Derniers Avis : Killers of the Flower Moon - Page 3
11319 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 046 critiques spectateurs
Lachainemusic
Publiée le 2 juin 2025
Un film impressionnant mais trop long
Killers of the Flower Moon est un film très bien joué et magnifiquement mis en scène. On sent que tout a été fait avec soin, et les acteurs, surtout Leonardo DiCaprio et Lily Gladstone, sont excellents.
Mais malgré ses qualités, le film dure plus de 3h30, ce qui le rend parfois difficile à suivre. Il y a des longueurs, et certaines scènes auraient pu être coupées pour garder plus de rythme.
L’histoire est intéressante, mais on a parfois l’impression qu’elle aurait pu être racontée autrement, en donnant plus de place aux victimes de cette tragédie.
C’est un bon film, mais il faut être prêt à s’installer longtemps devant.
Adapté du livre de David Grann, Killers of the Flower Moon est un film historique et criminel réalisé par Martin Scorsese, avec Leonardo DiCaprio, Robert De Niro et Lily Gladstone en têtes d’affiche. Le film revient sur une page sombre de l’histoire américaine : les meurtres des membres de la tribu osage dans les années 1920, motivés par la cupidité face aux richesses pétrolières. La reconstitution historique est remarquable, Scorsese plonge le spectateur dans l’Amérique des années 20 avec un souci du détail exceptionnel. Les décors, les costumes, la lumière et la musique contribuent à créer une atmosphère immersive et pesante. Lily Gladstone est bouleversante de dignité et d’intériorité dans le rôle de Mollie Burkhart. Elle donne un cœur humain à l’histoire. Leonardo DiCaprio, dans un rôle plus ambigu qu’à l’habitude, incarne un homme faible, tiraillé entre loyauté et aveuglement. Robert De Niro est glaçant dans un rôle de patriarche manipulateur. Avec un rythme lent - parfois très lent notamment vers le milieu - mais assumé, Scorsese déploie son savoir-faire narratif et de mise en scène. Il privilégie la tension psychologique, la construction méthodique, et opère un glissement progressif du drame intime au portrait politique. Le film peut sembler long, notamment dans son dernier tiers. Certains spectateurs pourraient ressentir une forme de lassitude malgré la richesse du propos. Bref, Killers of the Flower Moon est une œuvre dense, poignante et maîtrisée, mais qui demande patience et attention. Scorsese, à 80 ans passés, signe un film à la fois crépusculaire et profondément engagé. Plus qu’un simple thriller historique, c’est une réflexion sur la corruption morale, la violence systémique et l’effacement des voix autochtones.
Film historique intéressant sur le sort du peuple Amérindiens les Osages. De Niro et Di Caprio sont très bons comme d'habitude. Néanmoins était un peu trop long à mon goût. 1 heure de moins aurait été parfait !
Martin Scorsese nous propose une oeuvre remplie de réflexions et de questionnements. C'est aussi beau que bien écrit et les acteurs et actrices nous proposent une jolie palette de personnages et d'émotions.
tout est bon - les acteurs, l'histoire, la bande son le film est une excellente adaptation du livre et donne, une fois n'est pas coutume, une très bonne visibilité au sujet des Amérindiens
Scorsese à encore frappé ! Excellente réalisation d une histoire vraie basée sur le génocide des Amérindiens qui dans ce film sont les Osages. Peuple immensément riche grâce à l'or noir, déclenchant la jalousie meurtrière des blancs sans scrupules...Comme d'habitude je suis subjuguée par le jeu de Léonardo Di Caprio complètement "habité" La musique, les plans, la photo tout est le Duo De Niro/Di Caprio ! Un grand moment !
Martin Scorsese fait une nouvelle fois preuve de sa maestria, aussi bien narrative que visuelle, et offre des partitions sur mesure à ses deux acteurs fétiches [...].
Déception très importante pour ce film, alors qu'il y avait tout pour satisfaire : un grand réalisateur, des moyens, un grand scénario, un sujet important. Et patatra, des gros problèmes d'incarnation des personnages, DiCaprio en tête qui ne fonctionne pas du tout, comme jamais, un rythme catastrophique avec des longueurs insensées, une narration largement complexifiée avec pléthore de personnages secondaires qui n'auront aucun intérêt. Et le plus décevant pour moi c'est le scénario, qui est quasiment inexistant. La durée du film aurait sans doute préférable en deux fois plus court, c'est dire à quel point c'est beaucoup trop long et mal monté. Le seul et unique intérêt réside dans le devoir de mémoire de cette terrible et réelle séquence historique, auquel le film essaie de rendre hommage et bien illustrée originalement dans sa conclusion. Mais sinon quelle purge !
