7474 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 mars 2018
On assiste une fois de plus à une prestation au top de Mr Bale, tout les ingrédients nécéssaire pour un bon western sont réunis, seul bémole " trop de longueurs " qui viennent ternir le film. Bonne surprise mais pas forcément à voir au cinéma.
A l’instar de « Danse avec les loups », ce film de Scott Cooper, sorti en 2017, revisite le genre du western. D’ailleurs, la base du scénario s’en inspire : la sauvagerie du Far West, un colonel de l’armée américaine (l’excellent Christian Bale) bourré de préjugés qui se voit confier une mission périlleuse puis sa relation avec une femme traumatisée (Rosamund Pike). La réalisation est parfaite avec une ambition d’authenticité puisque les Indiens parlent leur propre langue (dialecte cheyenne). Bref, ce long-métrage propose une histoire profonde et intense, dont le message reste universel et intemporel.
Un western se déroulant en 1892. La mission du Capitaine Joseph, incarné par l'excellent Christian Bale est de ramener un indien et sa famille dans leur terre natale. Malheureusement, cet indien est le meurtrier de nombreux camarades de guerre du Capitaine. Joseph accepte la mission a contrecœur, sous peine de la cour martiale. Ce film parle d'un thème récurrent chez les films américains : la rédemption. Mais ici, tous les personnages sont en tort, même le Capitaine, tueur pour sa patrie de nombreux indiens. Les personnages nous sont ainsi présentés en mal, à qui tous les opposent : la culture, les coutumes... Ainsi, le propos des indiens chassé de leurs terres natales revient, et permet de construire un film profondément humaniste sur une situation de mésentente entre deux parties. Sous forme d'un parcours épique et riche en paysages grandioses, au fil des rencontres d’hommes brisés par la guerre, nos héros se distinguer par leurs actions, et au cours de leurs péripéties, connaitront le chemin de la rédemption. Rosamund Pike apporte au film la présence et la douceur d'une femme dans un territoire Hostile. Nous avons donc un film intelligent sur les relations humaines, qui prend son temps pour développer des aspects, servant à dénoncer les travers du monde actuel, où le racisme notamment est encore présent. Les acteurs sont remarquables, et les décors plus que sublime. Un superbe western.
Scott Cooper s'exerce dans un tas de style, Biopic musical et gangster, thriller et maintenant le Western. Avec l'excellent Hostiles, un western différent de ceux dont on a l'habitude de voir, on se rapproche des sentiments des personnages, de leur choix. Christian Bale comme souvent est génial !
Ah la la un grand western! Le film nous montre le conflit entre les américains et les amérindiens. Le film est dur, l’interprétation est bonne, Christian Bale est super, il y a de beaux décors, une très bonne réalisation! Un film qui prend son temps sans que l’on s’ennuie. Je le recommande vraiment
J’aime les westerns et j’aime beaucoup Christian Bale et j’apprécie aussi Rosamund Pike (notamment depuis Gone Girl où je l’ai trouvée excellente). Et je n’ai pas été déçu ! Il s’agit d’un western sombre et violent mais paradoxalement plein d’humanisme. Le capitaine Joseph Blocker (C. Bale) a tué de nombreux indiens au cours de sa vie de soldats et ils les déteste. Cependant, c’est à lui qu’on confie une mission délicate, la dernière avant sa retraite : escorter le chef indien Yellow Hawk, mourant, et sa famille jusque sur leurs terres ancestrales pour qu’il puisse reposer avec ses ancêtres. Durant ce voyager, la troupe va recueillir Mme Quaid (R. Pike), seule survivante de sa famille massacrée par des Cheyennes. Blocker va devoir livrer des batailles difficiles contre des indiens, des chasseurs, un ancien soldat condamné à mort et finalement contre des propriétaires terriens peu enclins à accueillir des indiens sur leur territoire. Au fil des jours, les sentiments de Blocker changent peu à peu concernant Yellow Hawk. De la violence mais beaucoup de sentiments, peu de dialogues mais un message très audible, et une fin qui n’est ni un happy end ni un déchirement. Un très beau film également d’un point de vue esthétique avec de superbes paysages. Les acteurs sont excellents. Bref, pas grand chose à critiquer sauf peut être quelques lenteurs mais elles font partie de l’âme de ce film.
