Moi, Tonya
4921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 22 avril 2019
Ce film nous conte les événements dus à la rivalité sur la glace entre Tonya Harding et Nancy Kerrigan dans les années 90. Il se focalise sur les dires de Harding et de son clan et a le mérite de tempérer l'image désastreuse de cette dernière auprès du public notamment américain. Elle est arrivée à commettre, enfin ses sbires, le plus odieux qu'il soit. La production a pris le partie d'affirmer qu'elle ne savait rien de cette entreprise criminelle. Poussée depuis sa naissance à l'excellence à base d'humiliations, bafouée par le public à cause de son origine sociale et de son physique ingrat, elle n'a connu que très peu l'affection et rien ne lui a été épargné. Son portrait est nuancé et nous dévoile ses nombreuses fêlures. Néanmoins, il ne suscite pas plus que cela l'empathie.
Les scènes de patinage où l'on ne voit quasiment pas les coupures entre Robbie et sa doublure sont remarquablement réalisées.
C'est dommage, ce biopic aurait mérité d'être plus enlevé.
Michel C.
Michel C.

Publiée le 24 février 2018
Je ne connaissais pas bien l'histoire de Tonya Harding, cette jeune femme au parcours atypique, avide de réussir bien sur,pas tellement aidée (famille, amis), son parcours aux différents championnats US, et aux olympiades, Albertville, puis 2 ans après (1ère année de la désynchronisation des jeux d'hiver et d'été !) à Lillehammer, jusqu'à cet "incident". Cet épisode est curieusement présenté, en mettant des acteurs en mode "interview" avec beaucoup d'humour et de violence, et présentant autant la mère que le petit ami devenu son mari, en véritables montres... C'est l'autre américaine qu'on voit très peu, Nancy Kerrigan, qui est agressée par des connaissances de l'ex-mari. C'est un climat surnaturel, et pas les meilleurs moments du film. Par contre, la préparation sur glace, les compétitions, et la rage de Tonya, malgré tous les obstacles, à vouloir ces meilleures notes et une reconnaissance du public, sont extrêmement bien restituées ! J'ai adoré les choix musicaux, accompagnant des scènes difficiles, et donnant à l'ensemble une dynamique positive !!**
Fondation
Fondation

Publiée le 24 février 2019
Pas spécialement attiré par les biopic, et complètement dénué d'intérêt pour l'univers du patinage artistique, j'ai abordé ce film sans aucune attente. Et bien je dois reconnaitre qu'il a réussi à me réconcilier avec ce genre (biopic). La réalisation est vraiment réussi avec des effets de caméra vraiment intéressant durant les compétitions de patinage. Ainsi à la manière d'un Rocky, on se surprend à être complètement impliqué dans un combat artistique qui n'est pas le notre.
Les choix de narration aussi sont vraiment une bonne idée, spoiler: et notamment la manière dont les personnages interagissent avec le spectateur
. Ce choix nous immerge dans l'histoire avec une efficacité redoutable. La mécanique de la voix off reste aussi une valeur sur que le film ne se prive pas d'exploiter.
L'histoire quand à elle, fut une découverte pour moi (pas au courant de sa vie) et je dois bien reconnaitre qu'elle méritait bien un film !!! Quelle drôle de vie elle a eu !!!
La musique n'est pas en reste, sans être remarquable, elle sert le film discrètement tout au long du récit.
Au final, ce film est à voir, absolument !
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 5 mars 2019
C'est un très bon film, très amusant. Mais il est dommage d'avoir confié le premier rôle à Margot Robbie, qui est un peu trop belle pour incarner Tonya Harding, même si elle s'en sort bien. (Margot, pas Tonya). Par contre les effets spéciaux pour mettre le visage de Margot sur la fille qui la double sur la glace ne sont pas réussis.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 4 mars 2018
Craig Gillepsie réussit à faire de Tonya Harding un personnage émouvant. Elle, la sans éducation, la blue collar, la redneck face à la bonne éducation kitsch du patinage artistique, face à un entourage horrible et face à elle même aussi.
On ressort avec un peu d'amour et de sympathie pour cette réprouvée à vie de l'Amérique. Mission accomplie.
Cyril J.
Cyril J.

