7474 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
bsalvert
Publiée le 2 novembre 2018
Grands décors pour ce western où la guerre avec des personnages taiseux qui régissent leurs vies sou de grands principes qu'ils contournent pour se justifier. PLV : avec Christian Bale
Un western aux qualités esthétiques et dramatiques indéniables qui souffre tout de même de longueurs. Malgré un excellent jeu des différents acteurs, le cheminement psychologique des personnages notamment celui du capitaine Blocker parait assez "simpliste" et difficilement compréhensible dans un délai aussi court. Au final, "Hostiles" est un western profond, humaniste, mais souffrant tout de même de quelques défauts pour mériter d'être hissé au panthéon du 7ème art.
le thème est très intéressant mais malheureusement pas bien exploité, le film ne peut s'empêcher de simplifier (psychologiquement) les personnages et d'héroïser le personnage principal (ce plan sur Christian Bale après quespoiler: le capitaine égorge le propriétaire terrien par exemple, qui contredit l'évolution du personnage (et le propos du film), cette manière d'héroiser le personnage à cet instant, encore une fois le gentil c'est celui qui tue le méchant pour sauver les faibles). Pour le côté psychologiquement faible du film : difficile de croire au revirement du tout au tout du capitaine et de la veuve, par exemple. Le film devient donc un simple divertissement, ce côté-là est réussi par contre (je n'y ai pas trouvé de longueur contrairement aux critiques négatives), donc en mettant de côté l'espoir d'un film de réflexion, le film est bon.
Les qualités esthétiques et dramatiques sont indéniables. Quelques scènes sont même d’une intensité troublante avec un Christian Bale en trans. Le gros écueil du film c’est sa lenteur et sa monotonie. Certes, avec les splendides décors naturels elles contribuent à l’ambiance mais elles rendent aussi difficile l’accroche. On sent bien les 2h passer.
Un beau western "classique" qui nous montre la complexité des relations, indiens de souche et américains d'origine européenne. Qui est chez lui??? Christian Bale porte cette noblesse de l'âme... Les images sont superbes et les personnages presque trop beaux !!! Cette recherche d'esthétisme est contre-balancée par la violence de certaines séquences. Ce réalisateur a déjà fait mouche, avec Les brasiers de la colère; un retour en grâce du western ?
Hostiles est un mot d'excuse...trop long, trop évident est complètement nécessaire. Il est tellement désolé qu'après deux heures on est près de le pardonner est de le demander de rentrer chez lui.
Mais si l'histoire manque un peu de direction, au moins il y a Christian Bâle, Jesse Plemons, Ben Foster, Timothée Chalamet, Wes Stud avec qui one peut passer le temps. La cinématographie est souvent inspirée et le film accompagne très bien Unforgiven mais enfin compte, il avait besoin de plus d'attention pour faire le film epic que les excuses aux Amérindiens méritent.
Un western avec Christian Bale ? Parfait ! Mais non, le film est terriblement long et ennuyeux. Un format de 2h15 avec zéro scènes d'actions, des dialogues peu garnis ou inutiles, on avait dit un western ? Le personnage principal est prévisible, son comportement incohérent, ils ne sont pas attachants et l'émotion passe complètement à côté.
L'overdose de violence rapproche les vieux ennemis. Western contemplatif mais bien trop lent et bien trop long. Bale en fait des tonnes et Pike s'est égarée. Chevauchée déprimante.
Ce qu'il y a de plus réussi dans ce film, c'est la photographie, somptueuse de bout en bout. Pour le reste, on va un peu de déceptions en déceptions: les personnages qui ont du mal à nous sembler incarnés, des dialogues et des comportements souvent mal ajustés et artificiels, et enfin une interprétation de Christian Bale qui se caricature dans les grandes largeurs. Il nous sort ici son jeu d'acteur préféré, celui qui se veut tout en retenue, en silence, en non dit, mais réalisé avec tant d'emphase et d'accentuation qu'il n'est crédible à peu près jamais. Il joue la sobriété de façon démonstrative... Quant au personnage féminin principal, on peine à croire à son cheminement psychologique tout aussi improbable que celui du personnage interprété par Christian Bale. Aussi, quand les rôles principaux battent ainsi de l'aile, difficile d'embarquer le spectateur que je suis. Dommage.
Un western lyrique qui parle de rédemption, avec une belle qualité dans la mise en scène, desservi malheureusement par son rythme un trop lent, malgré la composition sobre et puissante de Christian Bâle.
