Moi, Tonya
4921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 14 avril 2018
Excellente surprise que ce film très bien réalisé, avec d'excellents acteurs. Les scènes de patinage de l'actrice principale sont particulièrement incroyables. La fable sociale est très crédible et la satire du milieu sportif également. De beaux portraits de pauvres hères qui essaient de se dépasser, pour le meilleur et, souvent, pour le pire tant le fatalisme social et culturel les soumet. Tiré d'un fait réel qui avait défrayé la chronique sportive, le scénario joue toutefois habilement pour en donner une portée bien plus large et en dresser un portrait de femme et la description d'un milieu social de "petits blancs", très loin du rêve américain. A voir, absolument.
Hugma33
Hugma33

Publiée le 28 février 2019
Un grand film de Craig Gillespie.
Grande interprétaion de Margot Robbie ireconnaissable dans ce rôle.
Belle interprétation d'Alison Janney en mauvaise mère.
Je le recommande.
liamsi
liamsi

Publiée le 16 mars 2018
Une histoire vraie avec une réalisation intelligente qui alterne les moments légers et les sérieux. Les 4 acteurs principaux assurent bien leurs rôles et la bande son est splendide. Les passages de patinage sont magnifiquement bien filmés, C'est juste dommage que ça dure 2h c'est long, ça aurait été mieux si c'était concentré en 1h30.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 12 novembre 2023
Un film qui raconte une partie de la vie de Tonya Harding. Ancienne Gloire du Patinage Artistique mondial, déchue pour avoir côtoyer les mauvaises personnes et s'être trouvée au mauvais, endroit au mauvais moment. Margot Robbie, Sébastian Stan et Allison Janney, sont très charismatiques et incarnent leurs personnages à la Perfection.
Clé menteur
Clé menteur

Publiée le 2 mars 2018
Je ne suis vraiment pas du tout fan de ce sport mais cette histoire est folle et super bien montée... On reste accroché du début a la fin sans longueur. TOP
Joce2012
Joce2012

Publiée le 3 mars 2018
film très bien interprété qui n'excuse pas mais essai d'expliquer comment la bêtise humaine arrive et la violence ....
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 3 mars 2018
Du patinage artistique certes mais si peu. Moi Tonia relate bien évidement l'incident "planétaire" entre deux patineuses américaines quelques semaines avant les jeux olympiques de Lillehammer en 1994.
Mais le sujet du film est aussi et surtout le choc entre classes sociales. Comment s'élever dans la hiérarchie sociale ? Cela est-il vraiment possible ? Quel est le prix à payer ?
Sur ce thème, le film est passionnant et éclaire de son prisme l'élection de Trump.
Moi Tonya est aussi une réflexion sur le sport à niveau. Derrière les victoires et les sourires se dissimule un univers de failles et de souffrances.
Un film surprenant, sarcastique et cruel.
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 23 février 2018
Excellent film. Margot robbie est epatante. À l’epoque tout le monde detestait tonya harding et en voyant ce film on l’adore:) la mise en scene est geniale, originale. On ne s’ennuie jamais . C’est un film dynamique avec beaucoup d’energie. La bande originale est excellente. Un tres tres bon film.à voir.
Publiée le 18 juillet 2018
Le biopic de la patineuse est excellent, un film coup de poing qui frappe fort, un caractère trempé qui a du style pour attirer foule, les faits réels sur sa complicité crapuleuse contribue à sa chute. La fin de la mise en scène se termine en archive vidéo montrant la transposition de la réalité est bouleversante, que ce fut dure pour l’ascension brisée d’un ange déchue de son piédestal, toute une vie personnelle pourrie par un manque d’amour et de soutien maternel acariâtre.
Noah N
Noah N

Publiée le 14 février 2026
Je suis bien surpris de la façon dont le film traite l’histoire : la première moitié raconte la vie de la fameuse Tonya et la deuxième se concentre sur cette affaire. Sauf que le cahier des charges d’un biopic classique est perturbé : tantôt une interview décalée, tantôt des contradictions, le film assume pleinement ses choix scénaristiques en optant pour le point de vue de Tonya, malgré les déclarations des autres intervenants. Cependant, j’ai l’impression que Jeff vole la vedette à Tonya dès la seconde moitié, alors que c’est elle qu’on est sensé suivre.
Margot Robbie est excellente dans le rôle de la fameuse patineuse et parvient à retranscrire tout un tas d’émotions pour éviter d’être unidimensionnelle ; même si j’ai souvent vu Harley Quinn en elle. Petite mention à McKenna Grace, qui aura toujours su jouer les versions enfants de grandes héroïnes (notamment Captain Marvel). Sebastian Stan excelle aussi dans le rôle de Jeff : parfois maladroit, mais se transformant en bouilloire vivante. Sans oublier, la mère de Tonya, détestable à souhait, qui pense agir pour la rendre forte et battante. Et le fait qu’ils brisent le quatrième mur apporte un plus au côté humour.
Craig Gillespie fait preuve d’une certaine originalité : il filme bien les scènes de patinage avec fluidité, les séquences de reportage s’emboîtent bien avec les scènes réelles et offre quelques bonnes idées de mise-en-scène. Même si l’imagine paraît granuleuse à certains moments, c’est pour renforcer le côté vintage du film, comme si quelqu’un d’époque filmait avec sa vieille caméra. Pour ce qui est de la direction artistique, c’est correct et crédible et la musique (dont les originales apparaissent vers la seconde moitié) narre le film d’une belle manière. Quant aux chansons externes, notamment celles du début, collent aux scènes et dont leurs titres racontent aussi le film.