Publiée le 28 avril 2018
Ce biopic romancé raconte l’ascension et la chute de Tonya Harding, prodige du patinage artistique de 1986 à 94, championne internationale et probablement olympique si on se l’imagine sans les excès dont elle a fait preuve. Dressée plus qu’entrainée depuis ses 3 ans par la violence, la rigueur et l’insupportable tyrannie d’une mère sans cœur, jouée avec la mention bravo par Allison Journey, elle confirme ce fonctionnement conflictuel, devenu encourageant voire vital, dans la brutalité qui se perpétue dans son couple. Tout en haïssant ce processus construit sur la haine, la compétition et l’égoïsme, ni lui ni la vulgarité de son entourage ne lui laissent d’autre choix pour ses performances et son dépassement.
Craig Gillespie consacre une grande partie du film à une interprétation de son écroulement professionnel par l’affaire Harding-Kerrigan en 94, en attribuant efficacement cette pathétique déconfiture aux plans foireux, à la médiocrité ambiante et aux copains bidons, bien plus qu’à de véritables malveillances. Hélas un incompréhensible style pseudo-burlesque truffé de pitreries speed et crispantes vulgarise tout du long actes, enjeux et personnages. Les plans s’enchainent d’une manière tellement saccadée, caricaturale et agitée que malgré l’intérêt du sujet il est malheureusement impossible d’entrer dans le film un seul instant. Merci en tout cas à la sélection musicale qui m’a refait vibrer le cœur et les oreilles, malgré le peu de sérieux encore, vu que j’écoutais ces dans les années 80 et non 90.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 19 février 2018
L histoire de tanya, patineuse artistique américaine élevée à la dure par une mère intransgigeante. J'ai adoré le début du film qui est tourné d'une manière originale, de plus les scènes sont réussie par contre à partir de l'accident je l'ai trouvé très ennuyeux.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 23 mars 2018
Un film intéressant bien joué et qui rends compte de l incroyable imbecilité du système qui arrive à broyer une fille formidable
Marc L.
Marc L.

Publiée le 17 décembre 2018
L’Amérique n’est jamais aussi fascinée par ses princesses et ses petites fiancées que lorsqu’elles explosent en vol. Ainsi, avant Britney Spears, il y eut Tonya Harding, patineuse artistique, elle aussi blonde et prolo, qui fut au centre d’un fait divers rocambolesque lorsque sa rivale, Nancy Kerrigan, fut attaquée à coup de barre à mine quelques semaines avant les Jeux olympiques d’hiver de 1994. L’enquête démontra ultérieurement que Harding elle-même n’était pour rien dans l’agression, qui avait été manigancée par son ex-mari et son entourage pour d’obscures raisons mais le scandale fut tel qu’il brisa net sa carrière pourtant prometteuse, après une prestation calamiteuse à Lillehammer. Bien que la pression médiatique autour d’elle retomba sitôt que la presse flaira un nouvel os (en l’occurrence, le procès de O.J. Simpson), Tonya Harding connut un autre phénomène bien américain puisque son nom devint un phénomène culturel - quelques années plus tard, on aurait dit un ‘Meme’ - alors même que la personne qu’elle était sombrait dans l’oubli et l’obscurité. Dynamitant les conventions du biopic, le film de Craig Gillepsie oscille entre story-telling traditionnel et reconstitution, avec les acteurs, des interviews surréalistes qui furent données par tous les protagonistes de l’histoire pendant et après le scandale. Cette manière d’aborder le sujet confère une coloration éminemment subjective à l’ensemble puisque face caméra, chacun y va de ses explications et de ses justifications embrouillées et proteste de sa bonne foi et de sa probité. C’est une manière de prendre la “Vérité� du biopic standard, qu’il taille des costards ou grave les légendes dans le marbre, à rebrousse-poils : en tout logique, les récits d’ascension et de chute dans lesquels, malgré le courage et l’abnégation déployés, les rêves volent en éclats, constituent une base idéale pour un traitement à l’américaine, débordant de pathos, de mélodrame et de leçons de vie appuyées. Ici, rien n’est fantasmé, rien n’est éludé ou même édulcoré, on est même en peu chez les “Affreux, sales et méchants� en version Oregon: entre un père qui l’abandonne toute petite à une mère infecte, psychologiquement destructrice et dépourvue de la moindre capacité affective, un mari idiot et violent épousé bien trop jeune et un entourage de crétins mythomanes, on s’étonne même que Tonya, malgré son agressivité et sa pugnacité, ait pu arriver à quelque chose dans la vie...mais cet exposition mi-navrée mi-amusée du quart monde américain fait en sorte qu’on finisse par éprouver une authentique compassion envers un personnage foncièrement peu attachant.
mx13
mx13

Publiée le 26 mars 2018
Une biographie absolument réinventée, et très façonnée de manière particulière, narquoise et Trashorras. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Last Action Zero
Last Action Zero

Publiée le 13 juin 2018
Une énorme mise en scène de première classe, pour un bon film qui finira en grand classique des années 2010. J'en suis convaincu. Et pourtant, le patinage artistique, c'est vraiment pas mon truc. C'est un long hommage à une certaine forme de cinématographique, qui manque malheureusement d'un poil de caractère propre. Mais sinon, On n'est vraiment pas loin d'un immense chef-d’œuvre...

