le coeur palpitant et les questions plein la tête ! Quoi dire de plus sur ce brillant montage qui réussit à nous faire vivre ce récit.
Le réalisateur n'a pourtant réalisé que peu de film ! Cependant les scénaristes, quant à eux, ont déjà réalisé des films que la planète entière connait : Deadpool, Bienvenue à Zombie Land ou encore Watchdogs ! Ce qui pourrait expliqué la qualité de ce dernier et les techniques utilisées !

Il n'y a pas que le scénario qui fait un bon film, les acteurs en sont aussi pour quelques choses ! Ici c'est un beau panel qu'on retrouve : Jake Gyllenhaal, Ryan Reynolds, Rebecca Ferguson, Ariyon Bakare, Hiroyuki Sanada et enfin Olga Dihovichnaya.
Ce film est ordonné et joué que par ces 6 acteurs qui n'ont pas perdu une miette de leur talent ! Ils se relèvent l'un l'autre sans trop faire d'erreurs ! Car avec si peu de personne, on remarque bien plus vite les fautes ! Ils arrivent à nous transmettre la peur, la tristesse et l'angoisse qu'ils ressentent ! Nous avons pitié d'eux, nous voulons les aider et nous voulons qu'ils restent en vie ! Et le dénouement de l'histoire est brillamment trouvé !

Un bon film donc à voir (peut-être pas en famille) mais un film à regarder si vous voulez rester accrocher jusqu'à la fin à la "vie"...
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 20 avril 2017
D'abord c'est un bout de cellule un peu moribond. Puis, tout doucement, la cellule devient agile, sympathique presque, au point que les astronautes qui l'ont récupérée sur Mars lui donnent le joli nom de Calvin. Mais Calvin vient de nulle part et peu à peu se transforme en une sorte de pieuvre mangeuse de chairs vivantes. "Life" ne révolutionne pas le cinéma, c'est certain. Quelque peu inspiré des fameux opus "Alien", le film n'en demeure pas moins divertissant. Tourné dans un huis clos spatial, on pense au beau film "Gravity", avec un soupçon en plus d'horreur. L'issue finale est tout à fait intéressante, et permet d'ailleurs au film de prendre soudain de la hauteur. La gravité dans laquelle les personnages évoluent est tout à fait bien rendue. Le spectateur se prend au jeu de cette chose démoniaque. D'ailleurs, la première partie qui décrit l'évolution de la créature et ses premiers pas avec le geste humain, est presque plus originale et passionnante que la poursuite elle-même. "Life" permet en tous les cas de passer un bon moment, dans un univers spatial très bien rendu, et c'est peut-être le minimum que l'on demande au cinéma.
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 21 avril 2017
C’est avec l’impression de voir une prequel d’une histoire inconnue que l’on suit Life : Origine Inconnue. Il semble clairement manquer un début et une fin à cette histoire qui ressemble beaucoup à une longue scène d’introduction à un bien meilleur film. En lui-Même, Life : Origine Inconnue n’est pas un mauvais film car la reconstitution de la station et des déplacements en apesanteur sont remarquables mais l’impression d’avoir déjà vu plusieurs fois ce genre d’histoire de scientifiques confrontés à une découverte qui les dépassera nous empêchera d’être totalement convaincu par l’utilité de ce film. Reste à savoir si on aura vraiment le droit à une suite où si cette histoire est déjà rattachée à une saga que l’on connaîtrait déjà. [lire la critique complète sur le site]
m_queen
m_queen

Publiée le 24 avril 2017
On retrouve dans ce film les mêmes ingrédients que dans les précédents films du même genre, Alien par exemple... Bien sûr les effets spéciaux sont bons mais dans quel film ne le sont-ils pas à notre époque? On ne s'ennuie pas mais je n'ai pas été beaucoup surprise par le scénario (il est assez linéaire) ni par la fin. Dommage . J'attendais plus de ce film.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 24 avril 2017
Un remake assez nul d Alien autant dire que le scénario est connu. Une bande d américains soit disant les mailleurs (mais que dire alors des autres ) réveillent benoîtement une créature extraterrestre sur le mode est l à la air gentille comme si ils regardaient d un air débile la naissance d un petit chat/ Il y a même en parallèle la naissance d un bébé pour ceux qui n auraient pas suivi/ et découvrent brutalement que la vie c'est struggle for life c est a dire manger ou être mangés Bon eux les gros bêtas seront mangés s en suit un combat absurde contre les très caustique ET beaucoup de muscles et toujours pas de tête. Décidément à essayer tout et n'importe quoi ces américains débiles vont nous pourrir la planète à la façon pire que Monsanto. Et dernière bêtises ils ramènent le terrible sur la terre.On est vraiment mal barrés
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 9 mai 2017
Sans intérêt. Aucune nouveauté dans ce film. Le scénariste reprend tous les poncifs de ses prédécesseurs. Des situations téléphonées, des lacunes du point de vue technique, une bande-son bruyante. Non, c'est du temps perdu qu'aller voir ce navet. Nous voulons bien que les idées sur le sujet ne soient pas faciles à dénicher, mais reprendre à ce point des scènes entières à peine modifiées de Alien, Gravity et autres, non. Limite plagiat.
FaRem

