Aurore
1461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 1 mai 2017
Une comédie sympathique, au scénario un peu attendu mais aux répliques qui font souvent mouche. De tous les plans, Agnès Jaoui hérite de l'un de ses plus beaux rôles, touchante en quinquagénaire qui se redécouvre. Elle est entourée d'une galerie de seconds rôles, tous très bons, avec une mention particulière pour Pascale Arbillot et Laure Calamy, les deux personnages les plus drôles du film. La thématique du film est peut-être traitée de manière un peu légère si ce n'est superficielle penseront certains, mais Aurore n'en demeure pas moins lumineux et a le mérite d'aborder un sujet dont les médias parlent très (trop) peu.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 1 mai 2017
J’invite les plus de 50 ans – âge de la maturité pour les hommes et du début de la « déchéance » pour les femmes qui ont épuisé leur stock d’ovocytes - à aller voir « Aurore » de Blandine Lenoir.
Ce film d’un amour possible ou non oscille entre une nostalgie probablement ripolinisée (mais qui fort habilement n’est pas montrée) et la fatalité de « à ce moment » à savoir la pré-ménopause. Il mélange l’humour et la dérision parfois amère et surtout il dégage une grande tendresse parfois magnifiée par des effets de mise en scène … le tout dans ce grand cercle de la vie symbolisé par les 2 filles qu’Aurore a manifestement dû élever seule. Une grande finesse qui malheureusement est « sabotée » par la bande annonce du film !
Il y a aussi une série de petits rôles et scénettes accessoires qui sont tout à fait percutants et viennent ajouter à ce qui ne pourrait être qu’une banale histoire d’amour, une dimension sociale au vieillissement des femmes. Agnès Jaoui souvent filmée en plan très serrée est magnifique !
Ce ne sera pas un « classique » du cinéma mais c’est assurément un très bon moment de détente et de réflexion sur la vie.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 30 avril 2017
Tout juste ménopausée, Aurore vit avec sa fille cadette tandis que son aînée lui annonce sa grossesse. En parallèle, travaillant en temps que serveuse, elle a un nouveau patron avec lequel ça ne se passe pas très bien. Elle tombe par hasard sur l'homme avec qui elle était en couple avant de se mettre avec le père de ses deux filles.
Malgré le fait que ce film soit plutôt court, il m'a paru particulièrement long. Je l'ai trouvé sans intérêt si ce n'est l'interprétation correcte d'Agnès Jaoui dans le rôle principal. L'histoire traite discrètement de l'appréhension de vieillir, mais j'estime que beaucoup d'éléments manquent de sens. Les personnages. secondaires sont burlesques, présentant de forts clichés, mais cela a simplement accentué mes sentiments d'improbabilité et d'incohérence.
Yves G.

Publiée le 2 mai 2017
Aurore sent venir les premières manifestations de la ménopause. Elle élève seule à La Rochelle deux filles bientôt adultes. L'aînée lui annonce qu'elle est enceinte. La cadette va quitter le nid familial. Comme si ce n'était déjà pas trop tôt, son nouveau patron la pousse à bout.

Un film écrit par une femme, joué par une femme, pour un public ... de femmes

Je sens d'ici se froncer les sourcils de mes lectrices - au premier rang desquelles ma sourcilleuse épouse. Comment ? À rebours d'un siècle de lutte pour l'émancipation féminine, j'oserais assigner les femmes à un ghetto artistique inaccessible aux hommes. C'est donc avec une prudence extrême que je soutiendrai ici qu'il existe, à mon sens, une littérature et un cinéma féminins qui touchent plus les femmes que les hommes - tout comme il existe des livres et des films qui en appellent plus à une audience masculine ("SAS" ou "Rambo").

"Aurore" est de ceux-là, que je conseillerais plus à des femmes de cinquante ans qu'à des jouvenceaux de vingt (mes lectrices, déjà aliénées par mes remarques anti-féministes, vont légitimement se vexer de cette allusion à leur âge - qui est aussi le mien). Il est troublant qu'il traite exactement le même sujet que "Marie-Francine", la comédie de Valérie Lemercier qui sortira le 31 mai : soit une femme d'une cinquantaine d'années à qui on a dit le jour de ses premières règles qu'elle serait une femme désormais et qui se demande ce qu'elle sera le jour où elle n'en aura plus. C'est le signe que le sujet a un certain écho dans notre société. D'ailleurs ce n'est pas la première fois qu'il est traité : qu'on pense au film chilien Gloria ou à l'excellent "Les beaux jours" de Marion Vernoux adapté d'une bande dessinée au titre joliment trouvé "Une jeune fille aux cheveux blancs".