Bon Western , surtout le tout début.......................quelques faiblesses dans l'intensité...............bien dans l'ensemble...............3 étoiles et demie......................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
C'est un western à la fois très traditionnel puisqu'il est centré sur l'affrontement entre les Blancs et les Indiens, et à la fois différent en ce qu'il présente les Indiens comme des gens qui peuvent eux aussi avoir des sentiments partagés, capables d'actes violents mais également de bienveillance. Les thèmes de la violence et de la rédemption rythment le film du début à la fin. D'ailleurs la violence est omniprésente et le rythme assez lent, ce sont les principaux points noirs du film pour moi. Le réalisateur a semblé prendre plaisir à se regarder filmer, quitte à allonger exagérément certains plans. Mais le destin chaotique des principaux personnages et leur compagnonnage plus ou moins imposé dans un milieu hostile offrent de belles séquences, le tout dans un décor naturel magnifiquement filmé. Un bémol toutefois concernant certains scènes de nuit peu compréhensibles, notamment lors de l'affrontement avec les trappeurs. Christian Bale est convaincant, à l'instar des autres acteurs.
A la fin du 19ème siècle, un officier, connu pour être un boucher d'Indiens, est chargé de convoyer un vieux chef prisonnier vers sa terre natale. Un voyage qui sera semé d'embûches et de violence. Scott Cooper propose un film qui frappe dès les premières minutes de par sa beauté plastique (belle photographies, paysages naturels superbes), sa mise en scène travaillée, mais également sa brutalité sporadique. Des qualités qui seront tenues tout au long du métrage. Par ailleurs, le film met en avant des personnages ambigus et intéressants : Christian Bale, qui joue tout en subtilité et sobriété un tueur d'Indiens qui cherche sans le savoir la paix et la rédemption, et Wes Studi, impérial en vieux chef de guerre qui a commis aussi son lot d'atrocités et qui philosophe à l'approche de sa fin. Sans compter des seconds rôles qui viendront mettre la pagaille dans leur tête : Rosamund Pike en veuve suicidaire, ou Ben Foster en tueur illégitime. Malheureusement, passé la première moitié, "Hostiles" souffre de quelques lenteurs, et d'une intrigue un peu répétitive (le schéma péripétie morbide/discussions/feu de camp revient souvent !). Un peu dommage car il aurait pu être transformé en classique du western moderne, il n'en demeure pas moins agréable à découvrir.
La relation que je peux avoir avec le cinéma de S. Cooper est assez double. D'une part, à l'exception de "Strictly criminal", j'ai vu tous ses films. Et je les ai trouvé au mieux sympa à regarder, au pire franchement prétentieux. Là, il s'attaque à un des mes genres favoris, le western donc. Bon, c'est clairement un western moderne, de ceux qui se sentent obligés de traiter de la question indienne, avec un angle toutefois différent ici. Pas d'angélisme, juste la représentation, sauvage et barbare d'une époque. Et la scène d'intro met tout de suite les choses au clair. Pour le reste, on suit donc cette petite troupe, qui va connaître maintes péripéties, avec des acteurs épatants dans des rôles pas aussi clichés qu'attendus. Surtout, le film soulève des questions intéressantes, auxquelles il ne prétend pas répondre. Mais voilà, Cooper a beau être appliqué et nanti de bonnes intentions, il n'arrive jamais à rendre le tout purement viscéral. Trop dans le contrôle, trop démonstratif, trop appliqué aussi, cherchant à gratter les récompenses tout en voulant asseoir un point de vue, il ne signe jamais un film qui prend de l'ampleur, qui joue avec son sujet, qui arrive à nous faire ressentir plusieurs émotions. Il reste monocorde, avec quelques belles scènes et une musique émouvante, mais sans jamais réussir à rendre le tout vraiment "vivant". C'est beau, c'est dur, c'est intéressant, mais ça n'est jamais emballant ou assez immersif. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Une bonne surprise que ce western crépusculaire à la photographie magnifique, qui privilégie l'aspect psychologique à l'action: un groupe mixte de soldats et d’amérindiens sont forcés de traverser ensemble un pays dangereux et en pleine mutation. Si l'ensemble devient rapidement assez prévisible, le film ne commet jamais l'erreur de verser dans le spectaculaire, et trouve un équilibre remarquable entre tension, violence et émotion: on s'y croit. Les admirateurs de Christian Bale pourront encore une fois s'extasier devant la performance phénoménale de l'acteur, qui justifie à lui seul le déplacement. Une bonne pioche du genre !