Publiée le 1 juin 2017
"Life" est mieux que "Child 44" le précédent film du réalisateur, mais on est encore loin d'un "Snabba cash". Daniel Espinosa ne se foule pas trop avec ce film, mais on ne peut pas dire qu'il soit très aidé par le scénario limité de Rhett Reese et Paul Wernick qui sont apparemment plus à l'aise quand il s'agit d'écrire des histoires plus légères et déjantées comme avec "Zombieland" et "Deadpool". Ce film qui est un mélange entre "Alien" et "Gravity" démarre bien, il n'y a pas de mise en place et l'on entre directement dans le vif du sujet seulement ce survival se déroulant à huis clos peine à totalement tenir la distance à cause d'un déroulement assez redondant et peu original. Je ne me suis pas ennuyé pour autant, j'ai même trouvé le film assez divertissant, bien mis en scène et vraiment bien produit avec un joli cadre et de bons effets spéciaux, mais sur la fin ça commence à devenir assez poussif. Ce qu'il manque à ce thriller horrifique, c'est de la tension et une ambiance anxiogène parce que là, on est quand même très tranquille en visionnant le film. En somme, une grosse série B pas mal, mais pas inoubliable.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 17 août 2017
« Life – Origine inconnue » de Daniel Espinosa est un thriller d’action de science-fiction avec une histoire somme toute assez classique. Il nous amène dans une station spatiale qui récupérant des échantillons de Mars vont tenter d’y dénicher une forme de vie où en tout cas une trace d’une forme de vie antérieure. Un miracle se produit et une cellule est découverte. Pas besoin d’être un grand connaisseur du cinéma pour prévoir que cette forme de vie va s’avérer tout sauf inoffensive. On assiste donc à un huis clos où plus que la survie de l’équipage, c’est celle de l’humanité qui est en jeu. L’intrigue est sans conteste prenante, mais elle n’offre au final rien d’inédit, même si la fin se veut surprenante. C’est, sans être décevant, peu enthousiasmant quand on voit le casting de ce long-métrage : Jake Gyllenhaal, Ryan Reynolds, Rebecca Fergusson ou Hiroyuki Sanada. Visuellement c’est sans faute et la tension ne se dément jamais, mais cela ne suffit pas à en faire autre chose qu’un thriller de science-fiction très distrayant, mais finalement pas vraiment indispensable dans sa filmographie. Un pur plaisir de consommation, vite vu, vite oublié, que l’on peut utiliser pour meubler une grosse heure quarante. Pas plus, pas moins.
halou
halou

Publiée le 12 août 2017
Une énième production avec un tel scénario pose certaines conditions dont celle du renouvellement et de l’originalité. Le film reste hélas sans grande surprise et prévisible (seule la fin reste cependant originale) mais la tension montant crescendo est bien ressentie, les acteurs assez bons crédibles, les effets visuels sobres et pas de surenchère dans le spectaculaire. Au final un film qui se laisse regarder mais qui ne marque absolument pas.
btravis1
btravis1

Publiée le 29 mai 2017
Un mélange parfaitement réussi entre alien et gravity. L'histoire est bien amenée, la petite bête bien méchante, avec effets de surprise au bon moment, casting très honnête et un sens du sacrifice bien senti. La fin est un peu prévisible mais s'avère finalement une bonne alternative.
Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
Bien que son ADN soit quelque peu greffée de l’Alien de Ridley Scott, prestigieux à l’époque, Daniel Espinosa donne un souffle assez différent à son film.
On notera une huis-clos avec un casting réduit afin de mieux identifier chaque protagoniste. Cependant, le travail de fond manque ou est bâclé pour qu’on s’attache à la totalité du groupe, avant que le drame inévitable vienne tout perturber. Seul le Dr David Jordan, campé par Jake Gyllenhaal, possède cette richesse émotionnelle que l’on appréhendera rapidement. Quant à Ryan Reynolds et Rebecca Ferguson, ils passent à côté de tout. On aura donc presque l’impression que les autres membres de l’équipage sont présents dans l’unique usage et logique d’un scénario en tout point prévisible. On survole le domaine scientifique pour le pur divertissement, façon série B. Il est évident que le travail de fond est à revoir.
Et malgré ce constat si redondant de nos jours, le réalisateur semble avoir réussi à corriger la formule de la recette facile pour nous garder notre attention en alerte. Un effet éphémère que l’on appréciera juste l’intention. Cela se justifie par un rythme bien équilibré entre les scènes tensions et d’horreur à l’œuvre ici. La crainte est essentiellement inspirée par la notion du viol et de la claustrophobie. La mise en scène est rigoureuse et promet en matière de cohérence.
Quant à la menace, elle suggère une évolution intrigante mais rapidement effacé de toute réflexion, jusqu’au dénouement. Il y a de bons points à noter, mais ils se lient très difficilement entre eux pour pouvoir affirmer une réelle implication et immersion.
Au final, « Life : Origine Inconnue » émet l’approche du comportement humain face à une entité extra-terrestre, qu’elle soit intelligente ou non. « Premier Contact » aborde ce sens, sauf qu’ici la réponse est plus violente. L’interaction dès les premières minutes avec l’origine inconnue vire évidemment au drame, face à la peur. La progression et l’ascension de l’entité reste maîtrisé. Mais il arrive souvent que le « plagiat » fasse surface, en notant une association supplémentaire avec « Gravity », gâchée comme le projet qu’il aurait pu devenir… A moins que l’ouverture sur le rideau de fin suggère bien plus que sa terrifiante découverte !
Laurence G
Laurence G

Publiée le 19 avril 2017
Magistral! J ai beaucoup aime ce film très prenant et angoissant, jusqu'au bout! Par contre âmes sensibles s abstenir! Je courre le revoir! Trop bien
Sheogh
Sheogh

Publiée le 20 avril 2017
Un mélange sympathique d’Alien, le 8ème passager et de Gravity avec un soupçon de The Thing.
Pas franchement original, mais correctement réalisé et interprété.