Code 8
3515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Henrico
Henrico

Publiée le 5 mars 2024
"Code 8" ne semble pas avoir eu grand succès. On peut penser que si le film avait été sorti dans les salles, il aurait eu une meilleure réception du public. Le problème est que le film, produit par Netflix, n'a bénéficié d'aucune promotion véritable. Les 3/4 des spectateurs l'ayant visionné, semblent l'avoir fait par hasard. D'autant que le synopsis affiché par Netflix pour présenter le film n'est pas très accrocheur. Si le thème des mutants avait déjà été abordé dans de nombreux films, l'idée d'aborder les conséquences socio-économiques de l'existence de ces mutants dans la société, était originale. L'intrigue, même avec un ou deux éléments peu vraisemblables, génère une action et un suspense de grande qualité. Quant au jeu des acteurs, aux dialogues, et à la mise en scène, ils sont irréprochables.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 4 mars 2024
J’ai regardé code 8 un dimanche après-midi où il y avait la neige, je dois dire que ça m’a permis de passer un moment ni agréable, ni désagréable. Passionné de science-fiction, ce film n’est quand même pas à classer dans les meilleurs film que l’on peut voir.

Le film explore des thèmes tels que la discrimination, la marginalisation et la lutte pour la survie dans un monde hostile. Il présente également des scènes d’action palpitantes et des effets spéciaux impressionnants pour illustrer les pouvoirs spéciaux des personnages.

En fin de compte, “Code 8” est une histoire sur la famille, l’amitié et le sacrifice, avec une touche de science-fiction et de suspense. Il offre une réflexion sur les questions sociales contemporaines tout en divertissant le public avec son intrigue captivante et ses personnages complexes.
Yetcha

Publiée le 22 décembre 2023
Ah oui! Le design de ce film est incroyable. C'est ultra dynamique, accrocheur et flippant à la fois. Cette ultra technologie au virage autoritaire et policier est un univers dystopique original qui nous donne qu'une envie, voir la suite...
Hélo
Hélo

Publiée le 25 novembre 2023
Le film était bien, je le connaissais pas du tout.
J'ai bien aimé surtout lorsqu'il s'agit des pouvoirs spéciaux.
Il pourrait y avoir une suite puisque l'intrigue n'est pas mauvaise et même l'améliorer, c'est un bon film à voir à la maison. Je n'ai pas vu le temps passé.
Self Buddha
Self Buddha

Publiée le 14 août 2023
Le discernement, c'est :
1. Percevoir les Différences : C'est la capacité de voir les différences entre les choses, les situations ou les idées, même si elles sont subtiles.
2. Comprendre les Nuances : Cela implique de saisir les nuances et les détails qui peuvent ne pas être évidents au premier abord.
3. Évaluer avec Jugement : Le discernement nécessite d'évaluer les informations de manière attentive et réfléchie, en prenant en compte les divers aspects d'une situation.
4. Prise de Décision Éclairée : C'est une compétence utile pour prendre des décisions en pesant soigneusement les options disponibles et en anticipant les résultats possibles.
5. Éviter les Jugements Rapides : Le discernement nous encourage à éviter les jugements hâtifs en prenant le temps de comprendre pleinement la situation.
6. Analyser en Profondeur : Cela implique d'aller au-delà de la surface et d'analyser les facteurs sous-jacents qui peuvent influencer une situation.
7. Réfléchir Critiquement : Le discernement nous pousse à penser de manière critique et à considérer différentes perspectives avant de former des opinions.
8. Adapter aux Circonstances : Il s'agit d'adapter notre compréhension en fonction des circonstances et des informations disponibles.
9. Prévoir les Conséquences : Le discernement implique de considérer les implications possibles de nos actions ou décisions.
10. Prendre du Recul : C'est la capacité de prendre du recul émotionnel et de considérer une situation de manière objective.
Le discernement est une compétence importante qui peut être appliquée dans de nombreux aspects de la vie, que ce soit dans la prise de décisions personnelles, la compréhension des problèmes complexes ou l'évaluation de situations diverses.
C’est ici la capacité de discernement du héros Connor Reed qui est mise à l’épreuve...
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 8 mai 2023
Au début, on se dit qu'on est peut-être tombé sur une bonne série B de SF, avec un mélange habile de thriller fantastique et de critique sociale. Hélas, ça ne tient pas longtemps la rampe. Le scénario manque totalement d'imagination et nous avons droit à une sempiternelle histoire de règlements de comptes et de bagarres insipides. Dommage.
Fun Hobbies
Fun Hobbies

Publiée le 10 avril 2023
C'est un film qui se regarde bien, mais qui sera vite oublié. La seule chose intéressante dans ce film est la vison du futur qu'il nous propose d'explorer.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 6 novembre 2022
Faire de la SF avec un petit budget c est toujours compliqué. Pour le coup il n y a pas que la question du budget plutôt bien géré au regard de ce qui est restitué à l écran, c est suffisant... non le problème c est la lenteur du film qui nuit largement au rendu, le scénario lui-même sans être extraordinaire est un tout petit peu original... bon enfin ce n est pas inoubliable... un global un peu trop léger et téléfilm en rendu.
Sweatch
Sweatch

Publiée le 3 août 2022
Un film qui avait pourtant de l'idée, pas mauvais, ni bon.

Beaucoup de potentiel mais le film n'explose à aucun moment, c'est assez linéaire et prévisible.