Une intensité et une profondeur incroyable, c'est de la sauvagerie pleine d'humanité. Des dialogues graves et réfléchis. une pudeur dans les moments de deuil. Une interprétation impeccable ,la musique et les paysages sont aussi bien choisis. Il y a des longueurs et des répétitions mais ça passe.
Un western intense, qui prend aux tripes dès les premières minutes. C'est très violent, parfois doux, et déchirant aussi. Loin du stéréotype bons vs. méchants, on apprend ici à tout remettre en question, à ne juger personne plus qu'un autre. Les personnages sont fouillés, complexes et bourrés de contradictions. Les acteurs sont fous, en particulier Rosamund Pike et Christian Bale. On peut même y apercevoir Timothée Chalamet dans un second rôle (pas forcément très marquant, mais ça fait jamais mal aux yeux!). C'est une histoire vieille comme le monde qui nous est contée là, et c'est pourtant terriblement actuel. Bref, un film assez essentiel, à la photographie sublime et aux couleurs chaudes, à aller voir sans réfléchir... pour justement mieux réfléchir sur l'Homme, ses actes et ses conséquences.
magnifique , superbe et...violent à la fois. la conquête de l'ouest , une histoire d'hommes , les blancs et les peaux rouges. l'amour , la haine , la loi du pistolet. des paysages somptueux.
Rarement vu un western d'une telle intensité. Une réflexion profonde sur la haine des peuples, leur violence, leur intransigeance et pourtant.... la réflexion, l'analyse, la connaissance de l'autre, son respect et enfin la rédemption des deux côtés ! un film époustouflant, dans des décors grandioses, porté par des acteurs hors normes notamment un Christian Bale qui porte le film sur ses épaules, il est impressionnant de sincérité, ses regards parlent pour lui, sa pudeur appelle le respect ! un très grand film qui marquera le western !
Le film nous secoue dès les premières scènes avec une entrée en la matière vraiment réussie. Le rôle de Joe, joué par Christian Bale est profond et attachant : c'est un homme qui vit avec le poids des nombreux crimes qu'il a commis. Si par sa dégaine, ou par les propos relatés par les autres, on spoiler: croit qu'il est "méchant", cette impression va très vite contraster avec sa gentillesse et son instinct de protecteur. La menace n'est en effet jamais loin, et en tant que spectateur, on ne se sent pas en sécurité, les attaques peuvent surgir de l'extérieur à tout moment, à dos de cheval, ou bien à l'intérieur même du cortège, par un prisonnier en transit, ou un allié qui serait pris de violences. Dans ce film, je trouve qu'il y a un certain nombre de clichés scénaristiques, mais que je trouve tout à fait acceptables, parce que crédibles! : spoiler: le héros invincible, les indiens bons, les adieux sur le quai de la gare, les personnages qui ne servent qu'à mourir (du type, le rôle joué par Timothée Chalamet, qui est un acteur que j'apprécie mais que j'en ai marre de voir partout dans le rôle du bilingue français-anglais, et qui, ici, apporte une touche d'humour que je pense assez mal venue !...) En tout cas, c'est un très bon film, sans réelle prise de risque, il est un peu plus calme que ce qu'on nous présente dans la bande annonce ! Les scènes à cheval sont bien filmées, nous offrant des tableaux magnifiques.
De superbe paysage et une exellente réalisation, un scénario à la fois dur mais aussi touchant en évoquant des sujets importants sur l'homme et la discrimination, Christian Bale et tous le reste du casting incroyable dans leurs jeux d'acteurs ... Scott Cooper signe l'un des meilleurs films de ce début d'année 2018 et ramene le genre western sur nos écran de la meilleure des façon, " Hostiles " est un film à voir !
Un superbe film ... Une grande maîtrise dans la mise en scène ; un scénario bien construit et de très bons acteurs (Christian Bale est très bon). La force de ce film réside dans la simplicité des dialogues, des gestes et des cadrages (des images grandioses ...). Tout est en harmonie pour imposer une atmosphère (bande son excellemment maîtrisée). Scott Cooper montre beaucoup de finesse dans ce film, qui est beaucoup plus qu'un banal western : c'est aussi une belle interrogation existentielle et humaniste.