Casse-noisette et les quatre royaumes
2,8
2102 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alain T.
alain T.

Publiée le 15 novembre 2022
Le conte casse-noisette comportait un ... casse-noisette.
Disney a décidé de réduire un des protagonistes du conte à un élément décoratif. Que reste-t-il du conte ? ... rien, pas grand chose, le nom des personnages.
Le résultat est décevant.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 23 janvier 2022
au début l'histoire est racconté de façon théatrale, avec de magnifique robes traditionel, les actrices jouent a la perfection leurs rôle, très vite l'histoire prend sont envol, un royaume magique et des princesse, une reine maléfique et des méchantes souris , grosse machine qui rend le royaume magique réel(rien que ça) il faut trouver la clé pour sauver le royaume. PUIS d'un coup BOOM BOOM le film devient stupide: les souris deviennent gentil, la méchante reine est en fait gentil et l'histoire tourne autour de l'une des servante de la reine qui cherche a contrôler tous les royaumes, les soldats réanimé par la machine gardent leurs aparence de jouet (ce qui tue le scénario) puisque je rappelle que cette machine est cesé avoir rendu le royaume réel au point d'être identique a un royaume humain normal ALORS pourquoi quand elle fait des soldats avec la machine ils gardent leurs apparence de jouet ????? DEBILE, le combats de fin est digne d'une GROSSE PARODIE tellement c'est raté...
Aimie B
Aimie B

Publiée le 14 décembre 2021
Histoire assez liée à l'œuvre . Tout est parfait pour des enfants, le scénario et l'histoire...
Les décors, les costumes, les lumières tout est magnifique.
Un beau film d'aventure pour les enfants... j'ai 37 ans et j'ai rêvé avec eux. Vraiment vraiment magnifique.
Roger D
Roger D

Publiée le 11 novembre 2021
Une jeune demoiselle se retrouve embarqué dans un monde plein de féérie.
Un monde féérique tel est le résumé de ce film...c'est plus que gentillet, c'est familial et tout est convenue mais bon cela ce laisse regarder! Il y a un petit suspense mais voilà reste vraiment un film mignon et c'est tout.
NOTE: 5.25/10
Ykarpathakis157

Publiée le 12 août 2021
Lente torture pour les enfants comme pour les adultes Casse-Noisette et les Quatre Royaumes donne une mauvaise image du concept même de divertissement familial. Qu'est-ce qui a mal tourné mais par où commencer. À première vue cette débâcle de Disney semble être une évidence pour les fêtes. C'est un conte de fées gothique de 1816 de Hoffman et un ballet sur une musique de Tchaïkovski. Ce que nous avons ici est simplement un travail bâclé avec deux réalisateurs Lasse Hallstrom pour les débuts et Joe Johnston et aucun des deux n'a une vrai personnalité. Les amateurs de danse peuvent se réjouir de deux apparitions trop brèves dont une au générique de fin de la grande danseuse Misty Copeland. Après cela le compositeur James Newton Howard étouffe les sons de cet éternel favori saisonnier dans une bouillie auditive. Donc en gros dans ce film Casse-Noisette le Casse-Noisette du titre n'a rien fait car tout tourne autour de la fille. Ils ont tellement changé l'intrigue que c'était en fait une sorte d'Alice au pays des merveilles sans action. Ils ont également utilisé tous les clichés de Narnia, Harry Potter, Alice au pays des merveilles et d'autres films. C'était essentiellement une prise d'argent rapide pour Disney mais j'ai quand même donné une étoile et demi pour le design des costumes...
Publiée le 27 mai 2021
Après "La Belle au bois Dormant" il fallait bien qu'un jour les studios Disney adapte l'autre grand ballet de Tchaïkovsky, au cinéma. C'est désormais chose fête avec ce "Casse-Noisette et les Quatre Royaumes" qui est visuellement très réussit. Le film mélange astucieusement effets-spéciaux et décors naturelles et la transition se fait sans problème. Les acteurs pour la plupart jouent bien, même si l'atout principale du film reste Mackenzie Foy (la révélation d'Interstellar et Twilight) qui trouve ici un premier grand rôle à sa hauteur. A l'inverse de Keira Knightley en grande méchante qui nous offre un copié-collé de la prestation d'Helena Bonham-Carter en reine rouge. C'est peut-être là le principal défaut du film.

"Casse-Noisette" est un gros milles feuilles mélangeant "Alice au pays des merveilles", "Le Monde Magique d'Oz", "Narnia" et en même temps, il souhaite aller plus loin. Si, le film est en partie sauver par sa mise en scène, on ne peut nier les problèmes d'écriture, les scénaristes n'arrivant jamais à faire un choix entre film tous publics léger et amusant, ou quelques chose plus mature. Puis, l'intrigue aurait gagner à être également étoffer, selon moi. Par contre rien à redire sur le traitement du personnage de Clara le mieux écrit.