Dommage pour la fin baclée.
Jorik V

Publiée le 27 avril 2022
Le cinéma de genre quand il est à petit budget, ici la science-fiction, peut parfois accoucher de petites bombes ou de bonnes surprises. « Code 8 » en est le parfait exemple, alliant univers intrigant, références bien digérées, idées en pagaille et un visuel plus que réussi quand on sait le peu de budget alloué à une telle production. Le film confirme aisément l’adage selon lequel, moins il y a de budget - et donc plus de contraintes - plus il y a de l’idée. Et il s’éloigne donc sans souci des limbes de la série Z auxquelles il semblait promis pour être une série B de qualité, qui se regarde avec intérêt et qui se paye même le luxe d’être parfois impressionnante. Bien sûr, ce n’est pas « District 9 » ou « Cube » (un film de science-fiction culte canadien également tourné avec des bouts de ficelle mais beaucoup d’imagination et de débrouillardise) mais un bon divertissement du samedi soir.

On apprécie la manière dont s’amorce le long-métrage. A travers des fausses images de journaux télévisés, Jeff Chan plante admirablement le décor. Une société dystopique, une grande ville autoritaire (appelée Lincoln City mais en réalité on reconnaît Toronto), une toute petite partie de la population dotée de pouvoirs extraordinaires et une drogue qui fait des ravages, issue du métabolisme de ces individus craints et rejets par la société. Voilà donc une brève et parfaite introduction à l’univers du film, concise, anxiogène et qui captive tout de suite le spectateur. Alors oui, ce résumé fait penser à beaucoup de films et en effet, « Code 8 » est fort référencé et il ne gagnera pas le prix de l’originalité. Entre « V for Vendetta » pour la société totalitaire, la saga « X-Men » pour les superpouvoirs ou encore « Limitless » pour la drogue spéciale, il y a parfois une impression de déjà-vu. Cependant, celle-ci est vite balayée par le biais d’un mélange probant et soluble parvenant presque à rendre le résultat innovant. Sur le fond donc mais aussi sur la forme, les différents plans, effets spéciaux ou les quelques scènes d’action s’avérant impeccables : jamais prétentieuses ou voulant en faire trop mais pas anecdotiques non plus.

Car, en effet, le budget de « Code 8 » est ridicule par rapport à des tas d’autres films de science-fiction, un genre qui demande tout de même une assise financière assez importante pour ne pas faire cheap ou ridicule. Et c’est ce qui est le plus étonnant, on ne ressent absolument pas la maigreur budgétaire sur le plan visuel. En revanche, il est clair que sur le fond c’est assez frustrant car on aimerait en savoir plus, tant l’univers développé ici est passionnant et pourrait nourrir une saga ou une série (série qui se trouve en développement d’ailleurs). Le film est très (trop) court, la multitude de thèmes (racisme, ségrégation, autoritarisme, famille, ...) est survolée et des pans entiers de sous-intrigues méritaient plus. Mais c’est une frustration agréable, laissant le spectateur imaginer le reste. Tendu, rythmé, prenant et surtout impressionnant pour un petit film de SF canadien sorti de nulle part! Et, en bonus, des acteurs pour la plupart inconnus qui jouent bien mieux que la moyenne de ce genre de production fauchée. Une bonne surprise donc.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Estonius

Publiée le 25 avril 2022
Une série B qui aurait pu être très bien en raison de l'originalité de son sujet, mais qui souffre de pas mal de défauts, Si l'acteur principal assume correctement, le reste du casting (notamment féminin) est plutôt faible. Le scénario est simpliste mais parfois embrouillée, la réalisation est correcte mais sans éclat (quoique ces images de drones avec les robots flics ne sont pas si mal) Et puis le glissement mélodramatique à la fin, non merci… sans parler de la conclusion (Fin ouverte ? Fin désabusée ?)
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 4 novembre 2021
Code 8 est un film de science fiction qui a pour centre, l'interdiction par l'état des supers pouvoirs que certains individus ont. On suit le cas du beau gosse Robbie Amell, dans le personnage de Conner Reed, qui a un pouvoir électrique. Il a perdu son travail et a besoin d'argent pour soigner sa mère malade, alors il va s'allier à des malfrats. Le film a petit budget ne révolutionne rien mais se laisse regarder sans ennui.
Gildas Benefice
Gildas Benefice

Publiée le 30 septembre 2021
Ce n'est pas mauvais, ça ne révolutionne rien de nouveau dans le genre mais ça se regarde. On se plonge dans l'histoire et on suit mais rien de nouveau
Publiée le 6 septembre 2021
Ah, quelle bonne surprise ! Jeff Chan a pris le risque de mélanger un film de gangsters dans un monde de super-héros avec de la science-fiction. Heureusement, le monde est rigoureusement calibré et très cohérent. Les détails du quotidien nous plongent dans efficacement cette dystopie. Les acteurs sont imprégnés de leur personnage et se dégagent de tout manichéisme ennuyeux. Excellent film !
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 3 août 2021
Une chose est sûre, Code 8 est à la fois loin d'être une daube, mais est également très loin de renouveler le genre. Des effets visuels réussis sans être transcendants, une histoire convenue, bourrée de bons sentiments et des personnages sympathiques sans être inoubliables. Il manque trop d'éléments pour en faire un must-see, mais ça reste un divertissement correct.