Quelle déception ! pour une fois que les bandes-annonces ne m' ont pas spoiler l' intrigue, je m attendais à être surprise ! Résultat: un très très moyen film de SF , pire une serie B sans saveur ....
Il ne s' agit ni plus ni moins que d' un slasher (un tueur qui exécute 1 par 1 tous les personnages du film)
Mais d' un slasher pegi12 , donc pas de mort impressionnante et/ou gore et/ou fun. par contre les personnages respectent bien les codes de ce genre de film ,être un cliché ambulant et n' avoir rigoureusement aucun intérêt autre que mourir dans la douleur.... (pegi12 hein! donc...)
Pire 1 = toute ressemblance avec ALIEN serait fortuite et mal amenée, là ou ripley et ses potes étaient perdus à des années lumières de toute aide , dans une situation imprévisible face a un tueur implacable (et super classe) au cœur d un IMMENSE vaisseau cargo , dans LIFE , une bande de joyeux scientifique pas très malins (presque du niveau de ceux de "Prometheus", si vous voyez ce que ça veut dire ) à 5 min de la terre , et avec mille façons de se sortir a chaque fois de chaque situation qu ils ont eux même créer) dans un environnement hyper confiné (mais même pas aussi claustro que le Nostromo de alien) de la station spatiale internationale. et face à un tueur plutôt moche, pas si original que ça en version adulte, et small size (parce que sinon il aurait buter tout le monde en 10sec chrono).
Bref , un bon gros film mensonge qui surf sur le succès de ses acteurs (deadpool Ryan • Source code/Brokeback/Donnie Darko Jake --si vous n avez pas encore vu ces films rattrapez!) et d' ALIEN mais qui en est loin , avec des personnages insipide qu' on est ravi de voir mourir (je soupçonne Reynolds d avoir choisi son rôle dans ce but précis)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
La suite plus en detail avec spoiler attention
Mais puisque ce film ne nous a pas été vendu comme un slasher (avec toutes les limites du genre) mais comme un film d anticipation réaliste (dixit la promo) voila, pour moi, les 2 plus gros défaut du film : les personnages creux et l absurdité de leur réactions :
Les personnages d'abord : on aura donc le meccano yankee, cowboy sur les bord, et pas tres malin (Ryan Reynolds) la militaire russe un peu conne ,le lâche japonnais pas mal idiot, le professeur handicapé et black (combo) et britannique (fatality), un peu trop amoureux de sa "créature" et très très bete pour cette raison, le mec rendu un peu con par plus de 400 jours dans l espace David Jordan (Jake Gyllenhaal - ma principale raison pour aller voir ce film: si il était dedans ça pouvait être que bien... raté donc.) la spécialiste de la sécurité (israélienne ??) qui nous explique que son métier est de prévoir le pire , puis le pire du pire , puis encore pire (et qui prévoira rien du tout bien sur) je ne plaisante pas , les humains sont réduit à ces stéréotype , sauf peut être David , dont on apprend qu il était médecin militaire en Syrie et qu il n'aime plus être dans l espace que sur terre (!) et le professeur qui n a aucune sensation au niveau des jambes(!!) mais qu il vit plutôt bien sont infirmité au final .... Il y a aussi un rat albinos , d' une importance si capitale qu il aura droit à 4 ou 5 gros plans (en animatronique moche) mais je n' ai pas saisi pourquoi vu que 1) il fait toujours la même tronche sur tout les plans 2)
il se fait "absorber" à froid comme on s y attendait (vu que le pauvre est sanglé de toute façon) depuis genre la première seconde où on le voit à l' écran....
et une unique cellule martienne donc , qui va muter dans la joie et la bonne humeur, nourrie au glucose (il aura même droit à un petit nom) jusqu a ce qu il
pète un bras au scientifique qui lui faisait des guili-guilis
(quand je vous dis qu on est presque au niveau de Fifield et Milburn de prometheus
je reviens une seconde sur le rat , par sa simple situation injuste et sans espoir (au final la mème que celle des colons cobaye de alien 4) et par son dernier geste de défense ultime et dérisoire, il a été le seul a me provoquer un peu d empathie.
contrairement au professeur donc , qui mérite 100 fois ce qui lui arrive , la russe
même pas fichue de se sacrifiée utilement
le japonnais
qui utilise la carburant du vaisseau pour cramer le bestiaux mais qui envois la station sur terre
(clap clap)
(et au double effet kiss-cool je sabote la mission du soyouz de "secours")
l israélienne aussi belle (indéniablement) qu' incompétente (indubitablement) et mal interprétée (en mode glaçon inexpressif le seul jeu d' actrice de Rebecca Ferguson de toute façon) à aucun moment ces " spécialistes" , entrainés et qui ont signé pour se sacrifier en cas de problème , ne prennent mesure de la menace et n' agissent en conséquence et envoient la station dans l' espace par exemple.
très très réaliste donc... en parlant de réalisme , NON on attrape pas un satellite lancé à pleine vitesse avec un bras mécanique si on ne va pas quasiment à la même vitesse et trajectoire que le satellite en question sinon ça fait comme le russe dans Gravity :
SPROTCH !....
dernier point sur la métaphysique que l' on attend des films d anticipation , la fin logique
(elle est même annoncé au début du film : "si tu ne fais rien , le satellite rebondira sur l atmosphère et c est comme si rien ne s était passé" dans le genre gros clin d' œil)
ne véhicule aucune valeurs ou réflexion (c est juste des andouilles de scientifique qui ont foutu le bordel) . Oui ,finalement à part quelque cliché sur la menace venue de l étranger très en vogue en ce moment ,un film vraiment creux.