À Aurore qui confesse avoir peur de vieillir, d'être seule et d'être pauvre, une septuagénaire pleine de vie lui répond qu'il existe des remèdes à la solitude et à la pauvreté, mais pas au vieillissement. C'est donc à une lente acceptation de son âge sinon de son statut que Aurore devra parvenir. Elle le fera accompagnée de femmes : ses deux filles, sa meilleure amie. "Aurore" est un film sans hommes. Ou plus précisément un film où les hommes sont réduits à des caricatures : l'ex-mari puéril, l'ex-amant ténébreux.

Autre défaut d'un film qui ne mérite pas les critiques dont je l'écrase : on est surpris du luxe - relatif - dans lequel vit Aurore, une serveuse de restaurant bientôt au chômage, et on s'étonne que les questions de classe, d'argent ne soient guère évoquées.
ARGOL
ARGOL

Publiée le 2 mai 2017
Le précédent film de Blandine Lenoir, « Zouzou », m’avait enthousiasmé. J’avais rarement ri de si bon cœur devant une comédie française, et je crois qu’une partie de la joie que j’éprouvais devant le film venait du bonheur que je ressentais de savoir ce genre si brillamment défendu. Je n’imaginais pas « Zouzou » vendu dans 30 pays, mais il symbolisait quand même une forme d’esprit, riche en recoins, en degrés, en sous-entendus, qui peut bien séduire à l’étranger en tant qu’il représente la culture française (pour autant que cette expression puisse avoir du sens) et son aspiration à la légèreté. C’est un esprit bourré de fantaisie, qui se moque des sérieux déplacés, et célèbre l’humanité, la féminité, et l’enfance. Y compris d’ailleurs la part d’enfance qui reste en chacun de nous jusqu’à la maturité, le sujet que Blandine Lenoir a retenu pour « Aurore ». Son nouveau film est un magnifique portrait de femme, dont l’interprète, Agnès Jaoui, est véritablement sublimée. Il me semble qu’elle n’a jamais été aussi bien filmée et dirigée. Alors que le film est court (il ne dure qu’une heure et vingt-neuf minutes) il parvient à nous emmener dans pleins d’univers différents, professionnels, amicaux, familiaux, à nous faire rire, à nous émouvoir, en nous laissant l’impression qu’il nous est arrivé mille aventures. Les personnages sont tous caractérisés avec profondeur, et l’on reconnaît une nouvelle fois le travail d’écriture particulièrement soigné des auteurs, qui offrent d’authentiques parcours initiatiques à leurs personnages. Plusieurs scènes sont d’une drôlerie mémorable. À ne pas rater !
Paul B
Paul B

Publiée le 24 avril 2019
Long, inintéressant, convenu et creux. Il n'y a pas grand chose à rajouter tant on est exaspéré en terminant le visionnage...
velocio

Publiée le 16 avril 2017
Il y a un tas de bonnes raisons pour aller voir "Aurore" : le thème, l'histoire d'une femme de 50 ans, qui vit seule, séparée de son mari, qui ne supporte pas son état de femme ménopausée, qui ne supporte pas les employeurs "relous", et dont la rencontre, tout à fait fortuite, avec son grand amour de jeunesse, va peut-être lui permettre d'entamer une nouvelle vie ; la réalisatrice et coscénariste, la comédienne Blandine Lenoir, qui avait plutôt bien réussi "Zouzou", son film précédent ; son coscénariste, Jean-Luc Gaget, très souvent présent sur les scenarii des films de la regrettée Solveig Anspach ; la présence d'Agnès Jaoui dans le rôle d'Aurore. Beaucoup de bonnes raisons, mais ...

Si on pouvait regretter quelques scories dans "Zouzou", on doit en subir beaucoup dans "Aurore", un film dans lequel la réalisatrice et son coscénariste ont commis l'erreur de ne pas choisir leur camp. Fallait-il faire d'"Aurore" une comédie franchement déjantée ou bien rester dans le cadre de la comédie romantique "normale" ? Ce "non choix" nous vaut d'assister à un trop grand nombre de scènes vraiment trop forcées au milieu de comportements pouvant être considérés comme naturels. Comme on ne sait pas très bien dans quel registre se situe ce film, "Aurore" est une comédie dans laquelle on ne rit pratiquement jamais et dont le passage le plus captivant se situe dans la minute où l'on entend une interview de l'anthropologue et ethnologue Françoise Héritier au cours de laquelle elle explique que, il n'y a pas si longtemps, l'existence d'une femme s'arrêtait net quand survenait chez elle la ménopause.