On aura peut-être l'impression que je n'ai pas aimé le film mais en réalité malgré ses défauts, je l'ai vraiment apprécier. Ce film est haletant, divertissant, bourré d'action, de jolis messages, de bonnes intentions...bref une jolie fable disneyienne comme on les aime, et qui plaira vraiment à tous. Si, ce n'est pas le plus grand film, la recette fait ses preuves et gage de s'imposer comme un film culte pour les fêtes de Noël. Et finalement, c'est tout ce que l'on demande.
Alasky

Publiée le 20 décembre 2020
Très libre adaptation du conte d'Hoffmann "Casse noisette et le roi des souris". Un peu dommage que l'histoire s'éloigne tellement du vrai conte. Toutefois on en prend plein les yeux visuellement, cet univers coloré et féérique est vraiment sublime, s'apparentant à du Tim Burton. Coup de coeur pour la belle Mackenzie Foy qui incarne à merveille la jeune Clara, et bien sûr coup de coeur pour l'éternelle et fascinante musique du ballet de Tchaïkovski.
Mat-V
Mat-V

Publiée le 3 mai 2020
Une très belle photographie pour un joli conte, à l'histoire assez simpliste certes, mais dont la magie opère tout de même. Se laisse regarder avec son âme d'enfant.
Publiée le 16 avril 2020
Comme pour "la Belle et la Bête", Disney déploie ses moyens financiers afin de nous garantir un spectacle grandiose. Costumes magnifiques, effets spéciaux travaillés, une image et des couleurs parfaites, bref... dans la forme c'est à couper le souffle. Mais dans le fond......... L'actrice principale est insupportable, le message politique bien mis en avant (merci pour le blackwashing) et l'histoire en elle-même...... assez médiocre. Bien des choses sont si incohérentes qu'on en vient à lever les yeux au ciel spoiler: Clara apprend qu'elle est une princesse et ça lui paraît absolument normal, elle arrive sur un carroussel et sait immédiatement comment il s'allume, elle descend une paroi rocheuse trempée et ne glisse pas........
Quant à la morale, elle est limite : spoiler: Le parain qui annonce à Clara que la meilleure réussite de sa mère c'est elle, c'est ignoble pour son frère et sa soeur....Avoir confiance en soi est une chose, se prendre pour le nombril du monde en est une autre.
Enfin, cela reste quand même un bon divertissement. J'ai passé un bon moment...
stallonefan62

Publiée le 4 avril 2020
Un disney live assez moyen dans l'ensemble !!Esthétiquement c'est plutôt réussis avec de bons FX et de beaux décors mais niveau histoire ce n'est pas assez consistant et le casting ne relève pas le niveau !!
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 mars 2020
J’ai trouvé ce film vraiment féérique. Avec son ambiance fantastique sur fond de Noël, il s’inscrit parfaitement dans la période actuelle. Que ce soit les grands paysages enneigés ou les costumes prodigieux, l’atmosphère de ce monde mystérieux est très bien travaillée. La jeune Mackenzie Foy se fond bien dans le décor même si elle n’est pas transcendante. C’est la merveilleuse Keira Knightley qui m’a le plus captivé. Son personnage de la Fée Dragée porte une grosse partie du côté enchanteur de cet univers. L’histoire est très belle, par contre ne connaissant pas du tout le conte original, je ne sais pas si elle lui est fidèle. À en croire les résumés que j’ai lus de celui-ci, des libertés ont apparemment été prises. Il est toutes fois dommage, que certaines incohérences se trouvent dans le récit. Le temps que l’histoire se lance, j’avais l’impression que par la suite le cœur du film était un peu rapide dans son développement. Je n’ai pas compris aussi pourquoi, alors que la boite à musique a une place centrale, la musique est aussi peu présente. C’est d’autant plus dommage, que quand elle retentit ça ajoute un vrai côté magique. CASSE-NOISETTE ET LES QUATRE ROYAUMES est dans son ensemble une belle réussite, même s’il manque quelques points importants afin d’en faire une référence en la matière.
Séléna Swan
Séléna Swan

Publiée le 18 février 2020
Un très beau film niveau graphismes, bien que l'intrigue ne soit pas extraordinaire. Les personnages sont assez creux, trop lisses pour être crédibles. Mais c'est un film sympa à regarder en famille.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 2 février 2020
Casse-Noisette et les Quatre Noisettes est un film Disney plutôt sympathique.
Premier long-métrage de Disney adapté d'un conte de princesse qui n'est pas un remake direct en live-action d'un de leur classique d'animation, le film a eu un succès assez mitigé (que ce soit en critique ou en salle) au point que son existence est souvent oublié aux côtés des autres films de princes et de princesses Disney.
Pour mon compte, j'ai beaucoup été charmé par ce petit film. Alors certes, il n'a pas la puissance émotionnel ni fantastique des autres productions Disney, mais il est plutôt réussi.
Les visuels sont parfaitement maîtrisés et l'immersion dans le monde fantastique se fait sans difficulté. Je ne vois vraiment ce que l'on pourrait reprocher là-dessus.
Les acteurs et actrices sont plutôt convaincants. Morgan Freeman est toujours aussi classe. La jeune Mackenzie Foy se débrouille bien. L'interprétation de Keira Knightley peut être agaçante car elle est caricaturale mais je pense que c'est avant tout le personnage qui l'est.
L'histoire tient la route. Je ne connais pas du tout l'histoire originale ni celle du ballet de Tchaïkovski, du coup, c'est très candidement que j'ai visionné le film et l'histoire m'a paru très convenable pour un film d'enfant.
Ce n'est pas un chef-d'oeuvre ni le film le plus mémorable de Disney mais il se regarde sans déplaisir.
moket

Publiée le 25 janvier 2020
Le conte d'Hoffmann et le ballet de Tchaïkovski deviennent un joli conte de Noël qui devrait éblouir les enfants. Pour les adultes, en revanche, il y a un peu trop de fanfreluches, les décors sont un peu trop criards et les acteurs trop affectés.
shindu77
shindu77

Publiée le 27 décembre 2019
Même si le film dispose de jolies couleurs, cela ne suffit pas à le rendre attrayant. L'histoire est classique mais clairement le film souffre d'une mise en scène peu efficace. Assez difficile de rester accrocher à ce film sans tourner de l'œil. Le casting ne sauve pas le film pour autant.