C'est lent, c'est long, il se passe rien, il n'y a pas de scénario, les dialogues sont vides. Alors certes c'est beau et c'est bien joué, mais au risque d'en brusquer certain ça ne suffit pas à faire un film.
Beh voilà Scorsese qui pond le film de l'année c'est beau !
Il va m'en falloir du temps pour digérer cet immense chef d'oeuvre mais si je devais en retenir une seule chose c'est la performance du casting:
Un des meilleurs rôles de Leonardo Di Caprio ! La prestation exceptionnelle de Lily Gladstone, j'espère une future grande carrière pour elle. Le meilleur rôle de Robert De Niro depuis fort longtemps et quel kiff ! Et tout les autres rôles, (Jesse Plemons par exemple) sont formidables également.
La véritable bombe atomique de 2023, et même de la décennie ! Bravo !!
Un Drame, Historique, parfaitement dirigé par Martin Scorsese. 1900-1920, l'histoire de Bill Hale, commanditaire de l'assassinat de 30 Indiens du peuple Osage. Chantage, Arnaques à l'assurance et meurtres tous les moyens sont bons pour leur extorquer de l'argent. Un film très long qui présente plusieurs inconvénients : l'absence de traduction des dialogues indiens et son manque de magie dût au fait que c'est une histoire vraie dont on devine aisément le dénouement. Heureusement il nous offre un casting somptueux avec les belles présences de Lily Gladstone dans le rôle de Mollie Burkhart l'épouse d' Ernest, et Jesse Plemons l'agent du FBI Tom White. Ernest, le neveu de Bill Hale magistralement incarné par Leonardo DiCaprio, un homme faible, une vraie girouette, qui parfois aimerai faire des choses mais aussi aimerai faire autre chose. Robert De Niro est lui aussi admirable dans son rôle de Bill Hale, adjoint du shérif, un homme sans scrupule, manipulateur et chef d'une mafia en Oklaoma. La scène finale du procès est extrêmement émouvante.
Vu les notes de la presse et des spectateurs, je m’attendais à mieux. J’ai trouvé que le film souffrait de longueurs inutiles et d’un rythme lent et ennuyeux. Je pense que je le regarderai à nouveau dans quelques mois dans de meilleures conditions pour arriver à m’immerger totalement dans le récit car j’ai l’impression d’être passé à côté sans vraiment être embarqué par le récit.
Très bon film à recommander. S'il peut paraitre un peu long au départ ce n'est qu'une impression de courte durée car la réalisation et le scénario sont très réussis.
Ce film offre une immersion réussie dans les années 1920, capturant l'époque avec une grande précision. Voir Leonardo DiCaprio à l'écran est toujours un plaisir, et sa performance renforce l'impact du film. L'intrigue est fascinante et bien développée, offrant un aperçu poignant de l'histoire. Martin Scorsese signe une œuvre remarquable pour offrir un film captivant et mémorable.
Killers of the Flower Moon est un chef-d’œuvre signé Martin Scorsese, une fresque historique à la fois intime et tragique qui explore avec une précision glaçante l’un des chapitres les plus sombres de l’histoire américaine. Scorsese livre ici une œuvre profondément marquante, où l’avidité et la trahison se mêlent à la douleur d’un peuple brutalement dépossédé.
La photographie, signée Rodrigo Prieto, est à couper le souffle, capturant la majesté des plaines de l’Oklahoma tout en accentuant la menace et la tension qui planent sur l’histoire. Chaque plan est soigneusement composé, offrant une immersion totale dans l’époque et une mise en lumière poignante des injustices subies par les Osages.
L’originalité du film réside dans sa manière d’aborder le récit : loin de se contenter d’une simple dénonciation, Scorsese plonge au cœur des relations humaines complexes et ambiguës, exposant les tensions morales et les contradictions des personnages. La narration est lente mais méthodique, permettant de savourer chaque détail et d’appréhender pleinement l’ampleur de la tragédie.
Les performances des acteurs sont exceptionnelles. Leonardo DiCaprio livre un rôle nuancé, tout en retenue, tandis que Robert De Niro est glaçant dans l’un de ses rôles les plus mémorables. Lily Gladstone, quant à elle, est éblouissante, incarnant une dignité et une douleur qui transcendent l’écran.
Killers of the Flower Moon est une œuvre magistrale qui transcende le genre du drame historique pour devenir une méditation sur l’humanité, la cupidité et la justice. Scorsese prouve encore une fois qu’il est un maître incontesté du cinéma, livrant un film poignant et inoubliable.