Tous le monde joue à merveille. Un vrai régal en VOSTFR. Le casting est juste parfait, et Allison Janney en est la reine majestueuse. Des dialogues qui, couplé avec un sens aigu du montage artistique, tournent rond comme une montre suisse. Et que c'est agréable de voir un usage aussi intelligent que raffiné du traitement numérique, nous offrir de si magnifiques plans séquences. Et puis habituellement, je ne suis pas un grand fan de la rupture du quatrième mur. Mais quand c'est fait avec de telles doses de subtilité et d'intelligence, j'en redemanderais presque, tellement que le résultat en est parfait. Bref, j'ai vraiment beaucoup aimé l’ensemble de la mise en scène. C'est beau, et c'est très bon...

Coté scénario, c'est une triste histoire finalement très banale. Rendu artificiellement passionnante, à grand renfort d'effets de style vraiment super classieux. Et surtout, raconté sur un ton humoristique et sarcastique, pour mieux faire remonter à la surface de l'écran, tout le grotesque et le pathétique des protagonistes de cet authentique fait divers, aussi ridicule et pitoyable, que dramatique. Quand la réalité de la stupidité humaine, dépasse celle imaginé par les scénaristes de fictions. Ne loupez surtout pas le générique de fin pour vous en convaincre...
J'ai vraiment beaucoup ris. Une grosse bande d'abrutis, tout droit sortie d'un univers des frères Cohen... Mais en vrai. Je m'attendais à un dossier à charge directement dirigé contre Tonya Harding. Et j'ai été surpris de constater que, ce film était plutôt une honnête et humaine réhabilitation lucide de cette athlète, ainsi qu'une dénonciation d'un univers constellé d'abruti et d'un système hypocrite, qui a broyé sa vie et sa carrière, presque sans autre motif valable que la bêtise et la haine gratuite...

Vraiment, S'inscrivant au panthéon d'une grande tradition hollywoodienne, un des meilleurs films que j'ai vu cette décennie. Même si l'histoire de base ne vaut certainement pas celles qui ont inspirés Les Affranchies ou Fargo... Et ça aussi, c'est un sacré tour de force :D
Publiée le 12 février 2019
Dans les années 1990, Tonya Harding est la patineuse artistique qui fait la plus parler d’elle. Sa célébrité s’explique autant par ses exploits sur glace (elle est la première à réussir un « triple axel ») que par son lien avec l’agression de sa rivale Nancy Kerrigan, quelques mois avant les Jeux Olympiques de Lillehammer. Le nom de Tonya, que le film entend réhabiliter avec vérité, est à jamais associé à ce triste et inouï fait divers sportif qui l’obligeât à mettre un terme à sa carrière.

La première heure est la plus réussie, centrée sur l’ascension professionnelle de Tonya, battante passionnée dans un univers familial instable. Les deux premières scènes de patinage, haletantes, sont filmées toutes en courbes et douceur, rythme et volupté. Margot Robbie y rayonne, parfaite (son meilleur rôle depuis Le Loup de Wall Street). Ces beaux moments s’équilibrent avec la violence que la jeune femme subit quotidiennement de la part de sa mère et son compagnon. Cette violence outrancière est tellement régulière que l’on s’y habitue, étrangement, très vite. Il faut dire qu’elle est le plus souvent tournée en dérision : la mère de Tonya est capable de payer quelqu’un pour insulter sa fille avant d’entrer en piste, histoire de tester sa concentration. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2018/01/17/moi-tonya/)
war m
war m

Publiée le 27 juin 2019
Le film "Moi, Tonya" préfère ridiculiser ses personnages et transformer une tragédie en comédie grinçante.
Quentin H.
Quentin H.

Publiée le 9 mars 2018
MOI, TONYA ; réalisé par Craig Gillespie, avec Margot Robbie, Allison Janney (oscarisé pour son rôle), Sebastian Stan...
Biopic sur l'histoire de la patineuse Tonya Harding qui, en 1994, est impliqué dans une affaire d'agression d'une autre patineuse.
Un bon film, histoire intéressante, Margot Robbie joue à la perfection (nommé à l'Oscar de la meilleure actrice pour ce rôle). Le film dose bien l'humour. La musique est très bien incorporée au film et la qualité d'image essais de représenté l'image d'époque.
Du bon divertissement, 15/20.
Drallic
Drallic

Publiée le 27 février 2018
Belle surprise que ce film, je ne m'attendais pas du tout à ce que j'allais voir (du moins dans la forme). C'est rythmé, drôle, inventif, bien joué, les scènes de patinage artistique sont hypers cinématographiques, ce film est un vrai plaisir. Ce film explore une voie original du film sportif : alors que Rocky passe de la misère à la célébrité et que Jake La Motta fait le chemin inverse, le parti pris de ce film est que Tonya Harding, malgré tout ses efforts, ne pourra jamais sortir de sa condition. Cruel constat du rêve américain qui choisit in fine ses prétendants au graal.