Suis-je trop vieux pour ces conneries ? C'est la phrase qui a résonné dans ma tête tout le long du film.
Je ne saurais pas vraiment comment décrire The Suicide Squad, sinon comme une sorte de gigantesque nanar volontaire à gros budget. James Gunn est un sale gosse et il revendique fièrement. C'est hyper poseur, ça me fait penser au pop punk des années 2000, c'est faussement irrévérencieux jusqu'à trahir son intention rebelle de départ. Les "blagues" m'ont souvent fait rouler des yeux.
Ca m'aurait très certainement plu quand j'étais jeune, mais aujourd'hui, je regarde tout ça sans trop d'intérêt.
Même la BO qui était un point positif des GOTG m'a parue assez fade, ici.
Pour le petit comparatif rapide avec le premier Suicide Squad, j'ai trouvé que The Suicide Squad était quasiment aussi mauvais que le premier, les défauts sont globalement les mêmes, à ceci près que le scénario du film de James Gunn se tient mieux, les enjeux sont plus clairs, et il ne ressemble pas à un patchwork décousu comme c'était le cas du premier qui ne savait pas trop sur quel pied danser.
Pour autant, The Suicide Squad, lui aussi, est un petit peu décousu. Le rythme est très étrange déjà. Y'a beaucoup d'action, mais elle est mal dosée. C'est dynamique et mou en même temps, quelque chose cloche dans la réal. Puis l'intrigue part dans tous les sens. Le scénario n'est pas difficile à comprendre, ça se suit bien, mais je n'ai pas trouvé que c'était bien écrit.
Pour le reste, on prend les mêmes (ou presque) et on recommence. Les deux films se ressemblent beaucoup, l'un dans l'autre.
Sur certains points, je dirais même que ce second épisode (qui est plus une suite qu'un reboot finalement) fait moins bien. Je préférais la photo du premier, globalement. De nuit, ça passait mieux qu'en plein jour.
Puis si le DCEU a toujours mis un poing d'honneur à peaufiner les costumes de ses personnages, ici les costumes font extrêmement cheap. Alors c'est voulu, pour rendre les persos ridicules, pourquoi pas, mais on est plus du tout dans le délire du Snyderverse et ses costumes confectionnés avec soin.