Pour ce qui est de la distribution, Agnès Jaoui fait tout son possible pour sauver le film, bien aidée par Thibault de Montalembert, l'interprète du rôle de Totoche, l'amour de jeunesse retrouvé par hasard. On n'en dira pas autant de Pascale Arbillot, de Samir Guesmi, de Marc Citti, de Philippe Rebbot, de Laure Calamy et de Nanou Garcia qu'on a connu meilleurs. Quant à l'interprète du patron d'Aurore au début du film, impossible de trouver son nom, mais c'est finalement préférable pour lui tellement son jeu s'avère être d'une grande médiocrité !
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 2 mai 2017
Portrait de femme comme en voit trop peu. La quinqua est de sortie. Agnès Jaoui se porte garante de la cause. La ménopause comme sujet principal du film. Comédie qui fait rire et qui dépeint un quotidien rugueux et pas si simple pour une battante pommée sentimentalement. Entre un Pierre Richard au féminin et un vrai film social d'utilité publique, le film se complaît dans un scénario un peu trop bien pensé et asphyxié par une bande musicale qui étouffe totalement les scènes à enjeu du film. C'est vraiment dommage.
Publiée le 27 avril 2017
Bjr jolie petite comédie sans grosse prétention mais bien "troussée" avec une excellente A. Jaoui en meneuse et plein d'autres acteurs au niveau. Un joli portrait de femme à un âge charnière (50 ans) dans un quotidien normal de province sans outrance et c'est ce qui fait le vrai charme du film qui s'écoule sans temps morts mais sans pathos excessif où délires scéniques. Agréable moment de cinéma.
didbail
didbail

Publiée le 6 mai 2017
Toute petite comédie. Le comique manque souvent de finesse (la scène où Pascale Arbillot s'amuse à aborder un couple en faisant croire qu'elle est la petite amie de l'homme) et l'ensemble est plutôt morose tant le portrait de l'héroïne est sinistre. Elle perd son job, elle vit mal sa ménopause (les scènes récurrentes sur les bouffées de chaleur !!!), ses relations avec ses filles ne sont pas top, ses retrouvailles avec un ancien amour sont une déception (jusqu'au coup de théâtre final bien artificiel.
Dommage car les comédiens sont justes (Philippe Rebbot, Samir Guesmi)
mazou31
mazou31

Publiée le 9 mars 2021
Une grosse déception. L’affiche, avec Agnès Jaoui, attire n’importe quel cinéphile qui aime les comédies mémorables. Là, hélas, il nous reste en souvenir qu’iun formidable ennui ! L’histoire est laborieuse et pleine de poncifs façon Biba, les dialogues sont ternes et lourds comme un kouign-amann mais sans la saveur ! On attend la fin avec impatience car on persiste pour les actrices !
gabdias
gabdias

Publiée le 1 mars 2021
Il est fort dommage d’user des talents d’Agnès Jaoui pour un pamphlet féministe pas toujours habile, qui sort avec ses gros sabots et des dialogues entre femmes assez indigestes. Dommage tant l’idée de mettre la femme au moment de la ménopause au cœur d’un film était intéressante. Laborieux et manquant de subtilité.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 1 mars 2021
mauvaise pioche pour Jaoui qui rêvait de tourner un film sur la ménopause. Un scénario faiblard qui enfile à la queue leu leu les situations sans approfondir les personnages, un film qui hésite entre le rire et la nostalgie des vies qu'on n'a pas eu. Deux ou trois scènes sortent du lot - le diner avec les chanteurs d'opéra- pour le reste on attend un démarrage qui ne vient pas.; Ce n'est pas avec ce niveau de mise en scène que le cinéma français va aller casser la baraque à l'étranger. TV1 - février 21
Archibald T.
Archibald T.

Publiée le 8 mai 2017
On est loin de la critique sociétale que pouvait nous apporter les films de Jaoui et Bacri.
Le film aborde d'une manière peu approfondie disons le clairement le mal être d'une jeune quinqua. Il est difficile de vieillir mais c'est si bon....
Claude DL
Claude DL

Publiée le 7 mars 2018
Le film est pourtant court, mais quel ennui ! J'ai même trouvé cette fable féministe-gauchiste-misérabiliste vraiment peu supportable. Les acteurs et actrices sont pourtant bons, mais non, je trouve ça très évitable.