12040 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CH1218
Publiée le 22 janvier 2023
Speedé, turbulent, débridé, décomplexé, trash, gore ! Des qualificatifs qui conviennent parfaitement à cette éphémère distraction. Un blockbuster en sur-régime de super-anti-héros qui ne brille pas par son scénario mais qui fait bien mieux que son prédécesseur.
Un film plutôt plaisant. On retrouve avec plaisir la douce harley. Le scénario est sympa, les répliques et traits d'humour bien présent. C'est gore et toujours violent mais bon.... plutôt à l'opposé des mièvreries Marvel.
Donc tous les problèmes du premier Suicide Squad sont dans celui ci mais sous prétexte que c'est James Gunn c'est mieux. Non. Le film est en soit divertissant et c'est un bon film pop-corn mais je suis désolé, ce n'est pas du tout ce que j'attends d'un film Suicide Squad. Il y a trop de fun ( je rappelle que ce sont des supers Vilains), les personnages ne sont pas assez attachant (sauf Harley Quinn bien évidemment grâce à Margot Robbie qui semble être née pour incarner le personnage). Et puis mince où il est le Joker de Jared Leto ? Pas de caméo de Batman ?? Bref. James Gunn à la tête du DCU et qui veut reboot le Snyder verse c'est vraiment la pire chose qui pouvait arriver surtout au fans qui aiment aussi les films de super héros plus sombres et matures. Dommage.
Le réalisateur des Gardiens de la galaxie nous livre avec son casting 5 étoiles un film qui au premier abord semble foutraque mais que nenni, c’est juste un film complètement débridé où tout est permis et jouissif. La surenchère d’action rivalise avec l’humour omniprésent et la BO dantesque emballe le tout pour faire de ce film décomplexé et complètement assumé un véritable blockbuster mais pas que !
J'adore l'univers de réalisation qu'a crée James Gunn et j'ai l'impression que c'est son meilleur film dans cette univers. Les scènes les musiques, les personnages le découpage et j'en passe sont coordonées avec se dimension cinématographique qu'il a crée. Bref excellent film sur bien des points, A voir ducoup.
Après le désastre de la version de 2016, cette « suite », ou plutôt relecture, signé James Gunn, surprend par sa fraîcheur et sa justesse. Incarnée par un casting parfait, cette nouvelle équipe profite de dialogues piquants, de combats gores inventifs et un scénario hilarant.
C'est bien bourrin, bien n'importe quoi et tout ceci sur un rythme effréné et avec du son plein les oreilles. Ça déchire en gros. On ne peut pas faire une critique normal après un tel film. Bien mieux car plus assumé que son précédent, la mise en scène donne beaucoup de crédit à ce jeu de massacre. Au début on est assez perplexe et puis en 15 minutes on se laisse envahir par la folie dévastatrice du film.
Bien au-dessus du premier opus, « The Suicide Squad » parvient à nous divertir d’une façon pour le moins farfelue mais efficace. Malgré une timeline assez osée et un scénario qui met du temps à se mettre en place, tout se tient et suit son court. Bémol ? Cette menace de Corto Maltese est difficile à prendre au sérieux mais bon que voulez vous c’est l’esprit du film après tout de naviguer entre action et comédie d’une façon extravagante. Les super-vilains habituellement antagonistes deviennent protagonistes et cela donne une narration débridée qui peut plaire ou déplaire. C’est tiré par les cheveux, badass mais assumé : bref ça sent bon le James Gunn et c’est tout ce qu’on demande après tout. Par contre c’est trop long.
On ne s'ennuie pas malgré la longueur du long métrage, le rythme est soutenu et le scénario est bien construit, les personnages sont attachants, les effets spéciaux sont très réussis sauf une scène au début, si vous aimez les films de super-héros foncer !
Le premier "Suicide Squad", sorti en 2016, était un exercice boiteux et loin d'être réussi... et un inexplicable succès au box office. La Warner donne donc le feu vert pour une suite, et débauche James Gunn, viré de chez Disney pour une histoire de vieux tweets à l'humour douteux. Si "The Suicide Squad" version 2021 est techniquement une suite, le film se démarque très rapidement de son prédécesseur. N'en reprenant que quelques acteurs, et souvent pour les envoyer au casse-pipe, ou ayant le culot de remplacer le personnage de Will Smith par celui quasi identique (mais plus intéressant) d'Idris Elba. Mais surtout, la Warner a laissé pleinement James Gunn s'exprimer. Ce qui lui permet de revenir à son style chéri, l'humour trash et violent (rappelons qu'il a démarré sa carrière chez Trauma, sous l'aile du déjanté Lloyd Kaufman !). Le réalisateur pond ainsi un film dans le style de "Guardians of the Galaxy" (dont le scénario est presque un décalque !) le formalisme MCU en moins et l'aspect trash en plus. Le résultat est un film assez drôle, plein d'énergie, et résolument violent. D'autant plus que contrairement au premier volet, le scénario prend le temps de développer ses personnages principaux, l'équipe ayant d'ailleurs un taille plus raisonnable facilitant ceci. Le souci vient de l'intrigue qui manque sérieusement d'enjeu. Il faut attendre le tout dernier acte pour voir un antagoniste qui soit un minimum menaçant. Avant cela, on nous livre une batterie de méchants en carton. Tandis que nos anti-héros, qui dégomment les militaires par paquets de douze, ne semblent jamais en situation un tant soit peu dangereuse. Dommage car avec une meilleure intrigue, "The Suicide Squad" aurait pu se révéler être un très bon divertissement, et une bouffée d'air frais dans le DCEU. Il faudra se contenter d'un film sympatoche... ce qui explique son échec en salles ?
Reboot du film du même nom sorti en 2016, cette version ci est encore plus anti-héros que jamais. Oui, on va purger les super héros de la franchise DC comics à coup de ridicule. Une grosse bande d'incapables qui se font tous dégommer pour la plupart. En plus, ils passent tous pour des débutants qui s'y prennent bêtement qu'avec la force avec des résultats très mitigés. Bon, c'est ce que veux le réalisateur, il ne faut pas se mentir. On a une grosse bande de ratés qui partent en mission pour le compte des Etats unis et c'est couru d'avance que ça va déconner. C'est très léger, très bourrin, parfois ridicule, parfois WTF mais si vous entrez dans le film en comprenant les codes, cela va vous plaire. Car oui, il y a un style, certes discutable mais j'ai quand même apprécié. C'est bourré d'adrénaline et on ne s'ennuie pas une seconde.
James Gunn réussi le pari de nous faire une masterclass après le premier volet assez douteux, et franchement, ce film c'est que du fun. Le réalisateur nous offre une version déjantée de Suicide Squad, avec des personnages très bien écrits et bien développés, même les personnages secondaires. Le scénario est assez basique mais il tient la route malgré de nombreuses facilitées scénaristiques qui m'ont légèrement dérangées. Tous les acteurs sont bien, Idris Elba et John Cena sont cools, Margot Robbie est géniale et Viola Davis, on sait que c'est un excellente actrice. La mise en scène de Gunn est géniale, avec des transitions très cool et plein de sang et de couleurs, ça fait du bien d'avoir un film de super-héros qui arrive à nous surprendre. Les effets spéciaux aussi sont très bons, notamment la créature dans ce final explosif. Le meilleur moment reste pour moi la scène d'ouverture où la première équipe se fait massacrer, c'est vraiment jouissif, le tout parsemé d'une BO formidable et qui décomplexe le côté gore.
cette suite est d'un ridicule sans nom!! scenario inexistant, second degrès qui devient lassant a force! le premier etait baclé mais se laissé tout de meme regarder!