"Moi, Tonya" n’est pas un biopic comme les autres : il a sa propre identité et raconte bien la fameuse affaire avec humour un peu noir, un rythme particulier et une structure intéressante. Le casting est impeccable et pour son premier métrage que je vois, C. Gillespie a fait un très bon boulot. Après le visionnage, on ne peut s’empêcher de se poser des questions sur Tonya (est-ce sa mère responsable de son comportement), jusqu’où peut-on faire mal aux autres, …
christophe D10
christophe D10

Publiée le 6 août 2023
Un très bon film sur la vie de la patineuse américaine tonya harding, qui montre une fois de plus que souvent la réalité depasse la fiction.
Certains personnages sont tellement loufoques, qu’on a du mal à imaginer que cela a pu se passer réellement ainsi…
C’est tres bien joué (margot robbie époustouflante !), avec aussi tout au long du film une excellente bande son pop rock des années 80, et ce n’est jamais ennuyeux.
PryskA
PryskA

Publiée le 11 mai 2020
L'histoire d'une battante et de son drame, filmé à la manière d'un documentaire, avec beaucoup de pointes d'humour caustique. A aucun moment je ne me suis ennuyée devant ce film extraordinaire ! Une brillante réalisation, servie par une belle mise en scène, un rythme soutenu scotché par des dialogues "WTF" et porté par une bande-son explosive, le tout servi par des comédiens extrêmement convaincants, en particulier Margot Robbie, qui incarne - à mon humble avis - véritablement Tonya Harding. Pour moi, il est tout à fait "hallucinant" qu'elle n'ait pas obtenu l'Oscar de la meilleure actrice cette année !
Serge V
Serge V

Publiée le 24 février 2018
moi , tonya nous raconte la rivalité entre les deux championnes de patinage tonya harding et nancy kerrigan , rivalité qui se traduit par une agression sauvage envers la pauvre nancy ! le problème se pose : tonya harding est - elle impliquée dans ce forfait ? l ' histoire est traitée de façon originale avec des interviews des protagonistes s ' intercalant dans le déroulement de l ' action . dans le scénario , la mère de tonya est très importante, à un moment tonya la traite de monstre et cela semble justifié tant cette mère est glaçante et violente .margot robbie et allison janney qui incarnent respectivement tonya et sa mère sont toutes deux exceptionnelles !
antony Z.
antony Z.

Publiée le 8 mars 2018
4,2 - une histoire très touchante qui méritait vraiment d'être mise en scène si l'on considère le récit comme très proche de
La réalité...

Une réalisation intéressante mêlant le récit des protagonistes à des flash back comme souvent dans ce type de long métrage.

Une fois encore... Margot Robbie incarne le personnage avec une justesse éblouissante. Même si elle n'est pas mise à son avantage sous les traits de ce personnage plutôt vulgaire et délurée.. elle
Dégage naturellement un charme incroyable... et attise beaucoup d'ampathie envers cette jeune fille qui (semble) avoir malheureusement toujours été mal entourée... le personnage est victime de son milieu défavorisé et de la mauvaise influence de ceux qui l'entoure.. spoiler: qui l'ont tirée vers le bas jusqu'à briser sa vie, son rêve et anéanti tous ses efforts pour y parvenir..
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 6 avril 2018
Je découvre le cinéma de Craig Gillespie à travers un évènement qui marqua durablement la justice américaine au même titre que l'affaire OJ Simpson. Quelques années auparavant, la patineuse Tonya Harding fut accusée de tricherie et de violence à l'égard de son adversaire pour participer aux épreuves olympiques. Mais, au-delà de l’événement, le film accorde une large place à la psychologie du personnage jouée par Margot Robbie, ex-mannequin prouvant une nouvelle fois son talent de comédienne hors-paire. Je suis fasciné par la facilité à camper des personnages hors du commun et immoraux (on a tous à l'esprit sa prestation de Harley Quinn qui sauva du naufrage Suicide Squad). Globalement, c'est l'intégralité du casting qui est convaincant : Allison Janney est méconnaissable en mère autoritaire et ingrate. L'inexistence de la relation mère/fille est une composante majeure du film : d'ailleurs, c'est ce qui forme psychologiquement la conduite du personnage de Tonya. Je reviens brièvement sur la réalisation des scènes de patinage qui sont impressionnantes et particulièrement bien exécutés. On se croirait réellement sur la glace avec les personnages. D'ailleurs, l'ensemble des chorégraphies sont illustrées musicalement par des tubes des années 80/90 particulièrement jouissifs. Par moment, nous nous retrouvons avec un format clip efficace ; je suis attristé qu'elle n'est pas remportée la statuette dorée lors de la dernière cérémonie Oscar. Ainsi, visuellement et scénaristiquement le film mérite les qualificatifs qui lui sont décernées : l'histoire est rondement menée, dynamique et sans temps-mort (ma principale inquiétude lorsque j'aborde un biopic de ce poids) grâce à une technique irréprochable et un casting sans faille. On pourrait éventuellement critiquer quelques longueurs mais cela n’entache en rien la dimension artistique de l'oeuvre. Une jolie réussite !